Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наука о долголетииХарактеристика продуктовЗдоровое питание
по величине ORAC


Основная статья: Антиоксиданты


ORAC от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

 

Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д.

 

Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)


Значение ORAC:  свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.


Продукты

ORAC

Суточная
норма, г*

Орехи: фундук или лещина

9 645

41,5

Черника дикая, свежая

9 621

41,6

Груши сушеные

9 496

42,1

Чабрец свежий

9 465

42,3

Артишоки вареные

9 416

42,5

Клюква свежая

9 090

44,0

Фасоль красная, зрелые семена, свежие

8 606

46,5

Фасоль черная, зрелые семена, свежие

8 494

47,1

Фасоль розовая, зрелые семена, свежие

8 320

48,1

Чернослив

8 059

49,6

Смородина черная свежая

7 957

50,3

Орехи: фисташки сырые

7 675

52,1

Сливы черные с кожурой, свежие

7 581

52,8

Агава свежая

7 524

53,2

Конфеты из молочного шоколада

7 519

53,2

Чечевица свежая

7 282

54,9

Яблоки сушеные

6 681

59,9

Специи: чесночный порошок

6 665

60,0

Артишоки свежие

6 552

61,1

Сорго белое, отруби

6 400

62,5

Шоколадный сироп

6 330

63,2

Ежевика свежая

5 905

67,7

Чеснок сырой

5 708

70,1

Соевые бобы, зрелые семена, сырые

5 409

74,0

Кориандр (кинза), листья свежие

5 141

77,8

Малина свежая

5 065

79,0

Черника культивированная свежая

4 669

85,7

Алкогольные напитки: столовое виноградное вино Каберне Совиньон

4 523

88,4

Гранаты свежие

4 479

89,3

Орехи: миндаль

4 454

89,8

Укроп свежий

4 392

91,1

Клубника свежая

4 302

93,0

Специи: луковый порошок

4 289

93,3

Яблоки красные с кожей, свежие

4 275

93,6

Персики сушеные

4 222

94,7

Изюм белый

4 188

95,5

Яблоки зеленые, сырые

3 898

102,6

Вишня сладкая, свежая

3 747

106,8

Алкогольные напитки: красные столовые вина

3 607

110,9

Арахисовое масло

3 432

116,6

Изюм темный без косточек

3 406

117,4

Смородина красная свежая

3 387

118,1

Рис, сырье

3 383

118,2

Крыжовник свежий

3 332

120,0

Ягоды годжи свежие

3 290

121,6

Абрикосы сушеные

3 234

123,7

Орехи: Арахис (все виды)

3 166

126,3

Капуста красная, вареная

3 145

127,2

Брокколи сырые

3 083

129,7

Агава вареная

3 074

130,1

Яблоки красные без кожи, свежие

2 936

136,2

Специи: кардамон

2 764

144,7

Гранатовый сок в бутылках

2 681

149,2

Гуава, белая мякоть

2 550

156,9

Мангостин, сырье

2 510

159,4

Капуста красная свежая

2 496

160,3

Листья салата, красный лист, свежие

2 426

164,9

Голубика свежая

2 400

166,7

Сок виноградный

2 389

167,4

Сок черной вишни

2 370

168,8

Кукурузные хлопья

2 359

169,6

Сок, Blueberry

2 359

169,6

Овсяные хлопья

2 308

173,3

Мюсли нежирные с изюмом

2 294

174,4

Спаржа свежая

2 252

177,6

Фасоль черная, зрелые семена, вареная

2 249

177,9

Цветная капуста фиолетовая, тушеная

2 210

181,0

Груши свежие, зеленые сорта, с кожурой

2 201

181,7

Проросшие семена редьки

2 184

183,2

Овсяные отруби

2 183

183,2

Брокколи, вареная

2 160

185,2

Сладкий картофель, запеченный в шкурке

2 115

189,1

Хлеб из цельного зерна с орехами

2 104

190,1

Апельсины свежие

2 103

190,2

Зеленый лук свежий

2 094

191,0

Цветная капуста, фиолетовая, свежая

2 084

191,9

Савойская капуста, вареная

2 050

195,1

Сливовый сок, консервированный

2 036

196,5

* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...

Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.


Значение ORAC:  свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Подробнее — читайте в книгах:

Роза Волкова
Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней — М.: АСТ, 2013. — 192 с.

Энциклопедия защиты иммунитета

Роза Волкова
Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы — М.: АСТ, 2014. — 256 с.

Лечитесь едой

Роза Волкова
Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы — М.: АСТ, 2012. — 160 с. — Электронная книга.


Активное долголетиеМозг и интеллект См. также другие материалы про активное долголетие

Стоп-болезни Словарь терминов Активное долголетие

  

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика