Роза Волкова
Эта страничка не для настоящих сыроедов, которые любую пищу не солят, не маринуют, не консервируют, не нагревают выше 45 градусов. И хотя сыроеды в своём большинстве вегетарианцы, но есть среди них и сыромясоеды, и даже сыромоноеды, то есть употребляющие за один приём только один продукт. Обсуждать хорошо это или плохо – не будем. Человек свободен в своих предпочтениях и сам выбирает свой путь. И питание тоже.
У большинства людей отношение к пище и технологии её приготовления другое, чем у настоящих (чистых) последователей сыроедения. Но и мы с удовольствием, а главное с пользой, можем использовать их наработки. Цель же нашего путешествия одна: убедить себя, что по возможности в ежедневный рацион питания можно включить овощной салат и десерт из свежих фруктов, присоединив к ним орехи, сухофрукты и крупы.
Можно приготовить идеальный завтрак по рецепту доктора Бирхер-Беннера, который более сто лет назад начал научно обосновывать полезность сыроедения. И как видим, преуспел. Войско сыроедов растёт, как и количество публикаций на эту тему.
Фруктовые мюсли Бирхера-Беннера вас не удивят, так как они частенько появляются на столе приверженцев, нет не сыроедения, а людей придерживающихся обычного питания. Ведь это очень простой рецепт — и очень полезный!
Итак:
- вечером чайную ложку овсяных хлопьев залить тремя чайными ложками холодной воды,
- а утром добавить туда протёртое яблоко,
- одну чайную ложку лимонного сока и
- горсточку орехов (можно смесь орехов и сухофруктов, например, изюма).
Или вот такой рецепт пирожков из сырых овощей, которым часто пользуюсь, готовя завтрак.
Что нужно:
- Помидоры 2 шт. Нарезать кружками.
Для овощного фарша:
- Огурцы 2 шт.
- Перец сладкий (жёлтый, зелёный или белый) 1 шт.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Пучок из свежих трав (например, базилика, кинзы, петрушки).
- Грецкие орехи 4 шт. Очистить и размять скалкой.
- Гречневая крупа 1 ст. л. (ее нужно будет замочить с вечера в холодной воде).
Соус:
- Лимон 1 шт. Выжать сок.
- Растительное нерафинированное масло 1 ст. л.
Для украшения:
- Лук 1 шт. Нарезать кольцами.
- Оливки 4 шт. Нарезать кольцами.
Что делать:
Все продукты для овощного фарша измельчить (ножом или в блендере — по вашему вкусу).
Добавить масло и лимонный сок. Смешать.
На кружок помидора положить овощной фарш, прикрыть другим кружком. Сверху положить колечки лука и оливки.
Таким же образом соорудить все пирожки. Если не хватит помидоров просто разместите оставшийся фарш в центре блюда, а вокруг пирожки.
Результат:
Вкусный, полезный завтрак, пригодный для любой диеты за исключением той, в которой сырые продукты использовать не рекомендуется (например тем, у кого есть проблемы с кишечником). Предотвращает накопление гомоцистеина (гомолог цистеина) в крови и задержке его в тканях организма. Гомоцистеин — непротеиногенная аминокислота, избыток которой вреден для здоровья. Причина излишней выработки этой аминокислоты — в первую очередь, недостаток витаминов в пище, а также сидячий образ жизни, курение, любители кофе, а также проблемы с почками. Особенно заметно накопление излишнего гомоцистеина у женщин старше 35 лет.
Предложенное блюдо восполняет недостаток витаминов группы В и минералов (медь, селен, цинк, магний, натрий, калий и др.). Подобных блюд вы можете создать большое количество — выбирайте те продукты, которые любите и которые есть под рукой — и все такие рецепты будут «авторскими», вашими лично. Только не переусердствуйте. Не всё, а главное всем, показана сырая пища.
Готовя салаты, коктейли и др. из свежих овощей и фруктов, руководствуйтесь требованиями и возможностями вашего организма — и будьте здоровы!
См. также другие материалы про активное долголетие
|