Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Серин:
польза, вред, содержание в продуктах
Серин (α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота) — заменимая протеиногенная аминокислота, существующая в 2-х оптических изомерах: L и D.
L-серин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав большинства белков. Бесцветные, растворимые в воде кристаллы, имеющие сладковатый вкус (повышающие уровень глюкозы в крови). Это одна из важнейших аминокислот в производстве энергии для работы клеток организма, поэтому препараты с L-серином так любят спортсмены.
D-серин — заменимая аминокислота, производная глицина. В большом количестве содержится в нейронах (клетках головного мозга), является нейромодулятором (нейропептидом) и нейротрансмиссером.
Польза L-серина
L-серин участвует во многих реакциях в организме, поэтому обойтись без него нельзя:
- участвует в синтезе других аминокислот (в частности, глицина и цистеина), а также ряда ферментов (эстераза и др.) и соединений (пиримидин, пурин, порфирин, креатин);
- важный компонент производства клеточной энергии, поскольку участвует в формировании запасов гликогена в печени и мышцах;
- участвует в обмене жиров и жирных кислот;
- формирует рост мышечной массы;
- препятствует размножению патогенного штамма кишечной палочки;
- поддерживает иммунную систему организма (участвует в производстве иммуноглобулинов антител);
- обеспечивает жировой оболочкой нервные волокна, делая их более эластичными.
L-серин широко применяется в составе различных лекарственных препаратов, в частности, входит в состав:
- некоторых антибиотиков широкого спектра действия за счет того, что выступает как антагонист D-аланина (который входит в состав всех бактерий), что позволяет ему выступать как бактерицидный препарат при лечении воспалений мочевыводящей системы, туберкулезе и т.д.;
- железосодержащих препаратов для лечения анемии.
Польза D-серина
D-серин — нейропептид, регулирующий работу головного мозга. Его работа очень важна, ведь он:
- регулирует когнитивные функции;
- используется в процессах обучения и памяти;
- является естественным болеутоляющим.
D-серин широко применяется в составе различных лекарственных препаратов, в частности, используется при лечении шизофрении.
Суточная потребность организма в серине
Суточная потребность организма взрослого человека в серине составляет около 3 граммов.
Следует понимать, что серин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, серину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.
Особенно важно обеспечивать нормальное количество серина для тех, кто занят умственной работой, обучением, освоением нового, творчеством.
И еще. Для нормальной работы серина крайне важен витамин В12 — он поступает в наш организм только с пищей (или в составе аптечных витаминных комплексов) и содержится преимущественно в пище животного происхождения (в печени, мясе, субпродуктах, сырах). Не очень много его в молочных продуктах, а в растительных он присутствует в минимальных количествах, да и то лишь в тех, что выращены вдали от цивилизации с ее удобрениями и пестицидами, так что вегетарианцам, живущим не в тайге, желательно принимать витаминные комплексы, в которых есть витамин В12.
Продукты, содержащие серин
Ниже приведены основные продукты, содержащие серин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму серина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг петрушки, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище серин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих серин
Суточная потребность в серине — 3 г.
Продукт | Серин, г в 100 г продукта |
Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Молочная пахта, сухой порошок | 1,87 | 160 |
2 | Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер) | 1,69-1,11 | 178-207 |
3 | Говядина, приготовленная | 1,32-1,04 | 227-288 |
4 | Сыр. Фета | 1,17 | 256 |
5 | Тунец полосатый, запеченный | 1,15 | 261 |
6 | Кижуч, вареный | 1,12 | 268 |
7 | Форель запеченная | 1,09 | 275 |
8 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,08 | 278 |
9 | Кета запеченная | 1,05 | 286 |
10 | Тунец голубой, запеченный | 1,05 | 286 |
11 | Яйцо куриное (жареное, вареное, сырое, омлет) | 1,05-0,82 | 286-366 |
12 | Лангусты, вареные | 1,04 | 288 |
13 | Лосось, консервы в собственном соку | 1,02 | 294 |
14 | Курица, приготовленная | 1,01-0,83 | 297-361 |
15 | Окунь речной, запеченный | 1,01 | 297 |
16 | Налим запеченный | 1,01 | 297 |
17 | Щука запеченная | 1,01 | 297 |
18 | Баранина, приготовленная | 1,00-0,91 | 300-330 |
19 | Индейка, жаренная | 0,99 | 303 |
20 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,95 | 316 |
21 | Треска, консервы в собственном соку | 0,93 | 323 |
22 | Крабы королевские, вареные | 0,93 | 323 |
23 | Окунь морской, запеченый | 0,76 | 395 |
24 | Сиг, копченый | 0,67 | 448 |
25 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,62 | 484 |
26 | Творог | 0,58 | 517 |
27 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,58 | 517 |
28 | Молоко овечье | 0,49 | 612 |
29 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,43 | 698 |
30 | Йогурт | 0,25-0,22 | 1 200--1 364 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество серина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- в тушеном мясе серина на 10% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в приготовленной (вареной, запеченой) рыбе серина на 25-30% больше, чем в сырой;
- при варке яиц количество серина не изменяется, а вот в жареных его на 5-10% больше, а в омлете — на 15-20% меньше чем в сыром;
- в темном мясе птицы (курица, индейка и др.) серина чуть больше, чем в белом, а в жареной птице — на 10% больше, чем в сырой;
- Морепродукты (устрицы, лангусты, омары и т.д.) при нагревании теряют большую часть серина (например, в вареных или запеченых устрицах его вообще нет, хотя в свежих было 0,42 г серина в 100 г продукта).
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих серин
Суточная потребность в серине — 3 г.
Продукт | Серин, г в 100 г продукта |
Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Соя | 2,30 | 130 |
2 | Семечки тыквенные | 1,48 | 203 |
3 | Чечевица | 1,31 | 229 |
4 | Арахис | 1,27 | 236 |
5 | Фисташки | 1,21 | 248 |
6 | Бобы садовые | 1,20 | 250 |
7 | Фасоль | 1,20 | 251 |
8 | Кунжут | 1,10 | 273 |
9 | Горох | 1,10 | 274 |
10 | Семечки подсолнуха | 1,08 | 279 |
11 | Миндаль | 0,95 | 316 |
12 | Грецкий орех | 0,91 | 329 |
13 | Кешью | 0,85 | 353 |
14 | Кедровый орех | 0,84 | 357 |
15 | Овсянка | 0,82 | 366 |
16 | Бразильский орех | 0,78 | 385 |
17 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,78-0,37 | 385-811 |
18 | Фундук | 0,70 | 428 |
19 | Просо (пшено) | 0,64 | 467 |
20 | Гречка | 0,46 | 652 |
21 | Перловка (ячмень) | 0,46 | 658 |
22 | Макадамия | 0,42 | 716 |
23 | Кукуруза | 0,32 | 929 |
24 | Капуста брюссельская | 0,20 | 1 500 |
25 | Курага | 0,19 | 1 571 |
26 | Хрен | 0,19 | 1 579 |
27 | Чеснок | 0,19 | 1 579 |
28 | Укроп, зелень | 0,16 | 1 899 |
29 | Петрушка, зелень | 0,15 | 2 069 |
30 | Инжир сушеный | 0,14 | 2 098 |
До 0,1 г серина можно найти также в 100 г некоторых других продуктов:
- черной смородине
- картофеле,
- грибах веренках,
- зеленом луке и луке шнитт,
- капусте брокколи и цветной,
- спарже,
- шпинате,
- базилике,
- ламинарии,
- авокадо.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)