Основная статья: Чаванпраш — эликсир здоровья и долголетия
Четыре эффекта чаванпраша
Чаванпраш оказывает системное воздействие на организм при помощи четырех эффектов:
- Раса — эффект вкуса;
- Вирья — эффект терморегуляции, силы действия или потенции;
- Випак — эффект вкуса после переваривания;
- Прабхава — эффект специфического действия.
Несколько слов о каждом из эффектов.
Раса (вкус)
Раса (вкус) возникает сразу после того, как пища попадает в рот. Первый, четко ощущаемый во рту, называется первичным. Все остальное — вторичные.
Согласно трактату «Чарка Самхита» вкусов существует шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий или терпкий.
В древнем трактате сладкий характеризуется следующим образом: «Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус и потому способствует росту всех тканей тела, помогая достичь долголетия.
Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес, а также устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь… Однако, если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, ослабление пищеварения, затрудняет дыхание и мочеиспускание, отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах…, а также другие болезненные состояния, обусловленные Капхой».
Сладкий вкус присутствует в растениях содержащих сахара, крахмалы, слизь (алтей, изюм, кунжут, миндаль, солодка, фенхель, финики и др.) Усилить сладкий вкус можно добавив сахар, мед или приготовив травы на молоке.
Кислый вкус действует стимулирующе, улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, органов чувств и мозга. Кислый вкус оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет кишечные газы, приносит удовлетворение сердцу. Он легок, горяч, важен… Однако, если им злоупотреблять, разжижает Капху, возбуждает Питту и «вызывает накопление токсинов в теле». Кислый вкус обязан наличию в растениях кислот. К растениям кислого вкуса относятся лимон, малина, ягоды боярышника, шиповник и др. Чтобы усилить кислый вкус, травы настаивают на спирту.
«Соленый вкус способствует пищеварению, действует как седативное и послабляющее средство, снимает спазмы, нейтрализует все остальные вкусы. Он тяжелый, маслянистый, горячий.
Если использовать в избыточном количестве вызывает застой крови, жажду, вялость, снижает мужскую половую силу, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Это минеральный, а не растительный вкус, поэтому он способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью.
И все же совсем без соли нельзя — через две недели бессолевой диеты в организме начинаются необратимые изменения, так что о долголетии вы можете уже забыть.
В растениях он встречается редко, например, в морских водорослях (фукус). Соленые вещества содержатся в каменной и морской соли, английской соли. Чтобы усилить соленый вкус к травяным препаратам добавляется соль.
Острый вкус действует стимулирующе, улучшает пищеварение, кровообращение, активизирует все функции организма, обладает отхаркивающим, глистогонным действием. «Однако, если его использовать в большом количестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу… вызывает утомление, истощение… Из-за преобладания элементов огня и воздуха острый вкус может вызвать дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле».
Острый вкус главным образом содержится в эфирных маслах, которые содержатся в травах (базилик, валериана, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, корица, перец, лук, мята, хрен, чеснок и др.).
Горький вкус, хотя и не является приятным, восстанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, уничтожает глисты, способствует пищеварению. Однако горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, если его использовать в чистом виде. Горький вкус создает компоненты. Горький вкус часто встречается в растениях (алоэ, барбарис, рута, одуванчик, пижма, хина, хризантема, эхинацея и др.).
Вяжущий или терпкий вкус останавливает кровотечения, обладает противовоспалительным, заживляющим действием. Вяжущее действие оказывают танины, которые содержатся, например, в герани, гранате, дубе, листьях малины, подорожнике, толокнянке и др.
В основном все растения имеют несколько вкусов, которые резонансно действуют на центральную нервную систему и информационные каналы организма. Считается, что это действие может быть тонизирующим или седативным для каналов акупунктуры, которые, как известно, связаны со всеми органами. Иногда сочетаются сладкий и острый вкусы (имбирь, корица, лук). Аюрведа утверждает, что такие травы хороши для Ваты. Травы, в которых сочетаются сладкий и вяжущий вкус полезны для Питты. К ним, например, относятся кувшинка, окопник, лотос. Сладкий и горький вкусы встречаются во фруктах и хороши для Ваты. Некоторые травы содержат три и более вкуса. Например, чеснок. Эффект от растений с несколькими вкусами больше, чем с одним или двумя.
Вирья (терморегулярор)
Вирья — способность растения либо согревать,либо охлаждать тело.
По этому показателю шесть вкусов делятся на две группы:
- острый, кислый или соленый вызывают тепло,
- сладкий, горький, вяжущий (а также терпкий) вызывают холод.
Биологически активные субстанции, содержащиеся в чаванпраше, действуют после того, как продукт проглотили. Действуют они на кишечник (его клетки). Содержащиеся обычно в кишечнике продукты неполного метаболизма (ама), оказывают негативное влияние на весь процесс, происходящий в кишечнике.
Природные энтеросорбенты и послабляющие субстанции чаванпраша ликвидируют это отрицательное воздействие. Если в субстанции преобладает свойство тепла (жар, огонь), то она будет усиливать реакции, если холода — происходит их торможение.
Вилак (вкус после переваривания)
Випак (вкус после переваривания).
Чаванпраш содержит вещества, которые не перевариваются в ЖКТ. Это, прежде всего клетчатка. Попадая в толстый кишечник, такие вещества действуют на рецепторы слизистой оболочки толстого кишечника и оказывают регулирующий эффект.
Прабхава (специфическое действие)
Прабхава — специфическое положительное действие чаванпраша на различные органы и ткани. Зависит от точности подбора составляющих.
Экстракты растений, полученные из основных продуктов, распадаются на простые химические компоненты и попадают в печень. Там чужеродные для организма вещества нейтрализуются или предварительно задерживаются слизистой оболочкой кишечника.
Обычно чтобы достичь такого эффекта в фармакологических препаратах увеличивается доза активных веществ, что нежелательно для организма. Чаванпраш освобожден от этого недостатка благодаря вводу в его состав «растений-ключей», образующих вещества похожие на гормоны человека, предназначенные захватывать другие вещества. Они покрывают тонкой пленкой, всасываются в тонком кишечнике, проходят печень и проникают в ткани.
В чаванпраше роль «ключей» выполняет солодка (лакрица), богатая глицирризиновой кислотой, которая придает сладкий вкус и обладает стабилизирующими по своему составу, близкими химической природе кортикостероидам (стероидные гормоны, производимые корой надпочечников).
Основная статья: Чаванпраш — эликсир здоровья и долголетия
При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна: Источник: Волкова Р. Активное долголетие // http://starosti-net.ucoz.ru. |