"Е" — пищевые добавки![Здоровое питание](/Iconki/icon_zdorovoe-pitanie-klik.jpg)
Пищевые добавки начинаются с индекса «Е», указывающего, что система кодификации разработана в Европе.
Введена она была для удобства (каждая пищевая добавка имеет длинное название и его просто не уместить на этикетке продукта).
В Таблице ниже вы найдете перечень и характеристику всех групп пищевых добавок
Cм. также Таблицы с указанием всех безопасных, опасных и вредных добавок)
Классификация пищевых добавок
Название |
Назначение |
Цель использования |
Е100 – Е182 |
Красители |
Добавляются для восстановления и усиления цвета |
Е200 – Е280 |
Консерванты |
Обеспечивают длительную сохранность |
Е300 – Е391 |
Антиокислители, регуляторы кислотности |
Защищают жиры от прогоркания, овощи и фрукты от потемнения, замедляют окисление вина, пива, безалкогольных напитков |
Е400 – Е599 |
Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы |
Позволяют получить нужную консистенцию, улучшают и сохраняют структуру, а эмульгаторы отвечают за пластические свойства, вязкость. (Например, не дают хлебобулочным изделиям черстветь) |
Е600 – Е650 |
Усилители вкуса и аромата |
Свежие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат благодаря нуклеотидам - веществам усиливающим вкусовое восприятие. В процессе хранения их количество уменьшается, поэтому добавляют искусственные заменители. Самые известные усилители вкуса — глютаматы. |
Е700-720 |
Антибиотики |
Добавляются в корм сельскохозяйственным животным, в мясные и молочные продукты для борьбы с микроорганизмами и лучшего хранения |
Е720 – Е800 |
Запасные индексы |
|
Е900 – Е967 |
Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
Противопенные вещества, добавляются в продукт, чтобы уменьшить пенообразование, глазирователи – для придания продукту блеска |
Е1100 – Е1105 |
Ферментные препараты |
Получают путем ферментации продукта, например, дрожжей (возможно ГМ) |
Е1200 – Е1505 |
Увлажнители, стабилизаторы, загустители, осветлители |
Увлажнители – вещества, используемые для удержания и сохранения влаги (предотвращает высыхание пищевых продуктов) |
Е1518 - Е1520 |
Растворители |
Покрытие для овощей и фруктов. Добавляется в продукты для растворения других компонентов |
Большинство из нас боится это «Е». И в какой-то мере не напрасно. Дело в том, что промышленность все чаще и чаще, а иногда и всегда, использует вместо натуральных, синтетические добавки, некоторые из которых не безопасны или даже противопоказаны определенной категории людей (гипертония, астма, аллергия и др.). Так есть или не есть продукты с пищевыми добавками? Истина, как всегда, лежит посредине.
Безопасными являются очень небольшое количество «Е» (см. таблицу безопасных добавок) — но даже их не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Как утверждают специалисты, токсикология основана на количестве: даже обычное вещество в большом количестве может быть ядом.
Однако, не все так просто:
- Есть пищевые добавки, которые наконец-то запрещены во всех странах.
- Существуют добавки, которые запрещены во многих странах, но где-то их еще не исключили (то есть в продуктах питания из этих стран они вполне могут оказаться).
- Есть и такие, что прямо не запрещаются, но в рекомендациях медиков звучит призыв к ограничению.
- Имейте ввиду что почти все синтетические «Е» могут принести вред вашему здоровью, особенно при регулярном употреблении.
- Но — увы — небезопасными добавками «Е» являются даже некоторые добавки, производимые из натуральных продуктов!
Описание некоторых опасных добавок показано в Таблице опасных добавок, а полный перечень всех пищевых добавок с индексом «Е» — в Таблицах пищевых добавок "Е".
В РФ разработаны и утверждены гигиенические требования по применению пищевых добавок и указаны нормы их применения. В этих требованиях, в частности, указано, что синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, продукты детского питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие». И красить их тоже нельзя. Так что выбирайте. Используйте натуральные продукты. Но, конечно, совсем уж без "Е" не обойтись.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru. |