Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Пролин:
польза, вред и содержание в продуктах
Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая заменимая аминокислота, существующая в 2-х формах: L и D.
L-пролин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав всех белков (больше всего его в колагене — белке соединительной ткани, то есть без L-пролина было бы невозможно восстановление тканей). Когда говорят о пролине, обычно имеется ввиду именно L-пролин.
D-пролин — фермент (энзим), изомер L-пролина, свободная (внеклеточная) аминокислота, синтезирующаяся из L-пролина. Заменимое алифатическое гетеромоноциклическое соединение. Участвует в метаболизме пролина и аргинина. Синтезируется в организме, а также поступает извне в составе бактерий и микробов. Определить наличие этой аминокислоты в организме проще всего по анализу мочи, в которой он содержится.
Пролин легко синтезируется у нас в организме из глютаминовой кислоты, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного питания, включающего в себя достаточное количество белковой пищи, никаких пролиновых добавок вам не нужно — умный организм все сделает сам.
Хочу подчеркнуть, что это очень важно, особенно с точки зрения сдерживания процессов старения — пролин помогает нашим тканям долго сохранять эластичность и быстрое восстановление.
Польза пролина
Польза L-пролина:
- Входит в состав практически всех белков.
- Является основой белков коллагена, т.е. является основой формирования тканей сухожилий, связок, хрящей, сердечной мышцы.
- Формирует кожный покров человека.
- Способствует заживлению кожи, мягких тканей, сосудов (после ранений, ожогов, операций выработка пролина в организме резко возрастает, так что в этих случаях следует включать в рацион больше белковой пищи).
- Борется с остеоартритом, артериосклерозом, растяжением мышечных тканей, хроническими болями в спине.
- Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
- Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, снижая уровень кровяного давления.
- Борется со старением и способствует заживлению сосудов, хрящей, сухожилий, кожи (например, с морщинами и увяданием).
Польза D-пролина:
- Является катализатором окислении-восстановлении других D-аминокислот (не действует на кислые аминокислоты).
- Занимается детоксикацией организма, удаляя излишнее накопление D-аминокислот, приводящее к старению организма.
- Регулирует уровень нейромодулятора D-серина в мозге.
- Способствует синтезу дофамина.
- В организме может превращаться в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая обладает противоопухолевой активностью.
- При окислении присоединяет кислород, образуя перекиси.
Вред пролина
Вред L-пролина:
- При очень высоких дозах возможны аллергические реакции (примерно у 1,5% населения).
Вред D-пролина:
- При высокотемпературном нагревании превращаются в высокотоксичные нитрозамины — канцерогены и мутагены, которые могут попадать в организм с едой. Например, в пережаренных бифштексах нитрозаминов оказывается около 0,33% — для этого достаточно жарить при температуре свыше 190°С говядину 4 мин., а свинину 12 мин. / Food Prot 4 (1): 36 (1978); Life Science 26 (21): 1801 (1980). Отсюда вывод — тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить!
Суточная потребность организма в пролине
Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.
Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.
Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте "за 20" для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!
Продукты, содержащие пролин
Ниже приведены основные продукты и содержание в них пролина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму пролина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг хрена, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище пролин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком. Больше всего его в желатине (12%) и продуктах с ним, а также в сырах, мясе, рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения:
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Сыр твердый (швейцарский, пармезан, чеддер, моцарелла и др.) | 3,69-2,35 | 136-213 |
2 | Молочная пахта, сухой порошок | 3,32 | 151 |
3 | Говядина, приготовленная | 1,53-1,26 | 327-397 |
4 | Сыр. Фета | 1,38 | 362 |
5 | Индюк, жареный | 1,23 | 407 |
6 | Курица, приготовленная | 1,22-1,13 | 410-442 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,13-1,02 | 442-490 |
8 | Творог | 1,07 | 467 |
9 | Тунец полосатый, запеченый | 1,00 | 500 |
10 | Лосось, консервы в собственном соку | 0,98 | 510 |
11 | Кижуч, вареный | 0,97 | 515 |
12 | Форель запеченая | 0,94 | 532 |
13 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,94 | 532 |
14 | Кета запеченая | 0,91 | 549 |
15 | Тунец голубой, запеченый | 0,91 | 549 |
16 | Окунь речной, запеченый | 0,88 | 568 |
17 | Налим запеченый | 0,88 | 568 |
18 | Лангусты, вареные | 0,87 | 575 |
19 | Щука запеченая | 0,87 | 575 |
20 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,82 | 610 |
21 | Треска, консервы в собственном соку | 0,80 | 625 |
22 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,79 | 633 |
23 | Крабы королевские, вареные | 0,78 | 641 |
24 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,77 | 649 |
25 | Окунь морской, запеченый | 0,64 | 781 |
26 | Камбала, запеченая | 0,60 | 833 |
27 | Сиг, копченый | 0,58 | 862 |
28 | Молоко овечье | 0,58 | 862 |
29 | Яйца куриные | 0,56-0,51 | 893-980 |
30 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,50 | 1000 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- в процессе горячего приготовления морепродуктов (устрицы, мидии, осьминог, крабы и др.) количество пролина уменьшается на 10-12%;
- варка яиц не изменяет количество пролина, зато в в жареном яйце его больше на 8-10%, а в омлете — меньше на 20%;
- в тушеном мясе пролина на 3-5% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в тушеной курице пролина на 20-25% больше, чем в сырой, причем в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом;
- в вареной и запеченой рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой;
- в сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Соя | 2,51 | 239 |
2 | Перловка (ячмень) | 1,19 | 505 |
3 | Семечки подсолнуха | 1,18 | 507 |
4 | Семечки тыквенные | 1,15 | 521 |
5 | Арахис | 1,14 | 527 |
6 | Чечевица | 1,09 | 548 |
7 | Миндаль | 1,00 | 600 |
8 | Бобы садовые | 1,00 | 601 |
9 | Горох | 1,00 | 603 |
10 | Кунжут | 0,97 | 618 |
11 | Овсянка | 0,95 | 631 |
12 | Фасоль | 0,91 | 659 |
13 | Просо (пшено) | 0,87 | 686 |
14 | Фисташки | 0,82 | 734 |
15 | Бразильский орех | 0,78 | 769 |
16 | Капуста брюссельская | 0,76 | 789 |
17 | Кешью | 0,69 | 869 |
18 | Грецкий орех | 0,68 | 884 |
19 | Кедровый орех | 0,67 | 895 |
20 | Гречка | 0,67 | 895 |
21 | Фундук | 0,60 | 1 000 |
22 | Курага | 0,56 | 1 071 |
23 | Кукуруза | 0,52 | 1 149 |
24 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,52-0,35 | 1 153-1 739 |
25 | Хрен | 0,51 | 1 176 |
26 | Инжир сушеный | 0,47 | 1 276 |
27 | Макадамия | 0,47 | 1 282 |
28 | Укроп, зелень | 0,25 | 2 419 |
29 | Петрушка, зелень | 0,24 | 2 479 |
30 | Изюм | 0,24 | 2 479 |
Кроме того, менее 0,2 г пролина содержится в 100 г:
- зеленого лука и лука шнитт,
- корня петрушки,
- чернослива,
- корне пастернака, щавеле,
- капусте брокооли,
- финиках,
- базилике,
- чесноке.
Минимальные дозы пролина (менее 0,1 г на 100 г продукта) содержатся в ягодах, свекле, баклажанах, ананасе, арбузе, винограде.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие