Характеристика продуктов
по величине ORAC
Основная статья: Антиоксиданты
ORAC — от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.
Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д.
|
Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Продукты
|
ORAC
|
Суточная
норма, г*
|
Орехи: фундук или лещина
|
9 645
|
41,5
|
Черника дикая, свежая
|
9 621
|
41,6
|
Груши сушеные
|
9 496
|
42,1
|
Чабрец свежий
|
9 465
|
42,3
|
Артишоки вареные
|
9 416
|
42,5
|
Клюква свежая
|
9 090
|
44,0
|
Фасоль красная, зрелые семена, свежие
|
8 606
|
46,5
|
Фасоль черная, зрелые семена, свежие
|
8 494
|
47,1
|
Фасоль розовая, зрелые семена, свежие
|
8 320
|
48,1
|
Чернослив
|
8 059
|
49,6
|
Смородина черная свежая
|
7 957
|
50,3
|
Орехи: фисташки сырые
|
7 675
|
52,1
|
Сливы черные с кожурой, свежие
|
7 581
|
52,8
|
Агава свежая
|
7 524
|
53,2
|
Конфеты из молочного шоколада
|
7 519
|
53,2
|
Чечевица свежая
|
7 282
|
54,9
|
Яблоки сушеные
|
6 681
|
59,9
|
Специи: чесночный порошок
|
6 665
|
60,0
|
Артишоки свежие
|
6 552
|
61,1
|
Сорго белое, отруби
|
6 400
|
62,5
|
Шоколадный сироп
|
6 330
|
63,2
|
Ежевика свежая
|
5 905
|
67,7
|
Чеснок сырой
|
5 708
|
70,1
|
Соевые бобы, зрелые семена, сырые
|
5 409
|
74,0
|
Кориандр (кинза), листья свежие
|
5 141
|
77,8
|
Малина свежая
|
5 065
|
79,0
|
Черника культивированная свежая
|
4 669
|
85,7
|
Алкогольные напитки: столовое виноградное вино Каберне Совиньон
|
4 523
|
88,4
|
Гранаты свежие
|
4 479
|
89,3
|
Орехи: миндаль
|
4 454
|
89,8
|
Укроп свежий
|
4 392
|
91,1
|
Клубника свежая
|
4 302
|
93,0
|
Специи: луковый порошок
|
4 289
|
93,3
|
Яблоки красные с кожей, свежие
|
4 275
|
93,6
|
Персики сушеные
|
4 222
|
94,7
|
Изюм белый
|
4 188
|
95,5
|
Яблоки зеленые, сырые
|
3 898
|
102,6
|
Вишня сладкая, свежая
|
3 747
|
106,8
|
Алкогольные напитки: красные столовые вина
|
3 607
|
110,9
|
Арахисовое масло
|
3 432
|
116,6
|
Изюм темный без косточек
|
3 406
|
117,4
|
Смородина красная свежая
|
3 387
|
118,1
|
Рис, сырье
|
3 383
|
118,2
|
Крыжовник свежий
|
3 332
|
120,0
|
Ягоды годжи свежие
|
3 290
|
121,6
|
Абрикосы сушеные
|
3 234
|
123,7
|
Орехи: Арахис (все виды)
|
3 166
|
126,3
|
Капуста красная, вареная
|
3 145
|
127,2
|
Брокколи сырые
|
3 083
|
129,7
|
Агава вареная
|
3 074
|
130,1
|
Яблоки красные без кожи, свежие
|
2 936
|
136,2
|
Специи: кардамон
|
2 764
|
144,7
|
Гранатовый сок в бутылках
|
2 681
|
149,2
|
Гуава, белая мякоть
|
2 550
|
156,9
|
Мангостин, сырье
|
2 510
|
159,4
|
Капуста красная свежая
|
2 496
|
160,3
|
Листья салата, красный лист, свежие
|
2 426
|
164,9
|
Голубика свежая
|
2 400
|
166,7
|
Сок виноградный
|
2 389
|
167,4
|
Сок черной вишни
|
2 370
|
168,8
|
Кукурузные хлопья
|
2 359
|
169,6
|
Сок, Blueberry
|
2 359
|
169,6
|
Овсяные хлопья
|
2 308
|
173,3
|
Мюсли нежирные с изюмом
|
2 294
|
174,4
|
Спаржа свежая
|
2 252
|
177,6
|
Фасоль черная, зрелые семена, вареная
|
2 249
|
177,9
|
Цветная капуста фиолетовая, тушеная
|
2 210
|
181,0
|
Груши свежие, зеленые сорта, с кожурой
|
2 201
|
181,7
|
Проросшие семена редьки
|
2 184
|
183,2
|
Овсяные отруби
|
2 183
|
183,2
|
Брокколи, вареная
|
2 160
|
185,2
|
Сладкий картофель, запеченный в шкурке
|
2 115
|
189,1
|
Хлеб из цельного зерна с орехами
|
2 104
|
190,1
|
Апельсины свежие
|
2 103
|
190,2
|
Зеленый лук свежий
|
2 094
|
191,0
|
Цветная капуста, фиолетовая, свежая
|
2 084
|
191,9
|
Савойская капуста, вареная
|
2 050
|
195,1
|
Сливовый сок, консервированный
|
2 036
|
196,5
|
* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...
Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Подробнее — читайте в книгах:
См. также другие материалы про активное долголетие
|