Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Глицин:
польза, вред и содержание в продуктах
Роза Волкова
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая аминокислота, входящая в состав всех белков. Имеет сладковатый вкус, является основной составляющей тростникового сахара. Поступает с пищей, а также вырабатывается печенью из холина, треонина, серина.
Польза глицина:
- снижает возбудимость нервной системы,
- снабжает организм креатином,
- понижает кислотность желудочного сока,
- стимулирует иммунную систему,
- снимает нервное напряжение и агрессию,
- облегчает засыпание,
- улучшает метаболизм в тканях мозга,
- улучшает внимательность,
- улучшает память,
- улучшает обучаемость,
- связывает и выводит из организма фталаты,
- помогает при мышечной дистрофии,
- ускоряет заживление поврежденных тканей,
- улучшает структуру волос,
- питает и усиливает кровообращение кожных покровов,
- улучшает настроение и общее самочувствие.
Недостаток глицина в организме вызывает:
- слабость,
- истощение различных органов, тканей и нервной системы,
- нарушение сна,
- снижение памяти, внимания, обучаемости,
- расстройство кишечника,
- дряблость мышц,
- ослабевание соединительной ткани,
- задержка роста и развития организма.
Излишек глицина нам практически не грозит — эта аминокислота свободно выводится из организма, не накапливаясь в нем.
И именно поэтому ее ежедневно нужно пополнять! Глицин содержится в различных продуктах питания. Кроме того, таблетки глицина продаются в аптеках.
Продукты, богатые глицином
В нашей пище глицин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком, а также в желатине и продуктах с ним и некоторых продуктах растительного происхождения:
Суточная потребность организма в глицине
Суточная потребность организма взрослого человека в глицине составляет около 3 граммов.
Глицин вырабатывается нашим организмом, легко растворяется, не накапливается в органах и тканях, полностью выводится из организма (поэтому препараты глицина разрешены даже новорожденным).
Ниже приведены основные продукты и содержание в них глицина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму глицина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг имбиря или йогурта, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих глицин
При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.
|
Продукт |
Глицин, г |
Сколько нужно съесть в день, г |
1 |
Говядина, приготовленная |
1,89-1,61 |
159-186 |
2 |
Лангусты, вареные |
1,59 |
189 |
3 |
Курица, приготовленная |
1,55-1,42 |
194-211 |
4 |
Тунец полосатый, запеченый |
1,35 |
222 |
5 |
Баранина, приготовленная |
1,32-1,19 |
227-252 |
6 |
Кижуч, вареный |
1,31 |
229 |
7 |
Форель запеченая |
1,28 |
234 |
8 |
Тунец полосатый, консервы в масле |
1,27 |
236 |
9 |
Индюк, жареный |
1,27 |
236 |
10 |
Кета запеченая |
1,24 |
242 |
11 |
Турец голубой, запеченый |
1,23 |
244 |
12 |
Налим запеченый |
1,19 |
252 |
13 |
Окунь речной, запеченый |
1,19 |
252 |
14 |
Щука запеченая |
1,18 |
254 |
15 |
Скумбрия, консервы в собственном соку |
1,11 |
270 |
16 |
Треска, консервы в собственном соку |
1,09 |
275 |
17 |
Окунь морской, запеченый |
0,82 |
366 |
18 |
Камбала, запеченая |
0,79 |
380 |
19 |
Сиг, копченый |
0,78 |
385 |
20 |
Молочная пахта, сухой порошок |
0,73 |
411 |
21 |
Сельдь атлантическая, соленая |
0,68 |
441 |
22 |
Сыр твердый |
0,56-0,14 |
536-2143 |
23 |
Устрицы, приготовленные |
0,55-0,43 |
545-698 |
24 |
Яйцо куриное |
0,47-0,36 |
638-833
(~13-14 шт.) |
25 |
Творог |
0,30 |
1000 |
26 |
Молочная сыворотка, сухой порошок |
0,28 |
1071 |
27 |
Молоко сгущенное, с сахаром |
0,17 |
1765 |
28 |
Сыр. Фета |
0,10 |
3000 |
29 |
Йогурт обезжиренный |
0,10 |
3000 |
30 |
Йогурт |
0,08 |
3750 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество глицина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- при жарке мяса и рыбы количество глицина возрастает на 10-15%,
- при тушении мяса и рыбы — возрастает на 20-25%,
- при запекании мяса и рыбы — возрастает на 3-5%,
- при вялении мяса и рыбы — снижается на 15-20%,
- при засолке рыбы — снижается на 20-25%,
- при копчении рыбы — снижается на 10-15%,
- при горячем приготовлении морепродуктов (мидии, устрицы и т.д.) содержание глицина в продукте снижается на 25-30%.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих глицин
При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.
|
Продукт |
Глицин, г |
Сколько нужно съесть в день, г |
1 |
Соя |
1,85 |
162 |
2 |
Семечки тыквенные |
1,84 |
163 |
3 |
Арахис |
1,55 |
193 |
4 |
Семечки подсолнуха |
1,46 |
205 |
5 |
Миндаль |
1,44 |
209 |
6 |
Кунжут |
1,40 |
214 |
7 |
Чечевица |
1,09 |
275 |
8 |
Горох |
0,98 |
306 |
9 |
Фисташки |
0,96 |
312 |
10 |
Бобы садовые |
0,95 |
316 |
11 |
Овсянка |
0,91 |
330 |
12 |
Грецкий орех |
0,89 |
337 |
13 |
Фасоль |
0,84 |
358 |
14 |
Кешью |
0,80 |
374 |
15 |
Гречка |
0,77 |
390 |
16 |
Бразильский орех |
0,72 |
417 |
17 |
Кедровый орех |
0,69 |
435 |
18 |
Фундук |
0,68 |
441 |
19 |
Рис (черный, коричневый, белый) |
0,67-0,34 |
448-882 |
20 |
Петрушка, зелень |
0,53 |
566 |
21 |
Макадамия |
0,45 |
661 |
22 |
Перловка (ячмень) |
0,36 |
836 |
23 |
Кукуруза |
0,29 |
1 049 |
24 |
Просо (пшено) |
0,28 |
1 060 |
25 |
Смородина черная |
0,26 |
1 163 |
26 |
Чеснок |
0,20 |
1 500 |
27 |
Укроп, зелень |
0,17 |
1 775 |
28 |
Лук медвежий (черемша) |
0,16 |
1 875 |
29 |
Капуста брюссельская |
0,15 |
2 000 |
30 |
Хрен |
0,14 |
2 143 |
Немного меньше глицина содержат:
- лук,
- грибы,
- топинамбур,
- шпинат,
- инжир,
- картофель,
- ламинария,
- финики
Менее 0,1 г лицина в 100 г продукта содержат:
- авокадо,
- спаржа,
- капуста (брокколи, цветная и др.)
- спаржа,
- апельсины и манадарины,
- изюм
- айва,
- перец чили,
- петрушка,
- рябина черноплодная,
- гранат,
- киви,
- ягоды (клюква, крыжовник, калина и т.д.),
- свекла,
- имбирь,
- баклажаны,
- кабачки и т.д.
Глицин — крайне важная аминокислота, поэтому если у вас нет возможности потреблять достаточное количество глицина из продуктов питания, добирайте недостающее с помощью таблеток глицина.
Глицин в таблетках
Таблетки глицина рекомендуется принимать:
- для повышения умственной работоспособности (ученым, исследователям, студентам и т.д.),
- при психоэмоциональном напряжении, стрессах, депрессиях,
- в качестве ноотропного средства,
- при склонности к алкоголизму,
- при снижении иммунитета,
- при проблемах с засыпанием
- при лечении нервной системы,
- при лечении головного мозга,
- при гипоксии,
- при гипогликемии,
- при неврозах, депрессии, алкоголизме.
Глицин безвреден и, не накапливаясь, легко выводится из организма, однако врачи советуют не принимать его более 3 г в день при обычном режиме жизни и до 6 г в периоды высокой умственной и физической нагрузки, в стрессовых ситуациях и пожилом возрасте.
Впрочем, 1 таблетка содержит 0,1 г (100 мг) глицина — вряд ли кому-то в голову придет принять больше одной упаковки (50 таблеток) в день, но даже в этом случае особого вреда не будет, хотя все же не стоит излишке перегружать организм, особенно если у вас пониженная или нулевая кислотность желудочного сока.
В обычной размеренной жизни необходимости в глицине нет, его вырабатывает сам организм, да и с пищей мы его тоже получаем — если вы в нормальных количествах потребляете богатые глицином продукты, то необходимости в таблетках нет, разве что при очень высоких интеллектуальных и психических нагрузках.
ВАЖНО! Если вы принимаете глицин для стимулирования мозговой деятельности, нужно обязательно рассасывать таблетки, а не проглатывать их!
Дело в том, что при употреблении с пищей или при проглатывании таблеток, глицин попадает в печень или кишечник, там преобразуется в другие аминокислоты и лишь его небольшое количество вместе с кровью доходит до мозга. При недостатке глицина в организме, в мозг он почти не проникает (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Когда же мы рассасываем таблетку глицина под языком, он через мелкие капилляры сразу поступает в кровь и оттуда — в мозг.
Глицин в пищевых добавках
В пищевой промышленности глицин добавляется в пищу в виде пищевой добавки Е640 «Глицин и его натриевые соли», которая считается безопасной. Вред этой добавки весьма условный и определяется его синтетической природой (натуральное все же лучше искусственного). Так что лучше в обычное время просто употреблять продукты питания, богатые глицином, а в периоды усиленной умственной и физической нагрузки — таблетки глицина (стоят они недорого, а пользу приносят огромную).
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
|