Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Изолейцин:
польза, вред, содержание в продуктах
Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) — незаменимая протеиногенная алифатическая аминокислота.
Подобно другим незаменимым аминокислотам, он не может самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому должен поступать в наш организм с белковой пищей.
Польза изолейцина
Без изолейцина, как и других незаменимых аминокислот, нашему организму придется очень худо, поскольку он играет важную роль в самых разных биологических процессах:
- входит в состав практических всех известных белков нашего организма;
- наряду с валином и лейцином, служит источником энергии, обеспечивающей работу центральной и периферической нервной системы и всех мышц;
- участвует в биосинтезе гемоглобина, а также целого ряда ферментов и гормонов;
- регулирует уровень сахара в крови;
- из трио "валин-изолейцин-лейцин" в организме синтезируется глютамин;
- пара "валин-изолейцин" подавляет продуцирования кортизола, что положительно сказывается на нервной системе, артериальном давлении и уровне сахара в крови;
- участвует в утилизации холестерина;
- снижает воздействие стрессов на нервную систему;
- уменьшает время восстановления усталых мышц.
Вред изолейцина
Изолейцин без труда утилизируется организмом, поэтому при нормальных дозах его употребления вреда быть не может.
А вот существенно повышенные дозы (более чем 1,5 раза от нормального при вашем уровне жизни количества на протяжении более 3 дней) могут навредить организму, особенно ослабленному заболеваниями почек. В итоге затрудняется работа мочевыводящей системы, не утилизированные остатки изолейцина сдерживают работу центральной нервной системы.
Потребность в изолейцине
Потребность в изолейцине существенно колеблется в зависимости от вашего образа жизни.
Для взрослого человека потребность в изолейцине составляет:
- 1,5-2 г в день — при малоподвижном образе жизни, без особых стрессов и умственных усилий;
- 3-4 г в день — при нормальной физической и умственной активности;
- 4-6 г в день — при повышенных умственных и/или физических нагрузках.
Последствия нарушения баланса изолейцина в организме
Симптомы недостатка изолейцина |
Симптомы излишка изолейцина |
|
|
Пути повышения уровня изолейцина |
Пути снижения уровня изолейцина |
|
|
Помимо собственно потребления изолейцина, важны также пропорции потребления других аминокислот. Особенно это касается лейцина и валина.
Рекомендуемые пропорции потребления изолейцина, валина и лейцина:
- 1:1:1,5 — при обычном режиме жизни (умеренные умственная и/или физическая нагрузка);
- 1:2:2 — при повышенной умственной и/или физической нагрузке.
Изолейцин в продуктах питания
Биосинтез изолейцина происходит только в микроорганизмах и растениях, откуда он и поступает в организмы животных. Человек же получает его и из растительной, и из животной пищи.
И здесь важный момент — из растительной пищи изолейцин нашим организмом усваивается хуже, чем из животной. Поэтому содержание в продукте вовсе не означает, что, наевшись сои, мы получим нужное количество этой аминокислоты.
Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то для получения нужного количества изолейцина (а также валина и лейцина), объем необходимой растительной пищи (по сравнению с указанными в таблице 2 цифрами), которую вам нужно съесть, следует увеличить на 18-22%, а если это приготовленная горячим способом пища (овсяная или рисовая каша, например), то почти в 1,5 раза.
Для мяса, рыбы и морепродуктов такого перекоса не возникает, так что указанные в таблице 1 дозировки вполне удовлетворят ваш организм в изолейцине (естественно, способ приготовления учитывать все равно придется).
Таблица 1
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих изолейцин
Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.
Продукт | Изолейцин, г в 100 г продукта |
Доля в дневной норме, % | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Молочная пахта, сухой порошок | 2,08 | 59,43 | 168 |
2 | Говядина, приготовленная | 1,56–1,18 | 44,57–33,71 | 224–297 |
3 | Сыр швейцарский, пармезан | 1,54–1,46 | 44,00–41,71 | 227–240 |
4 | Курица, приготовленная | 1,53–1,17 | 43,71–33,43 | 229–299 |
5 | Баранина, приготовленная | 1,30 | 37,14 | 269 |
6 | Тунец полосатый, запеченный | 1,30 | 37,14 | 269 |
7 | Лангусты, вареные | 1,28 | 36,57 | 273 |
8 | Кижуч, вареный | 1,26 | 36,00 | 278 |
9 | Сыр чеддер, моцарелла | 1,23–1,14 | 35,14–32,57 | 285–307 |
10 | Форель запеченная | 1,23 | 35,14 | 285 |
11 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,22 | 34,86 | 287 |
12 | Кета запеченная | 1,19 | 34,00 | 294 |
13 | Тунец голубой, запеченный | 1,18 | 33,71 | 297 |
14 | Крабы королевские, вареные | 1,15 | 32,86 | 304 |
15 | Окунь речной / Налим / Щука, запеченные | 1,14 | 32,57 | 307 |
16 | Лосось, консервы в собственном соку | 1,07 | 30,57 | 327 |
17 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 1,07 | 30,57 | 327 |
18 | Треска, консервы в собственном соку | 1,05 | 30,00 | 333 |
19 | Окунь морской, запеченный | 0,87 | 24,86 | 402 |
20 | Индейка, приготовленная | 0,83 | 23,71 | 422 |
21 | Сыр. Фета | 0,80 | 22,86 | 438 |
22 | Сиг, копченый | 0,75 | 21,43 | 467 |
23 | Камбала, запеченная | 0,75 | 21,43 | 467 |
24 | Яйцо куриное | 0,73–0,67 | 20,86–19,14 | 479–522 |
25 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,72 | 20,57 | 486 |
26 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,65 | 18,57 | 538 |
27 | Творог | 0,59 | 16,86 | 593 |
28 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,48 | 13,71 | 729 |
29 | Устрицы, приготовленные | 0,46–0,36 | 13,14–10,29 | 761–972 |
30 | Молоко овечье | 0,34 | 9,71 | 1029 |
Как и для большинства других аминокислот, содержание изолейцина в продуктах изменяется в зависимости от способа приготовления. Так в тушеном мясе его больше, чем в жареном или сыром. В запеченных мясе, птице, рыбе и морепродуктах изолейцина меньше, чем в тушенных или жаренных.
Таблица 2
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих изолейцин
Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.
Продукт | Изолейцин, г в 100 г продукта |
Доля в дневной норме, % | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 4,25 | 121,43 | 82 |
2 | Соевые бобы | 1,95–0,54 | 55,71–15,43 | 179–648 |
3 | Соевая мука прожаренная | 1,69 | 48,29 | 207 |
4 | Семечки тыквенные | 1,272 | 36,34 | 275 |
5 | Семена горчицы молотые | 1,18 | 33,71 | 297 |
6 | Семечки подсолнуха | 1,139 | 32,54 | 307 |
7 | Чечевица | 1,11 | 31,71 | 315 |
8 | Бобы садовые | 1,00 | 28,57 | 350 |
9 | Горох | 0,97 | 27,71 | 361 |
10 | Арахис | 0,91–0,83 | 25,91–23,71 | 386–422 |
11 | Кунжут | 0,90 | 25,71 | 389 |
12 | Фисташки | 0,89 | 25,43 | 393 |
13 | Миндаль | 0,86 | 24,57 | 407 |
14 | Тмин | 0,83 | 23,71 | 422 |
15 | Тофу, свежий, сохранен с сульфатом натрия | 0,78 | 22,29 | 449 |
16 | Кешью | 0,731 | 20,89 | 479 |
17 | Грецкий орех | 0,685 | 19,57 | 511 |
18 | Овсянка | 0,681 | 19,46 | 514 |
19 | Карри, порошок | 0,63 | 18,00 | 556 |
20 | Рис, черный, коричневый, белый | 0,62–0,31 | 17,71–8,86 | 565–1 129 |
21 | Бразильский орех | 0,58 | 16,57 | 603 |
22 | Кедровый орех | 0,54 | 15,43 | 648 |
23 | Фундук | 0,521 | 14,89 | 672 |
24 | Куркума молотая / Тимьян сушеный | 0,47 | 13,43 | 745 |
25 | Просо (пшено) | |||
26 | Гречка | 0,466 | 13,31 | 751 |
27 | Рожь | 0,42 | 12,00 | 833 |
28 | Перловка (ячмень) | 0,40 | 11,37 | 879 |
29 | Фасоль, приготовленная | 0,38 | 10,94 | 914 |
30 | Имбирь молотый | 0,34 | 9,71 | 1 029 |
Совсем небольшие количества изолейцина присутствуют также в других бобовых (меньше 0,2 г в 100 г продукта), а также в зелени укропа, чесноке, хрене, шпинате.
В грибах, свекле, морковке, репе, баклажанах, капусте, помидорах, огурцах и других сочных овощах, а также в ягодах и фруктах изолейцина можно обнаружить лишь следовые количества, которые наш организм и не заметит.
Нужно помнить также, что в свежей растительной пище содержится на 15-25% больше изолейцина, чем в приготовленной.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие