Характеристика продуктов![Здоровое питание](/Iconki/icon_zdorovoe-pitanie-klik.jpg)
по величине ORAC
Основная статья: Антиоксиданты
ORAC — от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.
Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д. |
Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Продукты |
ORAC |
Суточная |
Сумах, сухие отруби |
312 400 |
1,3 |
Специи: гвоздика молотая |
290 283 |
1,4 |
Сорго, отруби |
240 000 |
1,7 |
Специи: душица (орегано) сушеная |
175 295 |
2,3 |
Специи: розмарин сушеный |
165 280 |
2,4 |
Специи: тимьян (цедра) |
157 380 |
2,5 |
Специи: корица молотая |
131 420 |
3,0 |
Специи: куркума молотая |
127 068 |
3,1 |
Специи: бобы ванили, сушеные |
122 400 |
3,3 |
Специи: шалфей |
119 929 |
3,3 |
Специи: перец cычуаньский, сушеный |
118 400 |
3,4 |
Асаи: мякоть плодов, порошок |
102 700 |
3,9 |
Сорго черные, отруби |
100 800 |
4,0 |
Шиповник |
96 150 |
4,2 |
Сумах, зерно |
86 800 |
4,6 |
Специи: петрушка сушеная |
73 670 |
5,4 |
Сорго красные, отруби |
71 000 |
5,6 |
Специи: мускатный орех молотый |
69 640 |
5,7 |
Специи: базилик сушеный |
61 063 |
6,6 |
Какао, сухой порошок, без сахара |
55 653 |
7,2 |
Специи: тмин, семена |
50 372 |
7,9 |
Черный шоколад |
49 944 |
8,0 |
Специи: порошок карри |
48 504 |
8,2 |
Специи: перец белый |
40 700 |
9,8 |
Шоколад: кондитерский какао-порошок |
40 200 |
10,0 |
Специи: имбирь молотый |
39 041 |
10,2 |
Специи: перец черный |
34 053 |
11,7 |
Шалфей свежий |
32 004 |
12,5 |
Специи: желтое горчичное зерно |
29 257 |
13,7 |
Тимьян свежий |
27 426 |
14,6 |
Майоран свежий |
27 297 |
14,7 |
Рисовые отруби, сырые |
24 287 |
16,5 |
Специи: порошок чили |
23 636 |
16,9 |
Специи: паприка |
21 932 |
18,2 |
Сорго черные, зерно |
21 900 |
18,3 |
Конфеты из темного шоколада несладкие |
20 816 |
19,2 |
Специи: перец кайенский |
19 671 |
20,3 |
Малина черная |
19 220 |
20,8 |
Конфеты из темного шоколада, полусладкие |
18 053 |
22,2 |
Кофе в зернах |
18 000 |
22,2 |
Орехи: пекан |
17 940 |
22,3 |
Черноплодная рябина, сырье |
16 062 |
24,9 |
страгон свежий |
15 542 |
25,7 |
Корень имбиря свежий |
14 840 |
27,0 |
Бузина сырая |
14 697 |
27,2 |
Сорго красные, зерно |
14 000 |
28,6 |
Перечная мята свежая |
13 978 |
28,6 |
Душица (орегано) свежая |
13 970 |
28,6 |
Орехи: грецкие |
13 541 |
29,5 |
Шоколад коричневый |
13 120 |
30,5 |
Сок из черной малины |
10 460 |
38,2 |
Изюм золотой, без косточек |
10 450 |
38,3 |
* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...
Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Подробнее — читайте в книгах:
Роза Волкова |
Роза Волкова |
Роза Волкова |