Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание Наука о долголетии

Тибетская медицина

Астрагал — лекарство от старости:
наука, традиции и рецепты

 


На этой странице:
 

Астрагал — универсальное лекарство

Чем полезен астрагал

Использование в тибетской, монгольской и бурятской медицине

Заготовка корня астрагала

Заготовка травы и цветов астрагала

Лечебные рецепты с корнем астрагала

Кулинарные рецепты с астрагалом


Астрагал — универсальное лекарство

Роза Волкова

Астрагал калмыцкийАстрагал (желтый корень, царская трава, кошачий горох, невский астрагал, золототысячник, китайский женьшень), лат. Astragalus — такое общее название имеют мелкие кустарники, полукустарники и травы семейства бобовых.

 

Монгольское название хунчир, тибетское нян-ар, корейское — хванг-ги, японское — тайтуриоги,  китайское — моджиа хуангги.

Описано учеными уже 5552 вида астрагалов, но официально признано лишь 2481 видов.

Астрагал альпийскийВозможно, их существует (и существовало) намного больше, ведь среди астрагалов встречаются и эндемичные (характерные только для одной местности) — под воздействием природно-климатических изменений и деятельности человека они исчезают и восстановить потерю удается крайне редко.

Растет астрагал в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, Приамурье, Алтае, Средней Азии, Казахстане, Китае, Корее, Тибете, Монголии. Ввиду высочайших целительных свойств астрагала, сейчас начали выращивать его во многих районах районах Европы и США.

Только на российском Дальнем Востоке сейчас добывают до тонны астрагала в год, еще больше — в Восточной Сибири и на Алтае.

Астрагал перепончатыйАстрагал в подсобном хозяйстве применяется как укрепитель почвы, в качестве кормов для скота, в кулинарии (из камеди астрагала получают отличный натуральный загуститель, который куда полезнее искусственных Е400-Е599).

Чем полезен астрагал

В лечебных целях применяется корень астрагала и вся наземная часть (ветви, листья, цветки).

Еще в древности монгольские араты (скотоводы) хорошо уяснили ценность корня хунчира. Его варили с мясом и использовали как энергетическое средство, придающее организму силу.

Астрагал эспарцетныйПомню, когда я была маленькая, родители были на несколько месяцев командированы в Монголию. Запомнилась потрясающий контраст между обычным бытом жителей и монастырями, в которых сохранилась древняя медицинская школа. Монастырские лекари могли излечить даже такие заболевания, которые не лечит современная медицина. А все лекарства — хвоя, травы, специи, мумиё, каменное масло...

Исследованием свойств лечебных свойств астрагала сейчас занимаются десятки научных лабораторий, испытания проводятся в сотнях клиник по всему миру.

Уже научно доказано, что препараты из астрагала:

  • усиливают иммунную систему (является иммуномодулятором),
  • облегчают течение хронических заболеваний,
  • препятствуют старению организма,
  • помогают при общей и половой слабости,
  • положительно влияют на состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • существенно влияют на оздоровление печени,
  • помогают при атеросклерозе,
  • улучшают зрение,
  • регулируют углеводный обмен и противостоят развитию диабета,
  • улучшают состояние больных целым рядом онкологических заболеваний,
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера,
  • помогают в борьбе со СПИДом.

Биотехнологические фирмы разных стран мира работают над выведением и активизацией теломеразы на основе астрагала.

Вещество циклоастрагенол (короткое называние — ТАТ2), получаемое из корней астрагала, является естественным активатором теломеразы, помогает в лечении диабета, ВИЧ-инфекции, рака от старения организма, болезни Альцгеймера, став одним из самых перспективных в лечении старческих заболеваний и продления активной жизни.

В Калифорнийском университете (UCLA) исследования циклоастрагенола показывают эффективность в борьбе со старением клеток, усилением иммунной системы, снижением онкологической активности и защите организма от вирусных инфекций.

В США с 2013 года выпускается экстракт сушеного корня астрагала перепончатого под названием «ТА-65», рекомендуемый как средство анти-старения. Активным веществом в нем выступает именно циклоастрагенол. С мая 2014 года закончились клинические испытания этого препарата в Великобритании и он был разрешен для продажи через аптеки страны.. Сейчас этот препарат активно продвигается и в России. Подробнее...

Астрагал содержит разнообразные макро- и микроэлементы:

  • он накапливает селен, так нужный нашей щитовидке, иммунной системе, избавляет от усталости и т.д.;
  • содержит кальций, кремний, алюминий, железо, магний, кобальт, хром, цинк, марганец и другие полезные элементы;
  • богат полисахаридами (бассорином и арабином)
  • в нем есть сапонины, без которых гемоглобин не мог бы поступить в плазму крови;
  • антиоксидантную защиту обеспечивает большое количество флавоноидов (кверцетин, кемпоферол, изорамнетин и другие) — больше чем в зеленом чае;
  • обнаружены в нем и кумарины, имеющие противораковую активность;
  • а также слизистые вещества, пигменты, широкий спектр витаминов и т.д.
  • и, конечно же, пресловутый циклоастрагенол, обеспечивающий нам защиту от старения.

И все это замешано в астрагале удивительно гармонично.

В современной медицине астрагал используется для профилактики и лечения таких заболеваний как:

  • сахарный диабет,
  • заболевания головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера,
  • гипертония,
  • доброкачественные новообразования,
  • рак и лейкоз,
  • СПИД,
  • атеросклероз,
  • сниженный иммунитет,
  • импотенция,
  • фурункулез.

Использование в тибетской, монгольской и бурятской медицине

Не зря в наши дни западные медики и исследователи активно изучают наследие восточной медицины. И одним из самых ярких "открытий" стал астрагал. Монголы добавляют его корешки в чаны при приготовлении любой пищи, а китайцы считают его одним из основных лекарственных растений. Вот так ученые и обнаружили, что астрагал — это природное средство от старения организма и сопутствующих ему заболеваний.

Тибетская медицина называет астрагал «универсальным лекарством» и рекомендуется как средство от старения.

В китайской медицине считается, что астрагал усиливает жизненную энергию ци, борется с гнойниками, ускоряет обновление тканей тела, улучшает упругость кожи, применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, входит в сборы для борьбы со старческими болезнями.

Средство от старения. Это, конечно, главное, чем астрагал отличается от любых других целебных растений.

Астрагал входит во многие омолаживающие сборы, прописи и эликсиры. Для этих целей используется только корень астрагала.

Кроме того, корень используется:

  • от усталости:
  • при кровотечениях, открытых ранах;
  • для выносливости и энергии во время больших нагрузок (и физических, и умственных).

Цветы астрагала используются

  • отвар — при кожных заболеваниях — "от плохой крови";
  • настой — при отеках из-за сердечно-сосудистых нарушений;
  • настой — при одышке, удушье, накоплении в грудной полости жидкости, анурии, при заболевании лёгких, селезёнки и коликах в кишечнике;
  • настойка — при зубной боли.

Траву (в отличие от российской и южно-европйской практики) на востоке практически не используют, хотя иногда добавляют ее в фиточаи.

Широко используется корень астрагала и в обычной жизни. В отличие от современных рекомендаций официальной западной медицины, восточные люди добавляют корень астрагала в общий чан не глядя, будут ли среди едоков дети.


Заготовка корня астрагала

Корень астрагала выкапывают поздней осенью, когда его формирование уже завершено, а наземная часть уже не забирает его соки.

Выкопанные корни очищают, обрезают (см. фото справа) тщательно промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте.

Например, можно сложить корни в сетчатую ткань и подвесить — желательно 2-3 раза в день на 20-30 минут направлять на эту сетку вентилятор.

Можно использовать сушилки, но нужно следить, чтобы температура не превышала 25-28°С, иначе часть ценных веществ, которыми богат корень астрагала, будет утеряна.

