Основная статья — Лечебное питание
Универсальные диеты Певзнера
(лечебное питание)
Многие годы в области диетологии работал профессор Мануил Исаакович. Певзнер (1872 – 1952 гг.), терапевт, заслуженный деятель науки, руководитель группы по изучению влияния диет на течение болезни. Принимал активное участие в создании Академии медицинских наук на основе Института питания, которым он руководил.
Его исследования влияния питание на здоровье принесли феноменальный успех – он разработал групповую номерную систему диет (с 1 по 15), которые теперь называют диетой Певзнера, хотя в разных источниках вы можете встретить и другие их названия: лечебная диета, медицинский стол, лечебный стол, диет-стол.
Позднее Министерством здравоохранения СССР эта диета была утверждена и стала обязательной для всех лечебно-профилактических учреждений страны. Каждая диета имела номер и называлась «столом» (стол № 1, стол № 1а… стол № 15). Она предназначалась для использования при различных заболеваниях.
В настоящее время Министерство здравоохранения РФ утвердило систему групповых диет и здесь опять всё, что разработал М. П. Певзнер, осталось определяющим. Не случайно в литературе так и пишут: «диета Певзнера», «согласно диете Певзнера»…
Конечно, Институт питания АМН РФ не спит и, более того, на основании своих и мировых открытий, уточняет и совершенствует лечебные диеты. Здесь нельзя не вспомнить работы А.А.Покровского, который ещё в далёком 1964 году разработал теорию сбалансированного питания как основу построения любого пищевого рациона с учётом действительных потребностей организма, особенностей протекающих в нём обменных процессов и состояния различных функциональных систем (формула сбалансированного питания).
Примерное меню всех диет вы сможете посмотреть ниже по ссылкам, а здесь приведу лишь краткую их характеристику.
Таблица 1
Сравнительная характеристика диет Певзнера
Диета и режим |
Назначение диеты |
Химический состав и калорийность диеты |
6 раз в день |
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Гастрит с повышенной кислотностью после обострения |
Белки 110-120 г. Калорийность 3000-3200 ккал. |
Каждые 2-2,5 часа |
Острый гастрит Обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью Обострение язвенной болезни желудка |
Белки 80-100 г. Калорийность 1800-2100 ккал |
6 раз в день |
Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Белки 100-110 г Калорийность 2600-2700 ккал |
5 раз в день |
Хронические гастриты с недостаточной кислотностью Выраженные бродильные процессы Хронические запоры |
Белки 100-110 г Калорийность 2800 ккал |
5-6 раз в день |
Атонические запоры Хронические запоры |
Белки 90-100 г. (из них 60 % животные) Калорийность 2500-3000 ккал |
6 раз в день |
Заболевания тонкого кишечника и толстой кишки (колиты, энтероколиты, начальная стадия гастероэнтероколита) Дизентерия Брюшной тиф |
Белки 100 г Калорийность 2500 ккал |
6 раз в день |
Кишечные заболевания с преобладанием процессов брожения |
Белки 120 г Калорийность 1600-1700 ккал |
4-6 недель 6 раз в день |
Острые и хронические формы заболеваний кишечника Одновременные заболевания кишечника и желудка, и/или поджелудочной железы, и/или печени и/или желчевыводящих путей |
Пища только протертая Белки 100 г.(из них 80 % животные) Калорийность 1800-2300 ккал |
После диеты № 4б |
То же, в период восстановления, затем при необходимости переход к диете №2 или сразу к диете №15. |
То же, но уже не только протертая пища |
5 раз в день |
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения Гепатит Хронические холецистит, гастрит, колит Цирроз печени |
Белки 100 г Витамины обязательны Калорийность 2800-3000 ккал |
Диета № 5а 6 раз в день |
Острые холецистит, гепатит Хронические холециститы и гепатиты в период обострения Желчнокаменная болезнь |
Протертая пища Белки 100 г Витамины обязательны Калорийность 2800-3000 ккал |
6 раз в день |
Хронический и острый панкреатит |
Белки 150 г.(из них 80 % животные) Калорийность 1600-1800 ккал |
Диета № 6 5 раз в день |
Подагра Мочекаменная болезнь с уратурией |
Белки 80 г.(из них 80 % животные) Калорийность 2600-2900 ккал |
6 раз в день |
Хронические заболевания почек при отсутствии почечной недостаточности Хронический нефрите вне обострения Острый нефрит в период выздоровления |
Белки 70-80 г Калорийность 2800-3000 ккал |
6 раз в день по назначению врача |
Острые заболевания почек |
Белки 20-25 г Калорийность 2800-3000 ккал |
6 раз в день |
Переходная диета к столу № 7в при затихании острого воспалительного процесса в почках |
То же Снижение потребления соли и жидкости |
6 раз в день |
Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом (туберкулез почек, амилоидоз, нефропатия беременных) |
Белки 100-120 г Соль <2 г |
Диета № 8 6 раз в день |
Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ и постоянным перееданием (без серьезных нарушений в деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы) |
Белки 90-120 г Калорийность 1800-2000 ккал |
Диета № 9 5 раз в день с частыми перекусами |
Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Белки 100 г Калорийность 2100-2400 ккал |
Диета № 10 5-6 раз в день |
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (кроме тяжелых форм) Нарушения сердечного ритма, учащенное сердцебиение Снижение работоспособности, повышение утомляемости |
Белки 90-110 г Калорийность 2500-3000 ккал |
Диета № 11, лечебная диета для набора веса 5 раз в день |
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании Истощение после инфекционных болезней, операций, травм Истощение, пониженная масса тела |
Белки 110-130 г Калорийность 3000-3400 ккал |
Диета № 12 6 раз в день |
Функциональные заболевания центральной нервной системы, в том числе: |
Белки 90 г (из них 60% растительных) Калорийность 2300-2400 ккал |
Диета № 13 5 раз в день |
Острые инфекционные заболевания Поддержка общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции Для снижения интоксикации |
Белки 75-80 г .(из них 70 % животные и молочные) Калорийность 2200-2300 ккал |
Диета № 14 4 раза в день (в промежутках и натощак— питье) |
Мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка |
Белки 90 г Калорийность 2700-2800 ккал |
5 раз в день |
Заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы Диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования других лечебных диет |
Белки 90-95 г (из них 55% животные) Калорийность 2800-2900 ккал |
Все эти диеты рекомендованы Министерством здравоохранения РФ и часто используются в лечебных и оздоровительных учреждениях (больницах, санаториях).
Не забывайте, что диета НЕ заменяет лечения, а применяется ВМЕСТЕ с ним!
Ещё раз напоминаю, что выбирать лечебные диеты можно только по назначению врача.
Следует учитывать, что некоторые диеты являются физиологически неполноценными и при длительном использовании могут навредить организму.
Все диеты обогащаются витамином С и провитамином А. Для этого служит отвар шиповника, других целебных трав.
Если возникают затруднения с натуральными источниками витаминов, врач порекомендует аптечные препараты. Сейчас реклама пестрит информацией о полезности тех или иных витаминных комплексов и БАДов. Будьте осторожны и выбирайте продукцию только проверенных производителей!
При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна: Источник: Волкова Р. Активное долголетие // http://starosti-net.ucoz.ru. |