Рецепты китайской кухни
Приведу несколько рецептов китайской кухни, которыми пользуюсь, причем с удовольствием.
Что нужно:
- Белое мясо курицы (без кожи и костей) — 0,5 кг.
- Сельдерей — 200 г
- Виноград (темно-красный) — 200 г
- Грейпфрут (желательно красный) — 1 шт.
- Грецкие орехи (или арахис) — 50 г
- Сметана (сливки) — 100 г
- Цедра — 1 лимона.
- Соль, черный перец.
Что делать:
Грудки отварить в течение 10 минут. Охладить, порезать мелко. Также порезать остальные ингредиенты. Перемешать все составляющие. Охладить.
Результат:
Это блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.
Свойство Дерева (зеленый сельдерей, кислый грейпфрут), Огня (красный цвет фруктов), Земли (сладкий виноград) и Металла (сметана белая) обеспечивают блюду гармонию, помогают сохранить душевное равновесие.
Что нужно:
- Морские гребешки или мидии (очищенные) — 500 г
- Стручковая фасоль — 500 г
- Миндаль — 500 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лук — 50 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Красный винный уксус — 1 ч. л.
- Имбирь свежий
- Соль, Черный перец
Что делать:
Овощи порезать, орехи раздробить. Прежде всего, готовить заправку, смешав уксус, соевый соус, имбирь и лук шалот, перец. Отварить фасоль (в течение 8 минут). Обдать холодной водой. Миндаль обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут. Обжарить в оливковом масле гребешки (2 мин.) Ввести в сковороду фасоль. Снять с огня и посолить, поперчить. Полить заправкой, перемешать, посыпать миндалем.
Результат:
В салате присутствуют все пять элементов: Металл — белые гребешки и миндаль, Вода — соевый соус, Дерево — — зеленая фасоль и уксус, Земля — сладковатый вкус обжаренных гребешков, Огонь — красный цвет винного уксуса. Салат положительно влияет на состояние всего организма.
Маринад:
- Чеснок — 2 зубчика.
- Арахисовое масло — 1 ст. л.
- Имбирь свежий — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Арахисовый соус:
- Арахисовое масло — 2 ст. л.
- Имбирь свежий — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лук — 2 шт.
- Густые сливки — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Сок — 1 лимона.
- Соль, перец кайенский
Что делать:
Филе баранины нарезать кубиками 2х2 см., имбирь измельчить, все ингредиенты маринада смешать. Положить баранину в маринад и поставить в холодильник на 8-10 часов.
Для соуса разогреть масло, добавить мелко покрошенный свежий имбирь, лук, обжарить до прозрачного цвета лук (5 мин.). Влить сливки, воду. Всыпать сахар, перец, соль. Держать на медленном огне 5 минут. Размельчить в миксере.
Баранину потушить. Подать с соусом.
Результат:
Баранина — элемент Огня. Коричневый цвет и сладость маринада наделяют блюдо энергией Земли. Если вы испытываете дисбаланс энергии Огня (то есть у вас непорядки с сердцем) — это блюдо для вас.
Несмотря на то, что баранина — не лучшее мясо при проблемах с желудком, вымачивание ее в маринаде обеспечивает безопасность блюда и наделяет его энергией Земли, к которой желудок имеет прямое отношение.
Однако, все-таки проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом:
заболевания бывают разные и степень тяжести у них тоже разная.
Не забывайте заповедь: «Не навреди!».
Китайская медицина и кулинария советуют в процессе приготовления пользоваться правилами у-син: класть продукты в последовательности цикла возрождения:
Дерево-Огонь-Земля-Металл-Вода.
Начинать можно с любого элемента (не обязательно с Дерева), но последовательность должна обязательно выполняться именно в этом порядке.
Например, если вы начинаете с Огня, то последовательность будет Огонь-Земля-Металл-Вода-Дерево и т.д.
|
Читайте также:
См. также другие материалы про активное долголетие
|