Аспирин (ацетилсалициловая кислота) —
лекарство, которое полезно всем
Роза Волкова
Читайте также: Как аспирин влияет на пол ребенка
Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) с каждым днем становится все популярнее и популярнее.
В 1982 г. американский ученый Дж. Вейн за открытие механизма действия аспирина стал Нобелевским лауреатом.
Аспирин — это антиоксидант, он способствует разжижению крови, является жаропонижающим и обезболивающим средством, снижает уровень сахара в крови.
Дж. Вейн доказал, что аспирин действует сразу почти на весь организм (85%), поэтому нам так хорошо становится после приема аспирина.
Историческая справка
Не зная о салицилатах, еще в древнем Египте (3,5 тысячи лет назад), а позже и в Древней Греции люди уже оценили их целебные свойства. В старых лечебниках мы находим рекомендации по использованию коры ивы и листьев мирта в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств, а также как целебных средств при радикулите и суставных болях. Использовать отвар ивовой коры при лихорадке и родовых муках рекомендовал "отец медицины" Гиппократ в IV-III веках до н.э.
В 1763 году викарий городка Чиппинг-Нортон преподобный Эдмунд Стоун написал письмо президенту Королевского общества (центральный орган британской науки в то время), в котором рассказал о своем открытии — использовании отваров и порошка из сушеной коры ивы для лечения лихорадки и простудных заболеваний, которые были нередки в сыром климате. Проверив и испытав различные рецепты преподобного Стоуна, Королевское общество рекомендовало использовать отвар коры ивы для исцеления от этих болезней. Во многих рецептах того времени к этому отвару добавляли еще и настойку мака.
И лишь в XIX веке развитие химии позволило профессору химии университета Мюнхена Йогану Бюхнеру выделить из коры ивы особую субстанцию, которую он назвал салицин (от латинского salix — ива). Он определил его как гликозид, имеющий выраженное жаропонижающее действие.
В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа произвел гидролиз салицила, в результате чего была выделена салициловая кислота и глюкоза. Кислая составляющая и оказалась тем самым целительным элементом, о котором знали, но не понимали лекари разных стран.
В 1859 году раскрыть химическую формулу салицина удалось немецкому химику из старейшего в Германии Марбургского университета — в лучших традициях свободного предпринимательства, при его участии в Дрездене вскоре была открыта первая фабрика по ее производству.
Увы — препараты из коры ивы, хоть и помогали при многих болезнях, но имели и побочный эффект — они вызывали у большинства пациентов рези в желудке, тошноту и даже рвоту.
1875 год — после многочисленных исследований, во Франции для лечения подагры был применен салицилат натрия — он показал высокую эффективность по сравнению со всеми другими лекарствами, хотя и обладал тем же недостатком, что и простой салицин.
И вот, в 1897 году Феликс Хоффман, немецкий химик, работавший на компанию "Bayer", на основе незавершенных исследований французских химиков, сумел получить ацетилсалициловую кислоту в химически чистой, стабильной форме, которая могла долго храниться и обладала всеми положительными свойствами салицина, но при этом не вызывала столь сильных негативных последствий у больных. Это стало началом знаменитого аспирина, который сегодня известен во всем мире.
Кстати, название "Аспирин" — это название торговой марки (бренд), поэтому его можно употреблять только применительно к продукции компании "Bayer". Все остальные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты можно называть как угодно, но только не аспирином.
Существует и еще очень важный момент, связанный с аспирином. Именно для его исследования компания Bayer разработала методику проведения доклинических исследований безопасности лекарства на животных — сегодня ее используют практически все фармацевтические компании и исследовательские лаборатории.
Польза ацетилсалициловой кислоты:
- снимает воспаление и снижает температуру за счет того, что блокирует выработку простагландинов (гормонов, участвующих в процессах воспаления, то есть вызывающих слияние тромбоцитов и способствующих повышению температуры тела);
- разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, поэтому активно используется для профилактики заболеваний сердца и тромбозов;
- регулярный прием малых доз ацетилсалициловой кислоты (таблетки в капсулах по 50 мг или 1/4 обычной или шипучей таблетки) снижает риск заболевания раком кишечника у лиц старше 45 лет и людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию (то есть в роду были родственники, у которых был рак кишечника).
Вред препаратов ацетилсалициловой кислоты:
- при регулярном использовании здоровым человеком может спровоцировать внутренние кровотечения за счет того, что делает стенки сосудов более проницаемыми;
- при длительном применении постепенно снижает способность крови к свертыванию;
- как любая кислота, вызывает раздражение стенок желудка и может привести к образованию язв;
- запрещен при ветряной оспе, гриппе, кори, поскольку может вызвать острую печеночную недостаточность;
- противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Все эти запреты и предостережения касаются только препаратов ацетилсалициловой кислоты! Употребление ее в продуктах питания не может оказать сколько-нибудь большого вреда, так что если вы здоровы, то лучше ешьте продукты, чем глотать таблетки "для профилактики".
Как принимать препараты ацетилсалициловой кислот (аспирина):
Все препараты ацетилсалициловой кислоты следует принимать
только в конце или сразу после еды!
- Обычные таблетки следует измельчать в порошок или тщательно разжевывать и запивать большим количеством (200-300 мл) воды или молока;
- Шипучие таблетки растворять в теплой воде (не менее стакана — 200 мл), сразу выпить, а в случае повышенной кислотности желудочного сока — дополнительно запить 0,5-1 стакана воды или молока;
- Таблетки в оболочке глотать не разжевывая, запивая большим количеством (200-300 мл) воды или молока.
Вместо воды или молока можно запивать содержащие аспирин препараты любыми щелочными напитками, или заедая ощелачивающей едой например:
- минеральная вода, содержащая кальций, калий, магний, соду, бикарбонаты (по сути любая столовая минеральная вода, а также лечебные воды: Боржоми, Есентуки №4 и №17, Ласточка, Поляна Квасова, Рычал-Су, Семигорская, Смирновская);
- лимонная добавка — в черный чай или любую из вышеперечисленных минеральных вод выжмите несколько капель лимона — хоть он и кислый на вкус, но, соединяясь с элементами в чае и минералке создает мощную ощелачивающую среду (только не добавляйте сахар - с ним лимон становится кислотным продуктом!);
- огурцы свежие,
- курага,
- инжир сушеный,
- арбуз свежий,
- сельдерей
- помидоры свежие,
- морковь,
- картофель,
- спаржа,
- яблоки,
- кайенский перец,
- большинство ягод.
Обязательно добавляйте какие-нибудь из этих продуктов в свой рацион при приеме любых аспириноседержащих препаратов. Особенно если вы едите кислотную пищу:
- яичные белки,
- мясо и птица,
- жиры,
- варенье и компоты (вареные фрукты и ягоды с сахаром);
- любые соки с добавлением сахара,
- хлебобулочные изделия (особенно белый хлеб),
- макаронные изделия и другие блюда из белой муки,
- твердые сыры,
- ячневая крупа
- маринованные продукты и маринады.
В каких продуктах содержится аспирин?
Салициловая кислота содержится в специях и фруктах. В меньшей степени ее содержат овощи. Тем не менее, им относительно богаты огурцы, помидоры, горький стручок перца, морковь, корневой и стеблевой сельдерей.
Ученые сделали интересное и полезное открытие: содержание эллаговой кислоты, принадлежащей к той же группе, что и салициловая, увеличивается по мере переработки и хранения. Так, ее количество в джеме из клубники (малины) через полгода хранения увеличивается в пять раз. Та же картина отмечена и при сушке фруктов и ягод.
Специи — кладезь салицилатов (см. таблицу). Больше всех богата салициловой кислотой смесь специй карри, в состав которой входят лавровый лист, куркума, кумин, перец чили, черный перец, корица, гвоздика, кардамон, кориандр.
Впрочем, нужно учитывать, что 100 г огурцов мы съедим легко, а вот 100 г паприки или сушеной душицы нам съесть не удастся без вреда для здоровья — в любом продукте содержатся самые разные элементы и вещества, так что идеальная диета — разнообразие употребляемой нами пищи.
Учитывая, что мясо, рыба, крупы не содержат салициловой кислоты, не забывайте обогащать их специями.
Конечно, в ограниченном количестве и с учетом состояния организма.
Содержание салициловой кислоты в некоторых продуктах
(мг в 100 г продукта)
Порошок карри
|
218,0
|
Паприка
|
203,0
|
Тимьян сушеный
|
183,0
|
Куркума молотая
|
76,4
|
Шафран
|
76,4
|
Розмарин сушеный
|
68,0
|
Тмин молотый
|
45,0
|
Мед
|
9,3
|
Изюм
|
7,0
|
Чернослив
|
6,9
|
Укроп
|
6,9
|
Огурцы
|
6,0
|
Помидоры
|
6,0
|
Красная смородина
|
5,6
|
Малина
|
5,1
|
Земляника
|
5,1
|
Смородина красная
|
5,1
|
Финики
|
4,5
|
Черная смородина
|
3,6
|
Смородина черная
|
3,0
|
Голубика
|
2,8
|
Абрикосы
|
2,6
|
Апельсины
|
2,3
|
Ананас
|
2,1
|
Эндивий (салат)
|
1,9
|
Ежевика
|
1,9
|
Брусника
|
1,6
|
Черника
|
1,6
|
Клубника
|
1,4
|
Оливки (зелёные)
|
1,3
|
Шампиньоны
|
1,3
|
Редька
|
1,2
|
Кабачки цукини
|
1,1
|
Виноград
|
0,9
|
Черешня
|
0,9
|
Кресс-салат
|
0,8
|
Грейпфрут
|
0,7
|
Брокколи
|
0,7
|
Шпинат
|
0,6
|
Персик
|
0,6
|
Мандарины
|
0,6
|
Нектарины
|
0,5
|
Арбуз
|
0,5
|
Яблоки (зеленые)
|
0,4
|
Киви
|
0,3
|
Груши
|
0,3
|
Морковь
|
0,2
|
Сливы
|
0,2
|
Хрен
|
0,2
|
Лимоны
|
0,2
|
Лук
|
0,2
|
Цветная капуста
|
0,2
|
Спаржа
|
0,1
|
Помидоры
|
0,1
|
Ревень
|
0,1
|
Картофель
|
0,1
|
Яблоки (желтые и красные)
|
0,1
|
Читайте также: Как аспирин влияет на пол ребенка
См. также другие материалы про активное долголетие
|