Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Аспарагин и аспарагиновая кислота:
польза, вред, содержание в продуктах
Роза Волкова
Аспарагин
Аспарагин (амидосукцинаминовая кислота, Асн, Asn, N) — заменимая аминокислота, моноамид аспарагиновой кислоты. Образуется при разделении глутамина на АМФ и аспарагин. Впервые найден в спарже, поэтому так и называется (на греч. asparagos — спаржа).
В растениях образуется в результате распада белков.
Аспарагин был первой аминокислотой, которую удалось выделить как отдельное вещество (в кристаллической форме) — это сделали в 1806 году французские химики Луи-Николя Воклен и Пьер Жан Робике.
Польза и функции аспарагина:
- входит во состав многих белков;
- является хранилищем аминогрупп в организме;
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения);
- важен для нормальной работы ЦНС: сдерживает ее чрезмерное торможение и возбуждение;
- участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая некоторые гормоны (в первую очередь — связанных с размножением и развитием, например, пролактин и гормон роста);
- участвует в процессе синтеза многих аминокислот в печени;
- служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты;
- способствует увеличению производства тестостерона в организме и его высвобождения яичками;
- экономит гликоген, повышая уровень свободных жирных кислот (поэтому спортсмены принимают его для снижения утомления после физических нагрузок).
Аспарагин известен в 2 формах:
- L-аспарагин имеет сладкий вкус,
- D-аспарагин — горький вкус.
Аспарагин в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:
- мясо (больше всего),
- птица,
- молоко (особенно в сыворотке),
- яйца,
- рыба,
- морепродукты (крабы, омары, трепанги и др.)
- спаржа,
- помидоры,
- бобовые (максимально — в проросших в темноте бобах),
- орехи.
Нормы употребления аспарагина обычно не указываются, поскольку большую часть потребляемых с пищей аспарагинов наш организм получает из аспарагиновой кислоты.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) кислота — заменимая аминокислота, входит в состав белков, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе. Продуцируется из аспарагина (см. выше).
Потребность организма в аспарагинах
Полезные свойства аспарагиновой кислоты:
- содержится в нейронах (клетках мозга), усиливая умственную активность;
- выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки;
- помогает деактивировать аммиак;
- участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает эндокринную систему;
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
- помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию;
- помогает в выработке тестостерона;
- помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.
Признаки недостатка аспарагинов в организме:
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- мышечные боли;
- снижение иммунитета;
- ухудшение настроения, депрессии.
Применяется в медицине:
- при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
- как средство для лечения расстройств нервной системы,
- при ослаблении памяти,
- при заболеваниях головного мозга,
- при психических расстройствах и депрессиях,
- при ослаблении иммунной системы;
- при снижении работоспособности;
- при снижении остроты зрения;
- для быстрого восстановления сил при усталости.
Соли аспарагиновой кислоты в виде таблеток и БАДов:
- помогают спортсменам справиться с физической усталостью, повышают их выносливость,
- входят в комплекс питания для занимающихся бодибилдингом.
Кроме того, аспарагины используются в качестве пищевых добавок D-Aspartic acid, аспартат магния и др., а также искусственных подсластителей.
Самый известный подсластитель — аспартам — Е951. Это небезопасная пищевая добавка, которая:
- ухудшает зрение (поэтому продукты с аспартамом запрещено использовать летчикам перед полетом),
- снижает интеллект (особенно у детей — если мама во время беременности употребляла аспартам, коэффициент интеллекта ребенка снижался примерно на 15 пунктов, а при регулярном употреблении напитков с аспартамом у школьников коэффициент интеллекта снижается примерно на 2 пункта каждые 3 месяца);
- вызывает боли в суставах,
- снижает уровень серотонина, в результате человек не может испытать чувство сытости, что приводит к постоянному желанию поесть и вызывает неконтролируемый набор веса;
- вызывает привыкание, подобно наркотикам, в результате люди (особенно молодые — до 35 лет) подсаживаются на еду и напитки с аспартамом со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущие пункты).
И тем не менее, аспартам широко используется в пищевой промышленности и в продуктах для диабетиков — в отличие от транснациональных корпораций, врачи и исследователи не имеют своих лобби в законодательных структурах.
|
Аспарагин и аспарагиновую кислоту в таблетках и пищевых добавках
можно принимать людям только после 35 лет!
Внимание! Объединяясь с белками, синтетические аспарагины вызывают привыкание (особенно у детей и молодых людей), и тогда пища без них кажется безвкусной.
Лучше принимать аспарагин и аспарагиновую кислоту НЕ в виде таблеток и добавок, а в натуральном виде — в продуктах питания.
|
Содержание аспарагиновой кислоты в продуктах питания
Суточная потребность организма в аспарагиновой кислоте — 6 г. Сюда входит не только аспарагиновая кислота, но и аспарагин, и другие вещества с аспарагинами.
Аспарагиновая кислота в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:
- мясе (больше всего в дичи),
- рыбе,
- птице,
- яйца,
- сое,
- арахисе,
- чечевице,
- семечках.
Ниже приведены основные продукты и содержание в них аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аспарагиновой кислоты. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по килограмму чеснока, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аспарагиновую кислоту
|
|
Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта) |
Сколько нужно съесть в день, г |
1 |
Говядина, приготовленная |
3,16-2,41 |
190-249 г |
2 |
Лосось, консервы в собственном соку |
2,90 |
207 |
3 |
Тунец полосатый, приготовленный |
2,89-2,72 |
208-221 |
4 |
Кижуч, вареный |
2,80 |
214 |
5 |
Форель, запеченная |
2,73 |
220 |
6 |
Лангусты, вареные |
2,73 |
220 |
7 |
Телятина, тушеная |
2,72 |
221 |
8 |
Кета запеченная |
2,64 |
227 |
9 |
Тунец голубой |
2,63 |
228 |
10 |
Молочная пахта, сухой порошок |
2,60 |
231 |
11 |
Курица, приготовленная |
2,57-2,10 |
233-286 |
12 |
Налим запеченный |
2,54 |
236 |
13 |
Окунь речной, запеченый |
2,54 |
236 |
14 |
Щука запеченая |
2,53 |
237 |
15 |
Крабы королевские, вареные |
2,45 |
245 |
16 |
Скумбрия, консервы в собственном соку |
2,38 |
252 |
17 |
Ягненок, приготовленный |
2,37-2,15 |
253-279 |
18 |
Треска, консервы в собственном соку |
2,33 |
258 |
19 |
Индюшатина, жареная |
2,20 |
273 |
20 |
Сыр твердый (пармезан, моцарелла, швейцарский, сливочный и др.) |
1,98-0,5 |
303-1176 |
21 |
Сиг, копченый |
1,68 |
357 |
22 |
Окунь морской, запеченый |
1,88 |
319 |
23 |
Камбала, запеченая |
1,70 |
353 |
24 |
Сельдь атлантическая, соленая |
1,45 |
414 |
25 |
Яйцо куриное |
1,44-1,12 |
417-536
(~10 яиц) |
26 |
Молочная сыворотка, сухой порошок |
1,27 |
472 |
27 |
Мидии, свежие |
1,15 |
522 |
28 |
Творог |
1,00 |
600 |
29 |
Устрицы, приготовленные |
0,98-0,76 |
612-789 |
30 |
Молоко сгущенное, с сахаром |
0,60 |
1000 |
Незначительное количество (менее 0,2 г) аспарагиновой кислоты содержится в молоке, йогуртах, сливочном масле, мягких сырах.
Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи горячим способом количество аспарагиновой кислоты в продуктах изменяется:
- при тушении мяса, птицы, рыбы количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 25-30%
- при жарке — на 15-20%
- при варке — на 5-10%;
- при копчении мясопродуктов — снижается на 10-20%;
- при варке морепродуктов (устрицы, кальмары и т.д.) количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 5-10%,
- а при запекании — уменьшается на 10-15%.
Таблица 2.
Топ-30 растительных продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту
|
|
Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта) |
Сколько нужно съесть в день, г |
1 |
Соя |
5,02 |
120 |
2 |
Арахис |
3,146 |
191 |
3 |
Чечевица |
2,92 |
205 |
4 |
Бобы садовые |
2,78 |
216 |
5 |
Семечки тыквенные |
2,77 |
217 |
6 |
Горох |
2,7 |
222 |
7 |
Фасоль |
2,62 |
229 |
8 |
Миндаль |
2,6 |
231 |
9 |
Семечки подсолнуха |
2,446 |
245 |
10 |
Кунжут |
1,9 |
316 |
11 |
Фисташки |
1,81 |
331 |
12 |
Грецкий орех |
1,72 |
349 |
13 |
Овес |
1,53 |
392 |
14 |
Кешью |
1,505 |
399 |
15 |
Рис (черный, коричневый, белый) |
1,42-0,70 |
423-857 |
16 |
Фундук |
1,401 |
428 |
17 |
Кедровый орех |
1,3 |
462 |
18 |
Бразильский орех |
1,3 |
462 |
19 |
Гречка |
1,16 |
517 |
20 |
Макадамия |
1,099 |
546 |
21 |
Чернослив |
0,9 |
667 |
22 |
Курага |
0,87 |
690 |
23 |
Вишня |
0,74 |
811 |
24 |
Просо (пшено) |
0,723 |
830 |
25 |
Инжир сушеный |
0,69 |
870 |
26 |
Перловка (ячмень) |
0,587 |
1 022 |
28 |
Черешня |
0,569 |
1 054 |
29 |
Спаржа |
0,51 |
1 176 |
30 |
Чеснок |
0,49 |
1 224 |
Кроме того, довольно много (до 80-100% от дневной нормы) аспарагиновой кислоты содержится в проростках:
- рожь
- просо
- пшеница
- ячмень.
В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты гораздо меньше.
Так, около 0,4 г содержится в 100 г:
- кукурузы
- капусты брюссельской
- хрена
- алычи
От 0,3 до 0,2 г содержится в 100 г. (по убыванию):
- укропа
- петрушки
- капусты брокколи
- свеклы
- черной смородины
- перкиков
- базалика
- грибов вешенок и лисичек
- перце чили
- корне петрушки
- авокадо
- зеленом луке
- картофеле
- болгарском перце
- шпинате
- корне пастернака
- корне сельдерея
В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты менее 0,2 г в 100 г продукта. В некоторых продуктах (малина, ананас, маслята, капуста кольраби и др.) ее вообще практически нет.
Кроме того, в организме она синтезируется из аспарагина, поэтому важно употреблять эти же продукты (особенно мясные), поскольку в них аспарагин тоже содержится.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
|