Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Аланин:
польза, вред, содержание в продуктах

Роза Волкова

 

Аланин — заменимая аминокислота, регулятор сахара в организме (аланин — сырье для выработки глюкозы и может обратно превращаться в печени из глюкозы в аланин). Синтезируется в организме из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).

Есть два вида аланина: α и β (альфа- и бета-аланин).

Польза и функции α-аланина:

  • входит в состав многих белков,
  • является источником энергии для центральной нервной системы и головного мозга,
  • участвует в обмене углеводами и органическими веществами,
  • защищает печень,
  • позволяет не чувствовать голод между приемами пищи,
  • обезвреживает аммиак при высоких физических нагрузках.

Польза и функции β-аланина:

  • из него (наряду с другими аминокислотами) синтезируются различные активные соединения (БАВ), например, пантотеновая кислота, коэнзим А и биологически активные пептиды и другие биологические соединения, жизненно важные для нормальной работы организма,
  • укрепляет иммунную защиту организма,
  • борется с вирусами (например, вирусом герпеса),
  • снимает головные боли,
  • снижает силу припадков эпилепсии,
  • участвует в терморегуляции организма (избавляет от ощущений приливов, жара, холода, головных болей и т.д.), поэтому очень важен во время и после климакса (заменяет гормональную терапию),
  • позволяет повысить мышечную массу
  • увеличивает краткосрочную («взрывную») силу мышц, поэтому препараты с аланином часто используется спортсменами, которым повышенные силы нужны на срок менее 10 секунд (штангисты, спринтеры и т.д.).

Потребность организма в аланине

Аланин синтезируется в организме (преимущественно в печени) из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Однако этого количества организму обычно не хватает, поэтому нужно добавлять его с пищей, а в некоторых случаях — и в форме специальных препаратов (аланин в капсулах или порошке, либо в составе БАДов, содержащих смеси аминокислот).

Опасны для здоровья как недостаток, так и избыток аланина:

Причины недостатка аланина

Причины излишка аланина

  • Частые стрессы
  • Вегетарианство (аланин в значимых дозах присутствует преимущественно в мясной, молочной и рыбной пище)
  • Недостаток незаменимых аминокислот
  • Бесконтрольный прием препаратов с аланином
  • Преимущественно белковая пища (мясные бульоны и продукты, яйца, рыба, сыр) при недостатке растительной

Последствия недостатка аланина

Последствия излишка аланина

  • Гипогликемия
  • Повышенная утомляемость (мышечная и интеллектуальная)
  • Снижение иммунитета (в первую очередь — подверженность вирусным инфекциям)
  • Снижение либидо
  • Мочекаменная болезнь
  • Пониженный аппетит
  • Нервозное состояние вплоть до депрессии
  • Синдром хронической усталости
  • Ухудшение памяти
  • Снижение концентрации внимания
  • Повышение артериального давления
  • Повышение уровня холестерина
  • Нарушения режимов сна и бодрствования
  • Мышечные боли
  • Боли в суставах
  • Излишний вес
  • Угнетенное состояние, вплоть до депрессии

Предельная суточная норма потребления аланина извне (с пищей или препаратами) — 3 г.

Аланин в продуктах питания

Да, аланин — заменимая аминокислота, то есть ее наш организм вырабатывает сам. Однако дополнительно получать ее из пищи — увы — все равно нужно! Ведь вырабатывается аланин не из воздуха, а из других элементов, в первую очередь — из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина), которых при неправильном питании нам тоже не хватит!

Говоря об аланине в продуктах питания, следует учитывать, что его количество существенно изменяется в процессе горячей обработки:

  • в процессе тушения количество аланина в исходном продукте возрастает на 80-90%;
  • в процессе жарки — на 40-50%;
  • в процессе варки — на 10-12%.

Аланин в продуктах питания в значимых для человеческого организма количествах содержится в белковой пище.

В первую очередь это продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты:

Таблица 1.
Топ-20 продуктов животного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)

Животные продукты

Аланин

1

 Говядина приготовленная

2,09-1,61

2

 Телятина приготовленная

1,88

3

 Тунец полосатый, приготовленный

1,71-1,60

4

 Кижуч, приготовленный

1,66

5

 Баранина, приготовленная

1,62

7

 Форель, приготовленная

1,61

8

 Тунец голубой, свежий

1,21

9

 Молочная пахта, сухой порошок

1,18

10

 Окунь речной, свежий

1,17

11

 Скумбрия, свежая

1,17

12

 Окунь морской, запеченый

1,09

13

 Камбала, запеченая

0,95

14

 Сыр

0,91-0,64

15

 Сельдь атлантическая, соленая

0,86

16

 Яйцо куриное (омлет, жареное, вареное)

0,80-0,73

17

 Молочная сыворотка, сухой порошок

0,60

18

 Устрицы, приготовленные

0,57-0,54

19

 Творог

0,50

20

 Молоко овечье

0,27

Немало аланина встречаются и в некоторой растительной пище:

Таблица 2.
Топ-20 продуктов растительного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)

Растительные продукты

Аланин

1

 Соя

1,89

2

 Семечки тыквенные

1,30

3

 Семечки подсолнуха

1,12

4

 Кунжут

1,10

5

 Чечевица

1,09

7

 Миндаль

1,08

8

 Арахис

1,03

9

 Горох

1,00

10

 Просо (пшено)

0,98

11

 Бобы садовые

0,95

12

 Фисташки

0,93

13

 Фасоль

0,91

14

 Овес

0,88

15

 Рис черный (дикий)

0,83

16

 Грецкий орех

0,72

17

 Кешью

0,70

18

 Кедровый орех

0,68

19

 Фундук

0,68

20

 Рожь

0,66

Около 0,5 г аланина можно найти в 100 г таких растительных продуктах, как

  • кукуруза
  • гречка
  • рис
  • пшеница

В овощах и фруктах аланин тоже есть, но его там очень мало — менее 0,2 г в 100 г.

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика