"Е" — пищевые добавки
Пищевые добавки начинаются с индекса «Е», указывающего, что система кодификации разработана в Европе.
Введена она была для удобства (каждая пищевая добавка имеет длинное название и его просто не уместить на этикетке продукта).
В Таблице ниже вы найдете перечень и характеристику всех групп пищевых добавок
Cм. также Таблицы с указанием всех безопасных, опасных и вредных добавок)
Классификация пищевых добавок
Название
|
Назначение
|
Цель использования
|
Е100 – Е182
|
Красители
|
Добавляются для восстановления и усиления цвета
|
Е200 – Е280
|
Консерванты
|
Обеспечивают длительную сохранность
|
Е300 – Е391
|
Антиокислители, регуляторы кислотности
|
Защищают жиры от прогоркания, овощи и фрукты от потемнения, замедляют окисление вина, пива, безалкогольных напитков
|
Е400 – Е599
|
Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы
|
Позволяют получить нужную консистенцию, улучшают и сохраняют структуру, а эмульгаторы отвечают за пластические свойства, вязкость. (Например, не дают хлебобулочным изделиям черстветь)
|
Е600 – Е650
|
Усилители вкуса и аромата
|
Свежие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат благодаря нуклеотидам - веществам усиливающим вкусовое восприятие. В процессе хранения их количество уменьшается, поэтому добавляют искусственные заменители. Самые известные усилители вкуса — глютаматы.
|
Е700-720
|
Антибиотики
|
Добавляются в корм сельскохозяйственным животным, в мясные и молочные продукты для борьбы с микроорганизмами и лучшего хранения
|
Е720 – Е800
|
Запасные индексы
|
|
Е900 – Е967
|
Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
|
Противопенные вещества, добавляются в продукт, чтобы уменьшить пенообразование, глазирователи – для придания продукту блеска
|
Е1100 – Е1105
|
Ферментные препараты
|
Получают путем ферментации продукта, например, дрожжей (возможно ГМ)
|
Е1200 – Е1505
|
Увлажнители, стабилизаторы, загустители, осветлители
|
Увлажнители – вещества, используемые для удержания и сохранения влаги (предотвращает высыхание пищевых продуктов)
|
Е1518 - Е1520
|
Растворители
|
Покрытие для овощей и фруктов. Добавляется в продукты для растворения других компонентов
|
Большинство из нас боится это «Е». И в какой-то мере не напрасно. Дело в том, что промышленность все чаще и чаще, а иногда и всегда, использует вместо натуральных, синтетические добавки, некоторые из которых не безопасны или даже противопоказаны определенной категории людей (гипертония, астма, аллергия и др.). Так есть или не есть продукты с пищевыми добавками? Истина, как всегда, лежит посредине.
Безопасными являются очень небольшое количество «Е» (см. таблицу безопасных добавок) — но даже их не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Как утверждают специалисты, токсикология основана на количестве: даже обычное вещество в большом количестве может быть ядом.
Однако, не все так просто:
- Есть пищевые добавки, которые наконец-то запрещены во всех странах.
- Существуют добавки, которые запрещены во многих странах, но где-то их еще не исключили (то есть в продуктах питания из этих стран они вполне могут оказаться).
- Есть и такие, что прямо не запрещаются, но в рекомендациях медиков звучит призыв к ограничению.
- Имейте ввиду что почти все синтетические «Е» могут принести вред вашему здоровью, особенно при регулярном употреблении.
- Но — увы — небезопасными добавками «Е» являются даже некоторые добавки, производимые из натуральных продуктов!
Описание некоторых опасных добавок показано в Таблице опасных добавок, а полный перечень всех пищевых добавок с индексом «Е» — в Таблицах пищевых добавок "Е".
В РФ разработаны и утверждены гигиенические требования по применению пищевых добавок и указаны нормы их применения. В этих требованиях, в частности, указано, что синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, продукты детского питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие». И красить их тоже нельзя. Так что выбирайте. Используйте натуральные продукты. Но, конечно, совсем уж без "Е" не обойтись.
См. также другие материалы про активное долголетие
|