Словарь основных терминов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
У-син (五行, в переводе с китайского — "пять стихий", "пять действий", "пять элементов", "пять фаз", "пять агентов движения", "перекресток двух из пяти", "пять состояний") — одно из основополагающих понятий китайской философии дао, означающее универсальную классификационную схему параметров мироздания. Обычно изображается в виде звезды или пентаграммы. На понимании у-син строится вся китайская система питания и врачевания. Подробнее...
Углеводы (гидраты углерода, сахара, сахариды) — основная часть всех органических веществ в природе, содержащиеся во всех клетках и тканях растений и живых организмов, участвующая в построении АТФ, ДНК и РНК. Углеводы формируются в результате фотосинтеза растений. Подразделяются на две группы:
- простые углеводы (моносахариды, быстрые углеводы) — самая простая форма сахара, имеющая высокий гликемический индекс (выше 70). Образуются в зеленых растениях. Из них синтезируются все остальные углеводы. Быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуются диабетикам;
- сложные (медленные) углеводы — высокомолекулярная форма сахара (3 и более составных единиц), имеющие низкий гликемический индекс (менее 40). Медленно повышают уровень сахара в крови, поэтому допускаются для употребления диабетиками.
Умами — "вкус мяса", "вкус соевого соуса", пятый вкус (в добавление к сладкому, кислому, соленому и горькому), традиционный в Азии, а сейчас и во всем мире. Это вкус высокобелковых соединений (глутамата) открыл и дал ему название "умами" японский химик Кикунае Икеда, изучавший удивительное свойство водорослей комбу и некоторых видов соевого соуса делать любую пищу более вкусной и ароматной. В небольшой концентрации глутамат существенно улучшает вкус различных продуктов. Важен этот вкус для тех, кто с годами теряет ощущение вкуса — особые вкусовые сосочки, отвечающие за распознавание умами, содержат все вкусовые рецепторы, слабеют позже остальных, поэтому умами способен "тренировать" другие рецепторы, возвращая их к жизни. Много умами содержится в грудном молоке (столько же, сколько в мясе — мы с молоком матери привыкаем к мясному вкусу!). Вкус умами входит в пищевые добавки Е600-650.
Условные рефлексы — автоматические реакции организма, динамические стереотипы, нарабатываемые в процессе индивидуального развития и обучения. Научившись кататься на коньках или водить машину, мы не потеряем этих навыков даже если долгое время не будем этим заниматься. Эти рефлексы нужны, чтобы сократить силы и время на принятие организмом решений в однотипных ситуациях.
Фенольные соединения — органические ароматические вещества, свойственные любым растительным клеткам и растениям в целом. К ним относятся фенолы, фенольные кислоты, фенолоспирты, фенилоуксусные кислоты, оксикоричные кислоты и спирты, кумарины, флавоноиды, изофлавоноиды, лигнаны, производные антрацена, лигнин, танниды, меланины. Растениям они помогают дышать, являются энергетическим материалом для жизнедеятельности растения, являются регуляторами роста, развития и репродуктивной системы, В промышленности они применяются для стабилизации жиров. Многие фенолы являются мощными антиоксидантами, На основе фенольных соединений создаются разнообразные антимикробные, противовоспалительные, желчегонные, диуретические, гипотензивные, вяжущие, слабительные и тонизирующие препараты. Наличие в растительной пище фенольных соединений — один из весомых факторов включения свежих овощей, фруктов и ягод в рацион сбалансированного питания.
Феноптоз — согласно гипотезе академика В. П. Скулачёва, это включение программы апоптоза в результате поломки сложной системы, вследствие чего происходит старение организма. Подробнее...
Ферменты (энзимы) — особые молекулы, катализирующие (ускоряющие) химические реакции в живых организмах, обеспечивая превращение одних веществ (например, поступающие с пищей) в другие (например, те, которые организм может усвоить). Таким образом ферменты играют ключевую роль в метаболизме — питании и очистке организма. Любые лекарства содержат вещества, которые либо активируют, либо сдерживают определенную группу ферментов. "Ферменты" и "энзимы" — это одно и то же понятие — транслитерация соответственно с латыни и греческого слов, означающих "закваска" (те, кто переводят с немецкого, обычно используют термин "ферменты", а переводчики с английского, французского, итальянского и испанского языков — "энзимы").
Физиологическое старение — естественное старение, вызванное возрастными изменениями в организме человека. Подробнее...
Флавоноиды — природные полифенолы, многие из которых являются естественными красителями (пигментами), придающими плодам синий, фиолетовый, красный, желтый и оранжевый цвет. Для человека они относятся к классу незаменимых, то есть могут попадать в наш организм только с растительной пищей. Обладают очень высокой антиоксидантной активностью. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. Оказывают воздействие на функционирование многих ферментов пищеварительного тракта человека и животных. Многие из известных 6,5 тысяч флавонидов обладают сильными противомикробными свойствами. Два вида флавонидов (кверцетин и рутин) выделяют отдельно как витамин Р.
Фталаты — соли и эфиры фталевой кислоты. Многие фталаты имитируют структуру эстрогена и нарушают функции эндокринной системы, ослабляют действие тестестерона. Они вредят печени, почкам, приводят к астме, имеют канцерогенную природу и могут вызывать онкологические заболевания. Очень вредны для женщин в репродуктивном возрасте, так как приводят к бесплодию или рождению мальчиков с ослабленной половой функцией или детей с аутизмом. Между тем, уберечься от них нам очень сложно — это очень дешевые вещества, придающие мягкость, гибкость и прочность изделиями из ПВХ, они добавляются в шампуни, лаки и жидкости для их снятия, дезодоранты, косметику, пищевую пленку, пластиковые карты, игрушки, медицинскую технику, шторки для ванны, мешки и пакеты, которые нам дают в магазинах и т.д. Именно им пахнут салоны новых автомобилей, ковры, стеновые панели и напольные покрытия, медицинские изделия, шланги и трубы. Иногда производители указывают их наличие в продукте, иногда помечают одной из таких картинок ("3", "V" "PVC" в треугольнике). Но чаще мы просто не догадываемся, что дышим, упаковываем продукты, сидим, ходим, играем, отдыхаем, плаваем — и заодно отравляемся. Самым действенным и одним из немногих средств, помогающих нам снизить влияние фталатов, является глицин, который связывает и выводит фталаты из организма.
Хлебная единица (углеводная единица, ХЕ) — показатель для измерения количества углеводов в продуктах питания. Одна хлебная единица (1 ХЕ) — количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов (10 г "чистых" углеводов или 12 г углеводов вместе с пищевыми волокнами). Это очень важно для диабетиков (1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5–2 ммоль/литр) и для тех, кто придерживается диет для корректировки веса (набор веса или похудение). Такое количество содержится во многих продуктах (см. таблицы Покровского), например, в:
- 20–25 г хлеба (например, 20 г белого или 25 г ржаного),
- 2 ст. л. любой каши,
- 2 ст. л . картофеля (пюре или жареного),
- 1 шт. многих фруктов (персик, гранат, манго, хурма, яблоко и т.д.),
- 100 г большинства натуральных соков,
- 200 г (1 стакане) молока, кефира, сливок, кваса.
Холин (витамин B4) — витамин, из которого синтезируется ацетилхолин. Защищает мембраны клеток от разрушения. Борец с ожирением, поражением почек, ожирением печени, атеросклерозом. Необходим для нормальной нервной деятельности, улучшает память, регулирует количество инсулина в организме. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
Хронологический возраст — см. Календарный возраст.
Центральная нервная система (ЦНС) — часть нервной системы, совокупность головного и спинного мозга. Осуществляет все рефлексы человека и животных. Включает головной и спинной мозг. Со всеми органами и тканями организма связана через периферическую нервную систему.
ЦНС — см. выше Центральная нервная система.
Чаванпраш — препарат Расаяны, биорегулятор, который называют «бальзамом бессмертия», «эликсиром молодости, бодрости и здоровья». Состоит из смеси различных веществ, в первую очередь, трав и приправ. В зависимости от входящих в их состав ингредиентов, разные препараты чаванпраш служат разным целям. Наиболее распространены препараты общего назначения (тоники), но есть и предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний. Подробнее...
Число Данбара — максимальное количество социальных связей, которое может поддерживать человек. Изучая неокортекс людей и животных, английский антрополог Робин Данбар вычислил, что, исходя их его размеров, предельное число постоянных социальных связей для разных людей (в зависимости от их характера и социального положения) составляет от 100 до 230 (обычно около 150) человек — требуя затрат большого количества интеллектуальных усилий, регулярные связи между людьми просто не могут выйти за эти границы.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
См. также другие материалы про активное долголетие
|