Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Глютамин (глутамин):
польза, вред, содержание в продуктах
Глютамин (глутамин) — самая распространенная в крови и мышцах алифатическая заменимая аминокислота, играет ведущую роль в иммунной защите организма. Часто ее называют условно заменимой, поскольку при повышенных физических нагрузках и нарушении сбалансированного питания уровень глютамина в организме резко падает и нуждается в поступлении извне (с пищей или препаратами).
Польза глютамина:
- мощнейший иммуномодулятор,
- регулятор кислотно-щелочного баланса в почках,
- способствует образованию глюкозы,
- синтезирует фолиевую кислоту в организме,
- повышает проницаемость клеток мышц для ионов калия,
- имеет ярко выраженный анаболический эффект,
- участвует в обмене жирных кислот,
- подавляет выработку жировых клеток в организме (поэтому используется в диетах похудения),
- способствует набору мышечной массы (повышает содержание гликогена в мышцах),
- стимулирует выработку в организме гормона роста,
- защищает мышцы от перетренировки, обезвреживая аммиак,
- участвует в выработке многих передатчиков гормональных и нейромедиаторных сигналов,
- участвует в синтезе многих аминокислот,
- в сочетании с глюкозой повышает физическую работоспособность организма (поэтому его так любят спортсмены),
Суточная потребность в глютамине
Этот показатель обычно прямо не указывается, поскольку в любых растворах при наличии глюкозы из него постепенно гидролизуется глютаминовая кислота, для которой и существуют нормативы (16 г в день для взрослого человека).
Медики советуют не принимать глютамин в порошке и иных препаратах спортсменам более 30 г в день, а при малоподвижном образе жизни следует исключить прием препаратов с глютамином и получать его только из еды, поскольку передозировка приводит к печальным последствиям.
Нарушение глютаминового баланса в организме
Причины недостатка глютамина |
Причины излишка глютамина |
|
|
Последствия недостатка глютамина |
Последствия излишка глютамина |
|
|
Глютамин в продуктах питания
Глютамин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.
В сое глютамина в 2 раза больше, чем в говядине — не стоит злоупотреблять блюдами с соей, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Глютамин и глютаминовая кислота в большом количестве (от 2 до 6 г в 100 г продуктов) содержится (даны по убыванию) в:
- сое,
- твердых сырах,
- горохе,
- курином мясе,
- говядине,
- жирном твороге,
- плавленых сырах,
- гусином мясе,
- баранине,
- пшеничном хлебе,
- рыбе (морской окунь, треска, судак).
Меньшие количества (менее 2 г в 100 г продукта) содержатся также в жирной свинине, яйцах, ржаном хлебе.
Малые количества (менее 1 г) присутствуют в молоке, кефире, простокваше, йогурте, овощных соках.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)