Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Цистин:
польза, вред, содержание в продуктах
Цистин (дицистеин, 3,3'-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та) — богатая серой алифатическая условно-заменимая протеиногенная аминокислота. В организме содержится преимущественно в составе белков.
Наш организм вырабатывает эту аминокислоту при окислении цистеина.
Польза цистина
Цистин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:
- Разлагаясь, цистин образует цистиновые остатки, из которых формируются дисульфидные цистиновые мостики, которые играют важную роль в биологической активности таких гормонов как вазопрессин, окситоцин, соматостатин, инсулин.
- Входит в состав иммуноглобулинов;
- Благодаря цистину в нашем организме формируются кератин и коллаген;
- Без цистина у нас не было бы ни кожи, ни волос, ни ногтей;
- Способствует регенерации тканей (заживлению ран);
- Оказывает стимулирующее воздействие на работу белых кровяных телец;
- Имеет высокую эффективность как защитник от химических отравлений и радиационных поражений (при метаболизме цистин выделяет серную кислоту, которая связывает токсичные элементы и свободные радикалы);
- Цистин активизирует очистительные процессы в организме при попадании в него загрязненного дымом и отравляющими газами воздуха, токсичных реактивов и других веществ, нарушающих нормальную экологию, поэтому он так важен для жителей городов, работников вредных производств, курящих и людей, находящихся в прокуренных помещениях;
- Восстанавливает клетки печени;
- Сильный иммуномодулятор;
- Мощный антиоксидант.
Потребность в цистине
Цистин — условно заменимая аминокислота, то есть она производится нашим организмом самостоятельно, плюс должна попадать в него из пищи.
Потребность в цистине составляет около 2-3 г в сутки.
Поскольку в продуктах питания цистина совсем немного (см. ниже таблицы 1 и 2), основную часть организм производит сам (из цистеина). Вместе с тем, желательно все же получать цистин из пищи — особенно важно это для жителей городов, в которых экологическая обстановка далека от совершенства и воздух наполнен выхлопными газами (с последствиями которых цистин успешно борется).
В сложных ситуациях можно добавлять цистин с помощью лекарств и БАДов (см. ниже), однако делать это следует только по назначению и желательно под контролем врача, поскольку, в отличие от естественного цистина, получаемого нами с пищей и вырабатываемого нашим организмом, синтетический цистин может причинить вред вашему здоровью.
Цистин в продуктах питания
Ниже привожу основные продукты, содержащие цистин.
Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму цистина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три литра сгущенки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище цистин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения — хотя по сравнению с другими аминокислотами, доля его в продуктах совсем невелика.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих цистин
Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
Продукт | Цистин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Говядина, приготовленная | 0,39–0,34 | 641–735 |
2 | Курица, приготовленная | 0,38–0,31 | 658–806 |
3 | Молочная пахта, сухой порошок | 0,32 | 781 |
4 | Баранина, приготовленная | 0,32–0,29 | 781–862 |
5 | Лангусты, вареные | 0,30 | 833 |
6 | Тунец полосатый, запеченный | 0,30 | 833 |
7 | Сыр швейцарский | 0,29 | 862 |
8 | Кижуч, вареный | 0,29 | 862 |
9 | Яйцо куриное | 0,29–0,27 | 862–926 |
10 | Форель запеченная | 0,28 | 893 |
11 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,28 | 893 |
12 | Кета запеченная | 0,28 | 893 |
13 | Тунец голубой, запеченный | 0,28 | 893 |
14 | Крабы королевские, вареные | 0,27 | 926 |
15 | Окунь речной, запеченный | 0,27 | 926 |
16 | Налим / Щука, запеченные | 0,26 | 962 |
17 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,25 | 1 000 |
18 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,25 | 1 000 |
19 | Треска, консервы в собственном соку | 0,24 | 1 042 |
20 | Индейка, приготовленная | 0,22 | 1 136 |
21 | Окунь морской, запеченный | 0,19 | 1 316 |
22 | Лосось, консервы в собственном соку | 0,18 | 1 389 |
23 | Сиг, копченый | 0,18 | 1 389 |
24 | Камбала, запеченная | 0,18 | 1 389 |
25 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,15 | 1 667 |
26 | Сыры чеддер, моцарелла, камамбер | 0,12–0,11 | 2 083–2 273 |
27 | Устрицы, приготовленные | 0,11–0,09 | 2 273–2 778 |
28 | Творог | 0,10 | 2 500 |
29 | Сыр фета | 0,08 | 3125 |
30 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,07 | 3571 |
В процессе приготовления пищи количество цистина в продуктах изменяется:
- в молодом мясе цистина (как и других протеиногенных аминокислот) на 10-15% меньше, чем в старом (например, в телятине и цыпленке меньше, чем в говядине и курице);
- в тушеном мясе цистина больше, чем в жареном и сыром;
- в приготовленных морепродуктах (омары, лангусты, крабы и т.д.) цистина меньше, чем в сырых;
- в жареных яйцах цистина на 5-10% больше, чем в сырых и вареных.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих цистин
Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
Продукт | Цистин, г в 100 г продукта |
Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 1,05 | 238 |
2 | Семена горчицы молотые | 0,68 | 368 |
3 | Соя | 0,65 | 387 |
4 | Овсянка | 0,51 | 490 |
5 | Семечки подсолнуха | 0,45 | 554 |
6 | Кунжут | 0,44 | 568 |
7 | Бразильский орех | 0,42 | 595 |
8 | Фисташки | 0,36 | 698 |
9 | Перец болгарский, сублимированный | 0,34 | 735 |
10 | Арахис | 0,33 | 755 |
11 | Специи. Тмин | 0,33 | 758 |
12 | Семечки тыквенные | 0,32 | 794 |
13 | Арахис, жареный | 0,3 | 833 |
14 | Чечевица | 0,30 | 845 |
15 | Кедровый орех | 0,29 | 862 |
16 | Кешью | 0,28 | 883 |
17 | Бобы садовые | 0,28 | 899 |
18 | Фундук | 0,27 | 943 |
19 | Горох, свежие бобы | 0,26 | 962 |
20 | Фасоль свежая (черная, красная) | 0,24–0,23 | 1 042–1 087 |
21 | Миндаль | 0,23 | 1 087 |
22 | Грецкий орех | 0,23 | 1 111 |
23 | Тофу | 0,22 | 1 136 |
24 | Просо (пшено) | 0,22 | 1 157 |
25 | Перловка (ячмень) | 0,21 | 1 214 |
26 | Специи. Порошок карри | 0,2 | 1 250 |
27 | Гречка | 0,20 | 1 250 |
28 | Рис (черный, белый) | 0,17–0,11 | 1 471–2 193 |
29 | Куркума молотая | 0,15 | 1 667 |
30 | Грибы лисички | 0,14 | 1 761 |
До 0,1 г цистина содержится также в:
- зерновых,
- шелковице,
- кукурузе,
- имбире,
- ламинарии
В остальных овощах, фруктах содержатся мизерные дозы цистина, а в ягодах его практически нет.
В процессе приготовления растительной пищи количество цистина в продуктах изменяется:
- в проросших зернах и бобах цистина на 10-15% меньше, чем в вареных;
- в вареной и тушеной растительной пище цистина на 10-15% меньше, чем в сырой.
Цистин в лекарствах и биодобавках
Цистин широко используется в медицине:
- Входит в сотни различных гепатотропных лекарств, т.е. лекарств, защищающих печень и желчевыводящие пути, а также применяющихся для лечения их заболеваний;
- Входит в различные ранозаживляющие средства;
- В виде ацетилцестина входит в отхаркивающие препараты, и средства, нацеленные на разжижение мокроты;
- Используется в детоксикации широкого спектра для удаления токсинов из организма (особенно отравлений легких продуктами горения, токсичными газами, воздухом, содержащим тяжелые металлы и т.д.);
- Входит в состав противорадиационных препаратов, которые повышают устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений, а также используются для профилактики возникновения или снижения тяжести лучевой болезни;
- Входит в состав многих лекарств и БАДов, повышающих иммунитет (в качестве иммуномодулятора);
- Используется отдельно или в составе различных препаратов в качестве мощного антиоксиданта.
Вред препаратов цистина
Увы — аминокислота, которая является столь полезной, имеет и широкий спектр вредных свойств.
Как ни странно, но вред цистина является логическим продолжением его полезных качеств.
Так, являясь мощным антиоксидантом и детоксикантом, цистин спешит на помощь курящим и алкоголикам. Кроме того, уровень цистина повышается с возрастом. При этом, американские ученые обнаружили, что "у людей с высоким уровнем цистина вероятность инфаркта миокарда или смерти в два раза выше". Замечу, что, как и в других подобных исследованиях, ученые вовсе не доказали, что цистин напрямую влияет на уровень смертности — они лишь обнаружили связь "высокий уровень цистина —> ишемическая болезнь сердца". И тут же объявили цистин врагом для сердца. Я бы не была столь уверена именно в такой связи, в конце концов, она может быть и обратной: при развитии воспалительных процессов, ослаблении организма и ухудшении работы сердца вырабатывается цистин, который пытается защитить организм. Как бы то ни было, но повод для того, чтобы задуматься, все же есть, а будущее покажет, насколько правы были ученые из США.
И еще. Поскольку в организме цистин образуется из цистеина, он обладает теми же отрицательными свойствами, которые делают применение препаратов с ним (см. ниже) опасными при определенных ситуациях.
Итак, несмотря на то, что цистин является естественной и присущей нашему организму аминокислотой, препараты с ним в отдельных случаях могут нанести вред вашему организму:
- часть используемого в лекарствах и БАДах препаратов цистина производится синтетическим путем, при этом в них попадают вредные для организма вещества — поэтому ни в коем случае не следует превышать безопасную дозировку, указанную в аннотации;
- часть цистина, используемого в фармацевтической промышленности, готовится из ГМО, ни безопасность, ни опасность которых пока не доказаны, поэтому старайтесь использовать препараты с цистином только по прямому назначению и не принимайте их "для профилактики";
- в некоторых случаях цистин, содержащийся в препаратах, может вызвать тошноту, рвоту, диарею — в этом случае следует немедленно прекратить прием цистиносодержащих лекарств и БАДов;
- у некоторых людей на цистин может появиться аллергическая реакция;
- согласно исследованиям американских ученых, цистин, извлекающий тяжелые металлы (особенно ртуть) из клеток, может доставить их в мозг, что крайне плохо скажется на его работе и здоровье.
ВНИМАНИЕ! Прием препаратов с цистином имеет ограничения:
Препараты цистина не рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом — их применение может быть только вынужденным (в определенных ситуациях, например, при угрозе радиационного облучения), только по назначению и под контролем врача и только ограниченное время.
Особенно опасны для диабетиков препараты, содержащие цистин (или цистеин) в сочетании с витаминами В1 и С — такое сочетание снижает эффективность инсулина и может привести к опасным для жизни последствиям!
Пищевая добавка Е921 — Цистин, L-
и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
Пищевая добавка Е921 официально предназначена для улучшения муки и хлеба. На деле используется для стабилизации цвета изделий.
Долгое время эта добавка была разрешена к применению во многих странах (кроме Австралии и Новой Зеландии, где она изначально отмечалась как токсичная), однако в 2010 году был введен запрет на ее использование также в странах ЕС и в России*.
*В России изменения были внесены в СанПиН "Дополнения и изменения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168" (см. текстовый файл СанПиН 2.3.2.2795-10), в которых, наряду с другими пищевыми добавками, Е921 была исключена из перечня допустимых.
В целом цистин (и его оптический изомер L-цистин) полезны для здоровья, однако в ходе исследований выяснилось, что его соли вызывают сбой в работе инсулина, изменяя его уровень. К тому же Е921, применяемая в промышленности, производится либо синтетическим путем и содержит вредные для здоровья примеси, либо с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), чья как полезность, так и опасность пока не доказаны. Поэтому и был введен запрет — больных сахарным диабетом с каждым годом становится все больше и широкое использование добавки Е921 способно ухудшить их здоровье и даже привести к летальному исходу. Для всех остальных же людей эта добавка в силу своей искусственной природы тоже не безопасна, хотя и вряд ли представляет смертельную опасность.
При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна: Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие