Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Тирозин:
польза, вред, содержание в продуктах

Роза Волкова

Тирозин (α-амино-β-(п-гидроксифенил) пропионовая кислота) — условно-заменимая ароматическая аминокислота, существующая (как и фенилаланин) в нескольких формах — наиболее распространены L-тирозин, D-тирозин и DL-тирозин, кроме того образуются и другие оптические изомеры тирозина — о-тирозин  и m-тирозин, т.е. орто -  и мета- изомеры тирозина).

Все они синтезируются из фенилаланина и неразрывно связаны между собой в организме, поэтому обычно их рассматривают как единое понятие "тирозин", хотя они и имеют свои особенности:

  • L-тирозин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав белков любых живых организмов;
  • D-тирозин — нейромедиатор, оптический изомер L-тирозина, входит в состав многих ферментов.
  • DL-тирозин — единственная форма тирозина, не имеющая оптической активности.

Польза тирозина

Тирозин — крайне важен для нормальной работы нашего организма:

  • входит в состав многих белков;
  • является источником в выработке многих важных гормонов, нейромедиаторов и нейротрансмиссеров;
  • является источником образования меланина (при наличии достаточного количества ионов меди и цинка в организме), без которого невозможна, к примеру, защита кожи от действия ультрафиолета и лучевого повреждения, и снижение накопления радионуклидов в организме;
  • критически важным является способность тирозина синтезироваться из фенилаланина, ликвидируя его излишки;
  • из тирозина образуется биогенное вещество дофа, из которого, в свою очередь, организм синтезирует дофамин, а затем норадреналин;
  • мощнейший антидепрессант — отвечая за производство дофамина, он позволяет снижать стресс, повышать настроение, снижать уровень тревожности и депрессии;
  • позволяет справиться с сонливостью, апатией и безразличием, а также синдромом хронической усталости;
  • улучшает когнитивную деятельность в условиях психосоциальных и физических стрессов
  • увеличивают рабочую память мозга в процессе многозадачности (параллельного выполнения различных заданий);
  • облегчает предменструальный синдром (ПМС);
  • позволяет снизить дозировки многих лекарств (например, амфетаминов и других стимуляторов нервной системы) или вообще отказаться от них;
  • помогает справиться с зависимостью от наркотиков и лекарств (например, нейростимуляторов, кокаина, кофеина и др.);
  • предупреждает зарождение и развитие болезни Паркинсона;
  • поддерживает функции щитовидной железы и участвует в образовании ее гормонов, поэтому при хроническом недостатке тирозина может развиться гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • улучшает функцию надпочечников;
  • нормализует обмен веществ, используется в процедурах похудения в качестве средства, подавляющего аппетит;
  • снижает силу аллергических реакций;
  • сокращает время восстановление сил после серьезных физических нагрузок (у туристов, спортсменов и т.д.);
  • повышает выносливость при длительных или повышенных физических нагрузках (кстати, не только у спортсменов — например, после вялой жизни зимой, весенние усилия на даче вы перенесете легче при достаточном поступлении тирозина);
  • влияет на улучшение координации движений и работы вестибулярного аппарата;
  • имеет выраженный эффект детоксикации, защищая клетки от последствий курения, химических или радиоактивных атак;
  • связывает свободные радикалы, поэтому косвенно выступает в роли антиоксиданта.

Вред тирозина

Тирозин не накапливается в организме, легко превращается в другие важные вещества, избыток тирозина распадается до оксида углерода и воды и свободно выводится из организма, не накапливаясь. Вроде бы все хорошо и его передозировка не страшна. Однако — увы! — это не так.

1. В отдельных случаях, принимаемый в виде препаратов, он может раздражающе действовать на желудок и поджелудочную железу , результатом чего могут стать тошнота и изжога, а при длительном приеме препаратов — заболевания желудка (повышенная кислотность, язва,  и т.д.) и поджелудочной железы (нарушения в производстве важных ферментов и гормонов, в том числе инсулина).

Поэтому в случае недостатка тирозина в организме, лучше включить в свой рацион больше продуктов, содержащих его.

Прием же препаратов с тирозином лучше проводить по предписанию и под контролем врача, отдавая предпочтение препаратам в капсулах, которые растворяются не в желудке, а в кишечнике.

2. В отдельных случаях при передозировке препаратов тирозина могут возникнуть головные боли и боли в суставах.

3. Прием препаратов тирозина провоцирует полное исчезновение аппетита, а избыток тирозина приводит к резкому падению веса тела, что может пагубно сказаться на здоровье (недостаток поступающей в организм энергии и жизненно важных белков, жиров, углеводов, витаминов и других нужных веществ) и внешнем виде (обвисание, морщины и т.д.).

4. Длительный прием препаратов приводит к возникновению зависимости (в первую очередь мозга) к повышенным концентрациям тирозина.

5. У некоторых людей наблюдается заболевание тирозинемия — нарушение метаболизма тирозина, приводящая к серьезным нарушениям в работе организма (почечная недостаточность, печеночная дисфункция, повреждение периферических нервов). Это может быть как наследственным заболеванием, так и стихийно возникающей у младенцев дисфункции.

Потребность в тирозине

Тирозин — очень специфическая аминокислота. Большая ее часть (или вообще вся) поступает в наш организм из пищи.

При этом организм может и сам синтезировать ее из фенилаланина, но лишь в том случае, если нужно избавиться от излишков последнего.

Поэтому его и называют условно-заменимой аминокислотой. В случаях, когда в организме наблюдается недостаток или даже нормальный уровень фенилаланина, тирозин является незаменимой аминокислотой, то есть поступающей в наш организм только из пищи (или содержащих тирозин препаратов). При превышении же уровня фенилаланина нормальных показателей тирозин становится заменимой аминокислотой и вырабатывается организмом самостоятельно.

Минимальная суточная потребность в тирозине составляет 16-20 мг на каждый килограмм массы тела, то есть для человека весом 60 кг потребность в тирозине равна 960-1200 мг в сутки.

При нарастании нагрузок объем потребляемого тирозина лучше увеличить — впрочем, в большинстве случаев получаемой с пищей этой аминокислоты (см. ниже Таблицы 1 и 2) вполне достаточно при соответствующем режиме питания, включающем наряду с другой и белковую пищу.

Потребность в тирозине довольно сильно колеблется в зависимости от интенсивности ваших занятий — умственных, психологических, физических:

  Суточная потребность в тирозине для взрослых людей, г

Вес человека, кг

50 60 70 80 90 100
В условиях жизни без особых умственных и физических нагрузок 0,80-1,00 0,96-1,20 1,12-1,40 1,28-1,60 1,44-1,80 1,60-2,00
В условиях стандартной физической нагрузки (подвижная работа, ежедневные прогулки) 1,50-2,50 1,80-3,00 2,10-3,50 2,40-4,00 2,70-4,50 3,00-5,00
После кратковременной повышенной нагрузки (работа на даче 1-2 раза в неделю или реже и т.п.) — разовый прием препарата 3,00 3,60 4,20 4,80 5,40 6,00
Повышенная умственная нагрузка (руководители, аналитики, студенты в период сессии и т.д.) 3,00-3,50 3,60-4,20 4,20-4,90 4,80-5,60 5,40-6,30 6,00-7,00
После сильных кратковременных стрессов — разовый прием препарата 3,50-4,00 4,20-4,80 4,90-5,60 5,60-6,40 6,30-7,20 7,00-8,00
При постоянных повышенных физических нагрузках (грузчики, спортсмены атлетических видов спорта и т.д.) 3,50-5,00 4,20-6,00 4,90-7,00 5,60-8,00 6,30-9,00 7,00-10,00

Тирозин в продуктах питания

Ниже привожу основные продукты, содержащие тирозин.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму тирозина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по полкило и более тмина, порошка карри или других приправ — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище тирозин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения.

Таблица 1.

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих тирозин

Суточная потребность организма в тирозине — 3 г.

  Продукт Тирозин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Сыры пармезан, швейцарский 1,72–1,69 174–178
2 Говядина, приготовленная 1,16–0,84 259–357
3 Сыры камамбер, чеддер, моцарелла 1,14–1,04 263–288
4 Курица, приготовленная 0,98–0,76 306–395
5 Тунец полосатый, запеченный 0,95 316
6 Кижуч, вареный 0,92 326
7 Баранина, приготовленная 0,91–0,82 330–366
8 Форель запеченная 0,90 333
9 Тунец полосатый, консервы в масле 0,90 333
10 Лангусты, вареные 0,88 341
11 Кета запеченная 0,87 345
12 Тунец голубой, запеченный 0,87 345
13 Окунь речной, запеченный 0,84 357
14 Налим запеченный 0,84 357
15 Лосось, консервы в собственном соку 0,84 357
16 Щука запеченная 0,83 361
17 Индейка, жареная 0,79 380
18 Крабы королевские, вареные 0,79 380
19 Скумбрия/ Треска, консервы в собственном соку 0,78–0,77 385–390
20 Сыр. Фета 0,67 448
21 Окунь морской, запеченный 0,66 455
22 Творог 0,59 508
23 Камбала, запеченная 0,59 508
24 Сиг, копченый 0,55 545
25 Яйца куриные 0,54-0,50 556-600
26 Сельдь атлантическая, соленая 0,48 625
27 Устрицы, вареные 0,40 750
28 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,36 833
29 Устрицы, запеченые 0,31 968
30 Молоко овечье 0,28 1071

Как и для многих других аминокислот, доля гистидина в продуктах немного различается в зависимости от способов приготовления. Например:

  • в сыром мясе тирозина на 25-30% меньше, чем в жареном;
  • в жареном мясе тирозина на 15-20% меньше, чем в тушеном;
  • в запеченной и вареной рыбе тирозина на 15-20% больше, чем в сырой;
  • при копчении мяса, рыбы и морепродуктов количество тирозина в них снижается на 10-15%.

 

Таблица 2.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих тирозин

Суточная потребность организма в тирозине — 3 г.

  Продукт Тирозин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Соевый белок, изолят 3,22 93
2 Соя 1,51 198
3 Соевая мука прожаренная 1,32 227
4 Семечки тыквенные 1,05 284
5 Арахис 1,05 285
6 Арахис, жареный 0,96 312
7 Кунжут 0,87 344
8 Семена горчицы молотые 0,81 370
9 Чечевица 0,77 389
10 Бобы садовые 0,74 405
11 Семечки подсолнуха 0,67 449
12 Тмин 0,64 468
13 Горох 0,62 483
14 Рис черный 0,62 483
15 Фасоль 0,61 488
16 Фасоль черная, свежая 0,61 491
17 Овес 0,60 500
18 Фасоль розовая, свежая 0,59 508
19 Тофу, свежий, сохранен с сульфатом натрия 0,53 566
20 Миндаль 0,51 585
21 Макадамия 0,51 587
22 Кедровый орех 0,51 588
23 Кешью 0,49 611
24 Грецкий орех 0,45 668
25 Соевые бобы, вареные 0,44 681
26 Фундук 0,43 697
27 Фисташки 0,42 712
28 Бразильский орех 0,42 714
29 Порошок карри 0,4 750
30 Куркума молотая 0,32 937

Кроме того, 0,1-0,4 г тирозина содержится в 100 г:

  • соевых бобов,
  • пшеницы,
  • сублимированного болгарского перца,
  • гречки,
  • риса.

В большинстве ягод, зелени, овощей и фруктов тирозина меньше 0,1 г.

Тирозин в процессе приготовления пищи лучше не подвергать высокотемпературной (свыше 230°С) обработке, поскольку он может начать плавиться и терять свои свойства.

Так, запекаемая в духовке или на отрытом огне пища, как правило, содержит меньше тирозина, чем, например, тушеная.

Не забывайте, что в случае, когда в организме появляется большое количество фенилаланина, следует ограничить пищу, содержащую тирозин.

Препараты с тирозином

Препаратов, содержащих тирозин, сейчас на рынке много. Стоят они довольно дорого (от 480 руб. за )

В некоторых случаях (повышенной психо-эмоциональной, умственной и физической нагрузке) оказывается желательным добавление в пищу специальных БАДов с тирозином. При этом нужно помнить, что:

  • при постоянных высоких физических нагрузках лучше принимать "чистый" тирозин или смеси аминокислот, без добавления микро- и макроэлементов;
  • при высоких умственных и психических нагрузках лучше использовать препараты тирозина, содержащие витамин В6 и витамин С, при этом желательно без добавления других аминокислот;
  • препараты с тирозином хорошо запивать отваром зверобоя — при этом дозировку тирозина можно сократить вдвое и даже в этом случае эффект будет выше, чем при простом приеме тирозина — считается, что вариант "тирозин+зверобой" защищают людей от "профессионального выгорания" на работах, сопряженных с частыми стрессами и высокими умственными или физическими нагрузками.

В каких же случаях стоит принимать тирозин?

Ниже привожу некоторые симптомы, которые скажут вам, что тирозина вашему организму не хватает или, наоборот, наблюдается его излишек. Заметив эти симптомы (особенно если наблюдаются одновременно два и более из перечисленных), немедленно обратитесь к врачу — эти симптомы могут свидетельствовать не только о дисбалансе тирозина в вашем организме, но и быть предвестником других заболеваний:

Симптомы недостатка тирозина

Симптомы излишка тирозина

  • Снижение артериального давления.
  • Снижение температуры тела на 0,1-0,6°С от обычной нормы.
  • Неконтролируемое повышение веса тела при сохранении обычного режима питания.
  • Раздражительность.
  • Симптом беспокойных ног — неприятные ощущения в ногах (особенно в голенях) в состоянии покоя: зуд, покалывание, ощущения распирания или сдавливания, которые проходят во время ходьбы, растираний, массажа
  • При хроническом недостатке — серьезные нарушения работы головного мозга, физическая ослабленность, апатия
  • Полная потеря аппетита
  • Повышенная агрессивность
  • Изжога

Последствия недостатка тирозина

Последствия излишка тирозина

  • Недостаток дофамина и норадреналина, которые синтезируются в организме из тирозина, — отсюда ухудшение настроение, усиление последствий стрессов, депрессии
  • Астения
  • Болезни надпочечников
  • Нарушение функций щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Ослабление волос (ломкие, тусклые)
  • Снижение умственной и физической активности
  • Ухудшение работы других аминокислот, нарушение белкового баланса
  • Тошнота, рвота
  • Опасное снижение веса тела
  • Повышение кислотности желудочного сока
  • Язвенная болезнь желудка

Предостережения

ВНИМАНИЕ! При лечении депрессий нужно выбрать что-то одно — либо препараты с трирозином, либо ингибиторы моноаминоксидазы, поскольку в случае приема тех и других препаратов резко и до опасного для жизни уровня повышается артериальное давление.

 

ВАЖНО! Использование препаратов с тирозином НЕ должно быть постоянным, иначе возникает наркотическая привязанность организма к подобным препаратам (мозг требует постоянно повышающихся доз тирозина). Принимать БАДы с тирозином можно только по назначению и под контролем врача! Всегда следуйте рекомендациям своего доктора и не пытайтесь превысить дозы или сроки приема таких препаратов!


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика