Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Пролин:
польза, вред и содержание в продуктах
Роза Волкова
Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая заменимая аминокислота, существующая в 2-х формах: L и D.
L-пролин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав всех белков (больше всего его в колагене — белке соединительной ткани, то есть без L-пролина было бы невозможно восстановление тканей). Когда говорят о пролине, обычно имеется ввиду именно L-пролин.
D-пролин — фермент (энзим), изомер L-пролина, свободная (внеклеточная) аминокислота, синтезирующаяся из L-пролина. Заменимое алифатическое гетеромоноциклическое соединение. Участвует в метаболизме пролина и аргинина. Синтезируется в организме, а также поступает извне в составе бактерий и микробов. Определить наличие этой аминокислоты в организме проще всего по анализу мочи, в которой он содержится.
Пролин легко синтезируется у нас в организме из глютаминовой кислоты, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного питания, включающего в себя достаточное количество белковой пищи, никаких пролиновых добавок вам не нужно — умный организм все сделает сам.
Хочу подчеркнуть, что это очень важно, особенно с точки зрения сдерживания процессов старения — пролин помогает нашим тканям долго сохранять эластичность и быстрое восстановление.
Польза пролина
Польза L-пролина:
- Входит в состав практически всех белков.
- Является основой белков коллагена, т.е. является основой формирования тканей сухожилий, связок, хрящей, сердечной мышцы.
- Формирует кожный покров человека.
- Способствует заживлению кожи, мягких тканей, сосудов (после ранений, ожогов, операций выработка пролина в организме резко возрастает, так что в этих случаях следует включать в рацион больше белковой пищи).
- Борется с остеоартритом, артериосклерозом, растяжением мышечных тканей, хроническими болями в спине.
- Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
- Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, снижая уровень кровяного давления.
- Борется со старением и способствует заживлению сосудов, хрящей, сухожилий, кожи (например, с морщинами и увяданием).
Польза D-пролина:
- Является катализатором окислении-восстановлении других D-аминокислот (не действует на кислые аминокислоты).
- Занимается детоксикацией организма, удаляя излишнее накопление D-аминокислот, приводящее к старению организма.
- Регулирует уровень нейромодулятора D-серина в мозге.
- Способствует синтезу дофамина.
- В организме может превращаться в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая обладает противоопухолевой активностью.
- При окислении присоединяет кислород, образуя перекиси.
Вред пролина
Вред L-пролина:
- При очень высоких дозах возможны аллергические реакции (примерно у 1,5% населения).
Вред D-пролина:
- При высокотемпературном нагревании превращаются в высокотоксичные нитрозамины — канцерогены и мутагены, которые могут попадать в организм с едой. Например, в пережаренных бифштексах нитрозаминов оказывается около 0,33% — для этого достаточно жарить при температуре свыше 190°С говядину 4 мин., а свинину 12 мин. / Food Prot 4 (1): 36 (1978); Life Science 26 (21): 1801 (1980). Отсюда вывод — тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить!
Суточная потребность организма в пролине
Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.
Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.
Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте "за 20" для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!
Продукты, содержащие пролин
Ниже приведены основные продукты и содержание в них пролина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму пролина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг хрена, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище пролин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком. Больше всего его в желатине (12%) и продуктах с ним, а также в сырах, мясе, рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения:
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
|
Продукт |
Пролин, г |
Сколько нужно съесть в день, г |
1 |
Сыр твердый (швейцарский, пармезан, чеддер, моцарелла и др.) |
3,69-2,35 |
136-213 |
2 |
Молочная пахта, сухой порошок |
3,32 |
151 |
3 |
Говядина, приготовленная |
1,53-1,26 |
327-397 |
4 |
Сыр. Фета |
1,38 |
362 |
5 |
Индюк, жареный |
1,23 |
407 |
6 |
Курица, приготовленная |
1,22-1,13 |
410-442 |
7 |
Баранина, приготовленная |
1,13-1,02 |
442-490 |
8 |
Творог |
1,07 |
467 |
9 |
Тунец полосатый, запеченый |
1,00 |
500 |
10 |
Лосось, консервы в собственном соку |
0,98 |
510 |
11 |
Кижуч, вареный |
0,97 |
515 |
12 |
Форель запеченая |
0,94 |
532 |
13 |
Тунец полосатый, консервы в масле |
0,94 |
532 |
14 |
Кета запеченая |
0,91 |
549 |
15 |
Тунец голубой, запеченый |
0,91 |
549 |
16 |
Окунь речной, запеченый |
0,88 |
568 |
17 |
Налим запеченый |
0,88 |
568 |
18 |
Лангусты, вареные |
0,87 |
575 |
19 |
Щука запеченая |
0,87 |
575 |
20 |
Скумбрия, консервы в собственном соку |
0,82 |
610 |
21 |
Треска, консервы в собственном соку |
0,80 |
625 |
22 |
Молочная сыворотка, сухой порошок |
0,79 |
633 |
23 |
Крабы королевские, вареные |
0,78 |
641 |
24 |
Молоко сгущенное, с сахаром |
0,77 |
649 |
25 |
Окунь морской, запеченый |
0,64 |
781 |
26 |
Камбала, запеченая |
0,60 |
833 |
27 |
Сиг, копченый |
0,58 |
862 |
28 |
Молоко овечье |
0,58 |
862 |
29 |
Яйца куриные |
0,56-0,51 |
893-980 |
30 |
Сельдь атлантическая, соленая |
0,50 |
1000 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- в процессе горячего приготовления морепродуктов (устрицы, мидии, осьминог, крабы и др.) количество пролина уменьшается на 10-12%;
- варка яиц не изменяет количество пролина, зато в в жареном яйце его больше на 8-10%, а в омлете — меньше на 20%;
- в тушеном мясе пролина на 3-5% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в тушеной курице пролина на 20-25% больше, чем в сырой, причем в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом;
- в вареной и запеченой рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой;
- в сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
|
Продукт |
Пролин, г |
Сколько нужно съесть в день, г |
1 |
Соя |
2,51 |
239 |
2 |
Перловка (ячмень) |
1,19 |
505 |
3 |
Семечки подсолнуха |
1,18 |
507 |
4 |
Семечки тыквенные |
1,15 |
521 |
5 |
Арахис |
1,14 |
527 |
6 |
Чечевица |
1,09 |
548 |
7 |
Миндаль |
1,00 |
600 |
8 |
Бобы садовые |
1,00 |
601 |
9 |
Горох |
1,00 |
603 |
10 |
Кунжут |
0,97 |
618 |
11 |
Овсянка |
0,95 |
631 |
12 |
Фасоль |
0,91 |
659 |
13 |
Просо (пшено) |
0,87 |
686 |
14 |
Фисташки |
0,82 |
734 |
15 |
Бразильский орех |
0,78 |
769 |
16 |
Капуста брюссельская |
0,76 |
789 |
17 |
Кешью |
0,69 |
869 |
18 |
Грецкий орех |
0,68 |
884 |
19 |
Кедровый орех |
0,67 |
895 |
20 |
Гречка |
0,67 |
895 |
21 |
Фундук |
0,60 |
1 000 |
22 |
Курага |
0,56 |
1 071 |
23 |
Кукуруза |
0,52 |
1 149 |
24 |
Рис (черный, коричневый, белый) |
0,52-0,35 |
1 153-1 739 |
25 |
Хрен |
0,51 |
1 176 |
26 |
Инжир сушеный |
0,47 |
1 276 |
27 |
Макадамия |
0,47 |
1 282 |
28 |
Укроп, зелень |
0,25 |
2 419 |
29 |
Петрушка, зелень |
0,24 |
2 479 |
30 |
Изюм |
0,24 |
2 479 |
Кроме того, менее 0,2 г пролина содержится в 100 г:
- зеленого лука и лука шнитт,
- корня петрушки,
- чернослива,
- корне пастернака, щавеле,
- капусте брокооли,
- финиках,
- базилике,
- чесноке.
Минимальные дозы пролина (менее 0,1 г на 100 г продукта) содержатся в ягодах, свекле, баклажанах, ананасе, арбузе, винограде.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
|