Характеристика продуктов
по величине ORAC
Основная статья: Антиоксиданты
ORAC — от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель
способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.
Внимание! Здесь даны лишь приблизительные значения ORAC, поскольку содержание микроэлементов и витаминов, составляющих антиоксидантную защиту, могут существенно различаться в зависимости от того, насколько экологически чистым было производство того или иного продукта, в каком климате они росли, какой химией их поливали для лучшего вида и борьбы с вредителями, как долго они хранились и в каких условиях и т.д.
|
Показатель ORAC по убыванию значения
(мг антиоксиданта в 100 г продукта)
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Продукты
|
ORAC
|
Суточная
норма, г*
|
Сумах, сухие отруби
|
312 400
|
1,3
|
Специи: гвоздика молотая
|
290 283
|
1,4
|
Сорго, отруби
|
240 000
|
1,7
|
Специи: душица (орегано) сушеная
|
175 295
|
2,3
|
Специи: розмарин сушеный
|
165 280
|
2,4
|
Специи: тимьян (цедра)
|
157 380
|
2,5
|
Специи: корица молотая
|
131 420
|
3,0
|
Специи: куркума молотая
|
127 068
|
3,1
|
Специи: бобы ванили, сушеные
|
122 400
|
3,3
|
Специи: шалфей
|
119 929
|
3,3
|
Специи: перец cычуаньский, сушеный
|
118 400
|
3,4
|
Асаи: мякоть плодов, порошок
|
102 700
|
3,9
|
Сорго черные, отруби
|
100 800
|
4,0
|
Шиповник
|
96 150
|
4,2
|
Сумах, зерно
|
86 800
|
4,6
|
Специи: петрушка сушеная
|
73 670
|
5,4
|
Сорго красные, отруби
|
71 000
|
5,6
|
Специи: мускатный орех молотый
|
69 640
|
5,7
|
Специи: базилик сушеный
|
61 063
|
6,6
|
Какао, сухой порошок, без сахара
|
55 653
|
7,2
|
Специи: тмин, семена
|
50 372
|
7,9
|
Черный шоколад
|
49 944
|
8,0
|
Специи: порошок карри
|
48 504
|
8,2
|
Специи: перец белый
|
40 700
|
9,8
|
Шоколад: кондитерский какао-порошок
|
40 200
|
10,0
|
Специи: имбирь молотый
|
39 041
|
10,2
|
Специи: перец черный
|
34 053
|
11,7
|
Шалфей свежий
|
32 004
|
12,5
|
Специи: желтое горчичное зерно
|
29 257
|
13,7
|
Тимьян свежий
|
27 426
|
14,6
|
Майоран свежий
|
27 297
|
14,7
|
Рисовые отруби, сырые
|
24 287
|
16,5
|
Специи: порошок чили
|
23 636
|
16,9
|
Специи: паприка
|
21 932
|
18,2
|
Сорго черные, зерно
|
21 900
|
18,3
|
Конфеты из темного шоколада несладкие
|
20 816
|
19,2
|
Специи: перец кайенский
|
19 671
|
20,3
|
Малина черная
|
19 220
|
20,8
|
Конфеты из темного шоколада, полусладкие
|
18 053
|
22,2
|
Кофе в зернах
|
18 000
|
22,2
|
Орехи: пекан
|
17 940
|
22,3
|
Черноплодная рябина, сырье
|
16 062
|
24,9
|
страгон свежий
|
15 542
|
25,7
|
Корень имбиря свежий
|
14 840
|
27,0
|
Бузина сырая
|
14 697
|
27,2
|
Сорго красные, зерно
|
14 000
|
28,6
|
Перечная мята свежая
|
13 978
|
28,6
|
Душица (орегано) свежая
|
13 970
|
28,6
|
Орехи: грецкие
|
13 541
|
29,5
|
Шоколад коричневый
|
13 120
|
30,5
|
Сок из черной малины
|
10 460
|
38,2
|
Изюм золотой, без косточек
|
10 450
|
38,3
|
* Суточная норма — здесь я посчитала: сколько грамм каждого продукта надо съесть или выпить в день, чтобы получить суточную норму антиоксидантов. Не принимайте эти цифры за рекомендацию! В день организму кроме антиоксидантов нужно получать и белки, и жиры, и углеводы, множество микроэлементов, витаминов и т.д. Так что разнообразьте свой стол, не забывая, что почти в любой пище есть и антиоксиданты, просто в одной их много, в другой – мало или совсем нет. Подробнее...
Источники показателей ORAC: High Antioxidant Foods // http://www.oracvalues.com; United States Department of Agriculture // http://www.usda.gov и др.
Значение ORAC: свыше 10 000 мг, 9 999–2 000 мг, 1999–800 мг, 799–80 мг в 100 г продукта.
Подробнее — читайте в книгах:
См. также другие материалы про активное долголетие
|