Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наука о долголетии


Основная статья: Сбалансированное питание в достижении долголетия


Война с калориями,
излишками лекарств
и рафинированными продуктами —
требование сбалансированного питания

Роза Волкова

Один из способов предупреждения старения, а значит и увеличения продолжительности жизни, является снижение калорийности пищи. Причем снижение потребления калорий, а не какого либо ингредиента определяет геропротекторный эффект. Это тоже одна из теорий — теория ограничения пищи.

Основоположник свободнорадикальной теории старения профессор UNMC  — медицинский колледж университета Небраски Денхэм Харман рассказывал, что еще в середине 30-х годов ХХ века было доказано: уменьшение потребляемых калорий продлевает как среднюю, так и максимальную продолжительность жизни. По мнению Д.Хармана это происходит в результате того, что выработка свободных радикалов уменьшается благодаря снижению потребления кислорода. Кроме того, когда в организм поступает меньше калорий, уровень глюкозы тоже снижается. Далее он отмечает, что снижение калорий и увеличение антиоксидантной составляющей пищи позволит достичь средней продолжительности жизни равной 85-90 годам, а максимальной — 115.

Переедание провоцирует деление клеток и особенно раковых.

Жители Окинавы относящиеся к одной из самых здоровых и долголетних категорий людей в мире, в питании руководствуются принципом «хара хачи бу» — «ешь, пока не насытишься на 80%». Конечно, все хотят быть здоровыми и долго жить, и ради этого согласны «насыщаться на 80%». Но как это сделать практически, как понять, что достигнута норма? Желудок, как известно, сообщает об этом мозгу. Но сигнал до мозга доходит через 20 минут!

Потому так ценна рекомендация специалистов: «Ешьте медленнее, тщательно пережевывая пищу». Чтобы съесть меньше следует наслаждаться пищей, как это делают французы, а не уподоблять процесс ее приема с заправкой организма топливом».

«Надо научиться совершенствовать свои органы чувств», — советует основатель движения Медленного Питания Карло Петрини.

Не меньший урон организации рационального питания приносят и производные химии. Сбалансированное питание, по мнению ученых, способствующее замедлению процесса старения, требует ограничения использования лекарств, химикатов, синтетических добавок, рафинированных продуктов. В развитых странах находятся в употреблении 50000 лекарственных препаратов, 3600 пестицидов, 7000 видов пищевых добавок. Многие из них попадают с едой или из воздуха.

Лекарства, как и БАДы не всегда бывают безвредными. Противозачаточные таблетки угрожают здоровью женщины, а значит ее долголетию. Бедствием является присутствие различных химикатов в обработанных пищевых продуктах. Имеются данные, что мягкая вода способствует в большей степени опасности получить болезнь сердца, чем жесткая. Иными словами рафинированные продукты, заполнившие полки супермаркетов совсем не являются той пищей, которая способствует сохранению здоровья и обеспечению долголетия.

Не меньшим злом, которым наградила нас «индустриализация пищи» является рафинизация продуктов питания, современное развитие биохимии и молекулярной биологии позволяет изучать организацию питания на уровне клеток и субклеточных структур. Недалек тот день, когда состоятся фундаментальные открытия, которые изменят и повысят роль организации питания, как в общей терапии, так и жизни. Безусловно, сохраняя полученный объем знаний о роли белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и т.д. наука о питании, наконец, после более чем полувекового засилия понятий «питательные вещества» вернет понятия пищи, продуктов и их значения для человека.

Среда «питательных веществ» особому гонению стали подвергаться жиры — «липидная гипотеза», начиная с середины прошлого века, расцвела в полной красе и уже в 1961 году была одобрена Американской кардиологической ассоциацией, которая в своих рекомендациях во главу угла ставила диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. В 2002 году, с легкой руки австралийского социолога Гиорги Скриниса, появился термин «нутриционизм» (от nutrient — питательное вещество, не путать с nutrition — питание).

Нутриционизм — совсем не плохое дело, плохо то, что он стал официальной идеологией служб, ответственных за контроль продуктов и лекарств Америки, а теперь и других стран, в том числе в России.

Ученый диетолог Нью-Йоркского университета Марион Нестл пишет: «Проблема с изучением питательных веществ по отдельности состоит в том, что питательное вещество рассматривается в отрыве от продукта, продукт — в отрыве от образа жизни». Одна из причин — сложность изучения как отдельно взятого продукта, а тем более суммы продуктов задействованных в питании.

Аналитический инструмент — упрощенчество иногда необходим, но он не всегда приводит к правильному результату, если дальнейшего изучения не последует. В нашем случае мы едим продукты, и они имеют свою специфику поведения, нежели отдельно взятое вещество.

