Диета и режим
|
Назначение диеты
|
Химический состав и калорийность диеты
|
Диета № 1
(стол № 1)
6 раз в день
6-12 месяцев
|
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Гастрит с повышенной кислотностью после обострения
|
Белки 110-120 г.
Жиры 100-120 г.
Углеводы 400-500 г
Калорийность 3000-3200 ккал.
|
Диета № 1а
(стол № 1)
Каждые 2-2,5 часа
|
Острый гастрит
Обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью
Обострение язвенной болезни желудка
|
Белки 80-100 г.
Жиры 100 г
Углеводы 200 г
Калорийность 1800-2100 ккал
|
Диета 1б
(стол № 1б)
6 раз в день
|
Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
|
Белки 100-110 г
Жиры – 100-110 г
Углеводы 300 г.
Калорийность 2600-2700 ккал
|
Диета № 2
(стол № 2)
5 раз в день
|
Хронические гастриты с недостаточной кислотностью
Выраженные бродильные процессы
Хронические запоры
|
Белки 100-110 г
Жиры 100 г
Углеводы 400 г
Калорийность 2800 ккал
|
Диета № 3
(стол № 3)
5-6 раз в день
|
Атонические запоры
Хронические запоры
|
Белки 90-100 г. (из них 60 % животные)
Жиры 100 г. (из них 30 % растительные)
Углеводы 400 г
Калорийность 2500-3000 ккал
|
Диета № 4
(стол № 4)
6 раз в день
4-5 дней
|
Заболевания тонкого кишечника и толстой кишки (колиты, энтероколиты, начальная стадия гастероэнтероколита)
Дизентерия
Брюшной тиф
|
Белки 100 г
Жиры 75 г
Углеводы 300-350 г
Калорийность 2500 ккал
|
Диета № 4а
(стол № 4а)
6 раз в день
|
Кишечные заболевания с преобладанием процессов брожения
|
Белки 120 г
Жиры 50 г
Углеводы 140-150 г
Калорийность 1600-1700 ккал
|
Диета № 4б
(стол № 4б)
4-6 недель
6 раз в день
|
Острые и хронические формы заболеваний кишечника
Одновременные заболевания кишечника и желудка, и/или поджелудочной железы, и/или печени и/или желчевыводящих путей
|
Пища только протертая
Белки 100 г.(из них 80 % животные)
Жиры 100 г. (из них 80 % животные)
Углеводы 250-300 г
Калорийность 1800-2300 ккал
|
Диета № 4в
(стол № 4в)
После диеты № 4б
|
То же, в период восстановления, затем при необходимости переход к диете №2 или сразу к диете №15.
|
То же, но уже не только протертая пища
|
Диета № 5
(стол № 5)
5 раз в день
|
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Гепатит
Хронические холецистит, гастрит, колит
Цирроз печени
|
Белки 100 г
Жиры 80-100 г
Углеводы 400-450 г.
Витамины обязательны
Калорийность 2800-3000 ккал
|
Диета № 5а
(стол № 5а)
6 раз в день
7-14 дней
|
Острые холецистит, гепатит
Хронические холециститы и гепатиты в период обострения
Желчнокаменная болезнь
|
Протертая пища
Белки 100 г
Жиры 80-100 г
Углеводы 400-450 г.
Витамины обязательны
Калорийность 2800-3000 ккал
|
Диета № 5п
(стол № 5п)
6 раз в день
|
Хронический и острый панкреатит
|
Белки 150 г.(из них 80 % животные)
Жиры 60-80 г
Углеводы 180-200 г.
Калорийность 1600-1800 ккал
|
Диета № 6
(стол № 6)
5 раз в день
|
Подагра
Мочекаменная болезнь с уратурией
|
Белки 80 г.(из них 80 % животные)
Жиры 90 г
Углеводы 240-400 г.
Калорийность 2600-2900 ккал
|
Диета № 7
(стол № 7)
6 раз в день
|
Хронические заболевания почек при отсутствии почечной недостаточности
Хронический нефрите вне обострения
Острый нефрит в период выздоровления
|
Белки 70-80 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г
Калорийность 2800-3000 ккал
|
Диета № 7а
(стол № 7а)
6 раз в день по назначению врача
|
Острые заболевания почек
|
Белки 20-25 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г
Калорийность 2800-3000 ккал
|
Диета № 7б
(стол № 7б)
6 раз в день
|
Переходная диета к столу № 7в при затихании острого воспалительного процесса в почках
|
То же
Снижение потребления соли и жидкости
|
Диета № 7в
(стол № 7в)
6 раз в день
|
Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом (туберкулез почек, амилоидоз, нефропатия беременных)
|
Белки 100-120 г
Жиры 80 г
Углеводы 400 г
Соль <2 г
|
Диета № 8
(стол № 8)
6 раз в день
|
Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ и постоянным перееданием (без серьезных нарушений в деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы)
|
Белки 90-120 г
Жиры 60-85 г
Углеводы 200-250 г
Соль 5-6 г
Калорийность 1800-2000 ккал
|
Диета № 9
(стол № 9)
5 раз в день с частыми перекусами
|
Сахарный диабет средней и легкой тяжести
|
Белки 100 г
Жиры 70-80 г .(из них 75 % животные)
Углеводы (желательно сложные) до 300 г
Калорийность 2100-2400 ккал
|
Диета № 10
(стол № 10)
5-6 раз в день
|
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (кроме тяжелых форм)
Нарушения сердечного ритма, учащенное сердцебиение
Снижение работоспособности, повышение утомляемости
|
Белки 90-110 г
Жиры 65-75 г
Углеводы 400-500 г
Калорийность 2500-3000 ккал
|
Диета № 11, лечебная диета для набора веса
(стол № 11)
5 раз в день
|
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании
Истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Истощение, пониженная масса тела
|
Белки 110-130 г
Жиры 100-120 .(из них 60 % животные) г
Углеводы 400-500 г
Соль 15 г
Калорийность 3000-3400 ккал
|
Диета № 12
(стол № 12)
6 раз в день
|
Функциональные заболевания центральной нервной системы, в том числе:
• депрессии
• снижение концентрации внимания, памяти, интеллекта
• нарушение сна
|
Белки 90 г (из них 60% растительных)
Жиры 70 .(из них 60 % животные) г
Углеводы 350 г
Калорийность 2300-2400 ккал
|
Диета № 13
(стол № 13)
5 раз в день
|
Острые инфекционные заболевания
Поддержка общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции
Для снижения интоксикации
|
Белки 75-80 г .(из них 70 % животные и молочные)
Жиры 100-120 г (из них 85-90% животные)
Углеводы 300-350 г
Соль 8-10 г
Калорийность 2200-2300 ккал
|
Диета № 14
(стол № 14)
4 раза в день (в промежутках и натощак— питье)
|
Мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка
|
Белки 90 г
Жиры 100 г
Углеводы 380-400 г
Соль 10-12 г
Калорийность 2700-2800 ккал
|
Диета № 15
(стол № 15)
5 раз в день
|
Заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы
Диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования других лечебных диет
|
Белки 90-95 г (из них 55% животные)
Жиры 100 г (из них 70% животные)
Углеводы 380-400 г
Соль 15 г
Калорийность 2800-2900 ккал
|