Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Аланин:
польза, вред, содержание в продуктах
Аланин — заменимая аминокислота, регулятор сахара в организме (аланин — сырье для выработки глюкозы и может обратно превращаться в печени из глюкозы в аланин). Синтезируется в организме из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).
Есть два вида аланина: α и β (альфа- и бета-аланин).
Польза и функции α-аланина:
- входит в состав многих белков,
- является источником энергии для центральной нервной системы и головного мозга,
- участвует в обмене углеводами и органическими веществами,
- защищает печень,
- позволяет не чувствовать голод между приемами пищи,
- обезвреживает аммиак при высоких физических нагрузках.
Польза и функции β-аланина:
- из него (наряду с другими аминокислотами) синтезируются различные активные соединения (БАВ), например, пантотеновая кислота, коэнзим А и биологически активные пептиды и другие биологические соединения, жизненно важные для нормальной работы организма,
- укрепляет иммунную защиту организма,
- борется с вирусами (например, вирусом герпеса),
- снимает головные боли,
- снижает силу припадков эпилепсии,
- участвует в терморегуляции организма (избавляет от ощущений приливов, жара, холода, головных болей и т.д.), поэтому очень важен во время и после климакса (заменяет гормональную терапию),
- позволяет повысить мышечную массу
- увеличивает краткосрочную («взрывную») силу мышц, поэтому препараты с аланином часто используется спортсменами, которым повышенные силы нужны на срок менее 10 секунд (штангисты, спринтеры и т.д.).
Потребность организма в аланине
Аланин синтезируется в организме (преимущественно в печени) из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Однако этого количества организму обычно не хватает, поэтому нужно добавлять его с пищей, а в некоторых случаях — и в форме специальных препаратов (аланин в капсулах или порошке, либо в составе БАДов, содержащих смеси аминокислот).
Опасны для здоровья как недостаток, так и избыток аланина:
Причины недостатка аланина |
Причины излишка аланина |
|
|
Последствия недостатка аланина |
Последствия излишка аланина |
|
|
Предельная суточная норма потребления аланина извне (с пищей или препаратами) — 3 г.
Аланин в продуктах питания
Да, аланин — заменимая аминокислота, то есть ее наш организм вырабатывает сам. Однако дополнительно получать ее из пищи — увы — все равно нужно! Ведь вырабатывается аланин не из воздуха, а из других элементов, в первую очередь — из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина), которых при неправильном питании нам тоже не хватит!
Говоря об аланине в продуктах питания, следует учитывать, что его количество существенно изменяется в процессе горячей обработки:
- в процессе тушения количество аланина в исходном продукте возрастает на 80-90%;
- в процессе жарки — на 40-50%;
- в процессе варки — на 10-12%.
Аланин в продуктах питания в значимых для человеческого организма количествах содержится в белковой пище.
В первую очередь это продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты:
Таблица 1.
Топ-20 продуктов животного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)
№ |
Животные продукты |
Аланин |
1 |
Говядина приготовленная |
2,09-1,61 |
2 |
Телятина приготовленная |
1,88 |
3 |
Тунец полосатый, приготовленный |
1,71-1,60 |
4 |
Кижуч, приготовленный |
1,66 |
5 |
Баранина, приготовленная |
1,62 |
7 |
Форель, приготовленная |
1,61 |
8 |
Тунец голубой, свежий |
1,21 |
9 |
Молочная пахта, сухой порошок |
1,18 |
10 |
Окунь речной, свежий |
1,17 |
11 |
Скумбрия, свежая |
1,17 |
12 |
Окунь морской, запеченый |
1,09 |
13 |
Камбала, запеченая |
0,95 |
14 |
Сыр |
0,91-0,64 |
15 |
Сельдь атлантическая, соленая |
0,86 |
16 |
Яйцо куриное (омлет, жареное, вареное) |
0,80-0,73 |
17 |
Молочная сыворотка, сухой порошок |
0,60 |
18 |
Устрицы, приготовленные |
0,57-0,54 |
19 |
Творог |
0,50 |
20 |
Молоко овечье |
0,27 |
Немало аланина встречаются и в некоторой растительной пище:
Таблица 2.
Топ-20 продуктов растительного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)
№ |
Растительные продукты |
Аланин |
1 |
Соя |
1,89 |
2 |
Семечки тыквенные |
1,30 |
3 |
Семечки подсолнуха |
1,12 |
4 |
Кунжут |
1,10 |
5 |
Чечевица |
1,09 |
7 |
Миндаль |
1,08 |
8 |
Арахис |
1,03 |
9 |
Горох |
1,00 |
10 |
Просо (пшено) |
0,98 |
11 |
Бобы садовые |
0,95 |
12 |
Фисташки |
0,93 |
13 |
Фасоль |
0,91 |
14 |
Овес |
0,88 |
15 |
Рис черный (дикий) |
0,83 |
16 |
Грецкий орех |
0,72 |
17 |
Кешью |
0,70 |
18 |
Кедровый орех |
0,68 |
19 |
Фундук |
0,68 |
20 |
Рожь |
0,66 |
Около 0,5 г аланина можно найти в 100 г таких растительных продуктах, как
- кукуруза
- гречка
- рис
- пшеница
В овощах и фруктах аланин тоже есть, но его там очень мало — менее 0,2 г в 100 г.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие