Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Изолейцин:
польза, вред, содержание в продуктах
Роза Волкова
Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) — незаменимая протеиногенная алифатическая аминокислота.
Подобно другим незаменимым аминокислотам, он не может самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому должен поступать в наш организм с белковой пищей.
Польза изолейцина
Без изолейцина, как и других незаменимых аминокислот, нашему организму придется очень худо, поскольку он играет важную роль в самых разных биологических процессах:
- входит в состав практических всех известных белков нашего организма;
- наряду с валином и лейцином, служит источником энергии, обеспечивающей работу центральной и периферической нервной системы и всех мышц;
- участвует в биосинтезе гемоглобина, а также целого ряда ферментов и гормонов;
- регулирует уровень сахара в крови;
- из трио "валин-изолейцин-лейцин" в организме синтезируется глютамин;
- пара "валин-изолейцин" подавляет продуцирования кортизола, что положительно сказывается на нервной системе, артериальном давлении и уровне сахара в крови;
- участвует в утилизации холестерина;
- снижает воздействие стрессов на нервную систему;
- уменьшает время восстановления усталых мышц.
Вред изолейцина
Изолейцин без труда утилизируется организмом, поэтому при нормальных дозах его употребления вреда быть не может.
А вот существенно повышенные дозы (более чем 1,5 раза от нормального при вашем уровне жизни количества на протяжении более 3 дней) могут навредить организму, особенно ослабленному заболеваниями почек. В итоге затрудняется работа мочевыводящей системы, не утилизированные остатки изолейцина сдерживают работу центральной нервной системы.
Потребность в изолейцине
Потребность в изолейцине существенно колеблется в зависимости от вашего образа жизни.
Для взрослого человека потребность в изолейцине составляет:
- 1,5-2 г в день — при малоподвижном образе жизни, без особых стрессов и умственных усилий;
- 3-4 г в день — при нормальной физической и умственной активности;
- 4-6 г в день — при повышенных умственных и/или физических нагрузках.
Последствия нарушения баланса изолейцина в организме
Симптомы недостатка изолейцина
|
Симптомы излишка изолейцина
|
- Эффекты гипогликемии (слабость, тошнота. головокружение)
- Мышцы начинают "дрожать" (тремор мышц)
- Падает аппетит
- Повышается озлобленность, усиливаются негативные реакции на любые стрессы, неприятности и даже нейтральные события
|
- Существенно повышенные дозы изолейцина притупляют работу ЦНС (апатия, вялость)
|
Пути повышения уровня изолейцина
|
Пути снижения уровня изолейцина
|
- Изменение структуры питания в сторону белковой пищи.
- Прием БАДов с изолейцином
|
- Повышение в рационе сочных овощей, фруктов, ягод
|
Помимо собственно потребления изолейцина, важны также пропорции потребления других аминокислот. Особенно это касается лейцина и валина.
Рекомендуемые пропорции потребления изолейцина, валина и лейцина:
- 1:1:1,5 — при обычном режиме жизни (умеренные умственная и/или физическая нагрузка);
- 1:2:2 — при повышенной умственной и/или физической нагрузке.
Изолейцин в продуктах питания
Биосинтез изолейцина происходит только в микроорганизмах и растениях, откуда он и поступает в организмы животных. Человек же получает его и из растительной, и из животной пищи.
И здесь важный момент — из растительной пищи изолейцин нашим организмом усваивается хуже, чем из животной. Поэтому содержание в продукте вовсе не означает, что, наевшись сои, мы получим нужное количество этой аминокислоты.
Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то для получения нужного количества изолейцина (а также валина и лейцина), объем необходимой растительной пищи (по сравнению с указанными в таблице 2 цифрами), которую вам нужно съесть, следует увеличить на 18-22%, а если это приготовленная горячим способом пища (овсяная или рисовая каша, например), то почти в 1,5 раза.
Для мяса, рыбы и морепродуктов такого перекоса не возникает, так что указанные в таблице 1 дозировки вполне удовлетворят ваш организм в изолейцине (естественно, способ приготовления учитывать все равно придется).
Таблица 1
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих изолейцин
Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.
|
Продукт |
Изолейцин, г
в 100 г продукта |
Доля в дневной норме, % |
Сколько продукта нужно съесть в день, г |
1 |
Молочная пахта, сухой порошок |
2,08 |
59,43 |
168 |
2 |
Говядина, приготовленная |
1,56–1,18 |
44,57–33,71 |
224–297 |
3 |
Сыр швейцарский, пармезан |
1,54–1,46 |
44,00–41,71 |
227–240 |
4 |
Курица, приготовленная |
1,53–1,17 |
43,71–33,43 |
229–299 |
5 |
Баранина, приготовленная |
1,30 |
37,14 |
269 |
6 |
Тунец полосатый, запеченный |
1,30 |
37,14 |
269 |
7 |
Лангусты, вареные |
1,28 |
36,57 |
273 |
8 |
Кижуч, вареный |
1,26 |
36,00 |
278 |
9 |
Сыр чеддер, моцарелла |
1,23–1,14 |
35,14–32,57 |
285–307 |
10 |
Форель запеченная |
1,23 |
35,14 |
285 |
11 |
Тунец полосатый, консервы в масле |
1,22 |
34,86 |
287 |
12 |
Кета запеченная |
1,19 |
34,00 |
294 |
13 |
Тунец голубой, запеченный |
1,18 |
33,71 |
297 |
14 |
Крабы королевские, вареные |
1,15 |
32,86 |
304 |
15 |
Окунь речной / Налим / Щука, запеченные |
1,14 |
32,57 |
307 |
16 |
Лосось, консервы в собственном соку |
1,07 |
30,57 |
327 |
17 |
Скумбрия, консервы в собственном соку |
1,07 |
30,57 |
327 |
18 |
Треска, консервы в собственном соку |
1,05 |
30,00 |
333 |
19 |
Окунь морской, запеченный |
0,87 |
24,86 |
402 |
20 |
Индейка, приготовленная |
0,83 |
23,71 |
422 |
21 |
Сыр. Фета |
0,80 |
22,86 |
438 |
22 |
Сиг, копченый |
0,75 |
21,43 |
467 |
23 |
Камбала, запеченная |
0,75 |
21,43 |
467 |
24 |
Яйцо куриное |
0,73–0,67 |
20,86–19,14 |
479–522 |
25 |
Молочная сыворотка, сухой порошок |
0,72 |
20,57 |
486 |
26 |
Сельдь атлантическая, соленая |
0,65 |
18,57 |
538 |
27 |
Творог |
0,59 |
16,86 |
593 |
28 |
Молоко сгущенное, с сахаром |
0,48 |
13,71 |
729 |
29 |
Устрицы, приготовленные |
0,46–0,36 |
13,14–10,29 |
761–972 |
30 |
Молоко овечье |
0,34 |
9,71 |
1029 |
Как и для большинства других аминокислот, содержание изолейцина в продуктах изменяется в зависимости от способа приготовления. Так в тушеном мясе его больше, чем в жареном или сыром. В запеченных мясе, птице, рыбе и морепродуктах изолейцина меньше, чем в тушенных или жаренных.
Таблица 2
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих изолейцин
Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.
|
Продукт |
Изолейцин, г
в 100 г продукта |
Доля в дневной норме, % |
Сколько продукта нужно съесть в день, г |
1 |
Соевый белок, изолят |
4,25 |
121,43 |
82 |
2 |
Соевые бобы |
1,95–0,54 |
55,71–15,43 |
179–648 |
3 |
Соевая мука прожаренная |
1,69 |
48,29 |
207 |
4 |
Семечки тыквенные |
1,272 |
36,34 |
275 |
5 |
Семена горчицы молотые |
1,18 |
33,71 |
297 |
6 |
Семечки подсолнуха |
1,139 |
32,54 |
307 |
7 |
Чечевица |
1,11 |
31,71 |
315 |
8 |
Бобы садовые |
1,00 |
28,57 |
350 |
9 |
Горох |
0,97 |
27,71 |
361 |
10 |
Арахис |
0,91–0,83 |
25,91–23,71 |
386–422 |
11 |
Кунжут |
0,90 |
25,71 |
389 |
12 |
Фисташки |
0,89 |
25,43 |
393 |
13 |
Миндаль |
0,86 |
24,57 |
407 |
14 |
Тмин |
0,83 |
23,71 |
422 |
15 |
Тофу, свежий, сохранен с сульфатом натрия |
0,78 |
22,29 |
449 |
16 |
Кешью |
0,731 |
20,89 |
479 |
17 |
Грецкий орех |
0,685 |
19,57 |
511 |
18 |
Овсянка |
0,681 |
19,46 |
514 |
19 |
Карри, порошок |
0,63 |
18,00 |
556 |
20 |
Рис, черный, коричневый, белый |
0,62–0,31 |
17,71–8,86 |
565–1 129 |
21 |
Бразильский орех |
0,58 |
16,57 |
603 |
22 |
Кедровый орех |
0,54 |
15,43 |
648 |
23 |
Фундук |
0,521 |
14,89 |
672 |
24 |
Куркума молотая / Тимьян сушеный |
0,47 |
13,43 |
745 |
25 |
Просо (пшено) |
|
|
|
26 |
Гречка |
0,466 |
13,31 |
751 |
27 |
Рожь |
0,42 |
12,00 |
833 |
28 |
Перловка (ячмень) |
0,40 |
11,37 |
879 |
29 |
Фасоль, приготовленная |
0,38 |
10,94 |
914 |
30 |
Имбирь молотый |
0,34 |
9,71 |
1 029 |
Совсем небольшие количества изолейцина присутствуют также в других бобовых (меньше 0,2 г в 100 г продукта), а также в зелени укропа, чесноке, хрене, шпинате.
В грибах, свекле, морковке, репе, баклажанах, капусте, помидорах, огурцах и других сочных овощах, а также в ягодах и фруктах изолейцина можно обнаружить лишь следовые количества, которые наш организм и не заметит.
Нужно помнить также, что в свежей растительной пище содержится на 15-25% больше изолейцина, чем в приготовленной.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
|