Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Здоровое питание Наука о долголетии

Диета Амосова
Методика здорового питания

Каких только теорий и практик о самой лучшей форме питания не создано! Вегетарианство, белковая диета Аткинса, голодание, сыроедение и т.д. и т.п. И это немудрено. Вопрос о продлении жизни, преодолении старческой немощи всегда занимал лучшие умы.

Николай Михайлович Амосов тоже создал оздоровительную методику «Режим ограничений и нагрузок» и неукоснительно следовал ей. «Счастливы животные, не знающие, что у них есть сердце и желудок!». Это слова Амосова о человеке.

Он утверждал, что человек много знает и прислушивается постоянно к своему организму. А прислушивание — это обострение чувствительности корковых клеток, которые могут воспринимать нормальные сигналы как болевые. И вот здесь и пошло, и поехало. Кора начинает вмешиваться и регулировать работу внутренних органов. Возникают страхи, а значит потребность лечиться. И человек уверяет себя и окружающих, что ему нужен покой и особое питание. Зачастую эти тревоги бывают ложными. Однако механизм реагирования запущен, он часто может принести много бед. Лечение несет много бед и все больше ослабляет человека как физически, так и психически.

В этом разделе мы рассматриваем питание, его воздействие на процесс старения организма и долголетие человека. Поэтому, нисколько не умаляя необходимость системного подхода к этим вопросам, как это делает Амосов, постараюсь остановиться только на рекомендациях академика по организации питания и его влияния на продолжительность жизни.

В частности он пишет, что существует догма: ощущение голода всегда вредно. Если человек заболел, его надо усиленно питать. На самом деле необходимо качественное полноценное питание, но калорийность пищи должна находиться в строгом соответствии с расходованием энергии.

Режим ограничений и нагрузок по Амосову включает воздержание в еде, позволяющее поддержать вес в соответствии с формулой: рост минус 100-105.

Что касается мнения, что пищеварительный тракт — конструкция хрупкая и рафинированная, то это миф, и, как справедливо утверждает Амосов, наш желудок переварить все за очень небольшим исключением. И, далее констатирует: вредна не грубая, а чрезмерно обработанная пища. Кишечник требует тренировки, как и всякий организм, постепенными нагрузками.

Это относится и к сыроедению. Количество сырой пищи должно быть воспринято организмом на основе определенного режима: систематически и с соблюдением ограничений, увеличивая объем и расширяя состав за счет убавления других продуктов.

Подробно проанализировав противоположные точки зрения разных ученых, одни из которых во главу угла ставят необходимость употреблять только сырую пищу, а другие — только вареную, Амосов отмечает, что никаких аргументов ни за, ни против ни у одной из теорий нет. Главное для желудка прожеванная и смоченная слюной пища. Амосов был против приема пищи, если есть человеку не хочется, но время подошло. Более того он утверждал, что нерегулярность полезна «чтобы тренировать регуляторы», управляющие обменом веществ и пищеварительным трактом.

В отношении проведения терапии полного голодания он был солидарен с народной медициной Китая: голодание не входит в состав оздоровительных методик. Достаточного же количества научной аргументации, кроме утверждений о необходимости разгрузки, отдыха, освобождения от шлаков пока не существует. Более того, физиологи до сих пор не обнаружили эти самые шлаки и яды, которые не выведены из организма. Вывод ненужного обеспечивается печенью и почками и голоданию им не помощник.

Что касается отдыха и разгрузки, то этот акт нужен в том случае, если человек перебрал количество пищи. Тогда, естественно, можно и не поесть денек, другой. Голодание же это лечебное средство, которое используют при ожирении и в терапии психических заболеваний. По мнению Амосова, есть можно все продукты и разнообразие в питании только полезно. «Все в меру». И солить пищу тоже нужно разумно. Пересол и способ приготовления «пожарить» он не одобрял и относил к нацеленности организма на постоянное увеличение уровня душевного комфорта (УДК), которое заканчивается перееданием, обжорством и невоздержанностью. Амосов рекомендовал есть 4-5 раз в день, пить 2-3 литра жидкости (с учетом потребления фруктов и овощей) и всегда вставать из-за стола с чувством желания еще чего-нибудь съесть.

Рекомендации академика Амосова сводятся всего к двум пунктам:

  1. Важно количество потребляемой пищи, которое должно обеспечить нормальный вес (рост минус 100-105).
  2. Важен состав пищи по витаминам, минералам, биологически активным веществам. Фрукты и овощи должны присутствовать в размере не менее 300-500 г в день. Должны также присутствовать в пище жиры и белки, включая животные. Тоже относится к углеводам.

Если нет противопоказаний, то главное условие — оптимальный вес, фрукты, овощи, немного животных белков. Сам же Амосов был аскетом, вернее его рацион отличался аскетизмом. Завтраком неколоритно, но обязательно 300-500 г свежих овощей, два яйца, две картофелины и чашка кофе с молоком. Обед без хлеба, без жиров, минимум мяса. Кефир, сок или чай. Ужин — чай с медом и хлебом, творог, немного колбасы, сыра и вообще что даст жена. Еще фрукты по сезону. Несмотря на болезнь сердца Амосов прожил 89 лет, сохранив высокую работоспособность до последних дней. Уверена, что не последнюю роль в этом сыграла его методика «Режим ограничений и нагрузок».

Н. М. Амосов, будучи счастливым человеком, считал, что без счастливой жизни не может быть резерва для сохранения, приобретения здоровья. «К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться…».

Для тех, кто ищет счастья, древние рекомендуют: «загляните в свою душу и там вы найдете счастье».

Только наивные или угнетенные телевизионной пропагандой люди могут считать, что счастье в деньгах. На практике это не так. Статистика показывает, что, становясь богаче, и даже просто улучшая качество жизни, люди не становятся счастливее:

Места, занимаемые некоторыми странами в различных рейтингах*

 

ВВП на душу населения (2014 г.)

Индекс качества жизни (2005 г.)

Международный индекс счастья (2012 г.)

Люксембург

2

14

122

США

10

13

114

Германия

17

26

51

Франция

24

25

71

Россия

44

105

108

Коста-Рика

79

35

1

Колумбия

82

54

6

Ямайка

103

64

3

Вьетнам

125

61

2

* где:

  • рейтинг ВВП — указано место, занимаемое этой страной из 185 стран в 2014 г.,
  • рейтинг качества жизни — место из 111 стран в 2005 г.,
  • рейтинг счастья — место из 143 стран в 2009 г.

Источник: Википедия.

 

Для увеличения резервов здоровья необходимо иметь время и умение отдыхать. И, конечно, питание.

«Не переедать. Разумно питаться», — говорил Амосов.

Не переедать — значит поддерживать оптимальный вес.

«Надо уметь выйти из-за стола» — так поет Шарль Азнавур.


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Активное долголетиеЗдоровое питание См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2020Яндекс.Метрика