Характеристика продуктов
по величине ORAC
Основная статья: Антиоксиданты
ORAC — от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.
Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д.
|
Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Продукты
|
ORAC
|
Суточная
норма, г*
|
|
> 2 000
|
|
Гуава с красной мякотью
|
1 990
|
201,0
|
Яблочное пюре
|
1 965
|
203,6
|
Хлеб черный
|
1 963
|
203,8
|
Орехи: кешью, сырые
|
1 948
|
205,3
|
Авокадо свежие
|
1 922
|
208,1
|
Персики свежие
|
1 922
|
208,1
|
Руккола свежая
|
1 904
|
210,1
|
Фасоль, зрелые семена, сырые
|
1 861
|
214,9
|
Чипсы
|
1 858
|
215,3
|
Виноград красный, свежий
|
1 837
|
217,7
|
Сок из красного винограда
|
1 788
|
223,7
|
Свекла сырая
|
1 776
|
225,2
|
Редис свежий
|
1 750
|
228,6
|
Виноград черный
|
1 746
|
229,1
|
Груши красные свежие
|
1 746
|
229,1
|
Попкорн, воздушные хлопья
|
1 743
|
229,5
|
Овес, зерна
|
1 708
|
234,2
|
Орехи: макадамии, жареные
|
1 695
|
236,0
|
Шпинат замороженный
|
1 687
|
237,1
|
Картофель сырой, с фиолетовой кожурой
|
1 680
|
238,1
|
Картофель белый, запеченный с кожурой
|
1 680
|
238,1
|
Спаржа вареная, сушеная
|
1 644
|
243,3
|
Грейпфрут свежий
|
1 640
|
243,9
|
Мандарины свежие
|
1 627
|
245,9
|
Брокколи приготовленные
|
1 590
|
251,6
|
Салат-латук свежий
|
1 532
|
261,1
|
Лук красный, сырой
|
1 521
|
263,0
|
Шпинат свежий
|
1 513
|
264,4
|
Семена люцерны, проросшие
|
1 510
|
264,9
|
Брокколи, приготовленные с сыром
|
1 510
|
264,9
|
Сок клюквенный
|
1 480
|
270,3
|
Гуава, общие, сырье
|
1 422
|
281,3
|
Цветная капуста, зеленая, приготовленная
|
1 387
|
288,4
|
Лимоны без кожицы свежие
|
1 346
|
297,2
|
Картофель отварной, с красной кожурой
|
1 322
|
302,6
|
Петрушка свежая
|
1 301
|
307,5
|
Манго сырое
|
1 300
|
307,7
|
Агава сырая
|
1 294
|
309,1
|
Молочный коктейль
|
1 263
|
316,7
|
Чай зеленый, приготовленный
|
1 253
|
319,2
|
Грейпфрутовый сок свежеприготовленный
|
1 238
|
323,1
|
Лимонный сок свежеприготовленный
|
1 225
|
326,5
|
Лук обжаренный
|
1 220
|
327,9
|
Киви
|
1 210
|
330,6
|
Картофель отварной, с белой кожурой
|
1 138
|
351,5
|
Чай черный, приготовленный
|
1 128
|
354,6
|
Абрикосы, сырье
|
1 110
|
360,4
|
Картофель сырой, с красной кожурой
|
1 098
|
364,3
|
Картофель сырой, с белой кожурой
|
1 058
|
378,1
|
Перец сладкий, желтый свежий
|
1 043
|
383,5
|
Виноград белый и зеленый, свежий
|
1 018
|
392,9
|
Салат-латук свежий
|
1 017
|
393,3
|
Сок клубничный
|
1 002
|
399,2
|
Соус сальса
|
1 001
|
399,6
|
Перец сладкий оранжевый свежий
|
984
|
406,5
|
Грибы шампиньоны (Портобелло) сырые
|
968
|
413,2
|
Соевые бобы проросшие
|
962
|
415,8
|
Грибы шампиньоны коричневые (кримини) сырые
|
951
|
420,6
|
Ананас
|
943
|
424,2
|
Перцы зеленые сладкие свежие
|
935
|
427,8
|
Баклажаны свежие
|
932
|
429,2
|
Нектарины свежие
|
919
|
435,3
|
Репчатый лук свежий
|
913
|
438,1
|
Фасоль вареная
|
904
|
442,5
|
Цветная капуста свежая
|
870
|
459,8
|
Лук белый сырой
|
863
|
463,5
|
Киви свежие
|
862
|
464,0
|
Капуста вареная
|
856
|
467,3
|
Нут (бараний горох, бенгальские грамм), зрелые семена
|
847
|
472,3
|
Перец сладкий красный, обжаренный
|
847
|
472,3
|
Сок лайма свежевыжатый
|
823
|
486,0
|
Перцы сладкие красные свежие
|
821
|
487,2
|
|
< 800
|
|
* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...
Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Подробнее — читайте в книгах:
См. также другие материалы про активное долголетие
|