Заготовка травы и цветов астрагала

Наземную часть астрагала собирают летом — зелень (ветки, листья) желательно срезать до или во время цветения растения, а цветки — в период цветения.

Не забывайте, что астрагал хорошо укрепляет почву, поэтому срезать траву лучше аккуратно, стараясь не повредить корень.

Если же вы выкапываете корень, то позаботьтесь посадить на этом месте новые растения (например, выкапывая корень, не убирайте рассыпавшиеся семена или высадите следующей весной рассаду астрагала, выращенную из этих семян).

Сушеная трава астрагалаЧтобы потом астрагалом можно было легче пользоваться, можно сразу оборвать листочки и цветы, а ветки мелко нарезать. Впрочем, можно сушить целыми ветками, а измельчить потом, перед укладкой на хранение.

Сушить полученное сырье можно на свежем воздухе, под навесом или крытой веранде, следя, чтобы не попадали солнечные лучи. Обязательно должен быть доступ воздуха, но при этом чтобы ваш сбор не унесло ветром.

Хорошо просохшие ветки, листья и цветки можно хранить в тканевых (полотняных, холщовых и т.д.) или бумажных пакетах.


Противопоказания:

Запрещено использовать препараты из корня астрагала при беременности и лактации.

Лучше воздержаться от приема препаратов, содержащих астрагал, в периоды сильного повышения артериального давления.

Редко, но встречается индивидуальная непереносимость корня астрагала. Она не всегда касается всех форм астрагала, поэтому при непереносимости, например, препаратов из корня астрагала, можете попробовать препараты и чаи из травы, сократив рекомендованную в рецепте дозу астрагала в 2 раза.


Из корней и травы (веток, листьев и цветов) астрагала готовят лечебные чаи, настои, настойки, отвары.

Кроме того, из корней готовят очень целебный порошок.

Лечебные рецепты с корнем астрагала

Тибетские, китайские, монгольские, бурятские рецепты
(а с недавних пор — и рецепты западной официальной медицины)
основаны на целебных свойствах именно корня
(а не наземной части) астрагала.


Порошок из корней астрагала на меду
(тибетский рецепт, лекарство от старости)

Порошок астрагала — самое ценное профилактическое и лечебное средство практически от всех тех болезней, при которых принимают астрагал в любой другой лекарственной форме. Принимать его можно всем, кому за 30.


Противопоказания:

  • Запрещено принимать астрагал на меду во время беременности и лактации.
  • Запрещено принимать людям до 21 года.
  • Не рекомендуется принимать порошок в качестве профилактики людям, не достигшим 30 лет (хотя допускается при тяжелых заболеваниях).

Что надо: Порошок из корня астрагала

  • Сухой корень астрагала (или готовый порошок корня астрагала),
  • Мед.

Что делать:

  1. Приготовить порошок, измельчив сухой корень астрагала с помощью ступки, кофемолки или блендера.
  2. Тщательно смешать порошок с медом в пропорции 1:1 (по весу, а не по объему, например, 1 ст. л. меда + 3 ст. л. порошка астрагала).

Хранить в хорошо закрытой банке (можно при комнатной температуре).

Принимают эту смесь, запивая не менее чем 0,5 стакана воды (чая, сока и т.д.), в очень маленьких дозах — разовый приём составляет всего 1 грамм медово-астрагальной смеси (очень маленький кусочек, на кончике чайной ложки, не больше фасолины), поскольку это очень активное и концентрированное вещество:

  • В профилактических целях лицам от 30 до 60 лет принимать 1-3 раза в день —  осенью или весной.
  • В профилактических целях лицам старше 60 лет принимать 3-4 раза в день — осенью или весной, но и зимой не помешает.
  • При любых заболеваниях лицам старше 21 года — 3-4 раза в день (но желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом).
  • Для восстановления сил после болезни лицам старше 21 года — 2-4 раза в день до полного восстановления.

Стандартный курс омоложения, согласно тибетской медицине, составляет 3 месяца:

  • Людям старше 60 лет можно принимать 2 раза в год по 3 месяца подряд.
  • Людям от 30 до 60 лет можно проходить 3-х месячный курс раз в 2-3 года.

Поскольку доза не слишком большая, принимать можно в любое время через равные промежутки времени, Наибольший же эффект будет если принимать астрагал на меду на голодный желудок — с утра за 30 минут до еды, а в течение дня — через 2 часа после еды (завтрака, обеда, ужина), но не раньше, чем за 30 минут до еды.

Впрочем, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лучше совмещать прием с едой.

Мед усиливает активирующую функцию астрагала, поэтому смешивать порошок  лучше именно с ним.

Но если вы не можете принимать мед (например, у вас аллергия на него), то можно смешивать порошок с сиропом от вашего любимого варенья (процедив, чтобы не было ягод и зернышек), но хранить тогда лучше в холодильнике.


Настой порошка астрагала

Назначение для настоя:

  • укрепление иммунитета,
  • успокоительное,
  • лечение запоров.

Что надо:

  • порошок из корней астрагала — 1 ст. л.,
  • кипяток — 1 стакан.

Что делать:

  • Сделать порошок из корня астрагала (размолоть блендером или в кофемолке).
  • Залить кипятком в термосе (или просто тщательно укутать)
  • Настаивать 15 минут.
  • Охладить.

Для укрепления иммунитета и нормализации нервной системы принимать по 3 столовых ложки дважды в день не более 1 месяца.

При нервных стрессах такой настой следует добавлять в ванну — температура воды в ванне должна быть 38-40ºС. Принимать ванну 15-30 минут, регулярно подливая горячую воду, чтобы поддерживать нужную температуру.

При запорах делать клизму этим настоем, предварительно процедив его (температура настоя должна быть 30-35ºС).


Отвар корня астрагала

В зависимости от назначения, отвар делается разное время и в разных пропорциях. Даю два рецепта.

Отвар корня астрагала №1

Назначение для отвара №1:

  • тонизирующее
  • при усталости
  • от головной боли

Что надо:

  • .измельченный корень астрагала — 2 ст. л.,
  • кипяток — 1 стакан.

Что делать:

  • Измельчить корень (в аптеке бывает уже измельченный) и залить кипятком.
  • Поставить на водяную баню и настаивать на ней 30 минут.
  • Остудить и процедить.
  • Долить холодной кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать по  1/4 стакана (50 г) 2-4 раза в день.

Отвар корня астрагала №2

Назначение для отвара №2:

  • желчекаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь,
  • профикалктика этих болезней,
  • при упадке сил,
  • для восстановления после болезни взрослых и детей от 11 лет

Что надо:

  • .измельченный корень астрагала — 1,5 ст. л.,
  • кипяток — 1,5 стакана.

Что делать:

  • Измельчить корень (в аптеке продается уже измельченный) и залить кипятком.
  • Поставить на водяную баню и настаивать на ней 15 минут.
  • Снять с водяной бани, укутать и дать настояться еще 1 час.
  • Остудить и процедить.
  • Долить холодной кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать 3 раза в день:

  • взрослым — по  1/2 стакана,
  • детям от 11 до 18 лет — по 1/4.стакана,
  • молодежи от 18 до 30 лет — по 1/3 стакана.

Почти всем тибетские врачи рекомендуют принимать этот отвар непосредственно перед едой.

Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также во время воспалительных заболеваний лучше принимать во время (ближе к концу) еды.


Настой корня астрагала

Назначение для настоя:

  • профилактика заболеваний в осенний, зимний или весенний период,
  • восстановление сил при высоких умственных или физических нагрузках,
  • поддержание иммунитета,
  • при регулярных стрессах и депрессиях,
  • вдобавок к любым травяным чаям, лечебным настоям и отварам,
  • после очистки организма,
  • для детей от 8 лет и старше в период сезонных заболеваний.

Что надо:

  • .измельченный корень астрагала — 1 ч. л.,
  • кипяток — 1 чайный стакан (250 г).

Что делать:

  • Измельчить корень (в аптеке продается уже измельченный) и залить кипятком.
  • Настаивать 7-8 часов в термосе.
  • Процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед или во время еды.


Настойка корня астрагала

Назначение для настойки:

  • добавка к любым лечебным настойкам, настоям и отварам любых трав и травяных сборов,
  • любые простудные заболевания (ухо, горло, нос),
  • плевритах, болезнях легких, бронхов.

Что надо:

  • .измельченный корень астрагала — 50 г (1 пачка аптечных корней астрагала),
  • медицинский спирт (70%) — 300 мл.

Что делать:

  • Измельчить корень (в аптеке продается уже измельченный) и залить спиртом и плотно укупорить.
  • Настаивать 10 дней при комнатной температуре в защищенном от света и солнечных лучей месте, встряхивая каждые 2-3 дня.

Принимать во время еды по 1 мл (20 капель) 3 раза в день, разбавляя соком, травяными настоями или отварами, теплым чаем и т.д.

Максимальная длительность ежедневного приема не более 2-х месяцев! После этого следует сделать перерыв минимум на 3-4 месяца.


Кулинарные рецепты с астрагалом


Кулинария с корешками астрагала

Назначение для корешков астрагала:

  • ароматная добавка к любой горячей пище,
  • повышение жизненной энергии,
  • профилактика возрастных заболеваний.

Что делать:

Измельчить корень (аптечный корень можно добавлять не измельчая — в аптеке он продается уже измельченный) и добавлять в любую пищу.

Количество добавляемых специй зависит от состава вашей семьи:

  • если в семье есть дети до 8 лет, то лучше не добавлять в общие блюда (но можно добавить траву астрагала — не более 1 ч. л. на кастрюлю супа объемом 3 л);
  • если детям от 8 до 21 года — добавляйте не больше 1 ч. л. измельченных корней из расчета на кастрюлю с супом (компотом и т.д.) объемом 3 л;
  • если в семье есть люди от 21 до 30 лет — добавляйте из расчета не больше 1 ст. л. измельченных корней на 3-х литровую кастрюлю.
  • если в семье люди старше 30 лет — добавляйте по вкусу столько корня астрагала, сколько вам нравится.

Кулинария с порошком из корня астрагала

Назначение для порошка корня астрагала:

  • ароматная добавка к любой горячей пище и напиткам,
  • повышение жизненной энергии,
  • профилактика возрастных заболеваний.

Пропорции:

Порошок астрагала — очень активное вещество, поэтому добавлять его нужно совсем немного:

  • если в семье есть дети до 8 лет, то порошок нельзя добавлять в общие блюда;
  • если детям от 8 до 21 года — добавляйте из расчета не больше 0,3 г порошка на порцию (маленькую щепотку или уместившийся на кончике ножа порошок астрагала достаточно на 3-4 порции);
  • если в семье есть люди от 21 до 30 лет — добавляйте из расчета не больше 0,5 г порошка на 1 порцию.
  • если в семье люди старше 30 лет — добавляйте не больше 1 г на порцию (если не принимаете других препаратов с астрагалом).

Что делать:

1. В супы и тушеные блюда добавлять порошок корня астрагала за 10 минут до готовности.

2. В компоты и сбитни добавлять вместе с фруктами и ягодами.

2. Салаты из свежих овощей можно сбрызнуть растительным маслом, настоянном на порошке корня астрагала (рецепт см. ниже).


Кулинария с травой астрагала

Назначение для травы астрагала:

  • ароматная добавка к любой пище и напиткам;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • легкий афродизиак.

Что делать:

Добавлять по вкусу вместо или.вместе с другими сухими приправами (перец, сушеный укроп, петрушка, базилик и т.д.) в горячие блюда, при заварке чая и т.д.

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. Активное долголетие //  http://starosti-net.ucoz.ru

    Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Активное долголетие См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика