Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Словарь терминов Активное долголетиеЗдоровое питание

Словарь основных терминов

 


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


М

Метаболизм (обмен веществ) — химические реакции в живом организме, обеспечивающие с помощью ферментов рост и развитие организма, снабжая его энергией и выводя отработанные материалы за его пределы (через слюну, пот, мочу, кал, отжившую кожу и т.д.). Состоит из двух противоположных процессов: катаболизма (разложение сложных веществ до простейших) и анаболизма (синтез нужных веществ из простейших). Любые нарушения в обмене веществ приводят к серьезным проблемам со здоровьем, а в случае регулярного нарушения обмена веществ (в результате неправильного питания, стрессов, алкоголизма и т.д.), болезни могут принять хронический характер и даже привести к летальному исходу.

Митохондриальные антиоксиданты — см. Ионы Скулачева.

 

Н

Научные теории старения —  Подробнее...

Невербальный — несловесный, то есть передающий информацию не с помощью слов и знаков, а через позы, мимику, интонации, жесты, неречевые звуки (вой, музыка, стук, звон и т.д.), прикосновения, предметы, геометрические фигуры, рисунки, фотографии и т. д.

Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые наш организм НЕ вырабатывает сам, то есть мы должны получать их из пищи. Обойтись без них невозможно, ведь иначе организм не будет получать "кирпичиков" для строительства заменимых аминокислот, белков, пептидов, нейромедиаторов и других важных элементов, необходимых ему для нормального функционирования. Подробнее...

Нейроглия (глиоцит, глия, глиальная клетка) — мелкие клетки (в 3-4 раза меньше нейрона), заполняющие в мозге пространство между нейронами и мозговыми капиллярами и составляющие около 40% объема мозга. Снабжают нейроны энергией. Нужны для защиты нейронов и регулирования поступления / выведения веществ в / из ЦНС и обеспечения реактивных свойств нервной ткани (образование рубцов после травмы, участие в реакциях воспаления, в образовании опухолей и др.).

Нейрогормоны — нейротрансмиттеры, биологически активные вещества, вырабатываемые секреторными нейронами и поступающие затем в кровь; регулируют работу внутренних органов и ЦНС.

Нейромедиаторынейротрансмиттеры, около 20 групп биологически активных веществ, вызывающих и передающих электрические сигналы между нейронами мозга и от нейронов к мышцам. Недостаток любого из нейромедиаторов вызывает нарушения в работе организма (например, мигрени), особенно психологические (например, депрессии). От уровня их концентрации и активности зависит работа постсинаптических клеток. Наркотики, табак, кофеин и некоторые др. вещества вызывают искусственное выделение нейромедиаторов, заменяя естественное их производство, что влечет за собой привыкание и сложности избавления от дурной привычки. Нейромедиаторами могут выступать различные аминокислоты (глицин, глутамат, аспартат и др.), монамины (адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин), пептиды и другие вещества (окситоцин, таурин и др.).

Нейромодуляторынейротрансмиттеры, нейропептиды, вещества, не выполняющие самостоятельных действий, но модифицирующие работу нейромедиаторов. Каждый нейромодулятор работает определенной зоне мозга и на определенному участке нейронов.

Нейротрансмиттеры — химические передатчики сигналов между нейронами, благодаря им головной мозг является целостной системой. Благодаря им управляют основными функциями организма (моторика, мышление, память и т.д.). Подразделяются на нейромедиаторы и нейромодуляторы. Бывают возбуждающими (естественные стимуляторы нервной системы — гистамин, адреналин, норадреналин, глютамат и др.) и тормозящими (естественные транквизаторы, снижают вероятность передачи возбуждающих сигналов, снижают агрессивность, вызывают сонливость — серотонин, таурин и др.) и смешанными (напр., дофамин, ацетилхолин и др.).

Нейрон (нервная клетка) — единица нервной системы.Нейрон, аксон, дендриты. Генерирует и передает нервные импульсы, синтезирует белки, осуществляет обменные процессы. Состоит из ядра, тела (сомы), одного аксона и нескольких дендритов (см. рис.). Один живой нейрон головного мозга может заменить 9 погибших (т.е. для того, чтобы стала очевидной гибель нервных клеток, должны погибнуть 90% всех нейронов головного мозга или какой-то его части). Способны генерировать нервные импульсы (электрическая волна, перемещающаяся по нервному волокну), передающие информацию в и от ЦНС. Бывают нейроны:

  • чувствительные (афферентные, сенсорные, рецепторные или центростремительные)  — нейроны, дендриты которых имеют свободные окончания; это первичные клетки органов чувств, передающие информацию о чувствах и ощущениях в ЦНС;
  • двигательные (эфферентные, эффекторные, двигательные, моторные или центробежные) — нейроны, передающие по нервным волокнам сигналы мышцам и железам;
  • вставочные (ассоциативные, промежуточные, интернейроны) — нейроны ЦНС, контактирующие только с другими нейронами и осуществляющие связь между различными видами нейронов;
  • секреторные — крупные нейроны (в основном в гипоталамусе), которые, помимо обычной для нейронов деятельности, могут осуществлять образование нейрогормонов.

Нейропептиды — разновидность белка, образуются в нервных клетках, обладают сигнальными свойствами и регулируют практически все функции центральной и переферической нервной системы: температуру тела, кровяное давление, мышечный тонус, сон, секс, память, процессы обучения, эмоции, поведение, сон (окситоцин, вазопрессин, гастрин, эндорфины и др.) обезоболивание (опоидные пептиды) и т.д.

Нелекарственные лечебные средства широкий ассортимент всевозможных травяных сборов, препаратов, мазей и т.д., имеющих лечебный эффект, однако официально не утвержденных органами здравоохранения в качестве лекарства. Это не значит, что их нельзя использовать для лечения или облегчения болезней (например, мед, мумие, БАДы, картофельный пар и т.д.). Более того, во многих случаях хорошая диета и использование таких средств помогают справиться с болезнями без лекарств. Подробнее...

Непротеиногенные (D-)аминокислоты — это аминокислоты, не входящие в состав белка, но выполняющие важную роль в организме (нейромедиаторы, части пептидов и т.д.), их разновидностей намного больше, чем у α-аминокислот — любые живые организмы вырабатывают их для собственных нужд, причем чужеродные D-аминокислоты могут не восприниматься другими организмами, или вовсе быть токсичными для них (например, канаванин, дьенколевая кислота и β-циано-аланин, содержащиеся в различных растениях, ядовиты для человека). Подробнее...

Нерв — несколько пучков отростков нейронов, кровеносных сосудов, жировых клеток и нейроглии, заключенные в единую оболочку. Бывают нервы чувствительные (проводящие импульс от рецептора к нейронам), смешанные (проводящие импульсы между рецептором и нейроном в обе стороны) и двигательные (передают импульс из ЦНС в мышцы и железы). По местоположению нервы разделяются на черепномозговые, шейные, поясничные и т.д.

Нервная клетка — см. Нейрон.

Нервная система — совокупность нервных структур, регулирующая деятельность всех органов и систем организма, связывающая в одно целое чувствительность, двигательную активность, эндокринную и иммунную системы. Единицей ее является нейрон.

Норадреналин (норэпинефрин) — предшественник адреналина, гормон мозгового вещества надпочечников, медиатор бодрствования. Выбрасывается в моменты стресса, шока, страха, а также при физической активности (например, в момент, когда вы из лежачего состояния садитесь или встаете). Тормозит выделение дофамина. Сильнее адреналина суживает сосуды, но слабее влияет на обмен веществ.

 

О

ORAC — см. Антиоксиданты.

Оксиданты — см. Свободные радикалы, Антиоксиданты.

Окситоциннейропептид, гормон гипоталамуса, вызывает чувство уверенности, снижает тревожность, играет большую роль в сексуальном возбуждении, активно выделяется во время полового акта у мужчин и женщин. Используется во время родов для стимулирования сокращения матки. Повышает благожелательность к «своим» (партнеры, семья, друзья), но уменьшает доверие к «чужакам», усиливает фаворитизм, зависть, злорадство, культурные и расовые предрассудки, радость от несчастий других людей. Снижает память и обучаемость.

Органы чувств — узко специализировавнные периферические системы организма, получающие с помощью рецепторов первичную информацию об изменениях в окружающей среде. Существуют различные классификации органов чувств. Наиболее знакомо большинству из нас разделение чувств на зрение, слух, осязание, обоняние и вкус (а также некое "шестое чувство") и, соответственно, выделение органов: глаза, уши, кожа, нос и язык. От них информация из внешнего мира попадает в ЦНС. Большую часть всей этой информации мозг обрабатывает сам и лишь небольшая часть поступает в кору головного мозга, давая нам возможность оценить поступающие данные и принять решение (например, во время разговора наш слух фиксируется преимущественно на словах и интонациях собеседника, а не на гудении холодильника и звуках с улицы). Кроме чувств есть еще и ощущения.

Основные аминокислоты (канонические аминокислоты)аминокислоты, входящие в генетический код. Синтез белков всех живых существ осуществляет рибосома из основных аминокислот на матрице РНК (рибонуклеиновой кислоты). Долгое время считалось, что количество канонических аминокислот — 20, однако сейчас это число расширилось, поскольку к ним добавились еще две (пирролизин и селеноцистеин). Пока ученые не смогли выяснить, почему именно эти аминокислоты (из более чем 300 существующих) стали основой генетического кода. Подробнее...

Ощущения — в дополнение к чувствам, у человека это эквибриоцепция, термоцепция, проприоцепция и ноцицепция, а некоторых животных к ним добавляются электроцепция, ощущение магнитного поля Земли и др..

П

Паспортный возраст — см. Календарный возраст.

Парасимпатический отдел нервной системы — часть вегетативной нервной системы, состоящая из ганглиев (нервных узлов) внутри или рядом с органами тела. Помогает восстановлению израсходованных запасов энергии, снижает интенсивность обмена веществ, регулирует процесс жизнедеятельности организма во время сна. Обеспечивает нервами радужную оболочку, слезные, потовые и другие железы, сердце, легкие, сосуды конечностей и т.д.

Пептиды — обладающие высокой биологической и физиологической активностью остатки аминокислот. Часть их (см. нейропептиды) синтезируются непосредственно в нейронах мозга.

Периферическая нервная система (ПНС) — соединяет ЦНС со всеми органами и тканями организма человека и животных. Состоит из нервов — отростков нейронов ЦНС Подразделяется на соматическую и вегетативную нервные системы (иногда к ним добавляют сенсорную нервную систему).

Пищевая энергетика система китайской философии о сбалансированном питании: каждый продукт обладает особыми свойствами и воздействует на организм особым образом. Подробнее...

Преждевременное старение патологическое старение, вызванное болезнями и другими нарушениями здоровья. Подробнее...

Программа самоуничтожения согласно гипотезе академика В. П. Скулачёва, клетка, свершив свой жизненный цикл, подвергшись действию неблагоприятных факторов (ионизирующее излучение, заражение вирусами и др.), должна сама себя уничтожить. В результате массовой гибели клеток организм увядает (стареет) и погибает. Подробнее...

Продолжительность жизни статистический показатель, показывающий: сколько в среднем предстоит прожить родившемуся ребенку, если уровень смертности во всех возрастах будет таким, как на обозначенную дату (год). Рассчитывается показатель исходя из цифр рождаемости и смертности в среднем для страны или региона, а также отдельно для мужчин и женщин. Традиционно во всех странах продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин (хотя среди долгожителей мужчин столько же, сколько и женщин). Подробнее...

Пропись индивидуальный рецепт и четко расписанная процедура лечения, которые врач разработал именно для этого конкретного пациента с учетом особенностей его личности и специфики заболевания. Этот термин чаще можно встретить у целителей восточной медицины, но порой встречается и в западной практике. В идеальной прописи весь текст расписывается словами без использования цифр, значков с обозначениями  различных мер и весов и т.д. ("пять чайных ложек", а не "5 ч. л.").

Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты, альфа-аминокислоты) — это аминокислоты, входящие в состав белка. Многие из них могут находиться в организме также в свободном виде, из них (также как и из D-аминокислот) строятся нейромедиаторы, части пептидов и т.д. Основных альфа-аминокислот 20 (по новым данным — 22) видов, хотя на самом деле их гораздо больше, причем еще не все ученые сумели выделить, а некоторые относят к основным условно. Подразделяются на заменимые — их наш организм способен вырабатывать самостоятельно (основных 10 видов: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, цистеин); условно заменимые (всего их 4: аргинин, гистидин, тирозин, цистин); незаменимые — те, которые наш организм не может вырабатывать никак, поэтому их мы должны получать с пищей (всего их 8: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Кроме них существуют и другие виды α-аминокислот, называющиеся редкими, но они синтезируются в организме из этих основных аминокислот. Подробнее об альфа-аминокислотах...

Протеины — см. Белки.

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. "Активное долголетие" // http://starosti-net.ucoz.ru
      Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Активное долголетиеОбщение и доброта См. также другие материалы про активное долголетие

Стоп-болезни Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2024Яндекс.Метрика