Основная статья: Антиоксиданты
Виды антиоксидантов
Антиоксиданты — это ингибиторы, то есть вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, происходящие в организме человека на клеточном уровне.
Антиоксиданты защищают мембраны клеток от реакций, которые могут вызвать избыточное окисление. Происходит это очень просто — один из электронов антиоксиданта «перепрыгивает» на свободное место в атоме кислорода, восстанавливая его целостность.
Существует множество видов антиоксидантов и все они важны.
Каждый конкретный антиоксидант нейтрализует не любые, |
Для того, чтобы понять, какие бывают антиоксиданты, можно классифицировать их по их видам. Можно разделить их по выполняемым функциям. А можно разделить их по степени защиты. Привожу все три варианта — выбирайте тот, которым вам легче пользоваться.
Классификация антиоксидантов
Антиоксиданты трудно разделить на какие-то группы, так как они работают в системе. Но все же можно найти различные основания для классификации.
Во-первых, как все в жизни, антиоксиданты по происхождению бывают:
- синтетическими и
- природными.
И те, и другие специалисты классифицируют по видам на:
- ферментные;
- низкомолекулярные (некоторые витамины, минералы, флавоноиды);
- гормоны (половые и стероидные).
Есть и еще одна классификация — по месту образования антиоксидантов и способу проникновения в организм:
- экзогенные антиоксиданты, которые проникают в организм с пищей,
- эндогенные антиоксиданты, которые самостоятельно синтезируются в организме.
Виды антиоксидантов по функциям
На сегодняшний день ученые выделили 3 группы антиоксидантов. Каждая группа выполняет свои функции.
В зависимости от выполняемых функций, антиоксиданты подразделяются на:
- блокаторы формирования оксидантов — лекарства, препятствующие появлению свободных радикалов (например, антигипоксанты — целая группа лекарственных препаратов, предназначенных именно для блокировки оксидантов);
- антиоксидантные ферменты, которыми сам организм борется с оксидантами (супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидаза), а также их активаторы (супероксиддисмутаза, натрия селенит);
- антирадикальные вещества, ликвидирующие свободные радикалы (витамины А, С, Е и др.).
Виды антиоксидантов по степени защиты
Антиоксидантная защита клеток организма от агрессивного воздействия свободных радикалов включает две степени защиты:
- первая осуществляется на основе антиоксидантов–ферментов, которые устраняют свободные радикалы, обрывая их действие (превращают их в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем из них делают воду и полезный кислород);
- вторая — на основе антиоксидантов–витаминов, которые заглушают агрессивные радикалы и тормозят развитие новых радикалов.
Нарушение (прокол) в любой из форм защиты, ведет к болезням. |
Основная статья: Антиоксиданты
См. также:
- Антиоксиданты-ферменты
- Химические элементы-антиоксиданты
- Свободные радикалы и антиоксиданты
- Характеристика продуктов по величине ORAC
См. также другие материалы про активное долголетие