Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наука о долголетии"Е" — пищевые добавкиЗдоровое питание

Пищевые добавки начинаются с индекса «Е», указывающего, что система кодификации разработана в Европе.

Введена она была для удобства (каждая пищевая добавка имеет длинное название и его просто не уместить на этикетке продукта).

В Таблице ниже вы найдете перечень и характеристику всех групп пищевых добавок


Cм. также Таблицы с указанием всех безопасных, опасных и вредных добавок)


Классификация пищевых добавок

Название

Назначение

Цель использования

Е100 – Е182

Красители 

Добавляются для восстановления и усиления цвета

Е200 – Е280

Консерванты

Обеспечивают длительную сохранность

Е300 – Е391

Антиокислители, регуляторы кислотности

Защищают жиры от прогоркания, овощи и фрукты от потемнения, замедляют окисление вина, пива, безалкогольных напитков

Е400 – Е599

Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы

Позволяют получить нужную консистенцию, улучшают и сохраняют структуру, а эмульгаторы отвечают за пластические свойства, вязкость. (Например, не дают хлебобулочным изделиям черстветь)

Е600 – Е650

Усилители вкуса и аромата

Свежие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат благодаря нуклеотидам - веществам усиливающим вкусовое восприятие. В процессе хранения их количество уменьшается, поэтому добавляют искусственные заменители. Самые известные усилители вкуса — глютаматы.

Е700-720

Антибиотики

Добавляются в корм сельскохозяйственным животным, в мясные и молочные продукты для борьбы с микроорганизмами и лучшего хранения

Е720 – Е800

Запасные индексы

 

Е900 – Е967

Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

Противопенные вещества, добавляются в продукт, чтобы уменьшить пенообразование, глазирователи – для придания продукту блеска

Е1100 – Е1105

Ферментные препараты

Получают путем ферментации продукта, например, дрожжей (возможно ГМ)

Е1200 – Е1505

Увлажнители, стабилизаторы, загустители, осветлители

Увлажнители – вещества, используемые для удержания и сохранения влаги (предотвращает высыхание пищевых продуктов)

Е1518 - Е1520

Растворители

Покрытие для овощей и фруктов. Добавляется в продукты для растворения других компонентов

 

Большинство из нас боится это «Е». И в какой-то мере не напрасно. Дело в том, что промышленность все чаще и чаще, а иногда и всегда, использует вместо натуральных, синтетические добавки, некоторые из которых не безопасны или даже противопоказаны определенной категории людей (гипертония, астма, аллергия и др.). Так есть или не есть продукты с пищевыми добавками? Истина, как всегда, лежит посредине.

Безопасными являются очень небольшое количество «Е» (см. таблицу безопасных добавок) — но даже их не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Как утверждают специалисты, токсикология основана на количестве: даже обычное вещество в большом количестве может быть ядом.

Однако, не все так просто:

  • Есть пищевые добавки, которые наконец-то запрещены во всех странах.
  • Существуют добавки, которые запрещены во многих странах, но где-то их еще не исключили (то есть в продуктах питания из этих стран они вполне могут оказаться).
  • Есть и такие, что прямо не запрещаются, но в рекомендациях медиков звучит призыв к ограничению.
  • Имейте ввиду что почти все синтетические «Е» могут принести вред вашему здоровью, особенно при регулярном употреблении.
  • Но — увы — небезопасными добавками «Е» являются даже некоторые добавки, производимые из натуральных продуктов!

Описание некоторых опасных добавок показано в Таблице опасных добавок, а полный перечень всех пищевых добавок с индексом «Е» — в Таблицах пищевых добавок "Е".

В РФ разработаны и утверждены гигиенические требования по применению пищевых добавок и указаны нормы их применения. В этих требованиях, в частности, указано, что синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, продукты детского питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие». И красить их тоже нельзя. Так что выбирайте. Используйте натуральные продукты. Но, конечно, совсем уж без "Е" не обойтись.

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Красота и гигиена См. также другие материалы про активное долголетие Активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика