Характеристика продуктов
по величине ORAC
Основная статья: Антиоксиданты
ORAC — от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.
Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д. |
Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Продукты |
ORAC |
Суточная |
|
||
Гуава с красной мякотью |
1 990 |
201,0 |
Яблочное пюре |
1 965 |
203,6 |
Хлеб черный |
1 963 |
203,8 |
Орехи: кешью, сырые |
1 948 |
205,3 |
Авокадо свежие |
1 922 |
208,1 |
Персики свежие |
1 922 |
208,1 |
Руккола свежая |
1 904 |
210,1 |
Фасоль, зрелые семена, сырые |
1 861 |
214,9 |
Чипсы |
1 858 |
215,3 |
Виноград красный, свежий |
1 837 |
217,7 |
Сок из красного винограда |
1 788 |
223,7 |
Свекла сырая |
1 776 |
225,2 |
Редис свежий |
1 750 |
228,6 |
Виноград черный |
1 746 |
229,1 |
Груши красные свежие |
1 746 |
229,1 |
Попкорн, воздушные хлопья |
1 743 |
229,5 |
Овес, зерна |
1 708 |
234,2 |
Орехи: макадамии, жареные |
1 695 |
236,0 |
Шпинат замороженный |
1 687 |
237,1 |
Картофель сырой, с фиолетовой кожурой |
1 680 |
238,1 |
Картофель белый, запеченный с кожурой |
1 680 |
238,1 |
Спаржа вареная, сушеная |
1 644 |
243,3 |
Грейпфрут свежий |
1 640 |
243,9 |
Мандарины свежие |
1 627 |
245,9 |
Брокколи приготовленные |
1 590 |
251,6 |
Салат-латук свежий |
1 532 |
261,1 |
Лук красный, сырой |
1 521 |
263,0 |
Шпинат свежий |
1 513 |
264,4 |
Семена люцерны, проросшие |
1 510 |
264,9 |
Брокколи, приготовленные с сыром |
1 510 |
264,9 |
Сок клюквенный |
1 480 |
270,3 |
Гуава, общие, сырье |
1 422 |
281,3 |
Цветная капуста, зеленая, приготовленная |
1 387 |
288,4 |
Лимоны без кожицы свежие |
1 346 |
297,2 |
Картофель отварной, с красной кожурой |
1 322 |
302,6 |
Петрушка свежая |
1 301 |
307,5 |
Манго сырое |
1 300 |
307,7 |
Агава сырая |
1 294 |
309,1 |
Молочный коктейль |
1 263 |
316,7 |
Чай зеленый, приготовленный |
1 253 |
319,2 |
Грейпфрутовый сок свежеприготовленный |
1 238 |
323,1 |
Лимонный сок свежеприготовленный |
1 225 |
326,5 |
Лук обжаренный |
1 220 |
327,9 |
Киви |
1 210 |
330,6 |
Картофель отварной, с белой кожурой |
1 138 |
351,5 |
Чай черный, приготовленный |
1 128 |
354,6 |
Абрикосы, сырье |
1 110 |
360,4 |
Картофель сырой, с красной кожурой |
1 098 |
364,3 |
Картофель сырой, с белой кожурой |
1 058 |
378,1 |
Перец сладкий, желтый свежий |
1 043 |
383,5 |
Виноград белый и зеленый, свежий |
1 018 |
392,9 |
Салат-латук свежий |
1 017 |
393,3 |
Сок клубничный |
1 002 |
399,2 |
Соус сальса |
1 001 |
399,6 |
Перец сладкий оранжевый свежий |
984 |
406,5 |
Грибы шампиньоны (Портобелло) сырые |
968 |
413,2 |
Соевые бобы проросшие |
962 |
415,8 |
Грибы шампиньоны коричневые (кримини) сырые |
951 |
420,6 |
Ананас |
943 |
424,2 |
Перцы зеленые сладкие свежие |
935 |
427,8 |
Баклажаны свежие |
932 |
429,2 |
Нектарины свежие |
919 |
435,3 |
Репчатый лук свежий |
913 |
438,1 |
Фасоль вареная |
904 |
442,5 |
Цветная капуста свежая |
870 |
459,8 |
Лук белый сырой |
863 |
463,5 |
Киви свежие |
862 |
464,0 |
Капуста вареная |
856 |
467,3 |
Нут (бараний горох, бенгальские грамм), зрелые семена |
847 |
472,3 |
Перец сладкий красный, обжаренный |
847 |
472,3 |
Сок лайма свежевыжатый |
823 |
486,0 |
Перцы сладкие красные свежие |
821 |
487,2 |
* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...
Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.
Источник: Волкова Роза "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Подробнее — читайте в книгах:
Роза Волкова |
Роза Волкова |
Роза Волкова |
См. также другие материалы про активное долголетие