Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание Справочная информация Наука о долголетии


Основная статья: Антиоксиданты
См. также: Виды антиоксидантов


Антиоксиданты-ферменты

Роза Волкова

Антиоксиданты-ферменты устраняют свободные радикалы, обрывая их действие.

Ферменты — это состоящие из аминокислот белки, которые способствуют превращению одних веществ в другие. В каждой клетке существует около 1000 разных ферментов. К антиоксидантам-ферментам относятся многие из них, самыми изученными с точки зрения омоложения организма являются:

  • супероксиддисмутаза — нейтрализует активные формы кислорода превращая их в перекись водорода. Это весьма перспективный фермент, способствующий продлению жизни, поэтому ученые предполагают, что он должен стать активным действующим компонентом в рационе питания пожилых людей;
  • каталаза не позволяет накапливаться в клетках большому количеству перекиси водорода, превращая ее в воду и полезный кислород;
  • пероксидаза кроме превращения перекиси водорода в нейтральные соединения может нейтрализовать ионы хлора, брома, йода, превращая их в нейтральные молекулы этих же веществ и, тем самым, защищает клетку от бактерий. Этот фермент содержится во всех органах и тканях.
  • теломераза — фермент, способный замедлить старение, поскольку может остановливать процесс гибели клеток. Он активен в стволовых, половых и некоторых других клетках организма.

Ферменты являются одной (первой) из степеней защиты клеток организма от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Вторая ферментная группа антиоксидантов — коферменты, то есть ферменты, включающие небелковую группу, роль которых играют витамины. Кофермент ничего не создает, но без него не работает фермент (как чернила, без которых авторучка писать не будет).

Витамины не материал, из которого организм строит свои клетки. И не энергия. Витамины регулируют все жизненные процессы и их присутствие в ферментах обязательно. Недаром их имя происходит от латинского слова «жизнь». Уже то, что они главные борцы со свободными радикалами, обеспечивает им почетное место под солнцем жизни нашего организма.

Витамины поступают к человеку с растительной и животной пищей, а некоторые (витамины группы В) вырабатываются и микрофлорой кишечника.

Прежде всего, к витаминам-антиоксидантам относятся витамины С, А, и Е.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Он защищает белки, жиры, а также ДНК от окисления, то есть свободных радикалов. Свободные радикалы страшны своим отрицательным действием, в частности, на иммунную систему. И вот здесь витамин С занимает ведущее место: он стойко поддерживает иммунный статус организма.

Потребность в нем составляет 1 грамм в день. Но некоторые специалисты, в частности американские, рекомендуют довести норму потребления до 10 гр. в сутки. Положимся на компетенцию своего лечащего врача. Все-таки десятикратная доза — многовато.

Витамин А — это жирорастворимый витамин и содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях же он называется каротин. Это ненасыщенный углеводород, существующий в различных формах. Для нас важен бета-каротин, из которого организм синтезирует витамин А.

Витамин А, нейтрализуя действие свободных радикалов позволяет нам лучше видеть, привести в нормальное состояние волосы, кожу, улучшить цвет лица.

Действуя положительно на работу печени, желудка, сердца он восстанавливает наш организм до нормального состояния. Но он не борец-одиночка, как, кстати, и другие антиоксиданты. Он действует сообща, вместе с ними.

У казахов есть понятие «асар», то есть преодоление всех трудностей вместе — и тогда негатив отступает.
Это доказано жизнью. Наверное поэтому Казахстан (и не только он) процветает когда начинает действовать асар.

Потребность в витамине А — 1 мг в день. Для этого достаточно съесть всего 100-200 граммов содержащих его продуктов. Витамином А богаты печень животных, рыб, сливочное масло, яичный желток. В растительных продуктах содержится бета-каротин. Особенно богаты им облепиха, морковь, тыква, помидоры, абрикосы, петрушка, укроп.

Витамин Е (токоферол) жирорастворимый витамин. Он служит защитой для организма, борясь со свободными радикалами, защищает от них жирные кислоты. Витамин Е предохраняет от поражения сосудистую систему, включая сердце и глаза. Тот, кто уже заработал ишемическую болезнь сердца, равно как и те, кто «практически здоров» должны не забывать о витамине Е. Учитывая, что из липидов (жиров) состоят мембраны клеток, роль витамина Е многократно увеличивается. Ведь он предотвращает их разрушение, а, значит, спасает жизнь клетки, нашей клетки!

Увеличение нормы потребления витаминов коснулось и токоферола (витамина Е). Его норму стали увеличивать в десятки, сотни раз. И до сих пор продаются эти самые Е в мегадозах, достигающих 2000 МЕ, хотя клинические испытания не только не подтвердили пользу этих доз, но и показали очевидный вред — избыток витамина Е приводит не к улучшению здоровья, а к абсолютно противоположному результату, а именно — к смерти. Реклама же завораживает обещаниями «предотвратить образование тромбов, уменьшить влияние канцерогенных веществ, улучшить функции головного мозга».

Положительное влияние на организм витамина Е бесспорно. Но для этого достаточна дневная норма 6 мг в день. В последних публикациях встречаются цифры 15-20 мг. Может быть. Но вряд ли стоит потреблять этот витамин в существенно больших дозах.

Так что, приобретая витамин Е в аптеке, посмотрите на то, сколько его предлагается в ежедневной капсуле. Не увлекайтесь. Если уж судьба распорядилась потреблять витамин Е в таблетках, не огорчайтесь. Но выбирайте натуральный витамин Е с природной формулой d-alfa-токоферол, а не его синтетический аналог de-alfa-токоферол. А лучше все-таки ешьте натуральные продукты, их сотни, и во всех есть этот витамин. При этом, вместе с другими витаминами и микроэлементами, из продуктов он усваивается лишь в тех дозах, которые необходимы организму.

Витамины группы В многочисленны и каждый из них важен.

В природе вообще нет ничего лишнего, неважного. Витамины группы В скромно трудятся, незаметно улучшая нашу жизнь. А их недостаток мы создаем сами. Этого категорически нельзя допускать. Ведь

  • Витамин В1 (тиамин) нормализует работу сердца, кишечника, нервной системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) позволяет восстанавливать ткани, защищает от ультрафиолетовых излучений, содействует синтезу белка.
  • Витамин В3 (РР) нормализует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает от диабета.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для образования жирных кислот, нормализует обмен веществ.
  • Витамин В6 (пиридоксин) играет большую роль в синтезе гемоглобина.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) играет большую роль не только в нормализации холестерина, но и участвует в процессе регенерации клеток кожи, слизистой оболочки кишечника.

Список можно продолжить. Читайте о других уникальных способностях витаминов а также о том, какие из них содержатся в различных продуктах питания.

 


Основная статья: Антиоксиданты

См. также:


Активное долголетие - ГлавнаяФизическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

 

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика