Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

Здоровое питание Наука о долголетии

Лечебное питание

Роза Волкова

Лечебное питание, как вы понимаете, это не просто питание, а диетотерапия, которая использует пищу для лечения заболевшего организма и предупреждения обострения хронических болезней. Таким образом, лечебное питание является одним из обязательных методов в комплексной терапии. Без него, к сожалению, не получить рационального лечения. Более того, иногда лечебное питание становится единственным лекарством, например, при некоторых наследственных нарушениях усвоения отдельных видов пищи. В большинстве же случаев лечебное питание значительно усиливает терапию.


Ещё Гиппократ (460 г. до н.э.) отмечал, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей.


Не вдаваясь в историю, напомню, что русские учёные М. Я. Мудров, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Н. И. Пирогов, М. И. Певзнер, А. А. Покровский сделали очень много в становлении лечебного питания и его практического применения.

Конечно, Институт питания АМН РФ не спит и, более того, на основании своих и мировых открытий, уточняет и совершенствует лечебные диеты. Здесь нельзя не вспомнить работы А.А.Покровского, который ещё в далёком 1964 году разработал теорию сбалансированного питания как основу построения любого пищевого рациона с учётом действительных потребностей организма, особенностей протекающих в нём обменных процессов и состояния различных функциональных систем (формула сбалансированного питания).

Современное же развитие  биохимии и молекулярной биологии позволяет изучать организацию питания на уровне клеток и субклеточных структур. Не сомневаюсь, что российская наука диетотерапии находится на пороге больших, важных открытий, которые, в некоторых случаях, изменят и обязательно повысят роль питания в общей терапии.

Что необходимо знать, чтобы лечебное питание достигло цели

Для того, чтобы лечебное питание достигло цели, необходимо владеть информацией о причинах, механизмах, формах течения заболевания, учитывать и добиваться сбалансированного соотношения между химическим составом пищи (белки, жиры, углеводы и др.) и состоянием органов пищеварения, которые указывают на возможность или недозволенность использования тех или иных продуктов.

Лечебное питание индивидуально, так как наряду с общими факторами, учитывает пол, возраст, профессию, характер деятельности, климатические условия, физические нагрузки, национальные и другие особенности человека для которого разработана диета.

Опираясь на современные достижения в области изучения химического состава продуктов, влияния пищи на различные органы жизнедеятельности человека и их потребности, способов её приготовления, совместимость её ингредиентов, режима приёма и др. диетология помогает избавиться от острого течения болезни и способствует принятию мер для того, чтобы эта напасть не повторилась.

Немаловажным фактором, обеспечивающим положительный результат от лечебного питания, является и учёт влияния способов приготовления пищи. Вот лишь несколько примеров:

  • При обработке (варка, тушение, размельчение и др.), как правило, снижается полезность того или иного продукта, изменяется его состав. В этом случае требуется обогащение пищи витаминами, минеральными солями и др.
  • Конечно, тепловая обработка не всегда ухудшает общий фон продукта. Например, помидоры хотя и теряют в определённой степени свою витаминную привлекательность, но  улучшают усвоение ликопина (изомера бета-каротина) — не только пигмента, придающего красный цвет, но и мощного антиоксиданта.
  • При варке брокколи, шпината происходит изменение физической составляющей продукта и мы получаем, например, каротиноидов 10-30 %, тогда как из сырых можем извлечь только 2-3 %. И хотя большая часть витаминов теряется  та, что остаётся, усваивается лучше.

Диетотерапия – важный раздел медицины, поэтому она должна проводиться по рекомендации  и наблюдением врача.

Более того, например, в период обострения некоторых болезней (язва желудка, желчекаменная болезнь, панкреатит и др.) избежать стационара нельзя – в противном случае вы совершаете преступление по отношению к своему организму.

Зачастую острая форма болезни переходит в хроническую и тогда требуется длительное, повторное лечебное питание (желудочно-кишечный тракт, гастрит, колит, болезни печени, диабет и др.)

Универсальные и индивидуальные диеты

Лечебная диета – суточный пищевой рацион, в котором должны быть учтены количество, калорийность, способы кулинарной обработки пищи, её химический состав, общий вес, консистенция, температура и др. Диета оформляется в ежедневное меню с указанием количества приёмов пищи и временных промежутков между ними.

Не забывайте, что лечебные диеты должны идти в ногу с терапевтическим лечением.
Их симбиоз поможет справиться или значительно облегчить течение болезни.

Примерное меню всех универсальных диет (диет Певзнера) вы можете найти на соответствующих страницах.

Не забывайте, что универсальные диеты являются лишь примерным ориентиром. Каждый человек уникален, как и состояние его здоровья. Поэтому при использовании универсальных диет делайте поправки на специфику своего организма и на свои вкусы,

Наилучший результат вам принесут прописи — индивидуальные диеты, разработанные врачом именно для вас.

Индивидуальные диеты строятся на основе универсальных, но учитывают ваши специфические особенности:

  • состояние вашего здоровья в прошлом и настоящем,
  • текущее лечение (оперативное и терапевтическое),
  • сочетание пищи и лекарств,
  • образ жизни,
  • генетическую предрасположенность к заболеваниям,
  • вес тела,
  • конституцию,
  • пищевые привычки.

И еще одно замечание.

Универсальные диеты Певзнера нацелены только на пользу (правильное сочетание клетчатки, белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макро-элементов), но — увы! — никак не ориентированы на то, чтобы пища была вкусной. А мы с вами знаем, что настоящую пользу приносит лишь вкусная пища, которую вы едите с удовольствием. Поэтому, применяя лечебные диеты, у вас есть два пути: либо полюбить протертую и безвкусную пищу, либо сделать питание по-настоящему вкусным. Например:

  • добавляйте в пищу заранее согласованные с врачом травы;
  • протертые супы выиграют, если вы перед едой добавите в них несколько маленьких сухариков (просто заранее нарежьте хлеб мелкими кубиками и подсушите в духовке);
  • большинство универсальных диет не включают или даже исключают возможность использования специй — между тем среди них есть и весьма полезные (в СССР все специи ограничивались красным и черным перцем, сейчас же у нас есть большой выбор: возьмите тот же имбирь, астрагал и даже красный перец — при многих заболеваниях они не только придадут вашей пище приятный вкус и запах, но и послужат дополнительным лекарством). Главное при этом — обязательно предварительно обсудите это с вашим лечащим врачом и подберите те специи, которые не повредят основному лечению и состоянию вашего здоровья.

Питайтесь вкусно — и будьте здоровы!


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. Активное долголетие //  http://starosti-net.ucoz.ru
    Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Активное долголетиеНервы и душевное равновесие См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика