Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Валин:
польза, вред, содержание в продуктах
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — незаменимая алифатическая α-аминокислота (протеиногенная).
Это крайне важная для организма человека аминокислота, которая попадает в наш организм только с пищей.
В нашем организме он присутствует только в виде изомера L-валина, поэтому даже если в литературе называется просто валин, всегда имеется ввиду именно L-валин.
Польза валина
Валин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:
- валин входит в состав белков и присутствует во всех тканях человеческого тела;
- участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани;
- совместно и изолейцином и лейцином обеспечивает обменные процессы в мышцах, поскольку снабжает энергией мышечные клетки в процессе метаболизма;
- входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека;
- без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме;
- обеспечивает возможность биосинтеза пенициллина в организме
- играет важную роль в метаболизме и энергетическом обмене нервных клеток;
- участвует в синтезе глиальных клеток, из которой состоит миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна (аксоны, шванновские клетки и др.);
- способствует синтезу серотонина;
- улучшает координацию;
- улучшает адаптацию организма к холоду и теплу;
- воздействует на нормализацию нервной системы, используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий;
- является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- наряду с другими незаменимыми аминокислотами, входит в состав казеина (до 87% белка молока, обеспечивающего створаживание молока и отвечающего за производство пепсина);
- притупляет чувство голода (благодаря серотонину), поэтому используется в диетах похудения (в первую очередь, связанных с повышенными физическими нагрузками).
Потребность в валине
Валин — незаменимая аминокислота, то есть он может попадать в наш организм только с пищей.
Потребность в валине повышается при высоких физических и нервных нагрузках, снижается — при спокойном и малоподвижном образе жизни.
Последствия нарушения баланса валина в организме
Последствия недостатка валина |
Последствия излишка валина |
|
|
Пути повышения уровня валина |
Пути снижения уровня валина |
|
|
В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья потребность организма человека в получении валина колеблется в широких пределах — от 1,8 до 5 (в отдельных случаях — до 7) граммов в день.
Это очень много — большая часть потребляемой нами пищи не содержит валин в достаточных количествах, нужных организму при повышенных нервных и физических нагрузках. Поэтому в таких случаях требуется либо очень точно сбалансированное питание, содержащее большое количество белковой пищи, либо прием препаратов валина в составе аминокислотных комплексов (в первую очередь, изолейцина и лейцина).
Валин в продуктах питания
Валин производится растениями и оттуда попадает в организма животных и человека.
Мы можем получать валин как из растительной, так и животной пищи.
Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму валина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три килограмма перца чили или корня петрушки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!).
Поскольку количество нужного организма валина колеблется в широких границах, при расчете последней графы я выбрала потребность среднего взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни, то есть без особых физических нагрузок (не тяжелоатлеты, но фитнес или хотя бы прогулки и подвижная работа по дому занимают у вас не менее 3 часов в неделю), с обычным уровнем стрессов (семья и работа не вызывают депрессий) и умственной активности (не тупое просматривание телепередач, но и не научные прорывы).
Таблица 1
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих валин
Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.
Продукт | Валин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Молочная пахта, сухой порошок | 2,30 | 152 |
2 | Сыры швейцарский, пармезан | 2,14–1,86 | 164–188 |
3 | Говядина, приготовленная | 1,74–1,33 | 201–267 |
4 | Баранина, приготовленная | 1,46–1,32 | 240–265 |
5 | Тунец полосатый, приготовленный | 1,45– | 241– |
6 | Курица, приготовленная | 1,44–1,14 | 243–307 |
7 | Кижуч, вареный | 1,41 | 248 |
8 | Сыры чеддер, моцарелла, камамбер | 1,43–1,28 | 245–273 |
9 | Форель запеченная | 1,37 | 255 |
10 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,37 | 255 |
11 | Кета запеченная | 1,33 | 263 |
12 | Тунец голубой, запеченный | 1,32 | 265 |
13 | Окунь / Налим / Щука, запеченные | 1,28 | 273 |
14 | Лангусты, вареные | 1,24 | 282 |
15 | Лосось / Скумбрия / Треска, консервы в собственном соку | 1,24–1,17 | 282–299 |
16 | Крабы королевские, вареные | 1,11 | 315 |
17 | Сыр. Фета | 1,06 | 330 |
18 | Яйцо куриное | 0,93–0,86 | 376–407 |
19 | Окунь морской, запеченный | 0,90 | 389 |
20 | Индейка, приготовленная | 0,88 | 398 |
21 | Сиг, копченый | 0,84 | 417 |
22 | Камбала, запеченная | 0,80 | 438 |
23 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,73 | 479 |
24 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,70 | 500 |
25 | Творог | 0,69 | 507 |
26 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,53 | 660 |
27 | Устрицы, вареные | 0,52 | 673 |
28 | Молоко овечье | 0,45 | 778 |
29 | Устрицы, запеченые | 0,41 | 854 |
30 | Йогурт | 0,33 | 1061 |
Как и другие аминокислоты, в процессе приготовления пищи количество валина изменяется. Так, в вареном и тушеном мясе, курице, рыбе его больше, чем в сыром, жареном или консервированном. А вот в жареном яйце его больше, чем в сыром или вареном.
Таблица 2
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих валин
Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.
Продукт | Валин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 4,1 | 85 |
2 | Соя | 2,0 | 175 |
3 | Семечки тыквенные | 1,77 | 198 |
4 | Соевая мука прожаренная | 1,74 | 201 |
5 | Горох | 1,6 | 219 |
6 | Горчица, сухой порошок | 1,51 | 232 |
7 | Семечки подсолнуха | 1,387 | 252 |
8 | Бобы садовые | 1,35 | 259 |
9 | Чечевица | 1,29 | 271 |
10 | Фасоль | 1,25–1,1 | 280–318 |
11 | Фисташки | 1,22 | 287 |
12 | Кунжут | 1,17 | 299 |
13 | Арахис | 1,082 | 323 |
14 | Тмин | 1,04 | 337 |
15 | Кешью | 1,02 | 343 |
16 | Арахис, жареный | 0,99 | 354 |
17 | Миндаль | 0,98 | 357 |
18 | Бразильский орех | 0,97 | 361 |
19 | Овсянка | 0,954 | 367 |
20 | Рис (черный, белый, коричневый) | 0,86–0,48 | 407–729 |
21 | Грецкий орех | 0,763 | 459 |
22 | Перец болгарский, сублимированный | 0,76 | 461 |
23 | Карри, порошок | 0,75 | 467 |
24 | Кедровый орех | 0,69 | 507 |
25 | Фундук | 0,66 | 530 |
26 | Куркума молотая | 0,66 | 530 |
27 | Гречка | 0,62 | 565 |
28 | Просо (пшено) | 0,582 | 601 |
29 | Соевые бобы, вареные | 0,55 | 636 |
30 | Перловка (ячмень) | 0,534 | 655 |
Кроме того, от 0,3 до 0,5 г валина содержится в 100 г:
- тимьяна (душицы) сушеного,
- имбиря молотого,
- проросших соевых бобах,
- маккадамии,
- кукурузе,
- чесноке.
В остальных овощах, специях и травах содержится от 0,1 до 0,3 г валина.
В ягодах и фруктах валина мало — меньше 0,1 г.
При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна: Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие