Диета Амосова
Методика здорового питания
Каких только теорий и практик о самой лучшей форме питания не создано! Вегетарианство, белковая диета Аткинса, голодание, сыроедение и т.д. и т.п. И это немудрено. Вопрос о продлении жизни, преодолении старческой немощи всегда занимал лучшие умы.
Николай Михайлович Амосов тоже создал оздоровительную методику «Режим ограничений и нагрузок» и неукоснительно следовал ей. «Счастливы животные, не знающие, что у них есть сердце и желудок!». Это слова Амосова о человеке.
Он утверждал, что человек много знает и прислушивается постоянно к своему организму. А прислушивание — это обострение чувствительности корковых клеток, которые могут воспринимать нормальные сигналы как болевые. И вот здесь и пошло, и поехало. Кора начинает вмешиваться и регулировать работу внутренних органов. Возникают страхи, а значит потребность лечиться. И человек уверяет себя и окружающих, что ему нужен покой и особое питание. Зачастую эти тревоги бывают ложными. Однако механизм реагирования запущен, он часто может принести много бед. Лечение несет много бед и все больше ослабляет человека как физически, так и психически.
В этом разделе мы рассматриваем питание, его воздействие на процесс старения организма и долголетие человека. Поэтому, нисколько не умаляя необходимость системного подхода к этим вопросам, как это делает Амосов, постараюсь остановиться только на рекомендациях академика по организации питания и его влияния на продолжительность жизни.
В частности он пишет, что существует догма: ощущение голода всегда вредно. Если человек заболел, его надо усиленно питать. На самом деле необходимо качественное полноценное питание, но калорийность пищи должна находиться в строгом соответствии с расходованием энергии.
Режим ограничений и нагрузок по Амосову включает воздержание в еде, позволяющее поддержать вес в соответствии с формулой: рост минус 100-105.
Что касается мнения, что пищеварительный тракт — конструкция хрупкая и рафинированная, то это миф, и, как справедливо утверждает Амосов, наш желудок переварить все за очень небольшим исключением. И, далее констатирует: вредна не грубая, а чрезмерно обработанная пища. Кишечник требует тренировки, как и всякий организм, постепенными нагрузками.
Это относится и к сыроедению. Количество сырой пищи должно быть воспринято организмом на основе определенного режима: систематически и с соблюдением ограничений, увеличивая объем и расширяя состав за счет убавления других продуктов.
Подробно проанализировав противоположные точки зрения разных ученых, одни из которых во главу угла ставят необходимость употреблять только сырую пищу, а другие — только вареную, Амосов отмечает, что никаких аргументов ни за, ни против ни у одной из теорий нет. Главное для желудка прожеванная и смоченная слюной пища. Амосов был против приема пищи, если есть человеку не хочется, но время подошло. Более того он утверждал, что нерегулярность полезна «чтобы тренировать регуляторы», управляющие обменом веществ и пищеварительным трактом.
В отношении проведения терапии полного голодания он был солидарен с народной медициной Китая: голодание не входит в состав оздоровительных методик. Достаточного же количества научной аргументации, кроме утверждений о необходимости разгрузки, отдыха, освобождения от шлаков пока не существует. Более того, физиологи до сих пор не обнаружили эти самые шлаки и яды, которые не выведены из организма. Вывод ненужного обеспечивается печенью и почками и голоданию им не помощник.
Что касается отдыха и разгрузки, то этот акт нужен в том случае, если человек перебрал количество пищи. Тогда, естественно, можно и не поесть денек, другой. Голодание же это лечебное средство, которое используют при ожирении и в терапии психических заболеваний. По мнению Амосова, есть можно все продукты и разнообразие в питании только полезно. «Все в меру». И солить пищу тоже нужно разумно. Пересол и способ приготовления «пожарить» он не одобрял и относил к нацеленности организма на постоянное увеличение уровня душевного комфорта (УДК), которое заканчивается перееданием, обжорством и невоздержанностью. Амосов рекомендовал есть 4-5 раз в день, пить 2-3 литра жидкости (с учетом потребления фруктов и овощей) и всегда вставать из-за стола с чувством желания еще чего-нибудь съесть.
Рекомендации академика Амосова сводятся всего к двум пунктам:
- Важно количество потребляемой пищи, которое должно обеспечить нормальный вес (рост минус 100-105).
- Важен состав пищи по витаминам, минералам, биологически активным веществам. Фрукты и овощи должны присутствовать в размере не менее 300-500 г в день. Должны также присутствовать в пище жиры и белки, включая животные. Тоже относится к углеводам.
Если нет противопоказаний, то главное условие — оптимальный вес, фрукты, овощи, немного животных белков. Сам же Амосов был аскетом, вернее его рацион отличался аскетизмом. Завтраком неколоритно, но обязательно 300-500 г свежих овощей, два яйца, две картофелины и чашка кофе с молоком. Обед без хлеба, без жиров, минимум мяса. Кефир, сок или чай. Ужин — чай с медом и хлебом, творог, немного колбасы, сыра и вообще что даст жена. Еще фрукты по сезону. Несмотря на болезнь сердца Амосов прожил 89 лет, сохранив высокую работоспособность до последних дней. Уверена, что не последнюю роль в этом сыграла его методика «Режим ограничений и нагрузок».
Н. М. Амосов, будучи счастливым человеком, считал, что без счастливой жизни не может быть резерва для сохранения, приобретения здоровья. «К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться…».
Для тех, кто ищет счастья, древние рекомендуют: «загляните в свою душу и там вы найдете счастье».
Только наивные или угнетенные телевизионной пропагандой люди могут считать, что счастье в деньгах. На практике это не так. Статистика показывает, что, становясь богаче, и даже просто улучшая качество жизни, люди не становятся счастливее:
Места, занимаемые некоторыми странами в различных рейтингах*
|
ВВП на душу населения (2014 г.) |
Индекс качества жизни (2005 г.) |
Международный индекс счастья (2012 г.) |
Люксембург |
2 |
14 |
122 |
США |
10 |
13 |
114 |
Германия |
17 |
26 |
51 |
Франция |
24 |
25 |
71 |
Россия |
44 |
105 |
108 |
Коста-Рика |
79 |
35 |
1 |
Колумбия |
82 |
54 |
6 |
Ямайка |
103 |
64 |
3 |
Вьетнам |
125 |
61 |
2 |
* где:
- рейтинг ВВП — указано место, занимаемое этой страной из 185 стран в 2014 г.,
- рейтинг качества жизни — место из 111 стран в 2005 г.,
- рейтинг счастья — место из 143 стран в 2009 г.
Источник: Википедия.
Для увеличения резервов здоровья необходимо иметь время и умение отдыхать. И, конечно, питание.
«Не переедать. Разумно питаться», — говорил Амосов.
Не переедать — значит поддерживать оптимальный вес.
«Надо уметь выйти из-за стола» — так поет Шарль Азнавур.
При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна: Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru. |