Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание Наука о долголетии

Антиоксиданты

Роза Волкова

Антиоксиданты вещества, ингибиторы окислительных процессов происходящих в организме на клеточном уровне.

Антиоксиданты, поглощая свободные радикалы, омолаживают организм.

Прямое влияние на процесс старения свободных радикалов уже доказано. Большинство ученых уверены, что предотвратить разрушительное действие свободных радикалов на организм могут антиоксиданты.

Считается, что основными причинами старения организма человека являются:

  • когда клеткам не хватает кислорода (гипоксия);
  • когда клеткам не хватает правильного питания;
  • когда организму не хватает воды;
  • когда плохо выводятся шлаки;
  • когда мы испытываем излишние стрессы;
  • когда повышается уровень сахара в крови;
  • когда нарушается кислотно-щелочной баланс.

Виною в большинстве этих факторов являются свободные радикалы.

Понятия «свободные радикалы» и «кислород» неотделимы, как и причины старения.

Кислород:

  • Без кислорода невозможно жить. Он нужен для получения энергии. На процессе внутриклеточного дыхания кислород вызывает образование свободных радикалов и вот они-то и приносят непоправимый вред клетке. Если живое существо не обладает системой защиты от такой формы кислорода, его ждет гибель.
  • Однако (и это уже доказано) вдыхание чистого кислорода ускоряет старение лабораторных животных.

Свободные радикалы:

  • Свободные радикалы (оксиданты) — это нормальная и необходимая составляющая биохимического процесса.
  • Свободные радикалы — «возбудители» многих болезней, в том числе и старения.

Да, свободные радикалы нужны организму.

По мнению ученых 5% веществ, входящих в состав организма — свободные радикалы. Они не только поступают в него извне, но и вырабатываются им самим для защиты иммунной системы: свободные радикалы разрушают вирусы и бактерии. Есть группа свободных радикалов, которая участвует в производстве гормонов и активизирует ферменты. Свободные радикалы способствуют выработке энергии и еще много чего нужного клетке.

Но! Излишнее количество свободных радикалов, как и любое излишество, — катастрофа для организма. Переизбыток свободных радикалов — основной патогенетический механизм многих болезней, следствием которых является старение.

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток
при избыточном накоплении свободных радикалов.

Но главная функция антиоксидантов все-таки —
стимуляция разнообразных химических процессов с участием свободных радикалов.

Чем разнообразнее состав природных антиоксидантов,
тем более рационально используется в организме
многообразные вещества, включая свободные радикалы.

 

Проведите простой эксперимент. Разрежьте яблоко пополам. Одну половинку оставьте как есть, а на вторую капните несколько капель, выжатых из лимона. Пусть две этих половинки полежат пару часов при комнатной температуре. Потом посмотрите на них. Та половинка, которая была смазана лимонным соком, будет выглядеть почти такой же, как была. А вот вторая слегка съежится и потемнеет.

Чем дольше будут лежать половинки, тем лучше вы будете видеть разницу. На половинке, смоченной лимоном, вы видите антиоксидантную защиту, в то время как вторая перед воздействиями окружающей среды осталась совершенно беззащитной.

А теперь подумайте — вы хотите выглядеть как сморщенное потемневшее яблоко или как приправленная лимоном половинка? Если первое — почаще включайте в свой рацион продукты–антиоксиданты. И это не только лимон! Посмотрите насколько более сильными антиоксидантами могут оказаться другие продукты!

ORAC — показатель антиоксидантной способности продуктов

Поняв, что такое антиоксиданты и оценив их колоссальное значение для здоровья организма, ученые задались следующим вопросом: как измерить их способность к нейтрализации действия свободных радикалов.

В результате ученые Тафтского университета в Бостоне единицу эту назвали ORAC (от англ. Oxyden Radical Absorbance Capacity) и даже установили дневную норму необходимую организму — 3500, добавляя: «удвоение этой дозы может дать дополнительную защиту от старения».

Немало усилий было приложено для определения количества ORAC в каждом продукте (единиц в 100 г). Однако, величина ORAC , приводимая в различных источниках, существенно различается. И это не мудрено. Ведь, например, яблоко одного сорта, но выращенное в разных условиях, будет отличаться друг от друга и по весу, и по виду, не говоря уже о его содержании, к которому антиоксиданты имеют прямое отношение.

  • В тройку овощей, ORAC которых самый высокий входят красная капуста (3145), свекла (1776), картофель (1300).
  • Среди фруктов наивысшими показателями ORAC обладают гранаты (4479), яблоки (3500), груши (2201).
  • Взглянув на показатели ORAC у ягод, еще раз убеждаешься в их великой пользе.
  • Так ORAC черноплодной рябины равен 16 062, боярышника — 5700, а ежевики 5905.
  • Не отстают по наличию антиоксидантов и орехи. Пекан содержит 17 940 единиц ORAC , грецкие — 13 419, фундук — 9 645.
  • И, конечно, самые высокие величины ORAC у пряностей. У гвоздики этот показатель равен 290 283, орегано 175 195, розмарина 165 280. Впрочем едим мы пряности очень понемногу, так что переборщить с антиоксидантами в процессе их потребления затруднительно.

 


Читайте далее:

Свободные радикалы и антиоксиданты

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты-ферменты

Химические элементы-антиоксиданты

Характеристика продуктов по величине ORAC


Активное долголетиеНервы и душевное равновесие См. также другие материалы про активное долголетие

Стоп-болезни Словарь терминов Активное долголетие Восточная медицина

 

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика