Характеристика продуктов
по величине ORAC
Основная статья: Антиоксиданты
ORAC — от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.
Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д.
|
Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Продукты
|
ORAC
|
Суточная
норма, г*
|
Фасоль зеленая свежая
|
799
|
500,6
|
Бананы
|
795
|
503,1
|
Сок из белого винограда
|
793
|
504,4
|
Кофе сваренный из зерен
|
792
|
505,1
|
Грибы шиитаке, сушеные
|
752
|
531,9
|
Горох желтый свежий
|
741
|
539,8
|
Цветная капуста, вареная
|
739
|
541,3
|
Кукуруза, сладкая, желтая, сырая
|
728
|
549,5
|
Апельсиновый сок свежеприготовленный
|
726
|
551,0
|
Орехи: кедровые
|
720
|
555,6
|
Грушевый сок свежеприготовленный
|
704
|
568,2
|
Апельсиновый сок, консервированный, без сахара
|
703
|
569,0
|
Морковь свежая
|
697
|
573,9
|
Перец сладкий желтый, жареный
|
694
|
576,4
|
Томатная паста
|
694
|
576,4
|
Грибы белые свежие
|
691
|
578,9
|
Грибы, маитаке свежие
|
669
|
597,9
|
Грибы, вешенки свежие
|
664
|
602,4
|
Цветная капуста, замороженная
|
620
|
645,2
|
Перец сладкий зеленый, обжаренный
|
615
|
650,4
|
Горох зеленый свежезамороженный
|
600
|
666,7
|
Кленовый сироп
|
590
|
678,0
|
Кетчуп
|
578
|
692,0
|
Лук-порей свежий
|
569
|
703,0
|
Ананасовый сок, консервированный без сахара
|
568
|
704,2
|
Яблочный уксус
|
564
|
709,2
|
Ананас свежий
|
562
|
711,7
|
Сельдерей свежий
|
552
|
724,6
|
Помидоры свежие
|
546
|
732,6
|
Капуста свежая
|
529
|
756,1
|
Кукуруза сладкая желтая, замороженная
|
522
|
766,3
|
Чай зеленый, сухие листья
|
520
|
769,2
|
Брокколи свежие
|
496
|
806,5
|
Томатный сок, консервированный
|
486
|
823,0
|
Какао приготовленный из порошка какао с сахаром и сухим молоком, для быстрого приготовления
|
485
|
824,7
|
Тыква свежая
|
483
|
828,2
|
Специи: мак
|
481
|
831,6
|
Редька
|
472
|
847
|
Салат-латук свежий
|
438
|
913,2
|
Морковь свежая
|
436
|
917,4
|
Персики, консервированные
|
436
|
917,4
|
Помидоры, красный, спелый, тушеные
|
423
|
945,6
|
Яблочный сок, консервированный
|
414
|
966,2
|
Кукуруза, сладкая, желтая, консервированная
|
413
|
968,5
|
Уксус виноградный, красный
|
410
|
975,6
|
Помидоры красные свежие
|
387
|
1033,6
|
Ананас свежий
|
385
|
1039,0
|
Оливковое масло extra-virgin
|
372
|
1075,3
|
Морковь вареная
|
326
|
1227,0
|
Дыня свежая
|
319
|
1253,9
|
Чай черный ароматизированный, приготовленный
|
313
|
1278,0
|
Фенхель свежий
|
307
|
1302,9
|
Папайя свежая
|
300
|
1333,3
|
Спаржа свежая
|
296
|
1351,4
|
Фасоль зеленая, консервированная
|
290
|
1379,3
|
Чай белый, приготовленный
|
264
|
1515,2
|
Дыни свежие
|
253
|
1581,0
|
Баклажаны, вареные
|
245
|
1632,7
|
Огурец с кожурой сырой
|
232
|
1724,1
|
Сок клюквенный
|
232
|
1724,1
|
Арбуз свежий
|
142
|
2816,9
|
Огурец очищенный, сырой
|
140
|
2857,1
|
Цветная капуста, зеленая, сырая
|
136
|
2941,2
|
Лайм свежий
|
82
|
4878,0
|
* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...
Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Читайте книги:
См. также другие материалы про активное долголетие
|