Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Цистин:
польза, вред, содержание в продуктах
Роза Волкова
Цистин (дицистеин, 3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та) — богатая серой алифатическая условно-заменимая протеиногенная аминокислота. В организме содержится преимущественно в составе белков.
Наш организм вырабатывает эту аминокислоту при окислении цистеина.
Польза цистина
Цистин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:
- Разлагаясь, цистин образует цистиновые остатки, из которых формируются дисульфидные цистиновые мостики, которые играют важную роль в биологической активности таких гормонов как вазопрессин, окситоцин, соматостатин, инсулин.
- Входит в состав иммуноглобулинов;
- Благодаря цистину в нашем организме формируются кератин и коллаген;
- Без цистина у нас не было бы ни кожи, ни волос, ни ногтей;
- Способствует регенерации тканей (заживлению ран);
- Оказывает стимулирующее воздействие на работу белых кровяных телец;
- Имеет высокую эффективность как защитник от химических отравлений и радиационных поражений (при метаболизме цистин выделяет серную кислоту, которая связывает токсичные элементы и свободные радикалы);
- Цистин активизирует очистительные процессы в организме при попадании в него загрязненного дымом и отравляющими газами воздуха, токсичных реактивов и других веществ, нарушающих нормальную экологию, поэтому он так важен для жителей городов, работников вредных производств, курящих и людей, находящихся в прокуренных помещениях;
- Восстанавливает клетки печени;
- Сильный иммуномодулятор;
- Мощный антиоксидант.
Потребность в цистине
Цистин — условно заменимая аминокислота, то есть она производится нашим организмом самостоятельно, плюс должна попадать в него из пищи.
Потребность в цистине составляет около 2-3 г в сутки.
Поскольку в продуктах питания цистина совсем немного (см. ниже таблицы 1 и 2), основную часть организм производит сам (из цистеина). Вместе с тем, желательно все же получать цистин из пищи — особенно важно это для жителей городов, в которых экологическая обстановка далека от совершенства и воздух наполнен выхлопными газами (с последствиями которых цистин успешно борется).
В сложных ситуациях можно добавлять цистин с помощью лекарств и БАДов (см. ниже), однако делать это следует только по назначению и желательно под контролем врача, поскольку, в отличие от естественного цистина, получаемого нами с пищей и вырабатываемого нашим организмом, синтетический цистин может причинить вред вашему здоровью.
Цистин в продуктах питания
Ниже привожу основные продукты, содержащие цистин.
Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму цистина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три литра сгущенки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище цистин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения — хотя по сравнению с другими аминокислотами, доля его в продуктах совсем невелика.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих цистин
Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
|
Продукт |
Цистин, г
в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г |
1 |
Говядина, приготовленная |
0,39–0,34 |
641–735 |
2 |
Курица, приготовленная |
0,38–0,31 |
658–806 |
3 |
Молочная пахта, сухой порошок |
0,32 |
781 |
4 |
Баранина, приготовленная |
0,32–0,29 |
781–862 |
5 |
Лангусты, вареные |
0,30 |
833 |
6 |
Тунец полосатый, запеченный |
0,30 |
833 |
7 |
Сыр швейцарский |
0,29 |
862 |
8 |
Кижуч, вареный |
0,29 |
862 |
9 |
Яйцо куриное |
0,29–0,27 |
862–926 |
10 |
Форель запеченная |
0,28 |
893 |
11 |
Тунец полосатый, консервы в масле |
0,28 |
893 |
12 |
Кета запеченная |
0,28 |
893 |
13 |
Тунец голубой, запеченный |
0,28 |
893 |
14 |
Крабы королевские, вареные |
0,27 |
926 |
15 |
Окунь речной, запеченный |
0,27 |
926 |
16 |
Налим / Щука, запеченные |
0,26 |
962 |
17 |
Скумбрия, консервы в собственном соку |
0,25 |
1 000 |
18 |
Молочная сыворотка, сухой порошок |
0,25 |
1 000 |
19 |
Треска, консервы в собственном соку |
0,24 |
1 042 |
20 |
Индейка, приготовленная |
0,22 |
1 136 |
21 |
Окунь морской, запеченный |
0,19 |
1 316 |
22 |
Лосось, консервы в собственном соку |
0,18 |
1 389 |
23 |
Сиг, копченый |
0,18 |
1 389 |
24 |
Камбала, запеченная |
0,18 |
1 389 |
25 |
Сельдь атлантическая, соленая |
0,15 |
1 667 |
26 |
Сыры чеддер, моцарелла, камамбер |
0,12–0,11 |
2 083–2 273 |
27 |
Устрицы, приготовленные |
0,11–0,09 |
2 273–2 778 |
28 |
Творог |
0,10 |
2 500 |
29 |
Сыр фета |
0,08 |
3125 |
30 |
Молоко сгущенное, с сахаром |
0,07 |
3571 |
В процессе приготовления пищи количество цистина в продуктах изменяется:
- в молодом мясе цистина (как и других протеиногенных аминокислот) на 10-15% меньше, чем в старом (например, в телятине и цыпленке меньше, чем в говядине и курице);
- в тушеном мясе цистина больше, чем в жареном и сыром;
- в приготовленных морепродуктах (омары, лангусты, крабы и т.д.) цистина меньше, чем в сырых;
- в жареных яйцах цистина на 5-10% больше, чем в сырых и вареных.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих цистин
Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
|
Продукт |
Цистин, г
в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г |
1 |
Соевый белок, изолят |
1,05 |
238 |
2 |
Семена горчицы молотые |
0,68 |
368 |
3 |
Соя |
0,65 |
387 |
4 |
Овсянка |
0,51 |
490 |
5 |
Семечки подсолнуха |
0,45 |
554 |
6 |
Кунжут |
0,44 |
568 |
7 |
Бразильский орех |
0,42 |
595 |
8 |
Фисташки |
0,36 |
698 |
9 |
Перец болгарский, сублимированный |
0,34 |
735 |
10 |
Арахис |
0,33 |
755 |
11 |
Специи. Тмин |
0,33 |
758 |
12 |
Семечки тыквенные |
0,32 |
794 |
13 |
Арахис, жареный |
0,3 |
833 |
14 |
Чечевица |
0,30 |
845 |
15 |
Кедровый орех |
0,29 |
862 |
16 |
Кешью |
0,28 |
883 |
17 |
Бобы садовые |
0,28 |
899 |
18 |
Фундук |
0,27 |
943 |
19 |
Горох, свежие бобы |
0,26 |
962 |
20 |
Фасоль свежая (черная, красная) |
0,24–0,23 |
1 042–1 087 |
21 |
Миндаль |
0,23 |
1 087 |
22 |
Грецкий орех |
0,23 |
1 111 |
23 |
Тофу |
0,22 |
1 136 |
24 |
Просо (пшено) |
0,22 |
1 157 |
25 |
Перловка (ячмень) |
0,21 |
1 214 |
26 |
Специи. Порошок карри |
0,2 |
1 250 |
27 |
Гречка |
0,20 |
1 250 |
28 |
Рис (черный, белый) |
0,17–0,11 |
1 471–2 193 |
29 |
Куркума молотая |
0,15 |
1 667 |
30 |
Грибы лисички |
0,14 |
1 761 |
До 0,1 г цистина содержится также в:
- зерновых,
- шелковице,
- кукурузе,
- имбире,
- ламинарии
В остальных овощах, фруктах содержатся мизерные дозы цистина, а в ягодах его практически нет.
В процессе приготовления растительной пищи количество цистина в продуктах изменяется:
- в проросших зернах и бобах цистина на 10-15% меньше, чем в вареных;
- в вареной и тушеной растительной пище цистина на 10-15% меньше, чем в сырой.
Цистин в лекарствах и биодобавках
Цистин широко используется в медицине:
- Входит в сотни различных гепатотропных лекарств, т.е. лекарств, защищающих печень и желчевыводящие пути, а также применяющихся для лечения их заболеваний;
- Входит в различные ранозаживляющие средства;
- В виде ацетилцестина входит в отхаркивающие препараты, и средства, нацеленные на разжижение мокроты;
- Используется в детоксикации широкого спектра для удаления токсинов из организма (особенно отравлений легких продуктами горения, токсичными газами, воздухом, содержащим тяжелые металлы и т.д.);
- Входит в состав противорадиационных препаратов, которые повышают устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений, а также используются для профилактики возникновения или снижения тяжести лучевой болезни;
- Входит в состав многих лекарств и БАДов, повышающих иммунитет (в качестве иммуномодулятора);
- Используется отдельно или в составе различных препаратов в качестве мощного антиоксиданта.
Вред препаратов цистина
Увы — аминокислота, которая является столь полезной, имеет и широкий спектр вредных свойств.
Как ни странно, но вред цистина является логическим продолжением его полезных качеств.
Так, являясь мощным антиоксидантом и детоксикантом, цистин спешит на помощь курящим и алкоголикам. Кроме того, уровень цистина повышается с возрастом. При этом, американские ученые обнаружили, что "у людей с высоким уровнем цистина вероятность инфаркта миокарда или смерти в два раза выше". Замечу, что, как и в других подобных исследованиях, ученые вовсе не доказали, что цистин напрямую влияет на уровень смертности — они лишь обнаружили связь "высокий уровень цистина —> ишемическая болезнь сердца". И тут же объявили цистин врагом для сердца. Я бы не была столь уверена именно в такой связи, в конце концов, она может быть и обратной: при развитии воспалительных процессов, ослаблении организма и ухудшении работы сердца вырабатывается цистин, который пытается защитить организм. Как бы то ни было, но повод для того, чтобы задуматься, все же есть, а будущее покажет, насколько правы были ученые из США.
И еще. Поскольку в организме цистин образуется из цистеина, он обладает теми же отрицательными свойствами, которые делают применение препаратов с ним (см. ниже) опасными при определенных ситуациях.
Итак, несмотря на то, что цистин является естественной и присущей нашему организму аминокислотой, препараты с ним в отдельных случаях могут нанести вред вашему организму:
- часть используемого в лекарствах и БАДах препаратов цистина производится синтетическим путем, при этом в них попадают вредные для организма вещества — поэтому ни в коем случае не следует превышать безопасную дозировку, указанную в аннотации;
- часть цистина, используемого в фармацевтической промышленности, готовится из ГМО, ни безопасность, ни опасность которых пока не доказаны, поэтому старайтесь использовать препараты с цистином только по прямому назначению и не принимайте их "для профилактики";
- в некоторых случаях цистин, содержащийся в препаратах, может вызвать тошноту, рвоту, диарею — в этом случае следует немедленно прекратить прием цистиносодержащих лекарств и БАДов;
- у некоторых людей на цистин может появиться аллергическая реакция;
- согласно исследованиям американских ученых, цистин, извлекающий тяжелые металлы (особенно ртуть) из клеток, может доставить их в мозг, что крайне плохо скажется на его работе и здоровье.
ВНИМАНИЕ! Прием препаратов с цистином имеет ограничения:
Препараты цистина не рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом — их применение может быть только вынужденным (в определенных ситуациях, например, при угрозе радиационного облучения), только по назначению и под контролем врача и только ограниченное время.
Особенно опасны для диабетиков препараты, содержащие цистин (или цистеин) в сочетании с витаминами В1 и С — такое сочетание снижает эффективность инсулина и может привести к опасным для жизни последствиям!
Пищевая добавка Е921 — Цистин, L-
и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
Пищевая добавка Е921 официально предназначена для улучшения муки и хлеба. На деле используется для стабилизации цвета изделий.
Долгое время эта добавка была разрешена к применению во многих странах (кроме Австралии и Новой Зеландии, где она изначально отмечалась как токсичная), однако в 2010 году был введен запрет на ее использование также в странах ЕС и в России*.
*В России изменения были внесены в СанПиН "Дополнения и изменения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168" (см. текстовый файл СанПиН 2.3.2.2795-10), в которых, наряду с другими пищевыми добавками, Е921 была исключена из перечня допустимых.
В целом цистин (и его оптический изомер L-цистин) полезны для здоровья, однако в ходе исследований выяснилось, что его соли вызывают сбой в работе инсулина, изменяя его уровень. К тому же Е921, применяемая в промышленности, производится либо синтетическим путем и содержит вредные для здоровья примеси, либо с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), чья как полезность, так и опасность пока не доказаны. Поэтому и был введен запрет — больных сахарным диабетом с каждым годом становится все больше и широкое использование добавки Е921 способно ухудшить их здоровье и даже привести к летальному исходу. Для всех остальных же людей эта добавка в силу своей искусственной природы тоже не безопасна, хотя и вряд ли представляет смертельную опасность.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
|