Активное долголетие
Старости — нет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 4
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Здоровое питание Наука о долголетии


Основная статья — Лечебное питание


Универсальные диеты Певзнера
(лечебное питание)

Роза Волкова

Многие годы в области диетологии работал профессор Мануил Исаакович. Певзнер (1872 – 1952 гг.), терапевт, заслуженный деятель науки, руководитель группы по изучению влияния диет на течение болезни. Принимал активное участие в создании Академии медицинских наук на основе Института питания, которым он руководил.

Его исследования влияния питание на здоровье принесли феноменальный успех – он разработал групповую номерную систему диет (с 1 по 15), которые теперь называют диетой Певзнера, хотя в разных источниках вы можете встретить и другие их названия: лечебная диета, медицинский стол, лечебный стол, диет-стол.

Позднее Министерством здравоохранения СССР эта диета была утверждена и стала обязательной для всех лечебно-профилактических учреждений страны. Каждая диета имела номер и называлась «столом» (стол № 1, стол № 1а… стол № 15). Она предназначалась для использования при различных заболеваниях.

В настоящее время Министерство здравоохранения РФ утвердило систему групповых диет и здесь опять всё, что разработал  М. П. Певзнер, осталось определяющим. Не случайно в литературе так и пишут: «диета Певзнера», «согласно диете Певзнера»…

Конечно, Институт питания АМН РФ не спит и, более того, на основании своих и мировых открытий, уточняет и совершенствует лечебные диеты. Здесь нельзя не вспомнить работы А.А.Покровского, который ещё в далёком 1964 году разработал теорию сбалансированного питания как основу построения любого пищевого рациона с учётом действительных потребностей организма, особенностей протекающих в нём обменных процессов и состояния различных функциональных систем (формула сбалансированного питания).

Примерное меню всех диет вы сможете посмотреть ниже по ссылкам, а здесь приведу лишь краткую их характеристику.

Таблица 1

Сравнительная характеристика диет Певзнера

Диета и режим

Назначение диеты

Химический состав и калорийность диеты

Диета № 1
(стол № 1)

6 раз в день
6-12 месяцев

 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

 Гастрит с повышенной кислотностью после обострения

Белки 110-120 г.
Жиры 100-120 г.
Углеводы 400-500 г

Калорийность 3000-3200 ккал.

Диета № 1а
(стол № 1)

Каждые 2-2,5 часа

 Острый гастрит

 Обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью

 Обострение язвенной болезни желудка

Белки 80-100 г.
Жиры 100 г
Углеводы 200 г

Калорийность 1800-2100 ккал

Диета 1б
(стол № 1б)

6 раз в день

 Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Белки 100-110 г
Жиры – 100-110 г
Углеводы 300 г.

Калорийность 2600-2700 ккал

Диета № 2
(стол № 2)

5 раз в день

 Хронические гастриты с недостаточной кислотностью

 Выраженные бродильные процессы

 Хронические запоры

Белки 100-110 г
Жиры 100 г
Углеводы 400 г

Калорийность 2800 ккал

Диета № 3
(стол № 3)

5-6 раз в день

 Атонические запоры

 Хронические запоры

Белки 90-100 г. (из них 60 % животные)
Жиры 100 г. (из них 30 % растительные)
Углеводы 400 г

Калорийность 2500-3000 ккал

Диета № 4
(стол № 4)

6 раз в день
4-5 дней

 Заболевания тонкого кишечника и толстой кишки (колиты, энтероколиты, начальная стадия гастероэнтероколита)

 Дизентерия

 Брюшной тиф

Белки 100 г
Жиры 75 г
Углеводы 300-350 г

Калорийность 2500 ккал

Диета № 4а
(стол № 4а)

6 раз в день

 Кишечные заболевания с преобладанием процессов брожения

Белки 120 г
Жиры 50 г
Углеводы 140-150 г

Калорийность 1600-1700  ккал

Диета № 4б
(стол № 4б)

4-6 недель

6 раз в день

 Острые и хронические формы заболеваний кишечника

 Одновременные заболевания кишечника и желудка, и/или поджелудочной железы, и/или печени и/или желчевыводящих путей

Пища только протертая

Белки 100 г.(из них 80 % животные)
Жиры 100 г. (из них 80 % животные)
Углеводы 250-300 г

Калорийность 1800-2300 ккал

Диета № 4в
(стол № 4в)

После диеты № 4б

 То же, в период восстановления, затем при необходимости переход к диете №2 или сразу к диете №15.

То же, но уже не только протертая пища

Диета № 5
(стол № 5)

5 раз в день

 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

 Гепатит

 Хронические холецистит, гастрит, колит

 Цирроз печени

Белки 100 г
Жиры 80-100 г
Углеводы 400-450 г.

Витамины обязательны

Калорийность 2800-3000 ккал

Диета № 5а
(стол № 5а)

6 раз в день
7-14 дней

 Острые холецистит, гепатит

 Хронические холециститы и гепатиты в период обострения

 Желчнокаменная болезнь

Протертая пища

Белки 100 г
Жиры 80-100 г
Углеводы 400-450 г.

Витамины обязательны

Калорийность 2800-3000 ккал

Диета № 5п
(стол № 5п)

6 раз в день

 Хронический и острый панкреатит

Белки 150 г.(из них 80 % животные)
Жиры 60-80 г
Углеводы 180-200 г.

Калорийность 1600-1800 ккал

Диета № 6
(стол № 6)

5 раз в день

 Подагра

 Мочекаменная болезнь с уратурией

Белки 80 г.(из них 80 % животные)
Жиры 90 г
Углеводы 240-400 г.

Калорийность 2600-2900 ккал

Диета № 7
(стол № 7)

6 раз в день

 Хронические заболевания почек при отсутствии почечной недостаточности

 Хронический нефрите вне обострения

 Острый нефрит в период выздоровления

Белки 70-80 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г

Калорийность 2800-3000 ккал

Диета № 7а
(стол № 7а)

6 раз в день по назначению врача

 Острые заболевания почек

Белки 20-25 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г

Калорийность 2800-3000 ккал

Диета № 7б
(стол № 7б)

6 раз в день

 Переходная диета к столу № 7в при затихании острого воспалительного процесса в почках

То же

Снижение потребления соли и жидкости

Диета № 7в
(стол № 7в)

6 раз в день

 Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом (туберкулез почек, амилоидоз, нефропатия беременных)

Белки 100-120 г
Жиры 80 г
Углеводы 400 г

Соль <2 г

Диета № 8
(стол № 8)

6 раз в день

 Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ и постоянным перееданием (без серьезных нарушений в деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы)

Белки 90-120 г
Жиры 60-85 г
Углеводы 200-250  г
Соль 5-6 г

Калорийность 1800-2000 ккал

Диета № 9
(стол № 9)

5 раз в день с частыми перекусами

 Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Белки 100 г
Жиры 70-80 г .(из них 75 % животные)
Углеводы (желательно сложные) до 300 г

Калорийность 2100-2400 ккал

Диета № 10
(стол № 10)

5-6 раз в день

 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (кроме тяжелых форм)

 Нарушения сердечного ритма, учащенное сердцебиение

 Снижение работоспособности, повышение утомляемости

Белки 90-110 г
Жиры 65-75 г
Углеводы 400-500  г

Калорийность 2500-3000 ккал

Диета № 11, лечебная диета для набора веса
(стол № 11)

5 раз в день

 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании

 Истощение после инфекционных болезней, операций, травм

 Истощение, пониженная масса тела

Белки 110-130 г
Жиры 100-120 .(из них 60 % животные) г
Углеводы 400-500  г
Соль 15 г

Калорийность 3000-3400 ккал

Диета № 12
(стол № 12)

6 раз в день

 Функциональные заболевания центральной нервной системы, в том числе:
 • депрессии
 • снижение концентрации внимания, памяти, интеллекта
 • нарушение сна

Белки 90 г (из них 60% растительных)
Жиры 70 .(из них 60 % животные) г
Углеводы 350  г

Калорийность 2300-2400 ккал

Диета № 13
(стол № 13)

5 раз в день

 Острые инфекционные заболевания

 Поддержка общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции

 Для снижения интоксикации

Белки 75-80 г .(из них 70 % животные и молочные)
Жиры 100-120 г (из них 85-90% животные)
Углеводы 300-350  г
Соль 8-10 г

Калорийность 2200-2300 ккал

Диета № 14
(стол № 14)

4 раза в день (в промежутках и натощак— питье)

 Мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка

Белки 90 г
Жиры 100 г
Углеводы 380-400  г
Соль 10-12 г

Калорийность 2700-2800 ккал

Диета № 15
(стол № 15)

5 раз в день

 Заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы

 Диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования других лечебных диет

Белки 90-95 г (из них 55% животные)
Жиры 100 г (из них 70% животные)
Углеводы 380-400  г
Соль 15 г

Калорийность 2800-2900 ккал

Все эти диеты рекомендованы Министерством здравоохранения РФ и часто используются в лечебных и оздоровительных учреждениях (больницах, санаториях).

Не забывайте, что диета НЕ заменяет лечения, а применяется ВМЕСТЕ с ним!

Ещё раз напоминаю, что выбирать лечебные диеты можно только по назначению врача.

Следует учитывать, что некоторые диеты являются физиологически неполноценными и при длительном использовании могут навредить организму.

Все диеты обогащаются витамином С и провитамином А. Для этого служит отвар шиповника, других целебных трав.

Если возникают затруднения с натуральными источниками витаминов, врач порекомендует аптечные препараты. Сейчас реклама пестрит информацией о полезности тех или иных витаминных комплексов и БАДов. Будьте осторожны и выбирайте продукцию только проверенных производителей!

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. Активное долголетие //  http://starosti-net.ucoz.ru
    Или:
Источник: Роза Волкова "Активное долголетие".


Активное долголетиеНервы и душевное равновесие См. также другие материалы про активное долголетие

Словарь терминов Активное долголетие Словарь Восточная медицина

Вход на сайт
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright Роза Волкова © 2018Яндекс.Метрика