Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Пролин:
польза, вред и содержание в продуктах

Роза Волкова

Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая заменимая аминокислота, существующая в 2-х формах: L и D.

L-пролин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав всех белков (больше всего его в колагене — белке соединительной ткани, то есть без L-пролина было бы невозможно восстановление тканей). Когда говорят о пролине, обычно имеется ввиду именно L-пролин.

D-пролинфермент (энзим), изомер L-пролина, свободная (внеклеточная) аминокислота, синтезирующаяся из L-пролина. Заменимое алифатическое гетеромоноциклическое соединение. Участвует в метаболизме пролина и аргинина. Синтезируется в организме, а также поступает извне в составе бактерий и микробов. Определить наличие этой аминокислоты в организме проще всего по анализу мочи, в которой он содержится.

Пролин легко синтезируется у нас в организме из глютаминовой кислоты, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного питания, включающего в себя достаточное количество белковой пищи, никаких пролиновых добавок вам не нужно — умный организм все сделает сам.

Хочу подчеркнуть, что это очень важно, особенно с точки зрения сдерживания процессов старения — пролин помогает нашим тканям долго сохранять эластичность и быстрое восстановление.

Польза пролина

Польза L-пролина:

  • Входит в состав практически всех белков.
  • Является основой белков коллагена, т.е. является основой формирования тканей сухожилий, связок, хрящей, сердечной мышцы.
  • Формирует кожный покров человека.
  • Способствует заживлению кожи, мягких тканей, сосудов (после ранений, ожогов, операций выработка пролина в организме резко возрастает, так что в этих случаях следует включать в рацион больше белковой пищи).
  • Борется с остеоартритом, артериосклерозом, растяжением мышечных тканей, хроническими болями в спине.
  • Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
  • Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, снижая уровень кровяного давления.
  • Борется со старением и способствует заживлению сосудов, хрящей, сухожилий, кожи (например, с морщинами и увяданием).

Польза D-пролина:

  • Является катализатором окислении-восстановлении других D-аминокислот (не действует на кислые аминокислоты).
  • Занимается детоксикацией организма, удаляя излишнее накопление D-аминокислот, приводящее к старению организма.
  • Регулирует уровень нейромодулятора D-серина в мозге.
  • Способствует синтезу дофамина.
  • В организме может превращаться в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая обладает противоопухолевой активностью.
  • При окислении присоединяет кислород, образуя перекиси.

 

Вред пролина

Вред L-пролина:

  • При очень высоких дозах возможны аллергические реакции (примерно у 1,5% населения).

Вред D-пролина:

  • При высокотемпературном нагревании превращаются в высокотоксичные нитрозамины — канцерогены и мутагены, которые могут попадать в организм с едой. Например, в пережаренных бифштексах нитрозаминов оказывается около 0,33% — для этого достаточно жарить при температуре свыше 190°С говядину 4 мин., а свинину 12 мин. / Food Prot 4 (1): 36 (1978); Life Science 26 (21): 1801 (1980). Отсюда вывод — тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить!

Суточная потребность организма в пролине

Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.

Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.

Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте "за 20" для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!

Продукты, содержащие пролин

Ниже приведены основные продукты и содержание в них пролина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму пролина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг хрена, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище пролин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком. Больше всего его в желатине (12%) и продуктах с ним, а также в сырах, мясе, рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения:

Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих пролин

Суточная норма пролина — 5 г.

  Продукт Пролин, г Сколько нужно съесть в день, г
1  Сыр твердый (швейцарский, пармезан, чеддер, моцарелла и др.) 3,69-2,35 136-213
2  Молочная пахта, сухой порошок 3,32 151
3  Говядина, приготовленная 1,53-1,26 327-397
4  Сыр. Фета 1,38 362
5  Индюк, жареный 1,23 407
6  Курица, приготовленная 1,22-1,13 410-442
7  Баранина, приготовленная 1,13-1,02 442-490
8  Творог 1,07 467
9  Тунец полосатый, запеченый 1,00 500
10  Лосось, консервы в собственном соку 0,98 510
11  Кижуч, вареный 0,97 515
12  Форель запеченая 0,94 532
13  Тунец полосатый, консервы в масле 0,94 532
14  Кета запеченая 0,91 549
15  Тунец голубой, запеченый 0,91 549
16  Окунь речной, запеченый 0,88 568
17  Налим запеченый 0,88 568
18  Лангусты, вареные 0,87 575
19  Щука запеченая 0,87 575
20  Скумбрия, консервы в собственном соку 0,82 610
21  Треска, консервы в собственном соку 0,80 625
22  Молочная сыворотка, сухой порошок 0,79 633
23  Крабы королевские, вареные 0,78 641
24  Молоко сгущенное, с сахаром 0,77 649
25  Окунь морской, запеченый 0,64 781
26  Камбала, запеченая 0,60 833
27  Сиг, копченый 0,58 862
28  Молоко овечье 0,58 862
29  Яйца куриные 0,56-0,51 893-980
30  Сельдь атлантическая, соленая 0,50 1000

Нужно знать, что в процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:

  • в процессе горячего приготовления морепродуктов (устрицы, мидии, осьминог, крабы и др.) количество пролина уменьшается на 10-12%;
  • варка яиц не изменяет количество пролина, зато в в жареном яйце его больше на 8-10%, а в омлете меньше на 20%;
  • в тушеном мясе пролина на 3-5% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
  • в тушеной курице пролина на 20-25% больше, чем в сырой, причем в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом;
  • в вареной и запеченой рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой;
  • в сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.

Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих пролин

Суточная норма пролина — 5 г.

  Продукт Пролин, г Сколько нужно съесть в день, г
1  Соя 2,51 239
2  Перловка (ячмень) 1,19 505
3  Семечки подсолнуха 1,18 507
4  Семечки тыквенные 1,15 521
5  Арахис 1,14 527
6  Чечевица 1,09 548
7  Миндаль 1,00 600
8  Бобы садовые 1,00 601
9  Горох 1,00 603
10  Кунжут 0,97 618
11  Овсянка 0,95 631
12  Фасоль 0,91 659
13  Просо (пшено) 0,87 686
14  Фисташки 0,82 734
15  Бразильский орех 0,78 769
16  Капуста брюссельская 0,76 789
17  Кешью 0,69 869
18  Грецкий орех 0,68 884
19  Кедровый орех 0,67 895
20  Гречка 0,67 895
21  Фундук 0,60 1 000
22  Курага 0,56 1 071
23  Кукуруза 0,52 1 149
24  Рис (черный, коричневый, белый) 0,52-0,35 1 153-1 739
25  Хрен 0,51 1 176
26  Инжир сушеный 0,47 1 276
27  Макадамия 0,47 1 282
28  Укроп, зелень 0,25 2 419
29  Петрушка, зелень 0,24 2 479
30  Изюм 0,24 2 479

Кроме того, менее 0,2 г пролина содержится в 100 г:

  • зеленого лука и лука шнитт,
  • корня петрушки,
  • чернослива,
  • корне пастернака, щавеле,
  • капусте брокооли,
  • финиках,
  • базилике,
  • чесноке.

Минимальные дозы пролина (менее 0,1 г на 100 г продукта) содержатся в ягодах, свекле, баклажанах, ананасе, арбузе, винограде.


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

 

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика