Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание Наука о долголетии

Плюсы и минусы вегетарианства

Роза Волкова

Человек постоянно находится в поиске. Все ищет, ищет. И система питания не избежала этой участи. Одна из таких систем — вегетарианство. «Я никого не ем!» гордо утверждают те, кто не ест мясных продуктов.

Вегетарианство, по определению БСЭ, «система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в т. ч. рыбу и мясо».

Завезли эту моду в Европу англичане из своих индийских колоний в середине XIX века. Дело в том, что сторонники некоторых течений распространенных там религий (индуизма, джайнизма, буддизма и др.) придерживаются растительной диеты — 20-30% населения Индии являются вегетарианцами, из них около 5% регулярно придерживаются строгой растительной диеты (обычно до 4 месяцев в году).

Однако далеко не каждый организм европейца (в первую очередь их желудочно-кишечный тракт) могут справиться с сырой пищей, и использование ее в качестве единственной системы питания вызывает много сомнений, хотя и используется отдельной категорией людей. Да и климат у нас сильно отличается от жаркой Индии, равно как и потребляемые в пищу растения (в том числе и приправы — перец, имбирь, куркума и т.д.).

Как бы то ни было, но вегетарианство в Европе начало входить в моду, вскоре за ней последовала и Россия.

Сегодня вегетарианцы различных направлений придерживаются определенных ограничений:

Самая жесткая диета у сыроедов — они едят только растительную необработанную пищу (ни засолка, ни заморозка, ни нагревание их не устраивает).

Разновидность сыроедов — фрукторианцы, которые тоже употребляют только необработанную пищу, однако ограничиваются лишь плодами (фрукты, ягоды, орехи, семена).

У веганов (поедателей исключительно растительной пищи) диета не лучше— даже от меда они отказываются, правда допускают обработку пищи.

Лактовегетарианцы не отказываются от молочных продуктов.

Ововегетарианцы кроме растительной пищи едят еще и яйца.

Оволактовегетарианцы не отказывают себе ни в молоке, ни в яйцах.

Существуют и более мягкие формы «вегетарианства», допускающие изредка употребление животной пищи:

  • флекситарианцы 1-2 раза в месяц употребляют мясо или рыбу;
  • пескетариане отказываются от мяса теплокровных животных, сосредоточившись на всей растительной пище, рыбе и других морепродуктах, а также яйцах и молоке.
  • поллоториане отказываются только от красного мяса, не возражая против рыбы, птицы, яиц и молока;

Польза сырых овощей и фруктов для питания человека бесспорна. В продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, в полной мере сохраняются витамины. Богатство фитонцидами обеспечивает антибактериальный эффект. Кроме того, сырые овощи и фрукты сохраняют присущие им биологически активные вещества, аромат, вкус.

И, если уж говорить об Индии, откуда к нам пришла эта мода, то даже самые суровые брахманы не игнорируют молоко, яйца, рыбу и морепродукты, как ныне это делают некоторые европейские и американские вегетарианцы (воистину — дай дураку Богу помолиться, он и лоб расшибет).

В системе питания, как и в других системах, используемых человеком нельзя быть категоричными и одномыслящими. Еще Гегель говорил, что когда все мыслят одинаково, это означает, что никто вообще не мыслит.

Так что попробуем мыслить — разберем плюсы и минусы вегетарианства.

«За» и «против» вегетарианства

Пользу вегетарианства пытаются исследовать не только сектанты — существует несколько вполне научных теорий.

В частности, утверждается, что вегетарианство изначально было присуще предкам. Об этом, в частности, свидетельствует устройство пищевой системы, ЖКТ.

Правда, при этом забывается, что людьми мы стали, только включив в свой рацион мясо и рыбу — некоторые противники вегетарианства восклицают: «без мяса и рыбы вы бы до сих пор сидели на дереве». В этом есть определенный смысл: самым прожорливым в нашем организме является мозг: чтобы нормально насытить его нужной энергией, человеку придется съедать по 50 кг травы в день — именно столько энергии дает мозгу обычный бифштекс.

Некоторые ученые (преимущественно американские) показывают, что из-за наличия в мясе холестерина и насыщенных жиров, употребление его в пищу влечет за собой риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Замечу, что показывается это на примерах статистики заболевания и смертности от инфарктов и инсультов. И мясоеды тут опережают вегетарианцев. И никому в голову не приходит, что такие исследования сродни утверждению «все, кто едят огурцы, обязательно умрут». На возникновение и обострение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество факторов, включая напряженный образ жизни и стрессы — мясоеды активнее просто потому, что энергии для мозга и тела у них больше, чем у вегетарианцев, а потому они активнее в бизнесе и именно сердечно-сосудистые заболевания оказываются у них под прицелом — не холестерина и жиров, а стрессов и быстрой смены информации. Впрочем, среди мясоедов немало и тех, кто ведет нездоровый образ жизни, потребляя фастфуд и не утруждая себя физической нагрузкой — это тоже вряд ли нравится их сердцу и сосудам.

Основа питания вегетарианцев — овощи и фрукты. Считается, что растительная пища очищает организм от токсинов. И обязана этим клетчатке, которая способствует удалению из организма многого из того, что мешает человеку. К тому же такая пища легче переваривается, содержит большое количество витаминов, минералов, кислот и других, крайне необходимых веществ. А еще калорийность. Вот она-то позволяет вегетарианцу встать в гордую позу Цезаря и воскликнуть: «Пришел, увидел, победил!». Особенно настаивают сторонники вегетарианской диеты на том, что в растениях нет холестерина. И начинается ода: нет холестерина, значит на сосудах нет бляшек, которыми, и не без основания, пугают врачи свою послушную паству.

Что тут скажешь. Да, малая калорийность овощей — огромное преимущество. Особенно в наше время, когда подавляющее большинство взрослого населения мечтает об одном — похудеть, похудеть! О сбалансированном питании, естественно забывается. Естественно, если мозгу вегетарианца не хватает энергии для нормальной работы, удержать более одной идеи ему трудно. Только вот кроме очистки организму нужно еще и питание самыми разными витаминами, микроэлементами и другими полезностями. Увы — растительная пища не может дать человеку все, что ему нужно (см. следующий параграф).

Кроме того, для того, чтобы еще больше увериться в правильности своего выбора, вегетарианцы вспоминают про Льва Толстого, Байрона и Адама Смита, а наиболее продвинутые, и Эпикура, Платона, Овидия, Сенеку, Пифагора. Да и это было.

Многие из перечисленных приверженцев растительной пищи исходили из побуждений нравственных, религиозных, философских. Более того, лучшая часть российской интеллигенции прошлых веков даже пыталась этой системой питания преобразить действительность. Только вот пропагандисты растительной пищи забывают при этом, что все названные герои не с детства были вегетарианцами, а пришли к нему во вполне взрослом возрасте — и многие совсем ненадолго. Чтобы сохранять здоровье (не говоря о долголетии), человеческому организму нужны самые разные витамины, аминокислоты и микроэлементы, многие из которых поступают только с пищей, в том числе — и животной.

Итог: да, у вегетарианства есть свои привлекательные качества. Только не стоит на них слишком зацикливаться. Ведь любое ограничение должно быть разумным — даже медицинские диеты имеют свои послабления и свои сроки.

Использовать вегетарианство можно и нужно — в его мягких формах — но только не слишком продолжительное время. Например, брать пример с верующих — пост всегда имеет свое начало и конец. А вот до и после него всегда идут праздники, в которые верующие едят все, что запрещено во время поста — организм получает все нужные ему элементы, при этом успевает очиститься и напитаться витаминами. Очень мудро.

Я не собираюсь отговаривать тех, кто уже перешел на ту или иную форму вегетарианства — каждый имеет право распоряжаться своим здоровьем по своему усмотрению.

Для тех же, кто пока раздумывает, не стоит ли удариться в вегетарианство, приведу несколько фактов. Если они вас не убедят — поступайте как считаете правильным.

Недостатки вегетарианства

При всей привлекательности вегетарианства, оно обладает и целым рядом недостатков.

Во-первых, в растительной пище мало железа. Вернее, оно там есть, но не то. Дело в том, что в растениях железо негемовое и усваивается намного хуже гемового, присутствующего в мясе, почках, кровяной колбасе и т.п.

Во-вторых, в растениях нет витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Отсутствие этого витамина способствует возникновению необратимых заболеваний нервной системы.

В-третьих, растительные белки значительно уступают животным белкам по своей ценности для организма. Без белков не могут вырабатываться гормоны, ферменты. Белки — строительный материал для клеток и тканей.

 В-четвертых, растительная пища не может в полной мере обеспечить организм кальцием, йодом, цинком, полиненасыщенными кислотами.

В-пятых, наряду с полезными свойствами клетчатки есть много отрицательных, в частности, они мешают усвоению белка.

В-шестых, отсутствие холестерина в растениях не освобождает вегетарианца от повышения его уровня в крови. Не забывайте, что сейчас казалось бы железобетонная теория о вреде холестерина дала трещину, которая все больше и больше увеличивается. Ученые уже доказали, что снижение уровня холестерина в организме пожилых людей грозит им преждевременным уходом в мир иной. Есть и такая теория, что холестерин «латает» возникающие в кровеносных сосудах физические нарушения из-за которых в них образуются пресловутые бляшки, то есть холестерин на деле спасает наши сосуды. Но, конечно, во всем нужна мера — избыток чего-либо также вреден, как и недостаток.

Как метод лечения вегетарианские диеты не используются, за исключением разгрузочных дней при ожирении.

В лечебном питании применяются мягкие вегетарианские диеты, но даже они кратковременны. К тому же использование в них молочных продуктов и яиц в определенной степени смягчает недостаток, вызванный отсутствием в должном количестве полноценного белка.


Читайте также: Сыроед на час


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. Активное долголетие //  http://starosti-net.ucoz.ru
    Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Активное долголетиеНервы и душевное равновесие См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Словарь Восточная медицина

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика