Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание Красота и гигиена

Тибетская медицина

Аир обыкновенный

Роза Волкова

Аир обыкновенный (аир болотный, аир тросниковый, ирный корень, татарская трава), лат. Acorus cálamus — прибрежная, водная и болотная трава,

В России встречается почти повсеместно (кроме северных областей Сибири).

Монгольское название эгэл годил увс.

Листья и корни аира широко используются в кулинарии.

Лечебным сырьем является корневище.

Лечебные и ароматические свойства аира определяются его уникальным составом:

  • в корневищах аира содержится 4-5% ценных эфирных масел;
  • содержащаяся в аире уникальная горечь (гликозид акорин) позволяет использовать его не только в лечебных, но и в кулинарных целях;
  • трепеноиды и другие вещества делают ирный корень мощным антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным средством;
  • уникальный состав входящих в ирный корень элементов активизирует деятельность мозга и памяти, оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.

Ирный корень известен человеку как пряность и лекарственное средство много тысячелетий. Существуют письменные свидетельства, что в Индии его уже заготавливали более 4 тысяч лет назад. Торговый оборот аира был весьма существенным, что отмечается в древних индийских и персидских источниках, а также в еврейской и древнегреческой литературе.

Назначение — в официальной медицине аир признан как общеукрепляющее, тонизирующее, а также лечебное средство:

  • при заболеваниях мочеполовой системы,
  • при расстройстве пищеварения,
  • при лечении печени и желчевыводящих путей,
  • для усиления потенции,
  • при нарушении памяти,
  • для усиления аппетита,
  • усиления выделения желудочного сока,
  • при воспалительных и инфекционных заболеваниях (в том числе для лечения десен, зубной боли, а также малярии, дизентерии, желтухе и т.д.),
  • для детских ванн при диатезе и рахите;
  • как общеукрепляющее средство.

В народной медицине ирный корень рекомендуется практически всеми целителями разных школ и восточной, и западной традиционной медицины:

Сок, порошок, настои и отвары ирного корня, а также эфирное масло аира используют:

  • для промывания ран, язв, угрей, фурункулов;
  • при спазмах любой природы,
  • при судорогах;
  • при рахите;
  • при кардионеврозах;
  • при ревматических артритах;
  • при эпилепсии;
  • при истериях;
  • для регулирования менструаций:
  • при малокровии;
  • при зубной боли и болезнях десен;
  • для укрепления волос;
  • при ослаблении, нарушениях и даже потере памяти,
  • для улучшения слуха;
  • при ослаблении зрения;
  • при гастритах с пониженной кислотностью и гастероэнтеритах,
  • при снижении или потере аппетита,
  • при несварении желудка;
  • при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря,
  • при инфекционных заболеваниях (от гриппа до холеры и тифа);
  • для профилактики туберкулеза (ирный корень убивает туберкулезные палочки);
  • при простудных заболеваниях, воспалении легких как бактерицидное средство,
  • при кашле, бронхитах и мокроте в качестве отхаркивающего средства.

Кроме того, ирный корень входит в состав большинства оздоровительных и целебных чаев, омолаживающих сборов и прописей.


Противопоказания:

Запрещен прием любых препаратов и смесей с аиром во время беременности и кровотечений любой природы.

Вреден аир в период обострения воспалений почек и язвенной болезни.

Не рекомендуется ирный корень и препараты из него при низком артериальном давлении.

Не стоит принимать препараты с аиром тем, кто выдерживает диеты похудения (ирный корень повышает аппетит).


Сушка ирного корня

Поскольку у аира лекарственным сырьем является только корневища, их заготавливают когда корни растения полностью сформировались — поздней осенью или ранней весной. Эти сроки особенно важны для аира, растущего в воде (обычно — по берегам озер) — нужно выбрать момент, когда уровень воды понизится.

Собрав корневища, нужно очистить их от листьев и тщательно промыть в проточной холодной воде.

Далее желательно 5-7 дней просушить чистые корни при комнатной температуре, при обязательном доступе свежего воздуха.

Можно сушить с помощью тепловой сушки или вентилятора, но нужно следить, чтобы температура оставалась в пределах от 15 до 25°С — при более низкой температуре корни не подсохнут, а при более высокой потеряют ценные эфирные масла.

Затем корни нарезают на куски длиной 10-15 см. Если вам попались слишком толстые корни, то можно расщепить их пополам вдоль всего корня.

Выкладываем нарезанные куски в один слой (я обычно раскладываю их на упаковочной бумаге или мешковине) и оставляем сушиться. В помещении для сушки не должно быть слишком жарко или холодно, хотя температурные границы можно расширить — от 8 до 30°С (но ни в коем случае не выше).

Узнать, достаточно ли просохли корни, легко: они должны легко ломаться, а не гнуться.

На сломе цвет корешка должен быть светло-кремовым — почти белым, с розоватым, желтоватым или чуть зеленоватым оттенком.

Сушка листьев

Собирая аир, вы можете не выбрасывать все листья. Наиболее качественные из них можно просушить одновременно с корнем и в тех же условиях — разве что сохнет трава гораздо быстрее, чем корневища.


В листьях содержится меньше эфирных веществ, но все же польза от листьев немалая.

Высушенные листья вы можете заваривать в лечебных чаях вместе с корнем, а используя в качестве ароматной приправы — даже вместо него.

Да и в качестве специи листья аира тоже весьма хороши — добавлять их можно вместе с другой сушеной зеленью в горячие блюда и выпечку.

Используются листья аира при засолке огурцов и помидоров, добавляются в овощные и фруктовые салаты, а также компоты и другие сладкие блюда.

Истолченные сухие листья аира добавляются для ароматизации при замесе теста для хлеба, пирогов, некоторых видов пирожных и тортов.


Рецепты

Из аира готовят спиртовые настойки, отвары, включают в сложные прописи, предназначенные для укрепления организма.

Отвар ирного корня

В зависимости от назначения, отвар делается разное время и в разных пропорциях.

1. Назначение для отвара:

  • обработка ран, язв, фурункулов, угревой сыпи,
  • примочки и компрессы при суставных болях, подагре, артритах.

Что надо:

  • Измельченный сушеный корень аира — 2 ст. л.
  • Кипяток — 1 чайный стакан.

Что делать:

  • Взять подходящие кусочки сухого корня и измельчить их.
  • Бросить 2 ст. л. (с верхом) измельченных корешков в кипящую воду, убавить газ, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут.
  • Снять с огня и, не открывая крышку, поставить остывать.
  • Процедить, долить холодную кипяченую воду до первоначального объема.

Использовать для дезинфекции ран (в том числе гнойных), протираний, примочек, компрессов.

Если не использовали все за один раз, то остатки поставьте в холодильник (не более чем на 3-4 дня).

2. Назначение для отвара:

  • Сильные простуды,
  • Воспаление легких,
  • Бронхиты

Что надо:

  • Измельченный сушеный корень аира — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Что делать:

  • Сварить корень также, как в предыдущем рецепте.
  • Охладить, процедить, добавить воды до первоначального объема.

Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день. Время приема зависит от кислотности желудочного сока:

  • При нормальной — сразу после еды,
  • При повышенной — во время еды, разбавив стаканом сока или воды,
  • При пониженной — за 5-10 минут до еды.

Хранить в холодильнике не более 3 дней.

3. Назначение для отвара:

  • успокоительное,
  • нормализация сна,
  • климакс.

Что надо:

  • Измельченный сушеный корень аира — 1 ст. л.
  • Кипяток — 2 стакана.

Что делать:

  • Сварить корень также, как в предыдущем рецепте.
  • Охладить, процедить, добавить воды до первоначального объема.

Принимать по 1 стакану 2 раза в день. Время приема зависит от кислотности желудочного сока:

  • При нормальной — за 15 минут до еды,
  • При пониженной — за 30-40 минут до еды.
  • При повышенной — не принимать,

Хранить при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Можно сварить порцию побольше (на 2-3 дня), тогда неиспользованный отвар следует хранить в холодильнике, но за час до приема налить стакан и оставить его согреваться при комнатной температуре. Холодный отвар прямо из холодильника лучше не принимать, Но если так получилось, что вы не успели его достать вовремя, то немного разбавьте его кипятком, чтобы он был чуть теплым.

4. Назначение для отвара:

  • улучшение мозгового кровообращения,
  • улучшение работы ума (особенно в периоды напряженной умственной деятельности),
  • улучшение памяти.

Что надо:

  • Измельченный сушеный корень аира — 1 ст. л.
  • Кипяток — 2 стакана.

Что делать:

  • Сварить корень также, как в первом рецепте, но варить только 15 минут.
  • Охладить, процедить, добавить воды до первоначального объема.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Время приема зависит от кислотности желудочного сока:

  • При нормальной — за 15-20 минут до еды,
  • При пониженной — за 30-40 минут до еды.
  • При повышенной — 1-2 раза в день непосредственно перед едой и только в случае, если употребляете красное мясо (не менее 50 г вареного мяса или двух котлет), в остальных случаях лучше отказаться,

Хранить в холодильнике, вынимая за час до приема.

Настой ирного корня

1. Назначение для настоя:

  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее,
  • противолихорадочное,
  • отхаркивающее
  • для усиления половой деятельности.

Что надо:

  • Измельченный сушеный корень аира — 1 ст. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Что делать:

  • Измельчить корень аира.
  • Залить кипятком в термосе, закрыть и держать 30 минут.
  • Открыть термос и охладить настой до комнатной температуры.
  • Процедить, долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Время приема зависит от кислотности желудочного сока:

  • При нормальной — за 15-20 минут до еды,
  • При пониженной — за 30-40 минут до еды.
  • При повышенной — непосредственно перед едой, обязательно включая мясные продукты или препараты для снижения кислотности,

Готовить каждый день новый настой. Хранить при комнатной температуре.

2. Назначение для настоя:

  • холецистит,
  • как желчегонное (усиление желчевыделительной функции печени),
  • для повышения тонуса желчного пузыря.

Что надо:

  • Измельченный сушеный корень аира — 2 ч. л.
  • Кипяток — 2 стакана.

Что делать:

  • Измельчить корень аира.
  • Залить кипятком в термосе на 20 минут.
  • Открыть, процедить, долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема.

Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Время приема зависит от кислотности желудочного сока:

  • При нормальной — за 20-30 минут до еды,
  • При пониженной — за 30-40 минут до еды.
  • При повышенной — непосредственно перед едой, вдвое уменьшив дозу и разбавляя водой,

Хранить при комнатной температуре.

Ванна с настоем аира

Назначение для порошка:

  • Остеохондроз,
  • Суставные боли,
  • Ревматические боли,
  • Снятие мышечных спазмов.

Что надо:

  • Сушеный корень аира — 250 г (1 пачка аптечного ирного корня).
  • Вода холодная — 2 л.

Что делать:

  • Измельченный ирный корень залить холодной водой.
  • Довести до кипения.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  • Процедить и вылить настой в ванну с водой температурой 36-38°С.

Принимать ванну по 20 минут ежедневно, доливая горячую воду, чтобы поддерживать нужную температуру воды (но не выше 40°С)

ВНИМАНИЕ!

Принимать любые травяные ванны можно не более 10 дней подряд, после чего следует сделать перерыв минимум на месяц.

 

Полезные советы

i При указанных заболеваниях можно чередовать разные ванны: с ирным корнем, со скипидаром, хвойную ванну, ванну с добавлением морской соли, с ромашкой. Но условие — не больше 10 дней подряд — должно соблюдаться обязательно!

i Если у вас не очень много ирного корня, то можно делать комплексные сборы для ванн. Лучший вариант в этом случае — ванна пополам с ирным корнем и ромашкой (ромашку добавлять после того, как ирный корень закипел).

Настойка ирного корня

Назначение для настойки:

  • Зубная боль,
  • Болезни десен и полости рта,
  • Эпилепсия,
  • Ослабление памяти,
  • Ослабление зрения
  • Пониженный аппетит,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Рвота,
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Что надо:

  • Измельченный сушеный корень аира.— 1,5 ст. л.
  • Водка — 100 мл.

Что делать:

  • Измельчить сушеный корень аира,
  • Залить водкой, укупорить.
  • Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая.
  • Процедить.

Хранить в не пропускающей света таре (фарфоровая фляга или бутыль из темного стекла) в прохладном месте (можно в холодильнике, но не можно и при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, печи, отопления, камина и других нагревательных приборов.).

Использовать для полоскания полости рта. Принимать внутрь по 15-20 капель перед или во время еды.

Порошок ирного корня

Назначение для порошка:

  • Климакс.

Что надо:

  • Сушеный корень аира.

Что делать:

  • Размолоть корень аира в кофемолке.

Принимать по 1 ч. л. порошка 3-4 раза в день непосредственно во время еды, запивая жидкостью (чай, сок, бульон).

Аир — прекрасная пряность, которую
кулинары используют
в качестве заменителя
таких приправ, как перец, имбирь, корица, лавровый лист и т.д.
в салатах, супах, вторых блюдах, выпечке и десертах!

Он придает блюдам приятный аромат и добавляет вкусу горчинку.

 

Засахаренный аир

Назначение: такой аир не только вкусен, но и является хорошим профилактическим средством для укрепления и оздоровления организма — особенно в холодное время года.

Каждый легко может приготовить засахаренный аир.

Для этого кусочки свежего корня варим в сахарном сиропе, отцеживаем сироп.

Получившиеся цукаты слегка подсушиваем и пересыпаем сахарной пудрой.

i   В странах Ближнего Востока, Турции, Средиземноморье такие цукаты являются весьма дорогим лакомством.

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Роза "Активное долголетие" //  http://starosti-net.ucoz.ru

    Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Активное долголетие Наука о долголетии См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь Восточная медицинаСтоп-болезни Словарь терминов Активное долголетие

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика