Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Аргинин:
польза, вред, содержание в продуктах
Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — условно-заменимая алифатическая аминокислота. Существует в двух оптических изомерах — L и D.
L-аргинин — протеиногенная аминокислота, входит в состав пептидов и белков. Вырабатывается в кровеносных сосудах и поступает в организм вместе с пищей.
D-аргинин — важная непротиногенная аминокислота, которая вырабатывается в организме и может поступать с пищей.
Польза L-аргинина
L-аргинин — важная аминокислота, абсолютно необходимая организму любого человека и широко применяемая в медицине:
- вырабатывается в кровеносных сосудах и помогает им сохранять нужный диаметр. Следует понимать, что он поддерживает расширение коронарных и других артерий, а вовсе не расширяет их (производители БАДов для бодибилдинга иногда ошибаются или обманывают своих покупателей в этом вопросе);
- помогает снизить нижнюю границу и поддерживать нормальный уровень артериального давления, поэтому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- имеет выраженные регенеративные свойства, поэтому он крайне важен в процессах сохранения молодости и борьбы со старостью;
- стимулирует деятельность вилочковой железы (которая вырабатывает Т-клетки, отвечающие за клеточный иммунитет), способствуя усилению иммунного ответа при атаке на организм различных бактерий, вирусов, опухолей, поэтому широко применяется в профилактике и лечении СПИДа, заболеваний иммунной системы, инфекционных заболеваний;
- научно подтверждены способности L-аргинина к замедлению роста опухолей, поэтому используется при лечении рака;
- регулирует работу гипофиза и способствует производству многих гормонов, в том числе гормона роста;
- в присутствии глюкозы стимулирует выработку инсулина, поэтому применяется при лечении сахарного диабета;
- снижает окислительный стресс и является мощным антиоксидантом;
- используется при лечении заболеваний печени (в том числе цирроза) и почек (при ослаблении, травмах и расстройствах);
- нормализует работу предстательной железы, помогает усилить приток крови к половым органам, способствует выработке спермы, поэтому используется для лечения бесплодия у мужчин;
- помогает поддерживать нормальный уровень холестерина;
- защищает организм от токсического действия ионов аммония (опасных тем, что при их разложении выделяется токсичный аммиак, раздражающий и разрушающий дыхательную систему, слизистую оболочку, глаза, а также, согласно некоторым исследованиям, влияющим на развитие психических расстройств);
- способствует выработке протеина и наращиванию мышечной массы;
- помогает снизить жировые запасы организма.
Польза D-аргинина
D-аргинин неразрывно связан с L-аргинином. Однако имеет и свои собственные полезные свойства, в частности, ослабляет эндотелиальную дисфункцию — именно поэтому нормальное поступление аргинина в организм человека так важно, особенно для людей в возрасте старше 30 лет.
Продукты, содержащие аргинин
Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Лангусты, вареные | 2,30 | 239 |
2 | Говядина, приготовленная | 2,19-1,71 | 251-322 |
3 | Крабы королевские, вареные | 2,07 | 266 |
4 | Курица, приготовленная | 1,74-1,48 | 316-372 |
5 | Тунец полосатый, запеченный | 1,69 | 325 |
6 | Кижуч, вареный | 1,64 | 335 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,60-1,45 | 344-379 |
8 | Форель запеченная | 1,59 | 346 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,59 | 346 |
10 | Кета запеченная | 1,54 | 357 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 1,54 | 357 |
12 | Индейка, жареная | 1,52 | 362 |
13 | Окунь речной, запеченный | 1,49 | 369 |
14 | Налим запеченный | 1,48 | 372 |
15 | Щука запеченная | 1,48 | 372 |
16 | Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку | 1,45-1,36 | 379-404 |
17 | Молочная пахта, сухой порошок | 1,24 | 444 |
18 | Окунь морской, запеченный | 1,23 | 447 |
19 | Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) | 1,16-0,52 | 474-1058 |
20 | Камбала, запеченная | 1,10 | 500 |
21 | Сиг, копченый | 0,98 | 561 |
22 | Яйцо куриное | 0,89-0,69 | 618-797 |
23 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,85 | 647 |
24 | Устрицы, вареные | 0,74 | 743 |
25 | Творог | 0,63 | 873 |
26 | Устрицы, запеченые | 0,58 | 948 |
27 | Сыр. Фета | 0,47 | 1170 |
28 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,38 | 1447 |
29 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,29 | 1897 |
30 | Молоко овечье | 0,20 | 2750 |
Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:
- в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
- в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
- при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
- в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Семечки тыквенные | 4,76 | 116 |
2 | Соя | 3,10 | 177 |
3 | Кунжут | 3,10 | 177 |
4 | Арахис | 3,09 | 178 |
5 | Миндаль | 2,43 | 227 |
6 | Кедровый орех | 2,41 | 228 |
7 | Семечки подсолнуха | 2,40 | 229 |
8 | Бразильский орех | 2,40 | 229 |
9 | Грецкий орех | 2,30 | 239 |
10 | Фундук | 2,23 | 247 |
11 | Чечевица | 2,20 | 250 |
12 | Горох | 2,09 | 263 |
13 | Фисташки | 2,02 | 273 |
14 | Кешью | 1,74 | 316 |
15 | Хрен | 1,60 | 344 |
16 | Макадамия | 1,40 | 392 |
17 | Бобы садовые | 1,38 | 400 |
18 | Фасоль | 1,32 | 416 |
19 | Овес | 1,24 | 444 |
20 | Рис (черный, коричневый, белый) | 1,14-0,60 | 482-917 |
21 | Гречка | 0,91 | 604 |
22 | Рожь | 0,66 | 835 |
23 | Чеснок | 0,63 | 873 |
24 | Перловка (ячмень) | 0,47 | 1 175 |
25 | Изюм | 0,44 | 1 261 |
26 | Просо (пшено) | 0,38 | 1 444 |
27 | Кукуруза | 0,33 | 1 662 |
28 | Шелковица | 0,32 | 1 719 |
29 | Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) | 0,30-0,08 | 1 833-6 875 |
30 | Лук (шнитт, зеленый, репчатый) | 0,20-0,19 | 2 709-2 865 |
Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):
- корне пастернака,
- грибах (вешеки, лисички, опята),
- облепихе
- шпинате
- укропе, петрушке, базилике
- топинамбуре,
- крыжовнике,
- щавель,
- картофеле,
- перце чили.
В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.
Препараты с аргинином
Сейчас выпускается множество лекарственных препаратов и БАДов, содержащих аргинин — отдельно или в составе с другими активными веществами.
Отдельно аргинин продается в виде капсул и в виде порошка.
Капсулы обычно содержат 0,5 г, 0,75 г или 1 г аргинина (то есть соответственно 500, 750 или 1000 мг аргинина).
В чайную ложку (с верхом) вмещается 4 г (4 000 мг) порошка аргинина.
Не забывайте, что:
- нормальное поступление аргинина (совокупно — тот, который мы получаем из пищи, плюс из препаратов) — 5-6 г аргинина в день. То есть. если в этот день, к примеру, вы употребляли мясо, щелкали тыквенные семечки или ели другую пищу, содержащую большое количество аргинина (см. выше таблицы 1 и 2), дозу препарата аргинина лучше сократить, рассчитав недостающую часть;
- предельная рекомендованная доза составляет 12 г аргинина в день.
Кому нужны препараты аргинина?
Хотя аргинин и вырабатывается нашим организмом самостоятельно, но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно и человеку нужно переключаться в своем питании на те продукты, которые содержат аргинин в большом количестве (см. таблицы ниже). Однако такой рацион подходит далеко не всем (например, младенцев и беззубых стариков сложно уговорить грызть семечки и орехи или съедать по 300 г мяса каждый день).
Особенно внимательными нужно быть тем, кто на протяжении длительного времени (свыше 2 недель подряд) соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты — организм человека плохо усваивает аргинин из растительной пищи (есть данные исследований, которые показывают, что из мясных продуктов организм человека воспринимает свыше 95% содержащегося в них аргинина, а из растительных — меньше 40%).
Препараты аргинина рекомендуется принимать только по назначению врача:
- тем детям, у которых аргинин самостоятельно не вырабатывается (чаще всего это недоношенные и ослабленные дети);
- людям старше 40 лет (у которых аргинин постепенно перестает вырабатываться в организме);
- людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (в том числе, спортсменам активных видов спорта);
- больным инфекционными, онкологическими и иммунными заболеваниями, а также для профилактики этих заболеваний людям, которые попадают в зону риска (по характеру работы, образа жизни или наследственности).
Противопоказания для употребления препаратов аргинина
Аргинин — довольно безопасная аминокислота. Она вырабатывается организмом человека и поступает с пищей — это количество некритично и вполне удовлетворяет потребности нормального организма.
У детей (особенно недоношенных и ослабленных) и людей старше 40 лет существует высокая опасность того, что аргинин не будет вырабатываться в организме, поэтому для них дополнительное получение аргинина с пищей (см. таблицы ниже) или из препаратов обязательно.
При ежедневной потребности организма ее в 5-6 г некоторые врачи рекомендуют принимать ее в удвоенном количестве, но обязательно дробно — за 2-4 приема в день, иначе возможен небольшой понос.
ОПАСНОСТЬ! Нужно быть внимательным тем, кто принимает аргинин в порошке — даже малейшая крупинка может вызывать очень сильное раздражение при попадании в глаза. В этом случае следует тщательно промывать глаз водой в течение нескольких минут. Делать это лучше с помощью "ванночки" для глаза, а не просто умываясь проточной водой. Особенно внимательным нужно быть тем, кто носит контактные линзы — их легко потерять, промывая глаза.
Не рекомендуется принимать препараты аргинина:
- при шизофрении;
- беременным и кормящим женщинам.
Запрещено применять препараты аргинина:
- при индивидуальной непереносимости (крайне редкий случай);
- при заболеваниях, вызванных вирусом простого герпеса;
- при истощении организма, излишней худобе, недостаточной жировой прослойке.
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие