Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Цистин:
польза, вред, содержание в продуктах

Роза Волкова

Цистин (дицистеин, 3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та) — богатая серой алифатическая условно-заменимая протеиногенная аминокислота. В организме содержится преимущественно в составе белков.

Наш организм вырабатывает эту аминокислоту при окислении цистеина.

 

Польза цистина

Цистин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:

  • Разлагаясь, цистин образует цистиновые остатки, из которых формируются дисульфидные цистиновые мостики, которые играют важную роль в биологической активности таких гормонов как вазопрессин, окситоцин, соматостатин, инсулин.
  • Входит в состав иммуноглобулинов;
  • Благодаря цистину в нашем организме формируются кератин и коллаген;
  • Без цистина у нас не было бы ни кожи, ни волос, ни ногтей;
  • Способствует регенерации тканей (заживлению ран);
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу белых кровяных телец;
  • Имеет высокую эффективность как защитник от химических отравлений и радиационных поражений (при метаболизме цистин выделяет серную кислоту, которая связывает токсичные элементы и свободные радикалы);
  • Цистин активизирует очистительные процессы в организме при попадании в него загрязненного дымом и отравляющими газами воздуха, токсичных реактивов и других веществ, нарушающих нормальную экологию, поэтому он так важен для жителей городов, работников вредных производств, курящих и людей, находящихся в прокуренных помещениях;
  • Восстанавливает клетки печени;
  • Сильный иммуномодулятор;
  • Мощный антиоксидант.

Потребность в цистине

Цистин — условно заменимая аминокислота, то есть она производится нашим организмом самостоятельно, плюс должна попадать в него из пищи.

Потребность в цистине составляет около 2-3 г в сутки.

Поскольку в продуктах питания цистина совсем немного (см. ниже таблицы 1 и 2), основную часть организм производит сам (из цистеина). Вместе с тем, желательно все же получать цистин из пищи — особенно важно это для жителей городов, в которых экологическая обстановка далека от совершенства и воздух наполнен выхлопными газами (с последствиями которых цистин успешно борется).

В сложных ситуациях можно добавлять цистин с помощью лекарств и БАДов (см. ниже), однако делать это следует только по назначению и желательно под контролем врача, поскольку, в отличие от естественного цистина, получаемого нами с пищей и вырабатываемого нашим организмом, синтетический цистин может причинить вред вашему здоровью.

Цистин в продуктах питания

Ниже привожу основные продукты, содержащие цистин.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму цистина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три литра сгущенки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище цистин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения — хотя по сравнению с другими аминокислотами, доля его в продуктах совсем невелика.

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих цистин

Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.

  Продукт Цистин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Говядина, приготовленная 0,39–0,34 641–735
2  Курица, приготовленная 0,38–0,31 658–806
3  Молочная пахта, сухой порошок 0,32 781
4  Баранина, приготовленная 0,32–0,29 781–862
5  Лангусты, вареные 0,30 833
6  Тунец полосатый, запеченный 0,30 833
7  Сыр швейцарский 0,29 862
8  Кижуч, вареный 0,29 862
9  Яйцо куриное 0,29–0,27 862–926
10  Форель запеченная 0,28 893
11  Тунец полосатый, консервы в масле 0,28 893
12  Кета запеченная 0,28 893
13  Тунец голубой, запеченный 0,28 893
14  Крабы королевские, вареные 0,27 926
15  Окунь речной, запеченный 0,27 926
16  Налим / Щука, запеченные 0,26 962
17  Скумбрия, консервы в собственном соку 0,25 1 000
18  Молочная сыворотка, сухой порошок 0,25 1 000
19  Треска, консервы в собственном соку 0,24 1 042
20  Индейка, приготовленная 0,22 1 136
21  Окунь морской, запеченный 0,19 1 316
22  Лосось, консервы в собственном соку 0,18 1 389
23  Сиг, копченый 0,18 1 389
24  Камбала, запеченная 0,18 1 389
25  Сельдь атлантическая, соленая 0,15 1 667
26  Сыры чеддер, моцарелла, камамбер 0,12–0,11 2 083–2 273
27  Устрицы, приготовленные 0,11–0,09 2 273–2 778
28  Творог 0,10 2 500
29  Сыр фета 0,08 3125
30  Молоко сгущенное, с сахаром 0,07 3571

В процессе приготовления пищи количество цистина в продуктах изменяется:

  • в молодом мясе цистина (как и других протеиногенных аминокислот) на 10-15% меньше, чем в старом (например, в телятине и цыпленке меньше, чем в говядине и курице);
  • в тушеном мясе цистина больше, чем в жареном и сыром;
  • в приготовленных морепродуктах (омары, лангусты, крабы и т.д.) цистина меньше, чем в сырых;
  • в жареных яйцах цистина на 5-10% больше, чем в сырых и вареных.

 

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих цистин

Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.

  Продукт Цистин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Соевый белок, изолят 1,05 238
2  Семена горчицы молотые 0,68 368
3  Соя 0,65 387
4  Овсянка 0,51 490
5  Семечки подсолнуха 0,45 554
6  Кунжут 0,44 568
7  Бразильский орех 0,42 595
8  Фисташки 0,36 698
9  Перец болгарский, сублимированный 0,34 735
10  Арахис 0,33 755
11  Специи. Тмин 0,33 758
12  Семечки тыквенные 0,32 794
13  Арахис, жареный 0,3 833
14  Чечевица 0,30 845
15  Кедровый орех 0,29 862
16  Кешью 0,28 883
17  Бобы садовые 0,28 899
18  Фундук 0,27 943
19  Горох, свежие бобы 0,26 962
20  Фасоль свежая (черная, красная) 0,24–0,23 1 042–1 087
21  Миндаль 0,23 1 087
22  Грецкий орех 0,23 1 111
23  Тофу 0,22 1 136
24  Просо (пшено) 0,22 1 157
25  Перловка (ячмень) 0,21 1 214
26  Специи. Порошок карри 0,2 1 250
27  Гречка 0,20 1 250
28  Рис (черный, белый) 0,17–0,11 1 471–2 193
29  Куркума молотая 0,15 1 667
30  Грибы лисички 0,14 1 761

До 0,1 г цистина содержится также в:

  • зерновых,
  • шелковице,
  • кукурузе,
  • имбире,
  • ламинарии

В остальных овощах, фруктах содержатся мизерные дозы цистина, а в ягодах его практически нет.

В процессе приготовления растительной пищи количество цистина в продуктах изменяется:

  • в проросших зернах и бобах цистина на 10-15% меньше, чем в вареных;
  • в вареной и тушеной растительной пище цистина на 10-15% меньше, чем в сырой.

Цистин в лекарствах и биодобавках

Цистин широко используется в медицине:

  • Входит в сотни различных гепатотропных лекарств, т.е. лекарств, защищающих печень и желчевыводящие пути, а также применяющихся для лечения их заболеваний;
  • Входит в различные ранозаживляющие средства;
  • В виде ацетилцестина входит в отхаркивающие препараты, и средства, нацеленные на разжижение мокроты;
  • Используется в детоксикации широкого спектра для удаления токсинов из организма (особенно отравлений легких продуктами горения, токсичными газами, воздухом, содержащим тяжелые металлы и т.д.);
  • Входит в состав противорадиационных препаратов, которые повышают устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений, а также используются для профилактики возникновения или снижения тяжести лучевой болезни;
  • Входит в состав многих лекарств и БАДов, повышающих иммунитет (в качестве иммуномодулятора);
  • Используется отдельно или в составе различных препаратов в качестве мощного антиоксиданта.

Вред препаратов цистина

Увы — аминокислота, которая является столь полезной, имеет и широкий спектр вредных свойств.

Как ни странно, но вред цистина является логическим продолжением его полезных качеств.

Так, являясь мощным антиоксидантом и детоксикантом, цистин спешит на помощь курящим и алкоголикам. Кроме того, уровень цистина повышается с возрастом. При этом, американские ученые обнаружили, что "у людей с высоким уровнем цистина вероятность инфаркта миокарда или смерти в два раза выше". Замечу, что, как и в других подобных исследованиях, ученые вовсе не доказали, что цистин напрямую влияет на уровень смертности — они лишь обнаружили связь "высокий уровень цистина —> ишемическая болезнь сердца". И тут же объявили цистин врагом для сердца. Я бы не была столь уверена именно в такой связи, в конце концов, она может быть и обратной: при развитии воспалительных процессов, ослаблении организма и ухудшении работы сердца вырабатывается цистин, который пытается защитить организм. Как бы то ни было, но повод для того, чтобы задуматься, все же есть, а будущее покажет, насколько правы были ученые из США.

И еще. Поскольку в организме цистин образуется из цистеина, он обладает теми же отрицательными свойствами, которые делают применение препаратов с ним (см. ниже) опасными при определенных ситуациях.

Итак, несмотря на то, что цистин является естественной и присущей нашему организму аминокислотой, препараты с ним в отдельных случаях могут нанести вред вашему организму:

  • часть используемого в лекарствах и БАДах препаратов цистина производится синтетическим путем, при этом в них попадают вредные для организма вещества — поэтому ни в коем случае не следует превышать безопасную дозировку, указанную в аннотации;
  • часть цистина, используемого в фармацевтической промышленности, готовится из ГМО, ни безопасность, ни опасность которых пока не доказаны, поэтому старайтесь использовать препараты с цистином только по прямому назначению и не принимайте их "для профилактики";
  • в некоторых случаях цистин, содержащийся в препаратах, может вызвать тошноту, рвоту, диарею — в этом случае следует немедленно прекратить прием цистиносодержащих лекарств и БАДов;
  • у некоторых людей на цистин может появиться аллергическая реакция;
  • согласно исследованиям американских ученых, цистин, извлекающий тяжелые металлы (особенно ртуть) из клеток, может доставить их в мозг, что крайне плохо скажется на его работе и здоровье.

ВНИМАНИЕ! Прием препаратов с цистином имеет ограничения:

Препараты цистина не рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом — их применение может быть только вынужденным (в определенных ситуациях, например, при угрозе радиационного облучения), только по назначению и под контролем врача и только ограниченное время.

Особенно опасны для диабетиков препараты, содержащие цистин (или цистеин) в сочетании с витаминами В1 и С — такое сочетание снижает эффективность инсулина и может привести к опасным для жизни последствиям!

 

Пищевая добавка Е921 — Цистин, L-
и его гидро­хлориды — натриевая и калиевая соли

Пищевая добавка Е921 официально предназначена для улучшения муки и хлеба. На деле используется для стабилизации цвета изделий.

Долгое время эта добавка была разрешена к применению во многих странах (кроме Австралии и Новой Зеландии, где она изначально отмечалась как токсичная), однако в 2010 году был введен запрет на ее использование также в странах ЕС и в России*.

*В России изменения были внесены в СанПиН "Дополнения и изменения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168" (см. текстовый файл СанПиН 2.3.2.2795-10), в которых, наряду с другими пищевыми добавками, Е921 была исключена из перечня допустимых.

В целом цистин (и его оптический изомер L-цистин) полезны для здоровья, однако в ходе исследований выяснилось, что его соли вызывают сбой в работе инсулина, изменяя его уровень. К тому же Е921, применяемая в промышленности, производится либо синтетическим путем и содержит вредные для здоровья примеси, либо с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), чья как полезность, так и опасность пока не доказаны. Поэтому и был введен запрет — больных сахарным диабетом с каждым годом становится все больше и широкое использование добавки Е921 способно ухудшить их здоровье и даже привести к летальному исходу. Для всех остальных же людей эта добавка в силу своей искусственной природы тоже не безопасна, хотя и вряд ли представляет смертельную опасность.


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика