Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Валин:
польза, вред, содержание в продуктах

Роза Волкова

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — незаменимая алифатическая α-аминокислота (протеиногенная).

Это крайне важная для организма человека аминокислота, которая попадает в наш организм только с пищей.

В нашем организме он присутствует только в виде изомера L-валина, поэтому даже если в литературе называется просто валин, всегда имеется ввиду именно L-валин.

Польза валина

Валин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:

  • валин входит в состав белков и присутствует во всех тканях человеческого тела;
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани;
  • совместно и изолейцином и лейцином обеспечивает обменные процессы в мышцах, поскольку снабжает энергией мышечные клетки в процессе метаболизма;
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека;
  • без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме;
  • обеспечивает возможность биосинтеза пенициллина в организме
  • играет важную роль в метаболизме и энергетическом обмене нервных клеток;
  • участвует в синтезе глиальных клеток, из которой состоит миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна (аксоны, шванновские клетки и др.);
  • способствует синтезу серотонина;
  • улучшает координацию;
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу;
  • воздействует на нормализацию нервной системы, используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий;
  • является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • наряду с другими незаменимыми аминокислотами, входит в состав казеина (до 87% белка молока, обеспечивающего створаживание молока и отвечающего за производство пепсина);
  • притупляет чувство голода (благодаря серотонину), поэтому используется в диетах похудения (в первую очередь, связанных с повышенными физическими нагрузками).

 

Потребность в валине

Валин — незаменимая аминокислота, то есть он может попадать в наш организм только с пищей.

Потребность в валине повышается при высоких физических и нервных нагрузках, снижается — при спокойном и малоподвижном образе жизни.

Последствия нарушения баланса валина в организме

Последствия недостатка валина

Последствия излишка валина

  • Сдерживается (и даже прекращается) метаболизм мышечных тканей — мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли в них.
  • Ухудшается работа центральной и периферической нервной системы.
  • Ухудшается координация.
  • Малейшие температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара ("мне холодно", "мне жарко").
  • Развивается парестезия — изменение или ухудшение прохождения нервных сигналов, внешним признаком которой является появление ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях ("боржом в ножку забрался")

Пути повышения уровня валина

Пути снижения уровня валина

  • Изменение структуры питания в сторону белковой пищи.
  • Прием БАДов с валином
  • Повышение в рационе сочных овощей, фруктов, ягод

В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья потребность организма человека в получении валина колеблется в широких пределах — от 1,8 до 5 (в отдельных случаях — до 7) граммов в день.

Это очень много — большая часть потребляемой нами пищи не содержит валин в достаточных количествах, нужных организму при повышенных нервных и физических нагрузках. Поэтому в таких случаях требуется либо очень точно сбалансированное питание, содержащее большое количество белковой пищи, либо прием препаратов валина в составе аминокислотных комплексов (в первую очередь, изолейцина и лейцина).

 

Валин в продуктах питания

Валин производится растениями и оттуда попадает в организма животных и человека.

Мы можем получать валин как из растительной, так и животной пищи.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму валина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три килограмма перца чили или корня петрушки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!).

Поскольку количество нужного организма валина колеблется в широких границах, при расчете последней графы я выбрала потребность среднего взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни, то есть без особых физических нагрузок (не тяжелоатлеты, но фитнес или хотя бы прогулки и подвижная работа по дому занимают у вас не менее 3 часов в неделю), с обычным уровнем стрессов (семья и работа не вызывают депрессий) и умственной активности (не тупое просматривание телепередач, но и не научные прорывы).

Таблица 1

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

  Продукт Валин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Молочная пахта, сухой порошок 2,30 152
2 Сыры швейцарский, пармезан 2,14–1,86 164–188
3 Говядина, приготовленная 1,74–1,33 201–267
4 Баранина, приготовленная 1,46–1,32 240–265
5 Тунец полосатый, приготовленный 1,45– 241–
6 Курица, приготовленная 1,44–1,14 243–307
7 Кижуч, вареный 1,41 248
8 Сыры чеддер, моцарелла, камамбер 1,43–1,28 245–273
9 Форель запеченная 1,37 255
10 Тунец полосатый, консервы в масле 1,37 255
11 Кета запеченная 1,33 263
12 Тунец голубой, запеченный 1,32 265
13 Окунь / Налим / Щука, запеченные 1,28 273
14 Лангусты, вареные 1,24 282
15 Лосось / Скумбрия / Треска, консервы в собственном соку 1,24–1,17 282–299
16 Крабы королевские, вареные 1,11 315
17 Сыр. Фета 1,06 330
18 Яйцо куриное 0,93–0,86 376–407
19 Окунь морской, запеченный 0,90 389
20 Индейка, приготовленная 0,88 398
21 Сиг, копченый 0,84 417
22 Камбала, запеченная 0,80 438
23 Сельдь атлантическая, соленая 0,73 479
24 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,70 500
25 Творог 0,69 507
26 Молоко сгущенное, с сахаром 0,53 660
27 Устрицы, вареные 0,52 673
28 Молоко овечье 0,45 778
29 Устрицы, запеченые 0,41 854
30 Йогурт 0,33 1061

Как и другие аминокислоты, в процессе приготовления пищи количество валина изменяется. Так, в вареном и тушеном мясе, курице, рыбе его больше, чем в сыром, жареном или консервированном. А вот в жареном яйце его больше, чем в сыром или вареном.

Таблица 2

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

  Продукт Валин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Соевый белок, изолят 4,1 85
2 Соя 2,0 175
3 Семечки тыквенные 1,77 198
4 Соевая мука прожаренная 1,74 201
5 Горох 1,6 219
6 Горчица, сухой порошок 1,51 232
7 Семечки подсолнуха 1,387 252
8 Бобы садовые 1,35 259
9 Чечевица 1,29 271
10 Фасоль 1,25–1,1 280–318
11 Фисташки 1,22 287
12 Кунжут 1,17 299
13 Арахис 1,082 323
14 Тмин 1,04 337
15 Кешью 1,02 343
16 Арахис, жареный 0,99 354
17 Миндаль 0,98 357
18 Бразильский орех 0,97 361
19 Овсянка 0,954 367
20 Рис (черный, белый, коричневый) 0,86–0,48 407–729
21 Грецкий орех 0,763 459
22 Перец болгарский, сублимированный 0,76 461
23 Карри, порошок 0,75 467
24 Кедровый орех 0,69 507
25 Фундук 0,66 530
26 Куркума молотая 0,66 530
27 Гречка 0,62 565
28 Просо (пшено) 0,582 601
29 Соевые бобы, вареные 0,55 636
30 Перловка (ячмень) 0,534 655

Кроме того, от 0,3 до 0,5 г валина содержится в 100 г:

  • тимьяна (душицы) сушеного,
  • имбиря молотого,
  • проросших соевых бобах,
  • маккадамии,
  • кукурузе,
  • чесноке.

В остальных овощах, специях и травах содержится от 0,1 до 0,3 г валина.

В ягодах и фруктах валина мало — меньше 0,1 г.


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика