Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Цистеин:
польза, вред, содержание в продуктах

Роза Волкова

Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — заменимая алифатическая аминокислота.

Как и многие другие аминокислоты, цистеин существует в двух формах оптических изомеров — L-цистеина (протеиногенная аминокислота) и D-цистеина (фермент).

Когда говорят о цистеине, обычно имеют ввиду единство того и другого цистеина, поскольку D-цистеин является ферментом, который просто участвует в метаболизме L-цистеина и не имеет сколько-нибудь существенных отдельных функций.

Польза цистеина

Цистеин входит в состав многих белков и пептидов, выполняя множество функций:

  • участвует в образовании белков, в первую очередь, тканей кожи;
  • входит в состав креатина, поэтому от него зависти состояние наших волос и ногтей;
  • в сочетании с витамином С цистеин является одним из самых мощных антиоксидантов;
  • способствует пищеварению без промежуточного образования аммиака;
  • участвует в метаболизме углеводов;
  • участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А
  • участвует в обмене веществ хрусталика глаза, например, при недостатке цистеина развивается катаракта (все виды катаракты кроме чашеобразной);
  • защищает нас от радиационного воздействия;
  • участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).

 

Цистеин в продуктах питания

Цистеин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако говоря о цистеине, мы отдаем предпочтение растительным продуктам, так как при нагревании (например, в процессе приготовления мясных продуктов) цистеин разлагается и в наш организм с такой пищей поступить уже не может.

Поскольку есть сырое мясо большинство из нас не будет, то, говоря о продуктах животного происхождения, мы можем получить цистеин в основном из:

  • сырых яиц (в первую очередь, перепелиных);
  • сывороточного протеина;
  • молочных продуктов (творог, некоторые виды сыров, йогруты, кефиры и т.д.).

Больше всего цистеина содержится в сырых яйцах и сывороточном протеине.

В продуктах растительного происхождения цистеин содержится в большинстве продуктов, содержащих белок. В первую очередь это свежие (сырые) или высушенные без нагревания:

  • соя,
  • семечки,
  • орехи,
  • овес,
  • острый перец,
  • чеснок,
  • лук,
  • все виды капусты,
  • проростки зерновых (особенно пшеницы и чечевицы).

ВАЖНО!

Несмотря на то, что цистеин — заменимая аминокислота, то есть синтезируется непосредственно в организме, для ее производства необходимы различные вещества, в первую очередь аминокислоты серин и метионин, а также АТФ и витамина В6, при недостатке любого их этих компонентов цистеин в организме не образуется.


Цистеин является довольно нестойким соединением, которое быстро превращается в цистин.

Поэтому для более подробного ознакомления с полезными свойствами и содержанием в продуктах питания лучше почитайте материал об этой очень важной для нашего организма аминокислоте.


Цистеин в препаратах

Лечебные препараты с цистеином имеют широкий спектр использования, в частности:

  • применяются для детоксикации при отравлениях;
  • в препаратах для лечения ОРЗ и хронических бронхитов;
  • в общеоздоровительной практике как мощные антиоксиданты;
  • для профилактики и сдерживания развития катаракты.

В лекарственных препаратах, контактирующих с воздухом (например, раствор для инъекций или глазных ванночек) это нестойкое соединение, которое быстро разлагается при нагревании и контакте с кислородом воздуха, поэтому готовить его нужно непосредственно перед процедурами.

В фармацевтике натуральный L-цистеин получают в процессе гидролиза человеческих волос или птичьих перьев. Однако объем такого сырья весьма ограничен, поэтому в промышленности выпускают синтетический L-цистеин (который гораздо дороже натурального).

Мы все сталкиваемся с L-цистеином в виде пищевой добавка Е920, используемый, например, в хлебопечении.

Опасность препаратов с цистеином

Цистеин — естественная и быстро разлагающаяся аминокислота, поэтому не может быть опасной. Дозы, которые мы в состоянии получить с пищей, не могут причинить нам вреда — такие объемы организм легко перерабатывает.

Однако сегодня существует множество препаратов с цистеином (и лечебных, и БАДов — см. ниже) — нужно быть внимательными при их использовании и применять только после консультации лечащего врача. Например:

  • передозировка БАДов с цистеином может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
  • с очень высокими дозами (более 7 г) цистеина организм справится не может и начинается спонтанное превращение L-цистеина в D-цистеин, в объемах, которые оказываются токсичными и могут привести к серьезной опасности для здоровья вплоть до смертельного исхода.
  • очень осторожно нужно вводить препараты с цистеином внутривенно — у многих людей это может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию, угрожающую жизни.

Для людей, страдающих болезнями сердца, некоторыми заболеваниями почек (например, цистинурией) и астмой любые препараты с цистеином можно применять только после консультации с врачом и под его контролем.


 

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика