Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Цистеин:
польза, вред, содержание в продуктах
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — заменимая алифатическая аминокислота.
Как и многие другие аминокислоты, цистеин существует в двух формах оптических изомеров — L-цистеина (протеиногенная аминокислота) и D-цистеина (фермент).
Когда говорят о цистеине, обычно имеют ввиду единство того и другого цистеина, поскольку D-цистеин является ферментом, который просто участвует в метаболизме L-цистеина и не имеет сколько-нибудь существенных отдельных функций.
Польза цистеина
Цистеин входит в состав многих белков и пептидов, выполняя множество функций:
- участвует в образовании белков, в первую очередь, тканей кожи;
- входит в состав креатина, поэтому от него зависти состояние наших волос и ногтей;
- в сочетании с витамином С цистеин является одним из самых мощных антиоксидантов;
- способствует пищеварению без промежуточного образования аммиака;
- участвует в метаболизме углеводов;
- участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А
- участвует в обмене веществ хрусталика глаза, например, при недостатке цистеина развивается катаракта (все виды катаракты кроме чашеобразной);
- защищает нас от радиационного воздействия;
- участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).
Цистеин в продуктах питания
Цистеин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако говоря о цистеине, мы отдаем предпочтение растительным продуктам, так как при нагревании (например, в процессе приготовления мясных продуктов) цистеин разлагается и в наш организм с такой пищей поступить уже не может.
Поскольку есть сырое мясо большинство из нас не будет, то, говоря о продуктах животного происхождения, мы можем получить цистеин в основном из:
- сырых яиц (в первую очередь, перепелиных);
- сывороточного протеина;
- молочных продуктов (творог, некоторые виды сыров, йогруты, кефиры и т.д.).
Больше всего цистеина содержится в сырых яйцах и сывороточном протеине.
В продуктах растительного происхождения цистеин содержится в большинстве продуктов, содержащих белок. В первую очередь это свежие (сырые) или высушенные без нагревания:
- соя,
- семечки,
- орехи,
- овес,
- острый перец,
- чеснок,
- лук,
- все виды капусты,
- проростки зерновых (особенно пшеницы и чечевицы).
ВАЖНО!
Несмотря на то, что цистеин — заменимая аминокислота, то есть синтезируется непосредственно в организме, для ее производства необходимы различные вещества, в первую очередь аминокислоты серин и метионин, а также АТФ и витамина В6, при недостатке любого их этих компонентов цистеин в организме не образуется.
Цистеин является довольно нестойким соединением, которое быстро превращается в цистин.
Поэтому для более подробного ознакомления с полезными свойствами и содержанием в продуктах питания лучше почитайте материал об этой очень важной для нашего организма аминокислоте.
Цистеин в препаратах
Лечебные препараты с цистеином имеют широкий спектр использования, в частности:
- применяются для детоксикации при отравлениях;
- в препаратах для лечения ОРЗ и хронических бронхитов;
- в общеоздоровительной практике как мощные антиоксиданты;
- для профилактики и сдерживания развития катаракты.
В лекарственных препаратах, контактирующих с воздухом (например, раствор для инъекций или глазных ванночек) это нестойкое соединение, которое быстро разлагается при нагревании и контакте с кислородом воздуха, поэтому готовить его нужно непосредственно перед процедурами.
В фармацевтике натуральный L-цистеин получают в процессе гидролиза человеческих волос или птичьих перьев. Однако объем такого сырья весьма ограничен, поэтому в промышленности выпускают синтетический L-цистеин (который гораздо дороже натурального).
Мы все сталкиваемся с L-цистеином в виде пищевой добавка Е920, используемый, например, в хлебопечении.
Опасность препаратов с цистеином
Цистеин — естественная и быстро разлагающаяся аминокислота, поэтому не может быть опасной. Дозы, которые мы в состоянии получить с пищей, не могут причинить нам вреда — такие объемы организм легко перерабатывает.
Однако сегодня существует множество препаратов с цистеином (и лечебных, и БАДов — см. ниже) — нужно быть внимательными при их использовании и применять только после консультации лечащего врача. Например:
- передозировка БАДов с цистеином может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
- с очень высокими дозами (более 7 г) цистеина организм справится не может и начинается спонтанное превращение L-цистеина в D-цистеин, в объемах, которые оказываются токсичными и могут привести к серьезной опасности для здоровья вплоть до смертельного исхода.
- очень осторожно нужно вводить препараты с цистеином внутривенно — у многих людей это может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию, угрожающую жизни.
Для людей, страдающих болезнями сердца, некоторыми заболеваниями почек (например, цистинурией) и астмой любые препараты с цистеином можно применять только после консультации с врачом и под его контролем.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)