Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Аргинин:
польза, вред, содержание в продуктах

Роза Волкова

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — условно-заменимая алифатическая аминокислота. Существует в двух оптических изомерах — L и D.

L-аргинин — протеиногенная аминокислота, входит в состав пептидов и белков. Вырабатывается в кровеносных сосудах и поступает в организм вместе с пищей.

D-аргинин — важная непротиногенная аминокислота, которая вырабатывается в организме и может поступать с пищей.

 

Польза L-аргинина

L-аргинин — важная аминокислота, абсолютно необходимая организму любого человека и широко применяемая в медицине:

  • вырабатывается в кровеносных сосудах и помогает им сохранять нужный диаметр. Следует понимать, что он поддерживает расширение коронарных и других артерий, а вовсе не расширяет их (производители БАДов для бодибилдинга иногда ошибаются или обманывают своих покупателей в этом вопросе);
  • помогает снизить нижнюю границу и поддерживать нормальный уровень артериального давления, поэтому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеет выраженные регенеративные свойства, поэтому он крайне важен в процессах сохранения молодости и борьбы со старостью;
  • стимулирует деятельность вилочковой железы (которая вырабатывает Т-клетки, отвечающие за клеточный иммунитет), способствуя усилению иммунного ответа при атаке на организм различных бактерий, вирусов, опухолей, поэтому широко применяется в профилактике и лечении СПИДа, заболеваний иммунной системы, инфекционных заболеваний;
  • научно подтверждены способности L-аргинина к замедлению роста опухолей, поэтому используется при лечении рака;
  • регулирует работу гипофиза и способствует производству многих гормонов, в том числе гормона роста;
  • в присутствии глюкозы стимулирует выработку инсулина, поэтому применяется при лечении сахарного диабета;
  • снижает окислительный стресс и является мощным антиоксидантом;
  • используется при лечении заболеваний печени (в том числе цирроза) и почек (при ослаблении, травмах и расстройствах);
  • нормализует работу предстательной железы, помогает усилить приток крови к половым органам, способствует выработке спермы, поэтому используется для лечения бесплодия у мужчин;
  • помогает поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • защищает организм от токсического действия ионов аммония (опасных тем, что при их разложении выделяется токсичный аммиак, раздражающий и разрушающий дыхательную систему, слизистую оболочку, глаза, а также, согласно некоторым исследованиям, влияющим на развитие психических расстройств);
  • способствует выработке протеина и наращиванию мышечной массы;
  • помогает снизить жировые запасы организма.

Польза D-аргинина

D-аргинин неразрывно связан с L-аргинином. Однако имеет и свои собственные полезные свойства, в частности, ослабляет эндотелиальную дисфункцию — именно поэтому нормальное поступление аргинина в организм человека так важно, особенно для людей в возрасте старше 30 лет.

 

Продукты, содержащие аргинин

Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.

Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.

  Продукт Аргинин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Лангусты, вареные 2,30 239
2  Говядина, приготовленная 2,19-1,71 251-322
3  Крабы королевские, вареные 2,07 266
4  Курица, приготовленная 1,74-1,48 316-372
5  Тунец полосатый, запеченный 1,69 325
6  Кижуч, вареный 1,64 335
7  Баранина, приготовленная 1,60-1,45 344-379
8  Форель запеченная 1,59 346
9  Тунец полосатый, консервы в масле 1,59 346
10  Кета запеченная 1,54 357
11  Тунец голубой, запеченный 1,54 357
12  Индейка, жареная 1,52 362
13  Окунь речной, запеченный 1,49 369
14  Налим запеченный 1,48 372
15  Щука запеченная 1,48 372
16  Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку 1,45-1,36 379-404
17  Молочная пахта, сухой порошок 1,24 444
18  Окунь морской, запеченный 1,23 447
19  Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) 1,16-0,52 474-1058
20  Камбала, запеченная 1,10 500
21  Сиг, копченый 0,98 561
22  Яйцо куриное 0,89-0,69 618-797
23  Сельдь атлантическая, соленая 0,85 647
24  Устрицы, вареные 0,74 743
25  Творог 0,63 873
26  Устрицы, запеченые 0,58 948
27  Сыр. Фета 0,47 1170
28  Молочная сыворотка, сухой порошок 0,38 1447
29  Молоко сгущенное, с сахаром 0,29 1897
30  Молоко овечье 0,20 2750

Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:

  • в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
  • в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
  • при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
  • в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.

     

Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.

  Продукт Аргинин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Семечки тыквенные 4,76 116
2  Соя 3,10 177
3  Кунжут 3,10 177
4  Арахис 3,09 178
5  Миндаль 2,43 227
6  Кедровый орех 2,41 228
7  Семечки подсолнуха 2,40 229
8  Бразильский орех 2,40 229
9  Грецкий орех 2,30 239
10  Фундук 2,23 247
11  Чечевица 2,20 250
12  Горох 2,09 263
13  Фисташки 2,02 273
14  Кешью 1,74 316
15  Хрен 1,60 344
16  Макадамия 1,40 392
17  Бобы садовые 1,38 400
18  Фасоль 1,32 416
19  Овес 1,24 444
20  Рис (черный, коричневый, белый) 1,14-0,60 482-917
21  Гречка 0,91 604
22  Рожь 0,66 835
23  Чеснок 0,63 873
24  Перловка (ячмень) 0,47 1 175
25  Изюм 0,44 1 261
26  Просо (пшено) 0,38 1 444
27  Кукуруза 0,33 1 662
28  Шелковица 0,32 1 719
29  Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) 0,30-0,08 1 833-6 875
30  Лук (шнитт, зеленый, репчатый) 0,20-0,19 2 709-2 865

Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):

  • корне пастернака,
  • грибах (вешеки, лисички, опята),
  • облепихе
  • шпинате
  • укропе, петрушке, базилике
  • топинамбуре,
  • крыжовнике,
  • щавель,
  • картофеле,
  • перце чили.

В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.

Препараты с аргинином

Сейчас выпускается множество лекарственных препаратов и БАДов, содержащих аргинин — отдельно или в составе с другими активными веществами.

Отдельно аргинин продается в виде капсул и в виде порошка.

Капсулы обычно содержат 0,5 г, 0,75 г или 1 г аргинина (то есть соответственно 500, 750 или 1000 мг аргинина).

В чайную ложку (с верхом) вмещается 4 г (4 000 мг) порошка аргинина.

Не забывайте, что:

  • нормальное поступление аргинина (совокупно — тот, который мы получаем из пищи, плюс из препаратов) — 5-6 г аргинина в день. То есть. если в этот день, к примеру, вы употребляли мясо, щелкали тыквенные семечки или ели другую пищу, содержащую большое количество аргинина (см. выше таблицы 1 и 2), дозу препарата аргинина лучше сократить, рассчитав недостающую часть;
  • предельная рекомендованная доза составляет 12 г аргинина в день.

Кому нужны препараты аргинина?

Хотя аргинин и вырабатывается нашим организмом самостоятельно, но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно и человеку нужно переключаться в своем питании на те продукты, которые содержат аргинин в большом количестве (см. таблицы ниже). Однако такой рацион подходит далеко не всем (например, младенцев и беззубых стариков сложно уговорить грызть семечки и орехи или съедать по 300 г мяса каждый день).

Особенно внимательными нужно быть тем, кто на протяжении длительного времени (свыше 2 недель подряд) соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты — организм человека плохо усваивает аргинин из растительной пищи (есть данные исследований, которые показывают, что из мясных продуктов организм человека воспринимает свыше 95% содержащегося в них аргинина, а из растительных — меньше 40%).

Препараты аргинина рекомендуется принимать только по назначению врача:

  • тем детям, у которых аргинин самостоятельно не вырабатывается (чаще всего это недоношенные и ослабленные дети);
  • людям старше 40 лет (у которых аргинин постепенно перестает вырабатываться в организме);
  • людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (в том числе, спортсменам активных видов спорта);
  • больным инфекционными, онкологическими и иммунными заболеваниями, а также для профилактики этих заболеваний людям, которые попадают в зону риска (по характеру работы, образа жизни или наследственности).

Противопоказания для употребления препаратов аргинина

Аргинин — довольно безопасная аминокислота. Она вырабатывается организмом человека и поступает с пищей — это количество некритично и вполне удовлетворяет потребности нормального организма.

У детей (особенно недоношенных и ослабленных) и людей старше 40 лет существует высокая опасность того, что аргинин не будет вырабатываться в организме, поэтому для них дополнительное получение аргинина с пищей (см. таблицы ниже) или из препаратов обязательно.

При ежедневной потребности организма ее в 5-6 г некоторые врачи рекомендуют принимать ее в удвоенном количестве, но обязательно дробно — за 2-4 приема в день, иначе возможен небольшой понос.

ОПАСНОСТЬ! Нужно быть внимательным тем, кто принимает аргинин в порошке — даже малейшая крупинка может вызывать очень сильное раздражение при попадании в глаза. В этом случае следует тщательно промывать глаз водой в течение нескольких минут. Делать это лучше с помощью "ванночки" для глаза, а не просто умываясь проточной водой. Особенно внимательным нужно быть тем, кто носит контактные линзы — их легко потерять, промывая глаза.

Не рекомендуется принимать препараты аргинина:

  • при шизофрении;
  • беременным и кормящим женщинам.

Запрещено применять препараты аргинина:

  • при индивидуальной непереносимости (крайне редкий случай);
  • при заболеваниях, вызванных вирусом простого герпеса;
  • при истощении организма, излишней худобе, недостаточной жировой прослойке.

При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие. Аминокислоты".


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Активное долголетие Физическая активность См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Справочная информация Словарь Восточная медицина

 

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика