Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Гистидин:
польза, вред, содержание в продуктах
Гистидин (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — условно-заменимая основная протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белков, а также существует вне белковых молекул.
Это очень важная для человеческого организма аминокислота, но нужно понимать, что она крайне опасна при передозировках.
Полезные свойства гистидина
Гистидин крайне важен для организма человека:
- важен для осуществления белкового обмена;
- является регулятором свертывания крови;
- участвует в процессе роста и регенерации тканей, поэтому критически необходим для растущего организма и "ремонта" поврежденных тканей (например, он используется при лечении язв желудка);
- важен для роста скелетных мышц;
- является составляющей частью миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна (по которым проводятся все сигналы в ЦНС), то есть без гистидина строительство нервных связей и нормальная работа мозга были бы невозможны;
- участвует в образовании красных и белых клеток крови, содержится в гемоглобине;
- из гистидина (и аланина) в организме синтезируется карнозин (важный пептид, содержащийся в мышцах и в мозге, мощный антиоксидант);
- влияет на слух (при хроническом недостатке гистидина слух ослабевает);
- входит в состав многих ферментов;
- препятствует возникновению и прекращает начавшиеся аллергические реакции;
- защищает организм от действия радиации;
- помогает выводить тяжелые металлы;
- обеспечивает процесс поглощения ультрафиолетовых лучей;
- влияет на уровень усталости мышц и ЦНС (так, британские ученые выяснили, что при недостатке гистидина в организме возникает синдром хронической усталости).
Вред гистидина
Увы! Такая полезная аминокислота имеет и очень серьезные вредные свойства — правда, лишь при условии, что количество его слишком велико:
- повышенное содержание гистидина приводит к нарастанию стрессовых ситуаций — вплоть до психических расстройств;
- гистидин связывает цинк и выводится вместе с ним из организма — в случае наличия излишков цинка это хорошо, но в наш организм цинка попадает очень мало, а потому повышенное содержание гистидина приводит к тому, что запасы цинка в организме резко сокращаются — со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями (к примеру, без цинка вообще не действует витамин А);
- из гистидина в организме производится гистамин — важное для иммунитета соединение, очень полезное в малых дозах, при этом очень опасное в повышенных дозах, поскольку провоцирует усиление аллергических реакций, отек тканей, расширение сосудов и падение артериального давления, загустение крови и т.д.
Потребность в гистидине
Гистидин — условно-заменимая аминокислота. Большинство взрослых людей не очень нуждаются в ее пополнении, поскольку она отлично синтезируется самим организмом и в достаточном количестве поступает к нам с пищей.
- Для младенцев и детей эта аминокислота является незаменимой (т.е. она почти не синтезируется в детском организме и поступает в него вместе с питанием). Учитывая, что гистидин критически важен для роста тканей, для детей и растущей молодежи очень важно ее регулярное поступление вместе с пищей.
- Для взрослых людей она считается заменимой, то есть к 20 годам формируется полный цикл ее выработки в организме и далее при наличии достаточного количества белковой пищи наш организм может вырабатывать ее сам из других аминокислот.
- Для взрослых людей специальные добавки гистидина требуются после серьезных травм и болезней, нарушающих целостность тканей (ранения, язвы и т.д.).
Общая потребность в гистидине — около 1,5 г в сутки (от 12 до 25 мг на каждый килограмм веса человека).
Предельно допустимая дозировка гистидина — 5-6 г в сутки.
Поскольку гистидин способствует наращиванию тканей, людям с повышенным весом лучше избегать препаратов с гистидином и включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в которых его содержится крайне невелико (см. ниже Таблицу 2).
Внимание! Любые препараты с гистидином категорически запрещены людям, страдающим серьезными психическими заболеваниями (особенно при маниакально-депрессивном психозе) — исключение составляют лишь случаи, когда отсутствие или недостаток гистидина в организме доказан клинически.
Гистидин в продуктах питания
Ниже приведены основные продукты, содержащие гистидин.
Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму гистидина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг острого перца чили, или по 7 кг апельсинов — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище гистидин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но для этого наш организм должен получать достаточное количество белковой пищи.
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих гистидин
Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.
Продукт | Гистидин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Говядина приготовленная (тушеная, жареная) | 1,18–0,84 | 127–179 |
2 | Сыры твердые (швейцарский, пармезан, камамбер) | 1,06–0,68 | 142–221 |
3 | Молочная пахта, сухой порошок | 0,93 | 161 |
4 | Курица, приготовленная | 0,90–0,69 | 167–217 |
5 | Баранина, тушеная | 0,85 | 176 |
6 | Тунец полосатый, запеченный | 0,83 | 181 |
7 | Кижуч, вареный | 0,81 | 185 |
8 | Форель запеченная | 0,78 | 192 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,78 | 192 |
10 | Кета запеченная | 0,76 | 197 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 0,76 | 197 |
12 | Окунь речной, запеченный | 0,73 | 205 |
13 | Налим запеченный | 0,73 | 205 |
14 | Щука запеченная | 0,73 | 205 |
15 | Индейка, жареная | 0,71 | 211 |
16 | Скумбрия / Треска / Лосось, консервы в собственном соку | 0,68–0,61 | 221–246 |
17 | Лангусты, вареные | 0,54 | 278 |
18 | Крабы королевские, вареные | 0,48 | 313 |
19 | Сиг, копченый | 0,48 | 313 |
20 | Творог | 0,46 | 326 |
21 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,42 | 357 |
22 | Сыр. Фета | 0,40 | 375 |
23 | Окунь морской, запеченный | 0,39 | 385 |
24 | Камбала, запеченная | 0,37 | 405 |
25 | Яйца куриные | 0,34–0,31 | 441–484 |
26 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,24 | 625 |
27 | Устрицы, приготовленные (вареные, запеченые | 0,22–0,17 | 682–882 |
28 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,21 | 714 |
29 | Молоко овечье | 0,17 | 882 |
30 | Йогурт обезжиренный | 0,10 | 1500 |
Как и для многих других аминокислот, доля гистидина в продуктах немного различается в зависимости от способов приготовления. Например:
- в тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном, и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой;
- в жареных яйцах гистидина примерно на 10% больше, чем в сырых и вареных.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих гистидин
Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.
Продукт | Гистидин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 2,3 | 65 |
2 | Соя | 1,08 | 139 |
3 | Соевая мука прожаренная | 0,94 | 160 |
4 | Семена горчицы, молотые | 0,88 | 170 |
5 | Семечки тыквенные | 0,725 | 207 |
6 | Чечевица | 0,72 | 208 |
7 | Арахис | 0,652 | 230 |
8 | Семечки подсолнуха | 0,632 | 237 |
9 | Бобы садовые | 0,625 | 240 |
10 | Кунжут, Арахис жареный | 0,6 | 250 |
11 | Миндаль | 0,555 | 270 |
12 | Тмин | 0,55 | 273 |
13 | Фисташки | 0,51 | 294 |
14 | Тофу | 0,46 | 326 |
15 | Овсянка | 0,407 | 368 |
16 | Грецкий орех, Кешью | 0,4 | 375 |
17 | Бразильский орех | 0,39 | 385 |
18 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,38–0,167 | 395–898 |
19 | Фундук | 0,372 | 403 |
20 | Перец болгарский, сублимированный | 0,36 | 417 |
21 | Соевые бобы, свежие | 0,35–0,33 | 429–455 |
22 | Порошок карри | 0,29 | 517 |
23 | Рожь | 0,27 | 555 |
24 | Гречка | 0,25 | 600 |
25 | Просо (пшено) | 0,232 | 646 |
26 | Перловка (ячмень) | 0,231 | 649 |
27 | Грибы лисички | 0,213 | 704 |
28 | Имбирь молотый | 0,2 | 750 |
29 | Макадамия | 0,195 | 769 |
30 | Кукуруза | 0,17 | 882 |
Кроме того, 0,2-0,5 г гистидина содержится в:
- горохе;
- пшенице;
- фасоли
- соевых бобах,
а также в их проростках.
В большинстве зелени и овощах содержится в 100 г менее 0,1 г гистидина, а в ягодах и фруктах — менее 2 мг. Так что если вы хотите снизить поступление гистидина в ваш организм — переходите с мясной диеты на растительную, ведь излишки гистидина вредны! Или просто соблюдайте правила сбалансированного питания!
При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна: Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)