Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Глицин:
польза, вред и содержание в продуктах

Роза Волкова

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая аминокислота, входящая в состав всех белков. Имеет сладковатый вкус, является основной составляющей тростникового сахара. Поступает с пищей, а также вырабатывается печенью из холина, треонина, серина.

Польза глицина:

  • снижает возбудимость нервной системы,
  • снабжает организм креатином,
  • понижает кислотность желудочного сока,
  • стимулирует иммунную систему,
  • снимает нервное напряжение и агрессию,
  • облегчает засыпание,
  • улучшает метаболизм в тканях мозга,
  • улучшает внимательность,
  • улучшает память,
  • улучшает обучаемость,
  • связывает и выводит из организма фталаты,
  • помогает при мышечной дистрофии,
  • ускоряет заживление поврежденных тканей,
  • улучшает структуру волос,
  • питает и усиливает кровообращение кожных покровов,
  • улучшает настроение и общее самочувствие.

Недостаток глицина в организме вызывает:

  • слабость,
  • истощение различных органов, тканей и нервной системы,
  • нарушение сна,
  • снижение памяти, внимания, обучаемости,
  • расстройство кишечника,
  • дряблость мышц,
  • ослабевание соединительной ткани,
  • задержка роста и развития организма.

Излишек глицина нам практически не грозит — эта аминокислота свободно выводится из организма, не накапливаясь в нем.

И именно поэтому ее ежедневно нужно пополнять! Глицин содержится в различных продуктах питания. Кроме того, таблетки глицина продаются в аптеках.

Продукты, богатые глицином

В нашей пище глицин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком, а также в желатине и продуктах с ним и некоторых продуктах растительного происхождения:

Суточная потребность организма в глицине

Суточная потребность организма взрослого человека в глицине составляет около 3 граммов.

Глицин вырабатывается нашим организмом, легко растворяется, не накапливается в органах и тканях, полностью выводится из организма (поэтому препараты глицина разрешены даже новорожденным).

Ниже приведены основные продукты и содержание в них глицина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму глицина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг имбиря или йогурта, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих глицин

При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.

  Продукт Глицин, г Сколько нужно съесть в день, г
1 Говядина, приготовленная 1,89-1,61 159-186
2 Лангусты, вареные 1,59 189
3 Курица, приготовленная 1,55-1,42 194-211
4 Тунец полосатый, запеченый 1,35 222
5 Баранина, приготовленная 1,32-1,19 227-252
6 Кижуч, вареный 1,31 229
7 Форель запеченая 1,28 234
8 Тунец полосатый, консервы в масле 1,27 236
9 Индюк, жареный 1,27 236
10 Кета запеченая 1,24 242
11 Турец голубой, запеченый 1,23 244
12 Налим запеченый 1,19 252
13 Окунь речной, запеченый 1,19 252
14 Щука запеченая 1,18 254
15 Скумбрия, консервы в собственном соку 1,11 270
16 Треска, консервы в собственном соку 1,09 275
17 Окунь морской, запеченый 0,82 366
18 Камбала, запеченая 0,79 380
19 Сиг, копченый 0,78 385
20 Молочная пахта, сухой порошок 0,73 411
21 Сельдь атлантическая, соленая 0,68 441
22 Сыр твердый 0,56-0,14 536-2143
23 Устрицы, приготовленные 0,55-0,43 545-698
24 Яйцо куриное 0,47-0,36 638-833
(~13-14 шт.)
25 Творог 0,30 1000
26 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,28 1071
27 Молоко сгущенное, с сахаром 0,17 1765
28 Сыр. Фета 0,10 3000
29 Йогурт обезжиренный 0,10 3000
30 Йогурт 0,08 3750

  Нужно знать, что в процессе приготовления количество глицина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:

  • при жарке мяса и рыбы количество глицина возрастает на 10-15%,
  • при тушении мяса и рыбы возрастает на 20-25%,
  • при запекании мяса и рыбы возрастает на 3-5%,
  • при вялении мяса и рыбы снижается на 15-20%,
  • при засолке рыбы снижается на 20-25%,
  • при копчении рыбы снижается на 10-15%,
  • при горячем приготовлении морепродуктов (мидии, устрицы и т.д.) содержание глицина в продукте снижается на 25-30%.

 

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих глицин

При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.

  Продукт Глицин, г Сколько нужно съесть в день, г
1 Соя 1,85 162
2 Семечки тыквенные 1,84 163
3 Арахис 1,55 193
4 Семечки подсолнуха 1,46 205
5 Миндаль 1,44 209
6 Кунжут 1,40 214
7 Чечевица 1,09 275
8 Горох 0,98 306
9 Фисташки 0,96 312
10 Бобы садовые 0,95 316
11 Овсянка 0,91 330
12 Грецкий орех 0,89 337
13 Фасоль 0,84 358
14 Кешью 0,80 374
15 Гречка 0,77 390
16 Бразильский орех 0,72 417
17 Кедровый орех 0,69 435
18 Фундук 0,68 441
19 Рис (черный, коричневый, белый) 0,67-0,34 448-882
20 Петрушка, зелень 0,53 566
21 Макадамия 0,45 661
22 Перловка (ячмень) 0,36 836
23 Кукуруза 0,29 1 049
24 Просо (пшено) 0,28 1 060
25 Смородина черная 0,26 1 163
26 Чеснок 0,20 1 500
27 Укроп, зелень 0,17 1 775
28 Лук медвежий (черемша) 0,16 1 875
29 Капуста брюссельская 0,15 2 000
30 Хрен 0,14 2 143

Немного меньше глицина содержат:

  • лук,
  • грибы,
  • топинамбур,
  • шпинат,
  • инжир,
  • картофель,
  • ламинария,
  • финики

Менее 0,1 г лицина в 100 г продукта содержат:

  • авокадо,
  • спаржа,
  • капуста (брокколи, цветная и др.)
  • спаржа,
  • апельсины и манадарины,
  • изюм
  • айва,
  • перец чили,
  • петрушка,
  • рябина черноплодная,
  • гранат,
  • киви,
  • ягоды (клюква, крыжовник, калина и т.д.),
  • свекла,
  • имбирь,
  • баклажаны,
  • кабачки и т.д.

Глицин — крайне важная аминокислота, поэтому если у вас нет возможности потреблять достаточное количество глицина из продуктов питания, добирайте недостающее с помощью таблеток глицина.

Глицин в таблетках

Таблетки глицина рекомендуется принимать:

  • для повышения умственной работоспособности (ученым, исследователям, студентам и т.д.),
  • при психоэмоциональном напряжении, стрессах, депрессиях,
  • в качестве ноотропного средства,
  • при склонности к алкоголизму,
  • при снижении иммунитета,
  • при проблемах с засыпанием
  • при лечении нервной системы,
  • при лечении головного мозга,
  • при гипоксии,
  • при гипогликемии,
  • при неврозах, депрессии, алкоголизме.

Глицин безвреден и, не накапливаясь, легко выводится из организма, однако врачи советуют не принимать его более 3 г в день при обычном режиме жизни и до 6 г в периоды высокой умственной и физической нагрузки, в стрессовых ситуациях и пожилом возрасте.

Впрочем, 1 таблетка содержит 0,1 г (100 мг) глицина — вряд ли кому-то в голову придет принять больше одной упаковки (50 таблеток) в день, но даже в этом случае особого вреда не будет, хотя все же не стоит излишке перегружать организм, особенно если у вас пониженная или нулевая кислотность желудочного сока.

В обычной размеренной жизни необходимости в глицине нет, его вырабатывает сам организм, да и с пищей мы его тоже получаем — если вы в нормальных количествах потребляете богатые глицином продукты, то необходимости в таблетках нет, разве что при очень высоких интеллектуальных и психических нагрузках.

ВАЖНО!  Если вы принимаете глицин для стимулирования мозговой деятельности, нужно обязательно рассасывать таблетки, а не проглатывать их!

Дело в том, что при употреблении с пищей или при проглатывании таблеток, глицин попадает в печень или кишечник, там преобразуется в другие аминокислоты и лишь его небольшое количество вместе с кровью доходит до мозга. При недостатке глицина в организме, в мозг он почти не проникает (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Когда же мы рассасываем таблетку глицина под языком, он через мелкие капилляры сразу поступает в кровь и оттуда — в мозг.

Глицин в пищевых добавках

В пищевой промышленности глицин добавляется в пищу в виде пищевой добавки Е640 «Глицин и его натриевые соли», которая считается безопасной. Вред этой добавки весьма условный и определяется его синтетической природой (натуральное все же лучше искусственного). Так что лучше в обычное время просто употреблять продукты питания, богатые глицином, а в периоды усиленной умственной и физической нагрузки — таблетки глицина (стоят они недорого, а пользу приносят огромную).


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика