Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Аланин:
польза, вред, содержание в продуктах
Роза Волкова
Аланин — заменимая аминокислота, регулятор сахара в организме (аланин — сырье для выработки глюкозы и может обратно превращаться в печени из глюкозы в аланин). Синтезируется в организме из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).
Есть два вида аланина: α и β (альфа- и бета-аланин).
Польза и функции α-аланина:
- входит в состав многих белков,
- является источником энергии для центральной нервной системы и головного мозга,
- участвует в обмене углеводами и органическими веществами,
- защищает печень,
- позволяет не чувствовать голод между приемами пищи,
- обезвреживает аммиак при высоких физических нагрузках.
Польза и функции β-аланина:
- из него (наряду с другими аминокислотами) синтезируются различные активные соединения (БАВ), например, пантотеновая кислота, коэнзим А и биологически активные пептиды и другие биологические соединения, жизненно важные для нормальной работы организма,
- укрепляет иммунную защиту организма,
- борется с вирусами (например, вирусом герпеса),
- снимает головные боли,
- снижает силу припадков эпилепсии,
- участвует в терморегуляции организма (избавляет от ощущений приливов, жара, холода, головных болей и т.д.), поэтому очень важен во время и после климакса (заменяет гормональную терапию),
- позволяет повысить мышечную массу
- увеличивает краткосрочную («взрывную») силу мышц, поэтому препараты с аланином часто используется спортсменами, которым повышенные силы нужны на срок менее 10 секунд (штангисты, спринтеры и т.д.).
Потребность организма в аланине
Аланин синтезируется в организме (преимущественно в печени) из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Однако этого количества организму обычно не хватает, поэтому нужно добавлять его с пищей, а в некоторых случаях — и в форме специальных препаратов (аланин в капсулах или порошке, либо в составе БАДов, содержащих смеси аминокислот).
Опасны для здоровья как недостаток, так и избыток аланина:
Причины недостатка аланина
|
Причины излишка аланина
|
- Частые стрессы
- Вегетарианство (аланин в значимых дозах присутствует преимущественно в мясной, молочной и рыбной пище)
- Недостаток незаменимых аминокислот
|
- Бесконтрольный прием препаратов с аланином
- Преимущественно белковая пища (мясные бульоны и продукты, яйца, рыба, сыр) при недостатке растительной
|
Последствия недостатка аланина
|
Последствия излишка аланина
|
- Гипогликемия
- Повышенная утомляемость (мышечная и интеллектуальная)
- Снижение иммунитета (в первую очередь — подверженность вирусным инфекциям)
- Снижение либидо
- Мочекаменная болезнь
- Пониженный аппетит
- Нервозное состояние вплоть до депрессии
|
- Синдром хронической усталости
- Ухудшение памяти
- Снижение концентрации внимания
- Повышение артериального давления
- Повышение уровня холестерина
- Нарушения режимов сна и бодрствования
- Мышечные боли
- Боли в суставах
- Излишний вес
- Угнетенное состояние, вплоть до депрессии
|
Предельная суточная норма потребления аланина извне (с пищей или препаратами) — 3 г.
Аланин в продуктах питания
Да, аланин — заменимая аминокислота, то есть ее наш организм вырабатывает сам. Однако дополнительно получать ее из пищи — увы — все равно нужно! Ведь вырабатывается аланин не из воздуха, а из других элементов, в первую очередь — из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина), которых при неправильном питании нам тоже не хватит!
Говоря об аланине в продуктах питания, следует учитывать, что его количество существенно изменяется в процессе горячей обработки:
- в процессе тушения количество аланина в исходном продукте возрастает на 80-90%;
- в процессе жарки — на 40-50%;
- в процессе варки — на 10-12%.
Аланин в продуктах питания в значимых для человеческого организма количествах содержится в белковой пище.
В первую очередь это продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты:
Таблица 1.
Топ-20 продуктов животного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)
№
|
Животные продукты
|
Аланин
|
1
|
Говядина приготовленная
|
2,09-1,61
|
2
|
Телятина приготовленная
|
1,88
|
3
|
Тунец полосатый, приготовленный
|
1,71-1,60
|
4
|
Кижуч, приготовленный
|
1,66
|
5
|
Баранина, приготовленная
|
1,62
|
7
|
Форель, приготовленная
|
1,61
|
8
|
Тунец голубой, свежий
|
1,21
|
9
|
Молочная пахта, сухой порошок
|
1,18
|
10
|
Окунь речной, свежий
|
1,17
|
11
|
Скумбрия, свежая
|
1,17
|
12
|
Окунь морской, запеченый
|
1,09
|
13
|
Камбала, запеченая
|
0,95
|
14
|
Сыр
|
0,91-0,64
|
15
|
Сельдь атлантическая, соленая
|
0,86
|
16
|
Яйцо куриное (омлет, жареное, вареное)
|
0,80-0,73
|
17
|
Молочная сыворотка, сухой порошок
|
0,60
|
18
|
Устрицы, приготовленные
|
0,57-0,54
|
19
|
Творог
|
0,50
|
20
|
Молоко овечье
|
0,27
|
Немало аланина встречаются и в некоторой растительной пище:
Таблица 2.
Топ-20 продуктов растительного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)
№
|
Растительные продукты
|
Аланин
|
1
|
Соя
|
1,89
|
2
|
Семечки тыквенные
|
1,30
|
3
|
Семечки подсолнуха
|
1,12
|
4
|
Кунжут
|
1,10
|
5
|
Чечевица
|
1,09
|
7
|
Миндаль
|
1,08
|
8
|
Арахис
|
1,03
|
9
|
Горох
|
1,00
|
10
|
Просо (пшено)
|
0,98
|
11
|
Бобы садовые
|
0,95
|
12
|
Фисташки
|
0,93
|
13
|
Фасоль
|
0,91
|
14
|
Овес
|
0,88
|
15
|
Рис черный (дикий)
|
0,83
|
16
|
Грецкий орех
|
0,72
|
17
|
Кешью
|
0,70
|
18
|
Кедровый орех
|
0,68
|
19
|
Фундук
|
0,68
|
20
|
Рожь
|
0,66
|
Около 0,5 г аланина можно найти в 100 г таких растительных продуктах, как
- кукуруза
- гречка
- рис
- пшеница
В овощах и фруктах аланин тоже есть, но его там очень мало — менее 0,2 г в 100 г.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
|