Характеристика продуктов
по величине ORAC
Основная статья: Антиоксиданты
ORAC — от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.
Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д. |
Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Продукты |
ORAC |
Суточная |
Орехи: фундук или лещина |
9 645 |
41,5 |
Черника дикая, свежая |
9 621 |
41,6 |
Груши сушеные |
9 496 |
42,1 |
Чабрец свежий |
9 465 |
42,3 |
Артишоки вареные |
9 416 |
42,5 |
Клюква свежая |
9 090 |
44,0 |
Фасоль красная, зрелые семена, свежие |
8 606 |
46,5 |
Фасоль черная, зрелые семена, свежие |
8 494 |
47,1 |
Фасоль розовая, зрелые семена, свежие |
8 320 |
48,1 |
Чернослив |
8 059 |
49,6 |
Смородина черная свежая |
7 957 |
50,3 |
Орехи: фисташки сырые |
7 675 |
52,1 |
Сливы черные с кожурой, свежие |
7 581 |
52,8 |
Агава свежая |
7 524 |
53,2 |
Конфеты из молочного шоколада |
7 519 |
53,2 |
Чечевица свежая |
7 282 |
54,9 |
Яблоки сушеные |
6 681 |
59,9 |
Специи: чесночный порошок |
6 665 |
60,0 |
Артишоки свежие |
6 552 |
61,1 |
Сорго белое, отруби |
6 400 |
62,5 |
Шоколадный сироп |
6 330 |
63,2 |
Ежевика свежая |
5 905 |
67,7 |
Чеснок сырой |
5 708 |
70,1 |
Соевые бобы, зрелые семена, сырые |
5 409 |
74,0 |
Кориандр (кинза), листья свежие |
5 141 |
77,8 |
Малина свежая |
5 065 |
79,0 |
Черника культивированная свежая |
4 669 |
85,7 |
Алкогольные напитки: столовое виноградное вино Каберне Совиньон |
4 523 |
88,4 |
Гранаты свежие |
4 479 |
89,3 |
Орехи: миндаль |
4 454 |
89,8 |
Укроп свежий |
4 392 |
91,1 |
Клубника свежая |
4 302 |
93,0 |
Специи: луковый порошок |
4 289 |
93,3 |
Яблоки красные с кожей, свежие |
4 275 |
93,6 |
Персики сушеные |
4 222 |
94,7 |
Изюм белый |
4 188 |
95,5 |
Яблоки зеленые, сырые |
3 898 |
102,6 |
Вишня сладкая, свежая |
3 747 |
106,8 |
Алкогольные напитки: красные столовые вина |
3 607 |
110,9 |
Арахисовое масло |
3 432 |
116,6 |
Изюм темный без косточек |
3 406 |
117,4 |
Смородина красная свежая |
3 387 |
118,1 |
Рис, сырье |
3 383 |
118,2 |
Крыжовник свежий |
3 332 |
120,0 |
Ягоды годжи свежие |
3 290 |
121,6 |
Абрикосы сушеные |
3 234 |
123,7 |
Орехи: Арахис (все виды) |
3 166 |
126,3 |
Капуста красная, вареная |
3 145 |
127,2 |
Брокколи сырые |
3 083 |
129,7 |
Агава вареная |
3 074 |
130,1 |
Яблоки красные без кожи, свежие |
2 936 |
136,2 |
Специи: кардамон |
2 764 |
144,7 |
Гранатовый сок в бутылках |
2 681 |
149,2 |
Гуава, белая мякоть |
2 550 |
156,9 |
Мангостин, сырье |
2 510 |
159,4 |
Капуста красная свежая |
2 496 |
160,3 |
Листья салата, красный лист, свежие |
2 426 |
164,9 |
Голубика свежая |
2 400 |
166,7 |
Сок виноградный |
2 389 |
167,4 |
Сок черной вишни |
2 370 |
168,8 |
Кукурузные хлопья |
2 359 |
169,6 |
Сок, Blueberry |
2 359 |
169,6 |
Овсяные хлопья |
2 308 |
173,3 |
Мюсли нежирные с изюмом |
2 294 |
174,4 |
Спаржа свежая |
2 252 |
177,6 |
Фасоль черная, зрелые семена, вареная |
2 249 |
177,9 |
Цветная капуста фиолетовая, тушеная |
2 210 |
181,0 |
Груши свежие, зеленые сорта, с кожурой |
2 201 |
181,7 |
Проросшие семена редьки |
2 184 |
183,2 |
Овсяные отруби |
2 183 |
183,2 |
Брокколи, вареная |
2 160 |
185,2 |
Сладкий картофель, запеченный в шкурке |
2 115 |
189,1 |
Хлеб из цельного зерна с орехами |
2 104 |
190,1 |
Апельсины свежие |
2 103 |
190,2 |
Зеленый лук свежий |
2 094 |
191,0 |
Цветная капуста, фиолетовая, свежая |
2 084 |
191,9 |
Савойская капуста, вареная |
2 050 |
195,1 |
Сливовый сок, консервированный |
2 036 |
196,5 |
* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...
Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Подробнее — читайте в книгах:
Роза Волкова |
Роза Волкова |
Роза Волкова |