Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Аргинин:
польза, вред, содержание в продуктах
Роза Волкова
Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — условно-заменимая алифатическая аминокислота. Существует в двух оптических изомерах — L и D.
L-аргинин — протеиногенная аминокислота, входит в состав пептидов и белков. Вырабатывается в кровеносных сосудах и поступает в организм вместе с пищей.
D-аргинин — важная непротиногенная аминокислота, которая вырабатывается в организме и может поступать с пищей.
Польза L-аргинина
L-аргинин — важная аминокислота, абсолютно необходимая организму любого человека и широко применяемая в медицине:
- вырабатывается в кровеносных сосудах и помогает им сохранять нужный диаметр. Следует понимать, что он поддерживает расширение коронарных и других артерий, а вовсе не расширяет их (производители БАДов для бодибилдинга иногда ошибаются или обманывают своих покупателей в этом вопросе);
- помогает снизить нижнюю границу и поддерживать нормальный уровень артериального давления, поэтому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- имеет выраженные регенеративные свойства, поэтому он крайне важен в процессах сохранения молодости и борьбы со старостью;
- стимулирует деятельность вилочковой железы (которая вырабатывает Т-клетки, отвечающие за клеточный иммунитет), способствуя усилению иммунного ответа при атаке на организм различных бактерий, вирусов, опухолей, поэтому широко применяется в профилактике и лечении СПИДа, заболеваний иммунной системы, инфекционных заболеваний;
- научно подтверждены способности L-аргинина к замедлению роста опухолей, поэтому используется при лечении рака;
- регулирует работу гипофиза и способствует производству многих гормонов, в том числе гормона роста;
- в присутствии глюкозы стимулирует выработку инсулина, поэтому применяется при лечении сахарного диабета;
- снижает окислительный стресс и является мощным антиоксидантом;
- используется при лечении заболеваний печени (в том числе цирроза) и почек (при ослаблении, травмах и расстройствах);
- нормализует работу предстательной железы, помогает усилить приток крови к половым органам, способствует выработке спермы, поэтому используется для лечения бесплодия у мужчин;
- помогает поддерживать нормальный уровень холестерина;
- защищает организм от токсического действия ионов аммония (опасных тем, что при их разложении выделяется токсичный аммиак, раздражающий и разрушающий дыхательную систему, слизистую оболочку, глаза, а также, согласно некоторым исследованиям, влияющим на развитие психических расстройств);
- способствует выработке протеина и наращиванию мышечной массы;
- помогает снизить жировые запасы организма.
Польза D-аргинина
D-аргинин неразрывно связан с L-аргинином. Однако имеет и свои собственные полезные свойства, в частности, ослабляет эндотелиальную дисфункцию — именно поэтому нормальное поступление аргинина в организм человека так важно, особенно для людей в возрасте старше 30 лет.
Продукты, содержащие аргинин
Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.
|
Продукт |
Аргинин, г
в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г |
1 |
Лангусты, вареные |
2,30 |
239 |
2 |
Говядина, приготовленная |
2,19-1,71 |
251-322 |
3 |
Крабы королевские, вареные |
2,07 |
266 |
4 |
Курица, приготовленная |
1,74-1,48 |
316-372 |
5 |
Тунец полосатый, запеченный |
1,69 |
325 |
6 |
Кижуч, вареный |
1,64 |
335 |
7 |
Баранина, приготовленная |
1,60-1,45 |
344-379 |
8 |
Форель запеченная |
1,59 |
346 |
9 |
Тунец полосатый, консервы в масле |
1,59 |
346 |
10 |
Кета запеченная |
1,54 |
357 |
11 |
Тунец голубой, запеченный |
1,54 |
357 |
12 |
Индейка, жареная |
1,52 |
362 |
13 |
Окунь речной, запеченный |
1,49 |
369 |
14 |
Налим запеченный |
1,48 |
372 |
15 |
Щука запеченная |
1,48 |
372 |
16 |
Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку |
1,45-1,36 |
379-404 |
17 |
Молочная пахта, сухой порошок |
1,24 |
444 |
18 |
Окунь морской, запеченный |
1,23 |
447 |
19 |
Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) |
1,16-0,52 |
474-1058 |
20 |
Камбала, запеченная |
1,10 |
500 |
21 |
Сиг, копченый |
0,98 |
561 |
22 |
Яйцо куриное |
0,89-0,69 |
618-797 |
23 |
Сельдь атлантическая, соленая |
0,85 |
647 |
24 |
Устрицы, вареные |
0,74 |
743 |
25 |
Творог |
0,63 |
873 |
26 |
Устрицы, запеченые |
0,58 |
948 |
27 |
Сыр. Фета |
0,47 |
1170 |
28 |
Молочная сыворотка, сухой порошок |
0,38 |
1447 |
29 |
Молоко сгущенное, с сахаром |
0,29 |
1897 |
30 |
Молоко овечье |
0,20 |
2750 |
Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:
- в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
- в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
- при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
- в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.
|
Продукт |
Аргинин, г
в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г |
1 |
Семечки тыквенные |
4,76 |
116 |
2 |
Соя |
3,10 |
177 |
3 |
Кунжут |
3,10 |
177 |
4 |
Арахис |
3,09 |
178 |
5 |
Миндаль |
2,43 |
227 |
6 |
Кедровый орех |
2,41 |
228 |
7 |
Семечки подсолнуха |
2,40 |
229 |
8 |
Бразильский орех |
2,40 |
229 |
9 |
Грецкий орех |
2,30 |
239 |
10 |
Фундук |
2,23 |
247 |
11 |
Чечевица |
2,20 |
250 |
12 |
Горох |
2,09 |
263 |
13 |
Фисташки |
2,02 |
273 |
14 |
Кешью |
1,74 |
316 |
15 |
Хрен |
1,60 |
344 |
16 |
Макадамия |
1,40 |
392 |
17 |
Бобы садовые |
1,38 |
400 |
18 |
Фасоль |
1,32 |
416 |
19 |
Овес |
1,24 |
444 |
20 |
Рис (черный, коричневый, белый) |
1,14-0,60 |
482-917 |
21 |
Гречка |
0,91 |
604 |
22 |
Рожь |
0,66 |
835 |
23 |
Чеснок |
0,63 |
873 |
24 |
Перловка (ячмень) |
0,47 |
1 175 |
25 |
Изюм |
0,44 |
1 261 |
26 |
Просо (пшено) |
0,38 |
1 444 |
27 |
Кукуруза |
0,33 |
1 662 |
28 |
Шелковица |
0,32 |
1 719 |
29 |
Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) |
0,30-0,08 |
1 833-6 875 |
30 |
Лук (шнитт, зеленый, репчатый) |
0,20-0,19 |
2 709-2 865 |
Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):
- корне пастернака,
- грибах (вешеки, лисички, опята),
- облепихе
- шпинате
- укропе, петрушке, базилике
- топинамбуре,
- крыжовнике,
- щавель,
- картофеле,
- перце чили.
В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.
Препараты с аргинином
Сейчас выпускается множество лекарственных препаратов и БАДов, содержащих аргинин — отдельно или в составе с другими активными веществами.
Отдельно аргинин продается в виде капсул и в виде порошка.
Капсулы обычно содержат 0,5 г, 0,75 г или 1 г аргинина (то есть соответственно 500, 750 или 1000 мг аргинина).
В чайную ложку (с верхом) вмещается 4 г (4 000 мг) порошка аргинина.
Не забывайте, что:
- нормальное поступление аргинина (совокупно — тот, который мы получаем из пищи, плюс из препаратов) — 5-6 г аргинина в день. То есть. если в этот день, к примеру, вы употребляли мясо, щелкали тыквенные семечки или ели другую пищу, содержащую большое количество аргинина (см. выше таблицы 1 и 2), дозу препарата аргинина лучше сократить, рассчитав недостающую часть;
- предельная рекомендованная доза составляет 12 г аргинина в день.
Кому нужны препараты аргинина?
Хотя аргинин и вырабатывается нашим организмом самостоятельно, но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно и человеку нужно переключаться в своем питании на те продукты, которые содержат аргинин в большом количестве (см. таблицы ниже). Однако такой рацион подходит далеко не всем (например, младенцев и беззубых стариков сложно уговорить грызть семечки и орехи или съедать по 300 г мяса каждый день).
Особенно внимательными нужно быть тем, кто на протяжении длительного времени (свыше 2 недель подряд) соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты — организм человека плохо усваивает аргинин из растительной пищи (есть данные исследований, которые показывают, что из мясных продуктов организм человека воспринимает свыше 95% содержащегося в них аргинина, а из растительных — меньше 40%).
Препараты аргинина рекомендуется принимать только по назначению врача:
- тем детям, у которых аргинин самостоятельно не вырабатывается (чаще всего это недоношенные и ослабленные дети);
- людям старше 40 лет (у которых аргинин постепенно перестает вырабатываться в организме);
- людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (в том числе, спортсменам активных видов спорта);
- больным инфекционными, онкологическими и иммунными заболеваниями, а также для профилактики этих заболеваний людям, которые попадают в зону риска (по характеру работы, образа жизни или наследственности).
Противопоказания для употребления препаратов аргинина
Аргинин — довольно безопасная аминокислота. Она вырабатывается организмом человека и поступает с пищей — это количество некритично и вполне удовлетворяет потребности нормального организма.
У детей (особенно недоношенных и ослабленных) и людей старше 40 лет существует высокая опасность того, что аргинин не будет вырабатываться в организме, поэтому для них дополнительное получение аргинина с пищей (см. таблицы ниже) или из препаратов обязательно.
При ежедневной потребности организма ее в 5-6 г некоторые врачи рекомендуют принимать ее в удвоенном количестве, но обязательно дробно — за 2-4 приема в день, иначе возможен небольшой понос.
ОПАСНОСТЬ! Нужно быть внимательным тем, кто принимает аргинин в порошке — даже малейшая крупинка может вызывать очень сильное раздражение при попадании в глаза. В этом случае следует тщательно промывать глаз водой в течение нескольких минут. Делать это лучше с помощью "ванночки" для глаза, а не просто умываясь проточной водой. Особенно внимательным нужно быть тем, кто носит контактные линзы — их легко потерять, промывая глаза.
Не рекомендуется принимать препараты аргинина:
- при шизофрении;
- беременным и кормящим женщинам.
Запрещено применять препараты аргинина:
- при индивидуальной непереносимости (крайне редкий случай);
- при заболеваниях, вызванных вирусом простого герпеса;
- при истощении организма, излишней худобе, недостаточной жировой прослойке.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
|