Температурные свойства продуктов
Древнекитайская система сбалансированного питания классифицирует продукты по их температурным свойствам на горячие, теплые, нейтральные, освежающие, холодные — согласно принципам у-син.
Усиливающие энергию ян продукты оказывают согревающее действие. Они являются горячими и хороши, когда нужно согреть организм или избавиться от простуды.
Однако китайские специалисты предупреждают: пить согревающие напитки, особенно содержащие спирт, перед выходом на холод ни в коем случае нельзя. Считается, что острый вкус открывает поры и тем самым пропускает холод внутрь.
Теплые продукты помогают согреться. Когда погода промозглая употребление супа с зеленью, гренками или просто с хлебом позволит сохранить бодрость.
К холодным продуктам относятся «водяные» — они насыщают влагой организм, хорошо воздействуя не только на внутренние органы, но также на кожу и цвет лица. Впрочем, не стоит слишком ими увлекаться в нашем холодном климате — то, что хорошо в жарких странах, не слишком подходит для русской зимы.
Основой здорового рациона являются нейтральные продукты. Они уравновешивают деятельность органов и их можно есть круглый год.
Селезенка, почки требуют еще и освежающих продуктов, ведь они производят кровь и соки. Поэтому включение в рацион питания овощей, фруктов и зелени — требование № 1 в здоровом питании.
Элемент
|
Группа
|
Примеры продуктов
|
Дерево
|
Освежающие продукты
|
- Курица,
- Пшеница,
- Ячмень,
- Лимон,
- Слива,
- Щавель,
- Петрушка
|
Огонь
|
Согревающие продукты
|
- Баранина,
- Просо (клейковина),
- Перец чили,
- Мускатный орех,
- Абоикосы,
- Кипяток,
- Крепкие спиртные напитки
|
Земля
|
Нейтральные продукты
|
- Говядина,
- Бобовые,
- Крахмалистые овощи,
- Злаки,
- Сорго,
- Зизифус,
- Оливковое масло,
- Шафран
|
Металл
|
Теплые продукты
|
- Рыба,
- Рис,
- Репчатый лук,
- Имбирь,
- Черный перец,
- Кардамон,
- Кориандр,
- Укроп,
- Хрен,
- Гранат,
- Персик,
- Финики,
- Цветная капуста,
- Хлеб
|
Вода
|
Холодные продукты
|
- Креветки,
- Бобовые,
- Большинство южных фруктов,
- Йогурты,
- Большинство травяных чаев,
- Водоросли,
- Каштаны
- Помидоры,
- Огурцы,
- Соль
|
Китайская медицина считает, что питательные вещества осуществляют движение в организме и пища движется в четырех направлениях: вверх, вниз, внутрь, наружу.
- Продукты, движущиеся вверх, дают энергию верхней части тела (молоко, белый рис, капуста, йогурт).
- Продукты, движущиеся наружу, направляют кровь к поверхности тела и выводят продукты жизнедеятельности через кожу (перец, бобы, финики).
- Продукты, движущиеся вниз, борются с восходящими нарушениями, такими как кашель (яблоко),
- Продукты движущиеся внутрь, питают внутренние органы (зеленые овощи).
Учитывая природу питания (инь-ян) и направление движения, китайская медицина определяет сезонность, когда тот или иной продукт наиболее ценен для организма.
Так, весной не нужна жирная, калорийная пища. Весна, это пора очищения.
Летом человек больше потеет, поэтому необходимо восстановить внутренние запасы жидкостей и солить и есть овощи и фрукты в значительном количестве. Лето подходит для кисло-сладкой, пряной пищи.
Осень напоминает, что нужно запасаться энергией, ведь впереди холод. Изобилие продуктов уже выросших за лето помогает.
К зиме надо обратить внимание на общее внутреннее состояние организма. Зимой организм требует больше энергией, чтобы согреться продукты ян — самые востребованные. Горячая еда и горячие напитки нужны для нормального кровообращения и уменьшения нагрузки на сердце.
«Шесть секретных учений Тай-гуна» гласят: «Небо порождает четыре времени в году. Никто не знает, где это заканчивается, никто не знает, где это начинается».
Китайцы убеждены, что сбалансированное питание — залог здоровья, счастья, долголетия.
Читайте также:
См. также другие материалы про активное долголетие
|