 

Учеными доказано, что аборигены, а также жители, питающиеся натуральными продуктами, выращенными на земле, незнакомой с азотными, калиевыми и прочими неорганическими удобрениями почти не подвержены болезням цивилизации: диабету, сердечно сосудистым, раку и даже кариесу.

Но как только эту группу людей помещают в наш благодатный мир, вместе с удобствами цивилизации и пищевыми веществами из супермаркета, они приобретают и букет болезней, свойственных большинству жителей мегаполиса.

Продукты из супермаркета — это в основном рафинированные, лишенные многих витаминов, натуральных соединений белков, жиров, углеводов и пр. Многое, из жизненно составляющих, из них выведено. И нам предлагают обезжиренное молоко, калорий в котором не уменьшается. Причем калорийность необходимую для организма «заменяют» углеводами, вытесняя жиры и белки. Результат — калорий достаточно, но переход от жиров на углеводистую пищу не прибавляет здоровья. Зато прибавляет (причем значительно) вес тела, а значит и огромное количество проблем к нашему здоровью.

Создаваемые новые пищевые продукты вкусны, но насыщены углеводами, искусственными подсластителями, ароматизаторами, синтетическими жирами. Они обволакивают наши пищевые рецепторы, обманывают их, не давая никакой пользы. Они не только награждают лишними калориями, но и повреждают клетки организма.

Нарушения, накапливаясь с возрастом, становятся причиной появления раковых опухолей, заболеваний сосудов и др.

Поэтому старайтесь есть натуральную пищу и помните, что срок хранения ее весьма ограничен.

Никогда не ешьте ничего, что долго не портится.
Как правило, такой продукт содержит запредельное количество малополезных или просто вредных ингредиентов.

Например, настоящее сливочное масло должно содержать натуральные сливки и натуральную же закваску, хлеб — муку, воду, соль и дрожжи. Теперь взгляните на упаковку. На этикетках масла найдете много интересного, совсем не относящегося к маслу. Что же касается так рекламируемого цельнозернового хлеба, зачастую кроме ароматизаторов, найдете и улучшители дрожжей, и несколько видов разрыхлителей, и еще много трудноперевариваемого.

Вадим Гладышев, профессор медицинской. школы Гарвардского университетаПрофессор Медицинской школы Гарвардского университета В. П. Гладышев утверждает, что систематическое введение в рацион простейших растений и животных (водоросли, моллюски, хрящевые рыбы, земноводные и др.) положительно влияет на весь организм и способствует его омоложению. Иными словами, натуральные продукты естественной фауны и флоры — залог рационального питания.

В лаборатории, используя специальные передовые технологии, Вадим Гладышев пересадил мухам дрозофилам один из генов, создающих защитные изменения и позволяющих жить дольше. До испытаний на человеке дело еще не дошло, но надежда улучшить с помощью «починки генов».

По мнению профессора Университета Болоньи Клаудио Франчески многим из долгожителей удается избежать различных серьезных заболеваний (диабета, рака, сердечно сосудистых, слабоумия). У столетних были обнаружены защитные изменения в генах, предохраняющие от развития болезней. Среди этой категории людей были и те, у кого содержались гены, свидетельствующие к предрасположенности к опасным болезням. Но защитные силы настолько сильны, что нейтрализуют их возникновение. Кроме того, у долгожителей в кишечнике обнаружено повышенное количество полезных бактерий.

Что же касается противовозрастных БАДов (биологически активных добавок), то единого мнения не существует. Некоторые ученые доказывают, что пользы от БАДов нет.

В тоже время многие специалисты убеждены, что входящие в таблетки вещества (антиоксиданты) полезны, нужны и, в конечном счете, их систематическое употребление позволит продлить жизнь, отодвинув старость.

Денхэм ХарманТак,  Д. Харман, в одном из своих интервью, на вопрос какие антиоксиданты он принимает, ответил: «Я принимаю 200 мг витамина Е ежедневно, 10 мг коэнзима Q10 во время каждого приема пищи, 1 таблетку дрожжей содержащую 50 мкг селена, дважды в день, а также одну мультивитаминную таблетку.
Что ж, Денхэму Харману удалось доказать плодотворность витаминов на собственном опыте — до своего столетнего юбилея Харман не дожил всего два года (14 февраля 1916 - 25 ноября 2014), ведя весьма активный образ жизни, и координируя работу созданной им в 1970 году Американской антивозрастной ассоциацией (AGE).


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. Активное долголетие //  http://starosti-net.ucoz.ru
    Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Основная статья: Сбалансированное питание в достижении долголетия


Активное долголетиеЗдоровое питание См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Восточная медицина

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика