Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Наука о долголетии Стоп-болезниМозг и интеллект

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) —
лекарство, которое полезно всем

Роза Волкова


Читайте также: Как аспирин влияет на пол ребенка


Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) с каждым днем становится все популярнее и популярнее.

В 1982 г. американский ученый Дж. Вейн за открытие механизма действия аспирина стал Нобелевским лауреатом.

Аспирин — это антиоксидант, он способствует разжижению крови, является жаропонижающим и обезболивающим средством, снижает уровень сахара в крови.

Дж. Вейн доказал, что аспирин действует сразу почти на весь организм (85%), поэтому нам так хорошо становится после приема аспирина.

Историческая справка

Не зная о салицилатах, еще в древнем Египте (3,5 тысячи лет назад), а позже и в Древней Греции люди уже оценили их целебные свойства. В старых лечебниках мы находим рекомендации по использованию коры ивы и листьев мирта в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств, а также как целебных средств при радикулите и суставных болях. Использовать отвар ивовой коры при лихорадке и родовых муках рекомендовал "отец медицины" Гиппократ в IV-III веках до н.э.

В 1763 году викарий городка Чиппинг-Нортон преподобный Эдмунд Стоун написал письмо президенту Королевского общества (центральный орган британской науки в то время), в котором рассказал о своем открытии — использовании отваров и порошка из сушеной коры ивы для лечения лихорадки и простудных заболеваний, которые были нередки в сыром климате. Проверив и испытав различные рецепты преподобного Стоуна, Королевское общество рекомендовало использовать отвар коры ивы для исцеления от этих болезней. Во многих рецептах того времени к этому отвару добавляли еще и настойку мака.

И лишь в XIX веке развитие химии позволило профессору химии университета Мюнхена Йогану Бюхнеру выделить из коры ивы особую субстанцию, которую он назвал салицин (от латинского salix — ива). Он определил его как гликозид, имеющий выраженное жаропонижающее действие.

В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа произвел гидролиз салицила, в результате чего была выделена салициловая кислота и глюкоза. Кислая составляющая и оказалась тем самым целительным элементом, о котором знали, но не понимали лекари разных стран.

В 1859 году раскрыть химическую формулу салицина удалось немецкому химику из старейшего в Германии Марбургского университета — в лучших традициях свободного предпринимательства, при его участии в Дрездене вскоре была открыта первая фабрика по ее производству.

Увы — препараты из коры ивы, хоть и помогали при многих болезнях, но имели и побочный эффект — они вызывали у большинства пациентов рези в желудке, тошноту и даже рвоту.

1875 год — после многочисленных исследований, во Франции для лечения подагры был применен салицилат натрия — он показал высокую эффективность по сравнению со всеми другими лекарствами, хотя и обладал тем же недостатком, что и простой салицин.

И вот, в 1897 году Феликс Хоффман, немецкий химик, работавший на компанию "Bayer", на основе незавершенных исследований французских химиков, сумел получить ацетилсалициловую кислоту в химически чистой, стабильной форме, которая могла долго храниться и обладала всеми положительными свойствами салицина, но при этом не вызывала столь сильных негативных последствий у больных. Это стало началом знаменитого аспирина, который сегодня известен во всем мире.

Кстати, название "Аспирин" — это название торговой марки (бренд), поэтому его можно употреблять только применительно к продукции компании "Bayer". Все остальные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты можно называть как угодно, но только не аспирином.

Существует и еще очень важный момент, связанный с аспирином. Именно для его исследования компания Bayer разработала методику проведения доклинических исследований безопасности лекарства на животных — сегодня ее используют практически все фармацевтические компании и исследовательские лаборатории.

Польза ацетилсалициловой кислоты:

  • снимает воспаление и снижает температуру за счет того, что блокирует выработку простагландинов (гормонов, участвующих в процессах воспаления, то есть вызывающих слияние тромбоцитов и способствующих повышению температуры тела);
  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, поэтому активно используется для профилактики заболеваний сердца и тромбозов;
  • регулярный прием малых доз ацетилсалициловой кислоты (таблетки в капсулах по 50 мг или 1/4 обычной или шипучей таблетки) снижает риск заболевания раком кишечника у лиц старше 45 лет и людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию (то есть в роду были родственники, у которых был рак кишечника).

Вред препаратов ацетилсалициловой кислоты:

  • при регулярном использовании здоровым человеком может спровоцировать внутренние кровотечения за счет того, что делает стенки сосудов более проницаемыми;
  • при длительном применении постепенно снижает способность крови к свертыванию;
  • как любая кислота, вызывает раздражение стенок желудка и может привести к образованию язв;
  • запрещен при ветряной оспе, гриппе, кори, поскольку может вызвать острую печеночную недостаточность;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Все эти запреты и предостережения касаются только препаратов ацетилсалициловой кислоты! Употребление ее в продуктах питания не может оказать сколько-нибудь большого вреда, так что если вы здоровы, то лучше ешьте продукты, чем глотать таблетки "для профилактики".

Как принимать препараты ацетилсалициловой кислот (аспирина):

Все препараты ацетилсалициловой кислоты следует принимать
только в конце или сразу после еды!

  • Обычные таблетки следует измельчать в порошок или тщательно разжевывать и запивать большим количеством (200-300 мл) воды или молока;
  • Шипучие таблетки растворять в теплой воде (не менее стакана — 200 мл), сразу выпить, а в случае повышенной кислотности желудочного сока — дополнительно запить 0,5-1 стакана воды или молока;
  • Таблетки в оболочке глотать не разжевывая, запивая большим количеством (200-300 мл) воды или молока.

Вместо воды или молока можно запивать содержащие аспирин препараты любыми щелочными напитками, или заедая ощелачивающей едой например:

  • минеральная вода, содержащая кальций, калий, магний, соду, бикарбонаты (по сути любая столовая минеральная вода, а также лечебные воды: Боржоми, Есентуки №4 и №17, Ласточка, Поляна Квасова, Рычал-Су, Семигорская, Смирновская);
  • лимонная добавка — в черный чай или любую из вышеперечисленных минеральных вод выжмите несколько капель лимона — хоть он и кислый на вкус, но, соединяясь с элементами в чае и минералке создает мощную ощелачивающую среду (только не добавляйте сахар - с ним лимон становится кислотным продуктом!);
  • огурцы свежие,
  • курага,
  • инжир сушеный,
  • арбуз свежий,
  • сельдерей
  • помидоры свежие,
  • морковь,
  • картофель,
  • спаржа,
  • яблоки,
  • кайенский перец,
  • большинство ягод.

Обязательно добавляйте какие-нибудь из этих продуктов в свой рацион при приеме любых аспириноседержащих препаратов. Особенно если вы едите кислотную пищу:

  • яичные белки,
  • мясо и птица,
  • жиры,
  • варенье и компоты (вареные фрукты и ягоды с сахаром);
  • любые соки с добавлением сахара,
  • хлебобулочные изделия (особенно белый хлеб),
  • макаронные изделия и другие блюда из белой муки,
  • твердые сыры,
  • ячневая крупа
  • маринованные продукты и маринады.

В каких продуктах содержится аспирин?

Салициловая кислота содержится в специях и фруктах. В меньшей степени ее содержат овощи. Тем не менее, им относительно богаты огурцы, помидоры, горький стручок перца, морковь, корневой и стеблевой сельдерей.

Ученые сделали интересное и полезное открытие: содержание эллаговой кислоты, принадлежащей к той же группе, что и салициловая, увеличивается по мере переработки и хранения. Так, ее количество в джеме из клубники (малины) через полгода хранения увеличивается в пять раз. Та же картина отмечена и при сушке фруктов и ягод.

Специи — кладезь салицилатов (см. таблицу). Больше всех богата салициловой кислотой смесь специй карри, в состав которой входят лавровый лист, куркума, кумин, перец чили, черный перец, корица, гвоздика, кардамон, кориандр.

Впрочем, нужно учитывать, что 100 г огурцов мы съедим легко, а вот 100 г паприки или сушеной душицы нам съесть не удастся без вреда для здоровья — в любом продукте содержатся самые разные элементы и вещества, так что идеальная диета — разнообразие употребляемой нами пищи.


Учитывая, что мясо, рыба, крупы не содержат салициловой кислоты, не забывайте обогащать их специями.
Конечно, в ограниченном количестве и с учетом состояния организма.


Содержание салициловой кислоты в некоторых продуктах
(мг в 100 г продукта)

Порошок карри

218,0

Паприка

203,0

Тимьян сушеный

183,0

Куркума молотая

76,4

Шафран

76,4

Розмарин сушеный

68,0

Тмин молотый

45,0

Мед

9,3

Изюм

7,0

Чернослив

6,9

Укроп

6,9

Огурцы

6,0

Помидоры

6,0

Красная смородина

5,6

Малина

5,1

Земляника

5,1

Смородина красная

5,1

Финики

4,5

Черная смородина

3,6

Смородина черная

3,0

Голубика

2,8

Абрикосы

2,6

Апельсины

2,3

Ананас

2,1

Эндивий (салат)

1,9

Ежевика

1,9

Брусника

1,6

Черника

1,6

Клубника

1,4

Оливки (зелёные)

1,3

Шампиньоны

1,3

Редька

1,2

Кабачки цукини

1,1

Виноград

0,9

Черешня

0,9

Кресс-салат

0,8

Грейпфрут

0,7

Брокколи

0,7

Шпинат

0,6

Персик

0,6

Мандарины

0,6

Нектарины

0,5

Арбуз

0,5

Яблоки (зеленые)

0,4

Киви

0,3

Груши

0,3

Морковь

0,2

Сливы

0,2

Хрен

0,2

Лимоны

0,2

Лук

0,2

Цветная капуста

0,2

Спаржа

0,1

Помидоры

0,1

Ревень

0,1

Картофель

0,1

Яблоки (желтые и красные)

0,1


Читайте также: Как аспирин влияет на пол ребенка

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


 Активное долголетиеКрасота и гигиена См. также другие материалы про активное долголетие

 

Словарь терминов Активное долголетие Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика