Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Селен и селеноцистеин:
польза, вред, содержание в продуктах
Селеноцистеин
Селеноцистеин — селеносодержащая заменимая альфа-аминокислота, которая входит в состав многих белков, обладающих антиоксидантной активностью.
Его называют еще 21-й аминокислотой, поскольку его синтез тоже включен в генетический код. К основным (каноническим) аминокислотам селеноцистеин стали причислять совсем недавно (с 2008 г.), хотя точнее было бы назвать его условно-основными, поскольку в матричной РНК он кодируется лишь при определенных условиях.
«Стандартный генетический код предусматривает возможность кодирования только двадцати «канонических» аминокислот, и для того, чтобы закодировать двадцать первую, эволюции пришлось пойти на хитрость. Для кодирования селеноцистеина используется кодон UGA, который по умолчанию является стоп-кодоном, то есть сигнализирует об окончании синтеза белковой молекулы. Однако если за кодирующим участком гена следует особая последовательность нуклеотидов, которая называется SECIS (selenocysteine insertion sequence), аппарат синтеза белка интерпретирует кодон UGA как кодирующий селеноцистеин.» // Марков А. Генетический код допускает разночтения.
В сущности селеноцистеин очень похож на цистеин, в котором атом серы заменен на атом селена. Однако это небольшое отличие порождает разницу в их использовании и функциях.
Польза селеноцистеина:
- Самая важная функция селеноцистина — транспортировка селена по всему организму.
- Распадаясь, он снабжает организм полезными веществами, а белки, содержащие его остатки получили название селенопротеинов.
- С точки зрения здоровья человека, селеноцистеин обладает потрясающей восстановительной способностью, благодаря чему задействован в работе белков с антиоксидантной активностью. При этом селеноцистин является промежуточным звеном — селен не имеет никаких антиоксидантных свойств, но попадая в организм, он в результате биосинтеза превращается в селеноцистин, разносящийся по всему организму, затем распадается и его остатки (селенопротеины, и феременты, в частности, на мощнейший антиоксидант — глутатионпероксидазу) как раз и выполняют функцию антиоксиданта.
Остальные функции, польза и вред селеноцистеина определяются входящим в него селеном. О нем и поговорим подробнее.
Селен
Селен (Se) — химический элемент таблицы Менделеева, неметалл, атомный вес — 34.
В земной коре его содержится крайне мало — всего 0,5 г на тонну!
Свое поэтическое название (Selen — Луна) получил из-за того, что в природе встречается как спутник другого элемента — полуметалла теллура (Tellus — Земля)
Среди неметаллов селен относится к наиболее редким элементам (наряду с мышьяком и йодом). Ну а самыми распространенными, как мы знаем, являются кислород, кремний и водород.
Как и все неметаллы, атом селена имеет большое число электронов на внешнем энергетическом уровне и легко присоединяет дополнительные электроны, то есть проявляет более высокую, чем у металлов окислительную активность. Только вот эта активность прямо противоположна, к примеру,
- активность серы имеет ярко выраженный окислительный характер,
- активность селена имеет ярко выраженный восстановительный характер.
То есть селен не забирает, а отдает лишние электроны и восстанавливает, к примеру, атом кислорода, тем самым борется со свободными радикалами и является одним из самых мощных антиоксидантов.
Действие антиоксиданта на свободный радикал
Польза селена
Селен крайне важен в нашем питании — получить его мы можем только из пищи. Он быстро выводится из организма, поэтому возобновлять его нужно постоянно.
Функции селена в организме:
- Превращаясь в селеноцистеин селен превращается в мощнейшие антиоксиданты (селенопротеины и ферменты).
- Под его защитой в организме образуются интерферон, кровяные тельца и макрофаги.
- Селен активирует работу витамина Е.
- Контролируя работу клеток и защищая клеточные мембраны, селен нормализует работу нервной и эндокринной систем.
- Воздействует на усвоение кальция.
- Участвует в обороте и усвоении йода
- Контролирует регенерацию клеток мышечной ткани.
- Входит в состав половых гормонов.
Опасность селена
Аминокислота селеноцистеин, о которой я писала выше, вырабатывается организмом и не может быть опасной.
А вот объем селена для организма крайне важен — и недостаток, и излишек его крайне плохо влияют на состояние организма человека:
Нарушение баланса селена в организме
Причины недостатка селена |
Причины излишка селена |
|
|
Последствия недостатка селена |
Последствия излишка селена |
|
|
Внимание! При ряде заболеваний (язве желудка, остром панкреатите, хронических панкреатите и гепатите, алкогольной интоксикации, циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки) или при некоторых видах жестких диет механизм абсорбции и утилизации селена нарушается и поступление нормальных доз селена может привести к его накоплению, с которым организм может не справиться — и тут мы сталкиваемся уже с токсическими свойствами селена.
Потребность человека в селене
Для нормальной работы антиоксидантных механизмов в организме, человеку требуется ежедневно получать с пищей 55-70 мкг селена — тогда организм сможет вырабатывать нужное для антиоксидантной защиты количество селенцистеина.
Увы — такое количество во многих регионах страны (например, удаленных от моря) получить из продуктов питания очень сложно — современные химикаты, применяемые для защиты и развития растений выводят селен из почв и в растения (а, значит, и в нашу пищу) он не попадает.
Селен в продуктах питания
Довольно много селена в мясе, печени, птице, орехах и семечках.
100 г семечек в день может удовлетворить дневную потребность в селене на 90 %! Неудивительно, что лузгающие семечки люди выглядят здоровыми и крепкими — благодаря такой вот простой защите от свободных радикалов, их организмы имеют мощную антиоксидантную защиту!
Встречается он и в овощах и фруктах, но в малых дозах.
Топ-50 продуктов, содержащих селен
Дневная потребность — 70 мкг селена в день
Селен (мкг в 100 г продукта) | Сколько продукта нужно съесть в день, г | ||
1 | Бразильский орех | 1 200,00 | 5,8 |
2 | Семена горчицы, молотые | 208,10 | 33,6 |
3 | Семечки подсолнуха, жареные / сырые | 78,20 / 56,00 | 89,5 /125,0 |
4 | Рыба-меч, запеченный | 68,50 | 102,2 |
5 | Устрицы, жареные / вареные | 66,50 / 39,50 | 105,3 / 177,2 |
6 | Сельдь, пряного посола | 58,50 | 119,7 |
7 | Ливерная колбаса | 58,00 | 120,7 |
8 | Корень имбиря, порошок | 55,80 | 125,4 |
9 | Рыба запеченная (кета, тунец, сельдь, окунь) | 46,80 | 149,6 |
10 | Кижуч, отварной | 46,20 | 151,5 |
11 | Карри, порошок | 40,30 | 173,7 |
12 | Хлеб белый, из пшеничной муки | 39,70 | 176,3 |
13 | Рыба, консервы в собственном соку (лосось, скумбрия, сайра) | 39,50 | 177,2 |
14 | Индейка, жареная | 37,80 | 185,2 |
15 | Сыры твердые (пармезан, чеддер, швейцарский, моцарелла | 34,40–17,00 | 203,5–411,8 |
16 | Фисташки | 34,00 | 205,9 |
17 | Свинина, тушеная | 33,40 | 209,6 |
18 | Яйцо куриное, жареное / вареное | 33,10 / 30,60 | 211,5 / 228,8 |
19 | Рябина черноплодная, ягоды | 30,30 | 231,0 |
20 | Макароны, вареные | 25,90 | 270,3 |
21 | Колбаса салями | 25,40 | 275,6 |
22 | Кунжут | 24,40 | 286,9 |
23 | Лапша яичная, вареная | 23,90 | 292,9 |
24 | Курица, темное мясо, жареная / тушеная | 20,50 / 18,40 | 341,5 / 380,4 |
25 | Молочная пахта, сухой порошок | 20,30 | 344,8 |
26 | Кокос, мякоть, сушеная | 18,50 | 378,4 |
27 | Авокадо | 17,30 | 404,6 |
28 | Рыба запеченная (щука, налим, форель) | 16,20 | 432,1 |
29 | Кешью | 16,00 | 437,5 |
30 | Грибы шампиньоны | 16,00 | 437,5 |
31 | Сыр фета | 15,00 | 466,7 |
32 | Молоко сгущенное, с сахаром | 14,80 | 473,0 |
33 | Сыры камамбер | 14,50 | 482,8 |
34 | Сыр творожный, жирность 2% / 26% | 14,50 / 9,70 | 482,8 / 721,6 |
35 | Чеснок | 14,20 | 493,0 |
36 | Макадамия | 13,50 | 518,5 |
37 | Тмин | 12,10 | 578,5 |
38 | Калина, ягоды | 10,50 | 666,7 |
39 | Грибы белые | 9,30 | 752,7 |
40 | Арахис, жареный | 9,30 | 752,7 |
41 | Кедровый орех | 9,00 | 777,8 |
42 | Семечки тыквенные | 7,40 | 945,9 |
43 | Грибы маслята | 7,00 | 1000,0 |
44 | Куркума, молотая | 6,20 | 1129,0 |
45 | Спаржа отварная | 6,10 | 1147,5 |
46 | Кокосовые сливки, консервы с сахаром | 5,50 | 1272,7 |
47 | Томатная паста, консервированная | 5,30 | 1320,8 |
48 | Анис, семена | 5,00 | 1400,0 |
49 | Грецкий орех | 4,90 | 1428,6 |
50 | Тимьян (чабрец), сушеный | 4,60 | 1521,7 |
Источник: Волкова Р. "Активное долголетие. Аминокислоты" // http://starosti-net.ucoz.ru. |
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)