Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Аспарагин и аспарагиновая кислота:
польза, вред, содержание в продуктах

Роза Волкова

Аспарагин

Аспарагин (амидосукцинаминовая кислота, Асн, Asn, N) заменимая аминокислота, моноамид аспарагиновой кислоты. Образуется при разделении глутамина на АМФ и аспарагин. Впервые найден в спарже, поэтому так и называется (на греч. asparagos — спаржа).

В растениях образуется в результате распада белков.

Аспарагин был первой аминокислотой, которую удалось выделить как отдельное вещество (в кристаллической форме) — это сделали в 1806 году французские химики Луи-Николя Воклен и Пьер Жан Робике.

Польза и функции аспарагина:

  • входит во состав многих белков;
  • является хранилищем аминогрупп в организме;
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения);
  • важен для нормальной работы ЦНС: сдерживает ее чрезмерное торможение и возбуждение;
  • участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая некоторые гормоны (в первую очередь — связанных с размножением и развитием, например, пролактин и гормон роста);
  • участвует в процессе синтеза многих аминокислот в печени;
  • служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты;
  • способствует увеличению производства тестостерона в организме и его высвобождения яичками;
  • экономит гликоген, повышая уровень свободных жирных кислот (поэтому спортсмены принимают его для снижения утомления после физических нагрузок).

Аспарагин известен в 2 формах:

  • L-аспарагин имеет сладкий вкус,
  • D-аспарагин — горький вкус.

Аспарагин в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясо (больше всего),
  • птица,
  • молоко (особенно в сыворотке),
  • яйца,
  • рыба,
  • морепродукты (крабы, омары, трепанги и др.)
  • спаржа,
  • помидоры,
  • бобовые (максимально — в проросших в темноте бобах),
  • орехи.

Нормы употребления аспарагина обычно не указываются, поскольку большую часть потребляемых с пищей аспарагинов наш организм получает из аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) кислота заменимая аминокислота, входит в состав белков, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе. Продуцируется из аспарагина (см. выше).

Потребность организма в аспарагинах

Полезные свойства аспарагиновой кислоты:

  • содержится в нейронах (клетках мозга), усиливая умственную активность;
  • выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки;
  • помогает деактивировать аммиак;
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает эндокринную систему;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию;
  • помогает в выработке тестостерона;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.

Признаки недостатка аспарагинов в организме:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • мышечные боли;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение настроения, депрессии.

Применяется в медицине:

  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
  • как средство для лечения расстройств нервной системы,
  • при ослаблении памяти,
  • при заболеваниях головного мозга,
  • при психических расстройствах и депрессиях,
  • при ослаблении иммунной системы;
  • при снижении работоспособности;
  • при снижении остроты зрения;
  • для быстрого восстановления сил при усталости.

Соли аспарагиновой кислоты в виде таблеток и БАДов:

  • помогают спортсменам справиться с физической усталостью, повышают их выносливость,
  • входят в комплекс питания для занимающихся бодибилдингом.

Кроме того, аспарагины используются в качестве пищевых добавок D-Aspartic acid, аспартат магния и др., а также искусственных подсластителей.

Самый известный подсластитель — аспартам Е951. Это небезопасная пищевая добавка, которая:

  • ухудшает зрение (поэтому продукты с аспартамом запрещено использовать летчикам перед полетом),
  • снижает интеллект (особенно у детей — если мама во время беременности употребляла аспартам, коэффициент интеллекта ребенка снижался примерно на 15 пунктов, а при регулярном употреблении напитков с аспартамом у школьников коэффициент интеллекта снижается примерно на 2 пункта каждые 3 месяца);
  • вызывает боли в суставах,
  • снижает уровень серотонина, в результате человек не может испытать чувство сытости, что приводит к постоянному желанию поесть и вызывает неконтролируемый набор веса;
  • вызывает привыкание, подобно наркотикам, в результате люди (особенно молодые — до 35 лет) подсаживаются на еду и напитки с аспартамом со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущие пункты).

И тем не менее, аспартам широко используется в пищевой промышленности и в продуктах для диабетиков — в отличие от транснациональных корпораций, врачи и исследователи не имеют своих лобби в законодательных структурах.

Аспарагин и аспарагиновую кислоту в таблетках и пищевых добавках
можно принимать людям только после 35 лет!

Внимание! Объединяясь с белками, синтетические аспарагины вызывают привыкание (особенно у детей и молодых людей), и тогда пища без них кажется безвкусной.

Лучше принимать аспарагин и аспарагиновую кислоту НЕ в виде таблеток и добавок, а в натуральном виде — в продуктах питания.

Содержание аспарагиновой кислоты в продуктах питания

Суточная потребность организма в аспарагиновой кислоте — 6 г. Сюда входит не только аспарагиновая кислота, но и аспарагин, и другие вещества с аспарагинами.

Аспарагиновая кислота в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясе (больше всего в дичи),
  • рыбе,
  • птице,
  • яйца,
  • сое,
  • арахисе,
  • чечевице,
  • семечках.

Ниже приведены основные продукты и содержание в них аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аспарагиновой кислоты. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по килограмму чеснока, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аспарагиновую кислоту

    Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта)
Сколько нужно съесть в день, г
1 Говядина, приготовленная 3,16-2,41 190-249 г
2 Лосось, консервы в собственном соку 2,90 207
3 Тунец полосатый, приготовленный 2,89-2,72 208-221
4 Кижуч, вареный 2,80 214
5 Форель, запеченная 2,73 220
6 Лангусты, вареные 2,73 220
7 Телятина, тушеная 2,72 221
8 Кета запеченная 2,64 227
9 Тунец голубой 2,63 228
10 Молочная пахта, сухой порошок 2,60 231
11 Курица, приготовленная 2,57-2,10 233-286
12 Налим запеченный 2,54 236
13 Окунь речной, запеченый 2,54 236
14 Щука запеченая 2,53 237
15 Крабы королевские, вареные 2,45 245
16 Скумбрия, консервы в собственном соку 2,38 252
17 Ягненок, приготовленный 2,37-2,15 253-279
18 Треска, консервы в собственном соку 2,33 258
19 Индюшатина, жареная 2,20 273
20 Сыр твердый (пармезан, моцарелла, швейцарский, сливочный и др.) 1,98-0,5 303-1176
21 Сиг, копченый 1,68 357
22 Окунь морской, запеченый 1,88 319
23 Камбала, запеченая 1,70 353
24 Сельдь атлантическая, соленая 1,45 414
25 Яйцо куриное 1,44-1,12 417-536
(~10 яиц)
26 Молочная сыворотка, сухой порошок 1,27 472
27 Мидии, свежие 1,15 522
28 Творог 1,00 600
29 Устрицы, приготовленные 0,98-0,76 612-789
30 Молоко сгущенное, с сахаром 0,60 1000

Незначительное количество (менее 0,2 г) аспарагиновой кислоты содержится в молоке, йогуртах, сливочном масле, мягких сырах.

Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи горячим способом количество аспарагиновой кислоты в продуктах изменяется:

  • при тушении мяса, птицы, рыбы количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 25-30%
  • при жарке — на 15-20%
  • при варке — на 5-10%;
  • при копчении мясопродуктов — снижается на 10-20%;
  • при варке морепродуктов (устрицы, кальмары и т.д.) количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 5-10%,
  • а при запекании — уменьшается на 10-15%.

Таблица 2.
Топ-30 растительных продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту

    Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта)
Сколько нужно съесть в день, г
1 Соя 5,02 120
2 Арахис 3,146 191
3 Чечевица 2,92 205
4 Бобы садовые 2,78 216
5 Семечки тыквенные 2,77 217
6 Горох 2,7 222
7 Фасоль 2,62 229
8 Миндаль 2,6 231
9 Семечки подсолнуха 2,446 245
10 Кунжут 1,9 316
11 Фисташки 1,81 331
12 Грецкий орех 1,72 349
13 Овес 1,53 392
14 Кешью 1,505 399
15 Рис (черный, коричневый, белый) 1,42-0,70 423-857
16 Фундук 1,401 428
17 Кедровый орех 1,3 462
18 Бразильский орех 1,3 462
19 Гречка 1,16 517
20 Макадамия 1,099 546
21 Чернослив 0,9 667
22 Курага 0,87 690
23 Вишня 0,74 811
24 Просо (пшено) 0,723 830
25 Инжир сушеный 0,69 870
26 Перловка (ячмень) 0,587 1 022
28 Черешня 0,569 1 054
29 Спаржа 0,51 1 176
30 Чеснок 0,49 1 224

Кроме того, довольно много (до 80-100% от дневной нормы) аспарагиновой кислоты содержится в проростках:

  • рожь
  • просо
  • пшеница
  • ячмень.

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты гораздо меньше.

Так, около 0,4 г содержится в 100 г:

  • кукурузы
  • капусты брюссельской
  • хрена
  • алычи

От 0,3 до 0,2 г содержится в 100 г. (по убыванию):

  • укропа
  • петрушки
  • капусты брокколи
  • свеклы
  • черной смородины
  • перкиков
  • базалика
  • грибов вешенок и лисичек
  • перце чили
  • корне петрушки
  • авокадо
  • зеленом луке
  • картофеле
  • болгарском перце
  • шпинате
  • корне пастернака
  • корне сельдерея

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты менее 0,2 г в 100 г продукта. В некоторых продуктах (малина, ананас, маслята, капуста кольраби и др.) ее вообще практически нет.

Кроме того, в организме она синтезируется из аспарагина, поэтому важно употреблять эти же продукты (особенно мясные), поскольку в них аспарагин тоже содержится.


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика